С праздником вас, женщины! 8 марта!

С ранних лет каждому знакома дата «8 МАРТА»…
Кому-то с детских яслей, а у кого-то из детского сада сохранились воспоминания о праздничном утреннике, где на стульчиках первого ряда сидят мама, бабушка, сестра. А ты, маленький мальчишка, потея от волнения, постоянно повторяешь строчки поздравительных стихов литературно – музыкального монтажа. А как счастлив, видеть слёзы умиления на глазах самых дорогих и самых любимых для тебя в ту пору женщин: МАМЫ, БАБУШКИ, СЕСТРЫ. Для которых я, независимо от количества прожитых лет, остаюсь самым главным мужчиной…, после папы, дедушки и Митьки, который ходит к сестрёнке, и хотя, со мной играет в футбол, расспрашивает о ней – моей старшей сестре...
А дальше школа…, осознания себя в новой социальной роли: «УЧЕНИК». Первое сентября и я с огромным букетом, таким, что половину туловища не видно…, а рядом мама, бабушка и сестра. Теперь к ним, любимым, добавилась и моя первая учительница. Лик строгий, голос требовательный, а глаза лучисто - добрые, но в них бесенята прыгают…, и так тепло становится...
С каждым годом только прибавлялось наименование моих новых статусов, словно «сыпались из рога изобилия»: «ОТЛИЧНИК», «СПОРТСМЕН», «ПОБЕДИТЕЛЬ ОЛИМПИАД».И как некий решающий показатель взросления, фраза, сказанная в первой разборке со взрослыми, когда отстаивал свою правоту в кабинете директора: «Ты уже МУЖЧИНА, а не отрок, веди себя соответствующим образом!» Вот так и пришло понимание, что между словосочетаниями  «нарушитель дисциплины» и «мужчиной» есть разница. А как приятны воспоминания, о первых весенних цветах, подснежниках, собранных в лесу уже не для классной руководительницы Марьи Ивановны, а девочки – соседки, которая нравится так, что сердце «бухает и всё внутри тебя взорваться хочется»…, когда вижу её…

И только в старших выпускных классах на уроках истории я узнал: «о марше пустых кастрюль» 8 марта 1857 года и требованиях женщин - ткачих. 10 часового, вместо 16, рабочего дня. Равных с мужчинами заработных плат и предоставление им - женщинам избирательного права». О том что «немецкие социалистки Клара Цеткин и Роза Люксембург в 1910 году стали – крёстными матерями Международного женского движения солидарности. И уже в 1911 году женщины европейских стран массовыми демонстрациями подтвердили серьёзность своих намерений в достижении для себя лучшей доли. Женская эмансипация -  новый термин, к которому стали привыкать в старушке - Европе. А о предоставлении женщинам полного равноправия во всех социальных проявлениях, как на уровне государства и общества, так и в трудовой, а также семейной жизни стали говорить как о реальном ближайшем будущем».
Что «8 марта 1917 года женщины Петрограда вышли с требованием «ХЛЕБА и МИРА», а четыре дня спустя Николай Второй отрёкся от престола. Началась русская революция» А «в 1921 году было принято решение праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации». И уже «в 1966 году в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР Международный женский день стал нерабочим – любимым праздником. Постепенно торжество потеряло свою феминистскую окраску, став днём поздравления женщин, девушек, девочек в кругу семьи, в трудовых и учебных коллективах».*1*
Увы…, но прошлое, хоть оно и святое, поскольку влияет: как на настоящее, так и будущее, привычно «отступает в тень веков». В настоящем, для нас жителей России, да и всего постсоветского пространства – республик бывшего СССР началом ВЕСНЫ становится не календарное первое число, а 8 МАРТА – праздник ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ, БЛАГОГОВЕНИЯ перед ЖЕНЩИНОЙ: матерью, любимой и единственной спутницей жизни, дочерью для которой готов писать стихи и сочинять сказки.
Поэтому и ноне, в преддверии знакомых цифр, душа ликует, вспоминаются лучшие стихи поэтов – мужчин, а на языке «выплясывают камаринского» слова поздравлений: «Здоровья вам, ЛУЧШАЯ половина человечества, что, на протяжении многих веков, с ДОБРОМ и ПОНИМАНИЕМ относится к другой, менее лучшей, мужской половине».
И это ПРАВИЛЬНО, что с детских лет в каждой семье к бабушкам, маме, тёткам, сёстрам культивируется УВАЖИТЕЛЬНОЕ отношение. По-другому быть не должно, пусть навсегда самым СВЯТЫМ будет понятие МАТЬ. А вложенное ею воспитание остаётся ИСТИНОЙ на всю оставшуюся жизнь для каждого мальчика, желающего стать МУЖЧИНОЙ.
Вспоминается один случай, который повлиял на осознание безусых юнцов того, что стоит за словом ЖЕНЩИНА…, я тогда уже в институте учился. Мы в группе были дружны и собирались на квартире то одного, то другого сокурсника. Чаще всего были у Максима с разрешения его родителей. Холостяжник, потягивая пиво, вёл якобы «взрослые разговоры»…, и естественно, не мог не касаться вопросов отношений с противоположным полом. Сами понимаете возраст какой, гормоны у парубков, как «плотва в речке бурлит, выскакивая из воды». Вот и лилось широким потоком бахвальство да разные выдумки…, увы…, но мало кто из нас тогда мог похвастаться настоящими победами над девичьими сердцами…
В дальнем углу комнаты, в тени, сидел в кресле отец нашего приятеля Павел Петрович. Он бывший военный - пограничник, инвалид, орденоносец. Ни разу ни сказал, ни одного слова. И как-то мы привыкли не обращать на него внимания…, типа истукан – элемент мебельного декора, что ли…
В тот раз разошлись так, что позволили себе даже рассказывать анекдоты в стиле поручика Ржевского о «некрасивых уродках с низкой планкой социальной ответственности». Проржавшись после очередного совсем уж похабного текста, молча глотали пиво…, и вот в этой тишине раздались спокойные, чёткие слова, каждый, как выстрел или звук хлыста…
От того наверное и запомнились всем присутствующим юношам на всю ЖИЗНЬ: « Эх, вы – телки, только что от сиськи оторванные, а уж туда же, бычками себя воображаете. Да разве МУЖЧИНА, если, конечно, он РЫЦАРЬ, станет прилюдно хвастать о романтических отношениях с девушкой? О таком молчат целомудренно. И больше делают, чем говорят. А вы – «балаболки базарные», да вам всем вместе взятым красная цена алтын.
Запомните!
Ни одного героя, батыра, богатыря нет без ЖЕНЩИНЫ…
И говорить о ней плохо – это значит не уважать свою МАТЬ, РОДИНУ любимую, себя, в конце концов. Не сметь такое делать – НИКОГДА!  Вы только послушайте стихи НАСТОЯЩЕГО мужчины – поэта о… ЖЕНЩИНЕ!»
И стал читать...
«Некрасивых женщин не бывает!
Заявляю скептикам иным,-
В женщине мужчина открывает
То, что незаметно остальным!
Время обороты набирает,
Как мотор на взлётной полосе…
На земле под небом голубым
Не бывает женщин некрасивых
Среди тех, кто любит и любим.
Годы, Вы над женщиной не властны,
И конечно, это не секрет.
Для детей все матери прекрасны,
Значит некрасивых женщин нет!
Пусть дожди звенят на тротуарах,
Пусть снежинки кружатся, дразня,
Знаю: не бывает женщин старых,
Если есть их юности друзья!
Женщина и в горе забывает
Подвести ЛЮБВИ своей черту.
Некрасивых женщин не бывает,
Только нужно видеть…КРАСОТУ!»*2*
Мы сидели и слушали затаив дыхание, ТАКОЕ в школе на уроках почему-то не давали…, наверное, не по программе что ли. И только спустя много лет узнал, что это стихи Расула Гамзатова…
ВОСЬМОЕ МАРТА. Для большинства жителей Мира – обычный день. Но, только не для тех, кто живёт на территории бывшего государства с именем Советский Союз. И сейчас, на окраинах его, ныне самостоятельных республиках, знают, а уж тем более в матушке – России…, что это – ОСОБЕННЫЙ ДЕНЬ…
У каждого представителя мужского племени в преддверии его, а тем более с утра этого числа, только три мысли: цветы, подарок, слова поздравления…
Я не исключение.
Вот, принимайте!
Что сочинилось, то и получилось…, уж так сложились буковки…, но ОЧЕНЬ хочется, чтобы вам, любезнейшие женщины, понравились эти строки:
«В канун ТАКОГО праздника,
Все мужики на рынке…
И яркие, красивые,
Кладут цветы в корзинки.
И ходят, гордо выпятив,
Букеты красных роз,
И добро улыбаются,
Всё ясно, мол, без слов…
Смотри, пришёл к нам этот день:
Улыбок и речей.
И женщины все стали –
Одна другой милей…
Ах, каждая – Софи Лорен!
Да! Каждая – ЗВЕЗДА!
Одеты все «с иголочки»,
Моя ж ты КРАСОТА!
Откуда, девы милые,
У вас такая стать?
Откуда столько силушки,
Везде ВСЁ успевать?
Любимые, родимые,
ЖЕЛАННЫЕ мои…
Прими в подарок, душенька,
И от меня… стихи…



Примечание.
*1* История празднования 8 Марта – Международного женского дня https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_женский_день
*2* Расул Гамзатов. Стихи. https://stihi.ru/2020/12/04/4070


3 марта 2021 года.


Рецензии