Спикер на один день. Теодор М. Померой

Его господство в Палате Представителей затянулось чуть более, чем на пять часов и именно это сделало Теодора Помрой самым известным Спикером нижней палаты Конгресса США - «однодневным»  спикером.

Теодор Померой родился 31 декабря 1824 года в небольшом городе Кейюга штата Нью-Йорк. Детство он провел в окружении своей семьи в деревне Элбридж того же штата. Сведений о ранних годах жизни практически Помероя почти нет, поэтому нам остается лишь сказать о его образовании. Образование Померой получал в Академии Монро, а в 15 лет поступил в частный Гамильтонский колледж (Hamilton College) в Клинтоне (Нью-Йорк). Данный колледж получил имя его первого попечителя и первого министра финансов США Александра Гамильтона. В этом колледже была четырехлетняя система обучения, которую, однако, Помрой закончил в 17 лет.

В 1843 году, когда ему исполнилось 18 лет, Померой он переехал в другой город штата в Оберн, где устроился на работу в юридическую фирму  Beach & Underwood. После нескольких лет работы в 1846 году он был допущен к адвокатской практике в штате Нью-Йорк.

Вслед за этим началась стремительная политическая карьера. В 1847 году от партии вигов он был избран клерком Оберна, а уже в 1851 году он получает должность окружного прокурора. После окончания своего второго срока на этой должности в 1855 году уже от республиканской партии он вошел в состав Ассамблеи Нью-Йорка, в которой продолжает свою службу до 1857 года, после чего отказался от переизбрания на эту должность.

В сентябре 1860 года был избран в Палату Представителей от 25-го округа. Сразу после начала Гражданской войны по призыву Авраама Линкольна Конгресс собрался на дополнительную сессию, куда Померой также был допущен в качестве конгрессмена. Одна из газет так описала конгрессмена: «Мистер Померой из Оберна невысокого роста, с острыми черными глазами, необычайно выразительным выражением лица и где-то почти таким же умным, как цепная молния».

В 1869 году в день отставки Шайлера Колфакса с поста Спикера в связи с тем, что 4 марта он должен был вступить в должность Вице-Президента США, на несколько часов Померой был избран Спикером Палаты Представителей. В связи с непереизбранием в Конгресс уже на следующий день Помрой вышел в отставку в связи с началом функционирования Конгресса нового созыва.

В политику Померой вернулся через несколько лет, когда в 1875-1876гг. занимал пост мэра города Оберн, где и проживал. Позже он дважды избирался в Сенат штата Нью-Йорк и более не возвращался в большую политику.

В 1860-е гг. он стал заниматься бизнесом. Сначала он стал адвокатом компании Merchants Union Express Company. Не смотря на то, что железнодорожные перевозки приносили большой доход, они заставили и терпеть большие убытки. Через несколько лет компания фактически оказалась на грани банкротства и была выкуплена ныне известной American Express. В этой компании Померой занял должность вице-президента и генерального адвоката. В 1879 году Померой окончательно ушел из политической и общественной жизни и посветил оставшееся время семье.

Вероятно, сам Померой был каким-то образом связан с аболиционистским движением в США. Оказалось, что одной из ближайших знакомых Теодора была Гарриет Табмен, известная деятельница этого движения, и на попечение которой была отдана семья Теодора после его смерти.

Однодневный спикер скончался 23 марта 1905 года в возрасте 80 лет в Оберне.


Рецензии