Главный полукровка. Джеймс Дж. Блейн

Его называли главным «полукровкой», но не потому, что он был связан со школой магии, чародейства и волшебства «Хогвартс», а потому что именно так называлось одно из оттенков политической группы республиканцев. Но все же что это такое и кто такой Джеймс Блейн?

Джеймс Блей родился в Уэст-Браунсвилл (Пенсильвания) 31 января 1830 года и стал третьим ребенком в семье Эфраима и Марии Блейн. Родители Блейна имели шотландско-ирландские корни, а первые предки появились в Америке еще до обретения независимости в 1840-е г. Любопытный момент связан с выбором веры родителями Блейна. Его отец Эфраим являлся пресвитерианцем, мать Мария была католичкой, т.к. происходила от ирландцев. Внутренний договор в семье привел к следующей схеме: рожденные девочки воспитываются в религии матери, а сыновья исповедуют отцовскую религию. Так Дж. Блейн и стан пресвитерианином.
 
Блейн с раннего возраста стал читать, его детство в принципе стоит называть гармоничным. Он достаточно рано полюбил искусство и историю, и по примеру отца в 13 лет поступил в его альма-матер – Вашингтонский колледж (в наше время он называется Колледж Вашингтона и Джефферсона W&J College). Во время обучения Блейн вошел в состав Вашингтонского литературного общества. Целью этого общества, основанного еще в 1814 году, стало «поощрение литературы, любви и единодушия». В этом обществе были свои правила и распорядки. Вступить в него мог любой студент колледжа, но все студенты колледжа в нем должны были уважать чувства друг друга, а главное, чтобы произведения авторов не оскорбляли чувства других. При  окончании колледжа, участники общества должны были давать последний адрес перед аудиторией. Вероятно, и этот путь прошел Блейн. В будущем он поступает в Йельскую школу права (Нью-Хэйвен, Коннектикут). Финансовое положение семьи заставляет его вновь вернуть в Пенсильванию.

В 18 лет он становится самым молодым профессором математики и древних языков в Западном военном институте (Джорджтаун, Кентукки), основанного годом раньше. Любопытно, но большая часть выпускников университета военные деятели Конфедерации. Один из них (вероятно, они работали вместе с Блейном) Башрод Джонсон работал здесь профессором философии, позже стал директором института, а в годы Гражданской войны стал одним из немногих генералов «юга», которые родились и выросли на «севере». Здесь профессор Блейн работает до 1851 года, а уже в 1855 году институт вошел в состав Университета Нэшвил (хотя сохранил внутреннюю автономию) и кампус переехал в Нэшвил (Теннесси). Уже в 1852 году Блейн вместе с семьей (в 1851 году у него рождается первый ребенок) переезжает в Пенсильванию, где начинает карьеру в Пенсильванском институте обучения слепых (ныне – «Школа слепых»). Здесь в Филадельфии он стал активно изучать право, которым он интересовался уже в университетские годы.

В 1854 году в отставку с поста редактора  газеты Kennebec Journal (KJ) его основатель виг, член Палаты Представителей, а также комиссар США по делам Гавайского королевства (посол) Лютер Северанс. KJ на тот момент выходил уже почти тридцать лет (с 1825 года, когда был основан штат Мэн). На тот момент Блейн уже переезжает со своей семьей в Мэн и тогда же ему поступает предложение стать редактором и совладельцем KJ наравне с Дж. Бейкером, который остался один после ухода Северанса. Блейн принял предложение, а покупку своей доли он осуществил при поддержке родственников своей жены Гарриет (урожд. Стенвуд). Уже через некоторое время он продает свою долю в KJ основателю Республиканской партии в штате Мэн и тоже министру США по делам Гавайев Дж. Стивенсону. Удивительным образом Блейн купил журнал ровно в тот момент, когда партия вигов окончательно развалилась. Блейн и Стивенсон, поначалу придерживаясь их взглядов, поддерживали их, но после кризиса в партии они сделали KJ прореспубликанским. А это в свою очередь, сделало Блейна политиком.

Уже на первом Республиканском национальном конвенте 17-19 июня 1856 года Блейн принимает активное участие.  Среди республиканцев Блейн относился к консерваторам и на конвенте поддерживал кандидатуру члены Верховного Суда Дж. МакКлина, в то время как умеренные республиканцы поддержали курс «Великого следопыта» Дж. Фримонта. На этом первом конвенте республиканцев Фримонт впервые за историю партии отстаивал идею немедленной отмены рабства. Избранные в качестве кандидатов от партии во время президентской кампании 1856 года республиканский дуэт Фримонт-Дэйтон проиграли демократам Бьюкенену-Брекинриджу. Однако для Блейна были свои плюсы – теперь он был в центре новой партии и мог выдвинуть свою кандидатуру на уровне штата, что он и предпринимает.

Впервые в федеральную Палату Представителей Блейн попытался баллотироваться в 1860 году, однако, в тот момент он уступил свое место бывшему губернатору Мэна Энсолу Мориллу. Блейн решил баллотироваться через два года. В 1862 году он выступил от 3-го избирательного округа штата Мэн в Конгресс и получил 58,13% голосов, что обеспечило ему убедительную победу над конкурентом-демократом Албертом Гоудом. В избирательной программе он акцентировал внимание на военных усилиях Союза в победе в гражданской войне, что обеспечило поддержку избирателей.

Уже во время первого срока в Конгрессе Блейн проявил себя достаточно активно. Он убедительно доказывал важность военной победы над Югом (чему способствовали коренные успехи в овладении Виксбергом   и битве при Геттисберге в июле 1863 года) но в тоже время активно критиковал финансово-валютную систему Севера. Уже на первом сроке он предлагает ввести поправку в конституцию, согласно которой федеральное правительство могло бы ввести налоги на экспорт. Одновременно с этим он вступил в активное противодействие с радикальными республиканцами (лидер Таддеус Стивенс) из-за кредитно-денежной политики в отношении новой американской валюты и долгов, которые появились у Севера в годы войны.

В годы следующего Конгресса, созванного уже после окончания войны, Блейн ведет себя двояко: с одной стороны он предлагает некоторые послабления для тех, кто принял участие в войне на стороне Юга, но в тоже время активно участвует в провидении 14-й поправки. Согласно данной поправке, принятой 6 июля 1868 года, все жители страны, родившиеся в США получает ее гражданство, а также запрещающая лишение прав не иначе как по приговору суда. Кроме того, именно республиканцы, обладавшие большинством в новом Конгрессе, распустили кабинет Эндрю Джонсона и ввели фактически военный кабинет под контролем Конгресса. И помимо этого Блейн поддержал импичмент Джонсона в 1868 году.

Уже во время работы в Конгрессе он показал себя и как хороший финансист. В первую очередь, Блейна волновала проблема обеспеченности национальной валюты золотом. Выпущенные 150 млн. долларов без поддержки золотым запасом мгновенно обесценились, что сильно повлияло на экономическое положение. Выступаю против Стивенсона и других инфляционистов в Конгрессе (среди них были и демократы во главе с «Джентельменом» Джорджем Пендлтоном, который был кандидатом от демократов на пост вице-президента в 1864 году), Блейн требовал приостановить бесконтрольную эмиссию доллара. Блейна поддержали парламентарии, но проблема золотого обеспечения продолжалась вплоть до 1875 года.

Не смотря на малый срок в Конгрессе, Блейн завоевал расположение  в палате, как активный, целеустремленный и неординарный конгрессмен. Поэтому, когда Шайлер Колфакс занял пост Вице-Президента, Блейн закономерно занял место Спикера Палаты Представителей 4 марта 1869 года. Он пользовался однозначной поддержкой республиканцев (которые, к слову, избрали его единогласно), но и президента Улисса Гранта. В 1872 году, на фоне абсолютной неудовлетворенностью деятельностью Гранта на посту Президента страны, республиканцы даже предлагали выдвинуть Блейна на очередных выборах. Он стал одним из фигурантов дела Cr;dit Mobilier, но его вина так и не балы доказана. Сам Блейн поддерживал Гранта, даже во время многочисленных скандалов, связанных с его администрацией. Он также поддержал Закон о гражданских правах 1875 года, которые запрещали ущемлять права афроамериканцев на Юге, но при этом был против полного включения лидеров Юга в процессы защиты населения. Именно тогда, он стал руководителем фракции «полукровок» в Республиканской партии, т.е. сторонников умеренных реформ.

Избранный в 1874 году Конгресс установил прочное демократическое большинство, что повлияло и на то, что Блейн сложил с себя полномочия главы Палаты. В декабре 1875 года Блейн стал инициатором «поправки Блейна», требовавшей четкого разделения между государством и церковью. Эту идею еще тогда же разделял Грант. Суть их выступлений сводилась к тому, чтобы лишить церкви и иные религиозные структуры государственного содержания. Поправка звучала следующим образом:

Ни одно государство не может издавать никаких законов, уважающих установление религии или запрещающих ее свободное исповедание; и никакие деньги, собранные путем налогообложения в каком-либо государстве для поддержки государственных школ или полученные из какого-либо государственного фонда для них, а также каких-либо государственных земель, выделенных для них, никогда не будут находиться под контролем какой-либо религиозной секты; и никакие деньги, собранные таким образом, или земли, посвященные такому, не должны быть разделены между религиозными сектами или конфессиями.

Законопроект прошел Палаты Представителей, но остановился в Сенате, но цели своей добиться объединения протестантов вокруг Республиканской партии он достиг.

Во время очередной президентской кампании 1876 года Блейн оказался одним из фаворитов гонки, но железнодорожные скандалы повлияли на его шансы занять пост главы государства. Вместо этого, он получил во время республиканского конвента в июне того же года прозвище «Рыцарь с перьями» от своего однопартийца и яркого оратора того времени Роберта Ингерсолла. В своей речи он так оценил работу Блейна:

«Как вооруженный воин, как рыцарь с перьями, Джеймс Дж. Блейн из штата Мэн прошел по залам Американского конгресса и бросил свое сияющее копье на полные и справедливые удары по наглым лбам каждого предателя в его страну и каждый злодей его справедливой репутации». 

Несмотря на поддержку делегатов съезда, Блейн проиграл Хэйсу 351 против 384 голосов и не стал кандидатом в Президенты США.

В 1876-1881 гг. Блейн будет являться сенатором, он стал одним из претендентов на новый президентский пост в 1880 году, а в 1881 году занял пост государственного секретаря. На этом посту Блейн активно продвигал идею свободной торговли в западном полушарии. А 2 июля 1881 года он стал свидетелем покушения на президента Дж. Гарфилда в Балтиморе. Дни на посту Госсекретаря были сочтены, и 19 декабря 1881 года он вышел в отставку.

В июне 1884 года республиканцы, наконец, выдвигают Блейна в Президенты США. Однако, его дуэт с кандидатом на пост вице-президента Дж. Логаном потерпел поражение, в том числе, из-за просчетов по некоторым штатам. Во время гонки Блейн вступает в активное противостояние со Стивеном Кливлендом. Окруженный подозрением в коррупции Блейн, явно уступал «чистому» от подозрений Кливленду. Не смотря на ранние подозрения в махинациях с продвижением законодательства о железных дорога, Блейн вновь оказался втянут в этот скандал. Достоянием общественности стали документы, которые ставили Блейна в более уязвимое положение, вина которого уже оказалась более очевидной, чем ранее. Это противостояние и привело к потери голосов избирателей сразу в нескольких штатах, которые казались наиболее «шаткими».
 
Блейна выдвигают и в 1888 году, но тогда он уже и сам отказался от президентских амбиций. Это не помешало ему в 1889-1892гг. вновь стать госсекретарем, но после этого окончательно уйти в отставку.
 
После столь впечатляющей карьеры, он вернулся к семье, но оставался объектом внимания республиканцев. Дж. Блейн умер 27 января 1893 года в возрасте 62 лет, пережив еще один избирательный год, где его опять уговаривали стать кандидатом на высший государственный пост.

Литература: Blaine, James G. Twenty Years of Congress. 2. Norwich, Connecticut: The Henry Bill Publishing Company, 1886; Tyler, Alice Felt. The Foreign Policy of James G. Blaine. — Minneapolis, Minnesota : University of Minnesota Press, 1927; Ярыгин В. В. Джеймс Блейн // Вопросы истории. — 2018. — № 6. — С. 26—37.


Рецензии