Умерший на посту. Майкл К. Керр

Майкл Кроуфордт Керр стал первым спикером-демократом Палаты Представителей после окончания Гражданской войны, но это не единственное, что может быть интересного об этом малоизвестном американском политике.

Майкл Керр родился 15 марта 1827 года в семье Сэмюэля и Кэтрин Керр. Он был третьим (из четырех) детей в семье и имел двоих старших братьев Джеймса и Маршала, а также младшую сестру Амелию. Семья жила в Тайтусвилле (Пенсильвания), где Майкл получил начальное образование. Даже для сегодняшнего дня городок можно считать достаточно небольшим. По состоянию на 2018 год там проживает немногим более 8 тыс. человек. А на момент 1820-х гг. это была небольшая деревушка, которая раньше входила в состав земель, владельцем которых являлся крупный землевладелец Джонатан Титус. Считается, что именно в Тайтусвилле началась современная нефтяная промышленность в США. Активность в этой отрасли город начал проявлять с 1850-х гг., когда в здешних местах была обнаружена нефть. Тайтусвилл стала «магнитом» для тех, кто хотел укрепить свое состояние. Здесь появляется первая нефтяная компания «Pennsylvania Rock Oil Company», основателем которой стал пионер нефтяного дела в США – Эдвин «Полковник» Дрейк, который считается основателем технологии разведочного бурения с целью поиска нефти. Не зря, именно отсюда началась «Пенсильванская нефтяная лихорадка».

Однако семья Керр не была к этому причастна напрямую. Майк поступает в Академию Эри, а после этого поступает на юридический факультет Университета Луисвилля (ныне - Брэндайская школа права), который оканчивает в 1851 году. Школа права в университете Луисвилля была основана в 1846 году, когда Керру было 19 лет. На протяжении всего XIX века юридический факультет не был многочисленным, но был крупнейшим в Кентукки, и на сегодняшний день один из пяти лучших юридических факультетов США. На юридическом факультете в то время была относительная свобода. Это был один из немногих факультетов в стране, который поощрял посещение студентами судебных заседаний, ведение собственной юридической практики. Удобство для студентов заключалось в том, что все занятия проводились вечером.

После окончания университета, Керр переезжает в Нью-Олбани (Индиана) в 1852 году, а в 1856 году избирается в Палату Представителей Индианы от демократов. Эту же партию Керр представлял на следующих выборах в Конгресс, в которых он участвует и проходит в 1864 году. Он принадлежал к «военным демократам» и открыто противостоял «коупхэдам» (демократам-сторонникам немедленных мирных переговоров с югом). В Конгрессе, когда после войны демократы на протяжении нескольких лет подряд не могли создать большинство, Керр считался одним из лидеров партии. Он не поддерживал ни Реконструкцию, ни политику инфляционистов, и был сторонником выкупа непогашенных облигаций, что вернуло эмиссию в умеренное русло и восстановило золотой стандарт после начала «длительной депрессии» 1873-1896гг.

В 1872 году не переизбранный, он возвращается в Конгресс в 1875 году и становится его спикером. Однако Керр проработал лишь одну сессию и 19 августа 1876 года умер от туберкулеза. У Керра осталась жена и старший сын (младший умер в раннем возрасте).

Литература:  KERR, Michael Crawford // History, Art & Archives USA House of Representatives. URL: https://history.house.gov/People/Detail/16257; Brandies School of Law. URL: http://louisville.edu/law/about/history-and-traditions. 


Рецензии