Спикер-генерал. Дж. Уоррен Кейфер

Джозеф Уоррен Кейфер стал одним из немногих высших государственных чиновников за всю историю США, которые смогли достигнуть и высших военных званий в вооруженных силах и занять третье место в государственной системе. Активный участник военных столкновений и не менее активный политик в американском парламенте – таков был Кейфер.

Джозеф Кейфер родился 30 января 1836 года в городке Бетель, округ Кларк (Огайо). Родители Кейфера были фермерами, что в определенной степени сначала и влияло на выбор ребенка. Он обучался в школе при Антиохийском колледже (Йелоу-Спрингс), а вот право, которым он увлекся, он оставил на внешкольное и вузовское обучение. Работая на ферме, Кейфер заинтересовался правовой отраслью и изучал его, находя время после активной работы на плантациях. 12 января 1858 года в возрасте 22 лет он начинает и свою юридическую практику в Спрингфилде. Не за горами уже и Гражданская война, к которой Кейфер не остался безучастным.

С начала войны он получает звание майора и зачисляется в 3-й пехотный полк штата Огайо. Фактически полк состоял из новобранцев и его с большей долью правильности логично относить к добровольческим формированиям. Полк в годы войны участвовал в военных действиях в Кентукки, Теннесси и Алабаме (западный театр военных действий). Военные действия и для Кейфера начались в Западной Вирджинии, где он принимает участия в сражениях при Рич-Маунтин (11 июля 1861) и Чит-Маунтин (12-15 сентября 1861). Для Союза данные сражения показательны тем, что стали первыми сражениями, но и в первом из них США потерпело поражение, а во втором выиграло. Интересно, что при Чит-Маунтин генерал КША Роберт Ли впервые командовал полевой армией. После кампании 1861 года Кейфер переведен на Восточный театр и в чине подполковника вступает в 110-й пехотный полк Огайо, организованный в октябре 1862 года. Лично принимал участие во второй битве при Винчестере 13-15 июня 1863 года и стал известен тем, что один из немногих при отступлении спас свой полк от полного окружения. После победы при Гиттесберге в начале июля Кейфера назначают бригадным генералом и переводят в III корпус. Здесь уже в середине июля он принимает участие в странном для кампании сражении при Уэппинг Хайтс, которое заканчивается безрезультатно. Любопытно, но именно в это самое время в Нью-Йорке начинается восстание и Кейфер во главе со своими отрядами возвращается в город для его подавления. Восстание в Нью-Йорке стали предметом обсуждения, так как считалось самым крупным восстанием в годы Гражданской войны на почвах рабочего, расового и социального вопросов. Во второй половине 1864-начале 1865гг. воюет в составе 2-й бригады VI корпуса под командованием Дж. Риккерта, во главе которой и заканчивает войну в Аппоматтоксской кампании в Вирджинии. Войну Кейфер закончил в чине бригадного генерала пехоты добровольцев.

После окончания Гражданской войны Кейфер примыкает к республиканцам и решает попробовать себя в политике. Однако, прежде чем окончательно ей заняться он вновь занимается юридической практикой. Интересно, что Кейфер отличался завидным постоянством в разных сферах. На протяжении долгих лет он так и работал в Спрингфилде обычным юристом, но с 1873 года и до своей смерти он являлся одним из управляющих Антиохийского колледжа, который когда-то закончил.

14-17 июня 1876 года он принимает участие в Республиканском национальном конвенте уже в качестве делегата от своего штата. Проходивший в Music Hall в Цинциннати (Огайо), конвент стал, по меньшей мере, событием огромного значения для города и штата. На этом конвенте, как известно, Ретерфорд Хэйес, сам представлявший Огайо, был избран в качестве кандидата на пост Президента страны, который получил 4 марта 1877 года по результатам выборов.   
 
В 1877 году Кейфер становится конгрессменом, а во время 47-го Конгресса в 1881-1883гг. республиканское большинство сделало Кейфера спикером Палаты Представителей. Кейфер входил в Конгресс на протяжении семилетнего срока, а потом проиграл выборы.

1 января 1899 года в чине генерал-майора добровольцев во главе 7-го армейского корпуса Кейфер вошел в город Гавана (ныне – столица Кубы) во время испано-американской войны, в которой он также принял активное участие. Уже на следующий год он публикует свою книгу о Гражданской войне, а еще через 5 года вновь избирается в Конгресс, в котором служит до 1911 года.

После отставки вернулся в Спрингфилд, занимался юридической практикой и возглавлял Национальный банк Лагонды. Скончался 22 апреля 1932 года и похоронен в там же на местном кладбище.

Литература: KEIFER, Joseph Warren, (1836 - 1932) // Biographical Directory of the United States Congress. URL: и др.


Рецензии