Лидер бурбоннских демократов. Джон Г. Карлайл

Джон Карлайл стал одним из немногих деятелей политической истории США времен «республиканской диктатуры», который поддерживал политический курс демократов, став одним из лидеров их консервативного крыла, а также пытавшийся сделать все, чтобы экономика США устояла во время «паники 93-го» года.

Джон Карлайл родился 5 сентября 1834 года в округе Кэмбелл (Кентукки). С раннего возраста стал интересоваться проблемами прав человека и его защиты, поэтому образование Карлайл получил юридическое и начал свою практику в Конвингтоне при поддержке и покровительстве сына бывшего Спикера Палаты Представителей Джоне Стивенсоне (см. Эндрю Стивенсон). В 23 года он женился на Мэри Джейн Губсон, от которой имел двоих детей. Интересно, что тесть Карлайла также был конгрессменом и представлял свой округ в федеральном парламенте.

В годы Гражданской войны не был призван в действующую армию, но отличался нейтральной позицией. Не смотря свои взгляды, представлял интересы своего округа последовательно в Генеральной Ассамблее и Сенате Кентукки. Через некоторое время в 1871 году, после отставки его наставника Дж. Стивенсона с поста губернатора-лейтенанта штата, занял этот пост и сохранял его до конца августа 1875 года.

После ухода с поста губернатор-лейтенанта Карлайл выдвинул свою кандидатуру от демократов в нижнюю палату Конгресса и занял кресло на Капитолийском холме. Среди демократов прославился своими экономическими преобразованиями и взглядами. Карлайл последовательно отстаивал позицию бесперебойной добычи серебра, но не бесплатной чеканки серебряных монет, соответственно вводя низкие тарифы на серебро. В то время он и стал лидером нового крыла в Демократической партии. Не смотря на активную позицию сразу спикером ему стать не удалось. Тогда во главе палаты на 6-летний срок стал сторонник протекционистской линии в партии Сэмюэль Рэндалл (см. Дважды кандидат в президенты: Сэмюэль Дж. Рэндалл).

В партии Карлайл возглавил крыло, которое вошло в историю как Бурбонские Демократы. В этом названии есть отсылка к «Бурбонам». В данном случае представители этого крыла партии использовали лингвистический каламбур: с одной стороны, они взяли название от название вида виски из кукурузы, но с другой стороны, напиток сам имел «королевские корни». В этом названии фактически зашифровали политическую идеологию демократов – они приближены к идеям Томаса Джефферсона и Эндрю Джексона, но связаны с классическим либерализмом и консерватизмом. Однако бурбонские демократы сами себя так никогда не называли. Скорее это название придумано критиками данной группы демократов. Интересно, что на основе взглядов данной группы даже возникали определенные политические партии. Так, например, для нескольких предвыборных кампаний создавались краткосрочные партии: Бескомпромиссная Демократическая Партия (1872), Национально-Демократическая партия (1896), а на губернаторских выборах в  Южной Каролине 1890 года определенная группа демократов называла себя «красными демократами» и т.д.

В 1880 и 1884 годах Карлайла пытаются выдвинуть кандидатом в Президенты, однако, проблема Карлайла заключалась в его южном происхождении. Зато в декабре 1883 года его избирают главой нижней палаты Конгресса, которую он курировал на протяжении следующих пяти с половиной лет. Карлайла нельзя назвать сильным спикером, он не смог ввести своих внутренних правил для работы в палате, однако, заслужил уважение конгрессменов. Передавая пост Спикера республиканцу Риду, Карлайл вряд ли мог предположить, что передавал пост одному из самых могущественных спикеров Палаты Представителей. В 1892 году демократы предложили Карлайлу вновь выдвинуться кандидатом в Президенты, однако, в этот раз он отказался сам, а выбранный кандидат Кливленд пообещал включить его в состав правительства в случае победы. В этот момент Карлайл уже как два годы являлся сенатором, сменив на этом посту освободившееся кресло сенатора Джеймса Бэка, умершего в мае 1890 года.

В марте 1893 года Гровер Кливленд вступил в должность Президента США, а Карлайл занял место министра финансов в его кабинете. Уже через несколько месяцев Карлайл оказался в центре «паники 93-го». Тогда экономический кризис нарастал уже с момента вступления в должность нового лидера страны. Сменивший «золотой век» США, паника 1893 года продолжалась на протяжении нескольких лет, почти до самого конца века. В 1893 гому безработица среди населения страны составила 11,7% работоспособного населения. Одновременно с общим кризисом, связанный в том числе и с обработкой серебра, в «депрессию» впал Денвер, в то время как общие цены на серебро резко пошли вниз. За несколько лет до этих событий Конгресс США принял Закон Шермана о чеканке серебра, которая запретила беспошлинную и неограниченную чеканку серебряных монет.
 
Экономические изменения сильно повлияли на политику. В 1896 году Карлайл поддерживал на выборах «золотого»  и национального демократа Дж. Палмера. В это же время дни Карлайла на посту министра финансов подходили к концу. В марте 1897 года он вышел в отставку.

В последний период жизни имел тесные контакты с Американской трастовой компанией, где даже стал директором. Однако, не меньшее время бывший министр финансов тратил и на юридическую практику, которой занимался до конца жизни.
Дж. Карлайл скончался в возрасте 75 лет в Нью-Йорке.

Литература: CARLISLE, John Griffin// History, Art & Archives USA House of Representatives. URL: https://history.house.gov/People/Detail/10643 и др.


Рецензии