Царь Рид. Томас Б. Рид

«Лучшая система - управлять одной партией, а другой наблюдать за ней», - это так говорил Томас Рид о том, как должна быть выстроена модель управления не только в стране, но и в парламенте. Считается, что, несмотря на то, что роль Спикера в Палате всегда была достаточно заметной (особенно при Клее), именно при Риде, который получил прозвище «Царь Рид», эта системе воплотилась в полной мере. Считается, что он был самым сильным спикером по сравнению с теми, кто был до него.

Томас Рид родился 18 октября 1839 года в Портленде (Мэн) в семье Матильды Принс и Томаса Рида. Образование получил в Портлендской средней школе, а позже в колледже Боудин, который окончил к 1860 году. В колледже изучал право, а в первый год после окончания колледжа служил казначеем на военно-морском флоте США, где закончил службу сразу после окончания Гражданской войны. В 1865 году поступил в коллегию адвокатов и начал практику в своем штате. В 1868-1869гг. – член палаты представителей штата от республиканцев, а позже в 1870 году выбирается в местный сенат. Параллельно с этим занимается и юридической деятельностью. В 1870-1872гг., не смотря на законодательную работу в Сенате, занимает пост генерального прокурора штата Мэн. Служит городским юристом Портленда в 1874-1877гг., после чего начинает политическую карьеру на федеральном уровне.

4 марта 1877 года вошел в состав Палаты Представителей от республиканцев. Уже на новом поприще в столице он примыкает к ведущим интеллектуалам своего времени. Среди круга его общения были известные писатели, историки и политики: Теодор Рузвельт (Президент США в 1901-1909гг. от республиканцев), писатель и историк Генри Адамс, будущий госсекретарь США Джон Хэй, Сэмюэль Клеменс (более известный как Марк Твен) и другие.

На протяжении работы в Палате Представителей Рид неоднократно избирался в различные Комитеты, некоторые из которых возглавлял. Будучи новичком, Рид начал работать в электоральной комиссии (более известной, как Комиссия Поттера), образованной в том же 1877 году. В составе данной комиссии работало большое количество конгрессменов, которые расследовали нарушения во время президентской кампании 1876 года. Во время выборов кандидат от бурбонских демократов Сэмюэл Тилден победил на выборах за счет голосов избирателей (на 3%), однако, за его конкурента Ретерфорда Хейса было подано большее количество голосов выборщиков. Назначенная комиссия Поттера пришла к заключению и соглашению между республиканцами и демократами, что победу одержал Хейс. Данные выборы считаются на сегодняшний день самыми «грязными» в истории США и впервые показали всю непрозрачность и несправедливость наличия системы выборщиков и избирателей. Хотя, учитывая реалии современной американской политики, выборы 2016 и, особенно, 2020 года, выборы 1876 года являются далеко не самыми скандальными в истории Америки.

В других Конгрессах (47-й и 51-й) Рид возглавлял соответственно Комитет по судебным делам и по регламентам. Уже позже он занял место спикера палаты.

За время работы в Палате продемонстрировал себя как один из самых принципиальных, жестких и даже авторитарных конгрессменов. Это напрямую отразилось в его работе во главе нижней палаты, пост которой он занял в 1889 году. Именно первое председательство Рида сформировало его как «Царя Рида» в преставлении конгрессменов. Показательный случай его авторитарности произошел уже 28 января 1890 года. Тогда во время заседания Палаты конгрессмен от Западной Вирджинии Чарльз Брукс Смит выступал перед депутатами, а в палате на тот момент находилось 162 конгрессмена. Члены палаты проголосовали за то, чтобы Брукс был лишен права голоса во время выступления, однако, для точности должно было проголосовать 165 человек, т.к. это составляло большинство. Для определения количества конгрессменов Рид перешел к пофамильному опросу тех, кто присутствует. В этот момент большое количество конгрессменов отказывались отвечать, тогда Рид приказал клерку считать присутствующими тех, кто молчал. Конгрессмены были оскорблены таким поведением спикера, некоторые стали выкрикивать угрозы в его сторону, а некоторые и просто стали прятаться за ножками столов, чтобы их не заметили. Один из присутствующих даже попытался прорваться из дверей зала заседаний, которые были закрыты. В тот день, единственным прорвавшимся оказался конгрессмен из Техаса демократ Константин Килгор, который ударил в дверь ногой. Другой парламентарий бывший губернатор Кентукки Джеймс МакКири решил оспорить действия спикера, однако Рид парировал: «Председатель делает заявление о том, что джентльмен из Кентукки присутствует. Он это отрицает?».

Этот инцидент продемонстрировал уникальный случай из политической практики парламента. Согласно правилам Палаты Представителей, для того, чтобы член парламента присутствовал в заседании, он должен об этом объявить, но, если он молчит, это делает его отсутствующим. Данная практика имела название «исчезающий кворум». При этом правиле меньшинство, присутствующее на заседании может блокировать порядок работы палаты, т.к. оно отказывается призвать кворум для вынесения решений по какому-либо вопросу. Если кворум отсутствует (а зачастую бывает так, что во время дебатов, в зале находятся далеко не все конгрессмены), то они могут сказать «Нет кворума» и приостановить работу. В тот день именно так и случилось. Скандировавшие «Нет кворума» демократы оказались в меньшинстве, но тогда для принятия решения требовалось 165 голосов, а присутствующие 162 отказались признать самовластие Спикера.

Дебаты об изменении парламентской процедуры продлились 3 дня. Через три дня большинство в количестве 166 конгрессменов признали один из законопроектов. А еще через несколько дней Рид, поддерживая Брукса, снизил порог для кворума до 100 человек. Несмотря на то, что в следующем году во главе палаты встал демократ Крисп, а «правила Рида» были отменены, именно Рид как лидер меньшинства более ловко справлялся с новыми старыми правилами. Еще не закончив свой срок Спикера Крисп, уже в 1894 году вернул в действие «правила Рида» о парламентском кворуме.  Прецедент, как и всегда в англо-саксонской системе, одержал верх над устоявшейся традицией.    

Рид продемонстрировал большой интерес к законодательству в сфере выборов. Он был одним из тех, кто поддержал в 1890 году Federal Elections Bill (Федеральный закон о выборах или Lodge Force Bill по имени конгрессмена-республиканца Лоджа), согласно которому для борьбы с нарушениями на выборах в Конгресс должны были назначаться определенные комиссии, которые следили за прохождением процедуры. Данный закон крайне важен в контексте дискуссии о 15-й поправке в Конституцию США, которая была принята в 1870 году. Данная поправка гарантировала свободу гражданского волеизъявления на выборах без различия расы, цвета кожи или рабского происхождения. Понятно, что данная поправка гарантировала, прежде всего, права чернокожего населения. Именно в 1890-1910гг. большинство жителей Юга оказались бесправными на выборах, потому что Верховный Суд США интерпретировал поправку в Конституцию крайне узко, даже введя «праймериз для белых» в некоторых штатах. Закон о выборах 1890 года попытался пробить брешь в этой интерпретации, однако, лишь дело «Гуинн против США»  в 1915 году окончательно ликвидировало практику белых праймериз. Билль Лоджа горячо поддержал и первый чернокожий сенатор штата Массачусетс, который был рожден в рабстве Юлий Цезарь Шаппель.

Согласно Биллю Лоджа также предполагался и другой ценз для участников выборов. Но в парламенте уже появилась группа конгрессменов, которые называли себя «серебряные республиканцы».  В своей программе они поддерживали золотой стандарт, и не хотели, чтобы чеканка серебра в стране была ограничена. Однако, «серебряные республиканцы» проиграли и на основании закона Шермана того же года, им запретили бесперебойно и в большом количестве чеканить серебряные монеты. Логика Лоджа и  поддержавшего его Рида не прошла, и на протяжении еще 20 лет ценз для чернокожих на Юге сохранялся.

После активной политической карьеры в парламенте, Рид решил баллотироваться на пост президента в 1896 году, но республиканцы предпочли кандидатом Уильяма Мак-Кинли, который и одержал победу на выборах. Позже позиции двух политиков разошлись по поводу Испано-американской войны 1898 года, которую открыто не поддерживал Рид, но к которой со времен склонился Мак-Кинли. И сразу после этого в 1899 году он уходит в отставку и возвращается к частной юридической практике.

В начале декабря 1902 года, Рид приехал по юридическим делам в Верховный Суд и успел встретиться с коллегами из Комитета по налогам 2 декабря. Вечером этого же дня, находясь в Капитолии, ему стало плохо и он был доставлен в столичный отель «Арлингтон», где он и скончался через пять дней от болезни Брайта (острый хронический нефрит), осложненной аппендицитом.

Томас «Царь» Рид был похоронен на вечнозеленом кладбище в Портленде (Мэн). Он оставил после себя дочь, которая стала активным сторонником предоставления равных избирательных прав для женщин, для чего основала ежемесячный журнал «The Yellow Ribbon» (Сан-Франсиско). 

Литература: Grant, J. Mr. Speaker!: The Life and Times of Thomas B. Reed, The Man Who Broke the Filibuster. New York: Simon & Schuster, 2011; REED, Thomas Brackett, (1839 - 1902) // Biographical Directory of the United States Congress URL: REED, Thomas Brackett // History, Art & Archives USA House of Representatives. URL: https://history.house.gov/People/Detail/20240.


Рецензии