Верный принципам. Чарльз Ф. Крисп

На протяжении своей работы в законодательной сфере США, Чарльз Крисп зарекомендовал себя как смелый и решительный лидер, которому доверяли ему его однопартийцы-демократы. Однако, это еще не все, что можно сказать об этом конгрессмене из Джорджии.

Чарльз Крисп родился 29 января 1845 года в Шеффилде (Англия) в театральной семье. Позже в этом же году семья иммигрировала в США, таким образом, обретя и новую родину, и новое гражданство. Уже здесь Чарльз получает образование и до конца жизни будет связан исключительно с США. Семья поселилась в штате Джорджия. Здесь же Чарльз начинает посещать школу, сменяя школу в Саванне и Мейконе.

К началу Гражданской войны Чарльзу исполняется 16 лет и в этот момент они с родителями находятся на территории Вирджинии. Крисп поступает на военную службу в ряды армии конфедератов и служит в 10-м Пехотном полку Вирджинии (вошел в состав Северовирджинской армии под руководством генерала армии КША Дж. Джонстона). В полку он получает звание лейтенанта и продолжает военную службу вплоть до своего пленения в 1864 году. В сражении при Спотсильвейни в мае 1864 года, которое окончилось вничью для обеих сторон, Крисп был пленен и вошел в состав «Шестиста Бессмертных». Согласно официальной истории Гражданской войны в 1864-1865гг. армия США пленила 600 офицеров Армии КША и потребовала от них добровольно присягнуть на верность США. Офицеры, среди которых был и Крисп, отказались нарушать присягу под принуждением. Все военнопленные были переведены в форт Пуласки (Джорджия) и там содержались вплоть до конца войны. Находясь в этом форте, они смогли даже организовать свою «Ассоциацию помощи Форту Пуласки для защиты и помощи больным менее удачливым заключенным». По всей вероятности, сам Крисп также вошел в эту ассоциацию. За время заключения офицеры завоевали популярность среди военнослужащих КША своей твердой позицией. Часть офицеров скончалась, остальные продолжали ожидать конца войны, когда и вернулись домой.

После возвращения из плена в 1865 году, Крисп возвращается к спокойной жизни в Джорджии. В 1866 году начал изучать адвокатскую практику и тогда же вошел в местную коллегию адвокатов в Эллавиле. С 1872 года начал заниматься ответственные должности, под руководством которого находился юго-западный судебный округ, а в 1877 году он получил должность главного судьи этого округа. Должность оставалась за Криспом до 1882 года, когда после вступления в Демократическую партию он выставил свою кандидатуру на выборах в Палату Представителей.

В марте 1883 года он получает должность конгрессмена, а через месяц присутствует в качестве президента на Демократической губернаторской конференции в Джорджии. Конгрессменом Крисп будет до конца своей жизни. За время службы в Конгрессе он сумел зарекомендовать себя как честный и достойный человек, на которого можно положиться. С 1890-го года он становится лидером демократического меньшинства в Палате, главой Комитета по правам человека, а 8 декабря 1891 года возглавляет всех конгрессменов в нижней палате. В 1896 году его выдвигают кандидатом на пост сенатора, но 23 октября он умирает в возрасте 51 года.
 
В 1905 году в память о нем был основан округ Крисп (Джорджия).

Литература: Immortal 600: Prisoners Under Fire at Charleston Harbor During the American Civil War // HystoryNet.; Joslyn, Mauriel Phillips. Immortal Captives: The Story of 600 Confederate Officers and the U.S. Prisoner of War Policy., White Mane Publishing, 1996.


Рецензии