Случайный спикер. Деннис Хастерс

Единственный республиканец-спикер, находившийся на своем посту почти 8 лет беспрерывно; самый высокопоставленный чиновник США, который отбывал тюремное наказание; единственный спикер, которого по праву назвали «случайным» - таковы характерные черты лишь одного из плеяды конгрессменов – Денниса Хастерса.

Будущий законодатель Хастерс родился в городе Аврора (Иллинойс) 2 января 1942 года, когда в Европе в самом разгаре была Вторая мировая война. В отличие от многих американцев у него было одновременно норвежское, люксембургжское и немецкое происхождение, полученное от матери. Детство будущего политика прошло на ферме семейства Хастерс, семья которого занималась бизнесом. До начала политической карьеры Хастерс работал в ресторане, одно время даже был поваром. В школе он был так же занят как науками, как и спортом. Здесь он играл за футбольную команду и даже был борцом. Из-за травмы, полученной в одном из поединков, он навсегда потерял возможность проходить службу в вооруженных силах страны.

Обучение молодой Хастерс проходил в христианском Колледже Уитона (Иллинойс), где получил степень бакалавра экономики, а в 1967 году окончил Университет Северного Иллинойса. Однако в политическую сферу в том возрасте он так и не вступил.

Вместо политической сферы Хастерс решил себя найти в области преподавания и стал работать в школьном округе Yorkville Community School 115. Там он работал в течение 16 лет в 1965-1981гг.
 
Лишь после этого он решил попробовать себя в политике. И начал он с политической сферы штата Иллинойс. На помощь пришел один из местных республиканцев в округе Кендал, к которому Хастерс обратился с вопросом о том, как выдвинуть свою кандидатуру в законодательное собрание штата. На праймериз 1980 года Хастерс потерпел поражение, однако, обратил на себя внимание как талантливый организатор. Уже в следующем году Аль Шеберин, который возглавлял местных республиканцев, неизлечимо заболел, и Хастерс был выбран в качестве его преемника. В 1981 году он вошел в состав Палаты Представителей штата Иллинойс и занял место в Комитете по ассигнованиям. Здесь Хастерс занимается и вопросами коммунального обеспечения штата по личной просьбе губернатора Дж. Томпсона. Так продолжалось вплоть до 1986 года.

В 1986 году Хастерс предпринимает успешную попытку баллотироваться от 14-го округа Иллинойса в качестве представителя Республиканской партии в федеральную Палату Представителей. Уже будучи конгрессменом Хастерс, был одним из участников известного «Банковского скандала». Специальный советник Министерства Юстиции США подверг сомнению виновность Хастерса, но участие в скандале, так или иначе, отложилось на биографии будущего спикера.

На протяжении работы в палате законодательного собрания США Хастерс принял участие в работе многих комитетов: правительственных операций, энергетики и торговли, инаугурационных церемоний и т.д. Associated Press за две недели до вступления в должность спикера, называла его «слишком консервативным» политиком .
6 января 1999 года республиканское большинство 106 созыва Конгресса выбрало его Спикером Палаты Представителей. Однако он стал «случайным спикером», о чем и говорило полученное им прозвище. Получилось так, что изначально на должность главы палаты претендовал другой. Прибывавший в должности до него Нейтон Гинрич ушел с поста, основываясь на том, что республиканцы потеряли 5 мест в нижней палате и не смогли сформировать большинство в Сенате. Тогда Роберт Ливингстон-мл. от Луизианы должен был стать преемником Гинрича, но обвинения во внебрачных отношениях, выдвинутые против него, заставили его снять кандидатуру. В силу того, что решение Ливингстона было неожиданным, Хастерс сумел в течение менее чем полудня найти для себя общественную поддержку, в том числе и уходившего в отставку Гинрича. Практически все республиканцы от крайних до умеренных поддержали кандидатуру Хастерта и он возглавил палату.

На посту Спикера Хастерс выбрал позицию примирительную и занял сторону тех, кто решил сотрудничать в законодательной сфере. К 2004 году в парламенте было выработано «правило Хастерса». Правило, которое еще иначе называется «большинство большинства», предполагает, что законопроект не будет вынесен на рассмотрение, пока большинство конгрессменов его не поддержат. Данное правило, возникшее еще в 1990-е гг., особенное закрепилось в работе Хастерса. Так, например, для принятия законопроекта требуется 218 голосов. Если демократов в парламенте 200, а республиканцев 235, и они составляют большинство, то «правило Хастерса» не позволит 200 демократам и 100 республиканцам принять законопроект совместно. Лишь только одно большинство может принять данный законопроект, иначе, спикер не допустит его на голосование.

Хастерс был решительным сторонником войны в Ираке, напрямую в одной из речей связав Ирак и террористические организации. Хастерс жестко не поддержал закон об образовании 2001 года «No Child Left Behind Act 2001», который предполагал создать определенный стандарт для образования нескольких уровней, причем школа должна была оценивать базовые навыки для всех учеников, не давая возможности оставаться обездоленными.

После поражения республиканцев в 2007 году Хастерс вышел в отставку, а место спикера в первый раз заняла женщина Нэнси Пелоси.

После выхода в отставку Хастерс был обвинен в сексуальных домогательствах, которые он совершил в годы работы в школе. Кроме того, ему вменили финансовые махинации. По пунктам обвинения Хастерс заключил соглашение, на основании которого он отбывал наказание в течение 13 месяцев тюрьмы (вместо 15) в Федеральном медицинском центре в Рочестере (Миннесота). Вышел на свободу в 2016 году.


Рецензии