Гонялся за американской мечтой. Джон Э. Бейнер

Неудавшийся ветеран Вьетнамской войны; крупный бизнесмен, ставший директором небольшого коммерческого предприятия Nucite Sales; противник военной интервенции в Ливии в 2011 году и не поддержавший отмену запретов для однополых браков – все эти личные характеристики дают исчерпывающий портрет 53-го Спикера Палаты Представителей Джона Бейнера.

Сам Бейнер родился в Рединге (Огайо) 17 ноября 1949 года. Как и многие до него имел немецкое и ирландское происхождение. Он вырос в скромных условиях. Семья из 11 детей проживала в небольшом доме в Цинциннати. С 8-летнего возраста стал работать в баре, который основал его дед. Посещал среднюю школу, где, в том числе, играл за местный футбольный клуб в качестве полузащитника. В 1968 году поступил на военную службу и должен был быть отправлен во Вьетнам. Однако после 8 недель обследований у Бейнера обнаружились проблемы со спиной, и он был отправлен в запас.

В Цинциннати поступил в Университет Ксавье, который закончил со степенью бакалавра в области делового администрирования в 1977 году. Он стал первым членом семьи, который имел столь высокое образование, оплату за которое он нес сам.

В будущем он начинает свою политическую деятельность. С 1981 по 1984 гг. он избирается в попечительный совет Юнион-Тауншип. В 1985 году избирается в Палату Представителей Штата Огайо, где продолжает работу до 1990 года.

В 1990 году на местных выборах республиканцев одерживает верх над конгрессменом Дональдом «Базом» Люкенсом, который был обвинен в сексуальных скандалах. На первичных выборах от Огайо он одерживает победу и над своим конкурентом от демократов Грегом Джоливеттом и становится конгрессменом от республиканцев в федеральном парламенте.

Будучи конгрессменом Бейнер стал членом «Банды 7-ми». Это группа только что избранных конгрессменов открыто осуждала Банковский скандал Конгресса (1992) т.н. Rubbergate. Тогда выяснилось, что большая группа конгрессменов была обвинена в коррупционной схеме и укрывательстве собственных средств. Также «Банда 7-ми» осудила и Почтовый скандал в Конгрессе (1992), когда также была раскрыта одна из коррупционных схем с использованием работников Почтовой службы США.

В 1995-1999гг. Бейнер занимал пост Председателя Республиканской конференции в Палате Представителей, что фактически сделало его четвертым по значимости республиканцем в парламенте. В 1997 году Бейнер стал одним из организаторов «заговора» против действующего спикера Палаты Гингрича, однако попытка переворота и ставка на Паксона, который был предложен в качестве замены Гингричу, была не реализована. В 1999 году после проигрыша республиканцев потерял пост председателя конференции.

В президентство Дж. Буша-ст. был избран в комитет по образованию и кадрам, а в 2001-2006 гг. его возглавлял.

В 2006 году был избран лидером меньшинства в Палате, а уже в январе 2011 года стал Спикером. Во время своей речи перед конгрессменами расплакался, сказав, что «всю жизнь гонялся за американской мечтой» . 24 сентября 2015 года Палату Представителей посетил Папа Римский Франциск I. По признанию самого Бейнера это стало высшей точкой его законодательной карьеры. Хотя приезд главы католической церкви следует рассматривать лишь как внешний фактор. На самом деле Бейнер в то время пытался добиться от Конгресса принятия постоянной резолюции о финансировании правительства. 25 сентября того же года он объявил о своем желании уйти в отставку, не имея возможности добиться желаемого. Сам Бейнер планировал передать пост Спикера однопартийцу Кевину МакКарти от Калифорнии, однако, тот позже сам отказался от выборов.

29 октября 2015 года Джон Бейнер передал пост Спикера Полу Райану, а сам вышел в отставку.
 


Рецензии