Почти Вице-Президент. Пол Райан-мл

Республиканец, который мог стать Вице-Президентом США в 2012 году; крайне консервативный политик, жестко критикующий медицинскую программу «Медикэр»; один из многих республиканцев, поддержавших Дональда Трампа во время его предвыборной гонки, но не поддерживающий его политический курс, - все это 54-й спикер Палаты Представителей Пол Райан-мл.

Продвижение Пола по политической лестнице на самый главный пост Палаты Представителей было достаточно долгим. Пол родом из Джейнсвилля (Висконсин) и имеет английское, ирландское и немецкое происхождение. Детство Пола неоднократно омрачалось его плохими отношениями с отцом, который злоупотреблял алкоголем. После его смерти семья Районов переехала, а Пол оказался свидетелем болезни Альцгеймера, которую диагностировали у его бабушки. При всем этом Райан был достаточно популярным и активным учеником в школе. Он играл в баскетбол, а в средней школе им. Дж. А. Крейга он был даже президентом класса, а на выпускном даже получил почетное звание «короля».

Образование в области экономики и политических наук мистер Райан получил в Университете Майами (Огайо). Здесь ему особенно запомнились работы известных теоретиков экономики и философов Фридриха Хайека, Людвига фон Мизеса и других.
Во время получения высшего образования Пол был вынужден себя обеспечивать самостоятельно. Работа была самая разная: официант, тренер по фитнесу и т.д.

Под влиянием своей матери он стал заниматься политической деятельностью, что его быстро заинтересовало. Еще во время обучения в университете Райан примкнул к республиканскому кружку, а позже и вовсе вступил Республиканский национальный комитет колледжа, став его активным участником. Райан был одним из тех студентов, которые поддержали предвыборную программу Дж. Бонера, от которого он в будущем получит пост Спикера Палаты. Все эти события определили его политические взгляды.

В 1998 году Райан вошел в состав Палаты Представителей, став одним из самых молодых конгрессменов. Интересно, что на протяжении всей его карьеры он ни разу не получал в пользу своей кандидатуры менее 55% голосов, что делает его одним из самых успешных конгрессменом в своем избирательном округе. В 2007 году Райан вошел в состав Бюджетного Комитета Палаты Представителей, а в 2011 году после полной победы республиканцев в Палату Представителей его возглавил.

На протяжении деятельности конгрессмена он неоднократно выступал с поддержкой внешней политики Джорджа Буша-мл., одобрив его инициативу о введении воинского контингента в Ирак в 2003 году, проголосовав за резолюции об этом в 2002 году.

В 2012 году Пол Райан неожиданно для многих стал кандидатом в Вице-Президенты США в команде с Миттом Ромни, который стал единственной альтернативой на тот момент находящемуся на посту Бараку Обаме. Официальное подтверждение об участии в президентской гонке Ромни и Райан подтвердили на встрече с избирателями Норфолка (Вирджиния) 11 августа 2012 года, когда последний и был представлен публике как кандидат. По данным опроса USA Today около 39% избирателей оценивали кандидатуру Райана как «отличную». Со своим конкурентом Джо Байденом в рамках предвыборных дебатов Райан выступил лишь единожды. Это встреча состоялась на полях частного университета - Центрального Колледжа (Center College) в Дэнвилле (Кентукки) – 11 октября 2012 года. По данным Reuters, наиболее убедительным на дебатах стал Джо Байден . На последнем этапе гонки республиканский дуэт Ромни-Райан потерпел поражение от демократов Обама-Байден, которые сохранили свои посты до начала 2017 года.   

В 2015 году Райан стал Спикером Палаты. Тогда его предшественник и соратник по партии Дж. Бейнер объявил о своей грядущей отставке с поста. Своим преемником он назвал другого республиканца Кевина МакКарти. В свою очередь МакКарти сам отказался занимать пост Спикера, чем поставил республиканцев перед проблемой выбора. Альтернативной фигурой для всех и стал Райан. За несколько дней до выборов Райан заявил: «Я никогда не думал, что стану оратором. Но я пообещал вам, что если бы я мог быть объединяющей фигурой, то я бы служил - я бы шел ва-банк. Поговорив со многими из вас и услышав ваши слова ободрения, я считаю, что мы готовы двигаться вперед как одна единая команда. И я готов и хочу стать нашим оратором» . Совет Свободы также был нацелен на компромиссную фигуру. Райан был избран Спикером Палаты 29 октября 2015 года, получив 236 голосов. Таким образом, он стал первым со времен Джеймса Дж. Блейна самым молодым Спикером.

Уже во главе Палаты Пол встретил выдвижение Дональда Трампа в качестве кандидата от Республиканской партии на выборах президента, и после ряда обсуждений и раздумий он поддержал кандидатуру Трампа в июне 2016 года. Хотя уже через несколько месяцев он заявил, что его более интересуют вопросы в Конгрессе. В 2017 году работа Конгресса была в основном направлена на установление нового закона о налогах. Согласно данному закону предполагалось сократить налоговые обязательства общей суммой на 1,5 трлн. долларов. При этом Райан в будущем поддержал и закон об увеличении военных расходов на 1,3 трлн. долларов.

На протяжении работы в Палате он также выступал против иммиграционного законодательства, выдвинутого Трампом, а также не одобрил идею администрации Белого Дома опубликовать налоговые декларации конгрессменов.

В конце 2018 года отказался от выдвижения кандидатуры на пост Спикера, а также от активной избирательной кампании, и спокойно уступил это место демократическому кандидату Пелоси.   


Рецензии