Сказка в картинках

               

               

        Сегодня у Катюши день рождения, ей 6 лет. Ах, как она любит этот день.
За окном самое настоящее лето: цветут ромашки и розы, поют зяблики и зеленушки, порхают бабочки, жужжат пчелы. А еще к этому дню всегда поспевает душистая клубника. Девочка зажмурилась от удовольствия, и в этот момент дверь детской распахнулась, в комнату вошли родители.
         - Проснулась?! С Днем рождения, доченька!
         Ласковый мамин поцелуй скользнул по румяной щечке, папины усы смешно защекотали шею.
          - Вот, держи, дочура, это тебе от нас,- и папа протянул настоящий набор юного художника, перевязанный яркой лентой.
          В нем лежал толстый альбом с хорошей бумагой, кисти и краски.
          Катюша в восторге захлопала в ладоши:   
          - Спасибо, папуля! Спасибо, мамуля! Как вы догадались?
          - Так как жар-птица была в отпуске,- начала мама.
          - Я призвал все магические силы своей лаборатории. Конечно, это было нелегко,- сдерживая смех, продолжил папа. – Но, как видишь, у нас получилось. И все дружно расхохотались.
            А потом был настоящий праздник с гостями, тортом, воздушными шарами и играми. Было шумно и весело.
             Вечером, когда все гости разошлись по домам, Катя достала главный подарок. Раскрыла альбом, взяла шелковую кисть, приготовила краски и начала рисовать сказку.
              Голубое небо простиралось на весь лист, а по нему, как по безбрежному океану, плыли облака-корабли с мачтами и парусами.
            - Красиво получилось,- похвалила себя девочка, отложив в сторону кисть. Да и как же могло быть иначе: ведь именно там в небесной синеве за облаками находилась самая сказочная страна самых волшебных ученых. На другом листе бумаги Катя нарисовала целый городок из разноцветных домиков. На переднем плане появилась знаменитая лаборатория. Большие светлые окна, много шкафов и стеллажей с баночками, колбами и пробирками. А в них…
            - Об этом я нарисую завтра,- зевнув, сказала девочка своему игрушечному другу мишке Плюшке.
            - Пора спать! Мама будет ругаться. До завтра, сказка!
            Облака-корабли плыли по голубому небу, пели колыбельную юной художнице. Летняя ночь прошла, не успев начаться.
            - Гав, гав! Пойдем гулять, засоня! - будил Катюшу домашний любимец пес Батон.
            Управившись со всеми утренними делами, девочка с радостным нетерпением вернулась к своей сказке.
            - На чем я остановилась? Ах да, лаборатория!
            На белом листе появилась чудо-машина с рычажками и кнопками -
«уникальный лабораторный аппарат» - такое выражение Катя часто слышала от папы. Рядом девочка изобразила симпатичного профессора волшебных наук высшей степени в белом халате, в очках. Немного подумав, художница дорисовала профессору усы для солидности. Маститый ученый держал в руках склянку со светящейся субстанцией чудесного сна и довольно улыбался.
           - Хороший получился экземпляр, надо сказать, просто превосходнейший, - озвучила Катя профессора.
           На следующем листе девочка нарисовала сейф. Да, да именно туда ученый-волшебник спрятал склянку с чудесным сном.
           Вечером вернулись с работы родители. За ужином папа и мама делились своими новостями. В распахнутое окно донесся звук скорой помощи.
          - Бедный ребенок! – вздохнула бабушка. – Сегодня уже второй раз.
          Полгода назад в соседний дом переехала новая семья. От родителей Катя узнала о больной девочке ее ровеснице. Ей очень хотелось, чтобы соседка быстрее выздоровела: ведь тогда они обязательно познакомятся и подружатся.
         - Целый месяц пролежала в больнице, - продолжила бабушка, - а точный диагноз не поставили, отправили домой. А теперь вот скорые… Соседка вчера сказала, что опять положат, но уже в другую больницу, ждут очереди.
         За столом стало тихо. Молчание нарушила Катя:
         - Пап, а может ты поколдуешь?
         - Я бы с удовольствием, дочка, но увы,- совершенно серьезно ответил отец.
         После ужина все разошлись по комнатам. Родители с бабушкой в гостиную смотреть фильм, а Катя к себе.
         Достала альбом. На листе появилась машина скорой помощи. И вот уже белоснежная скорая с красным крестом и мигалкой мчится к дому по адресу Луговая, 8. А теперь предстояло самое сложное: нарисовать больную девочку. Комната с большим настежь раскрытым окном, под ним розовый куст. У стены художница поместила кровать с девочкой, рядом доктора на стуле, в руках у него… Катя задумалась: «Шприц?». Нет, уколы она не любила.  «Лучше нарисую микстуру. Она хоть и противная, но все равно лучше уколов». Художница внимательно посмотрела на свою работу.
        - Ах, да, бабочки!
        Их Катя очень любила рисовать, они получались у нее совсем как живые. И вот на розовом кусте появилась первая в оранжевом платье и вторая в голубом.
       - Доченька, пора спать, - услышала девочка мамин голос.
       - Хорошо, мамочка. Спокойной ночи, сказка.
       Луна заглянула в детскую, осветила альбомный лист, бабочки ожили и повели светскую беседу. В оранжевом платье спросила подругу:
       - Чем болен этот прелестный ребенок?
       - О, она совсем не видит снов, - ответила в голубом.
       - Какой ужас! Совсем, совсем? Что же делать,- воскликнула оранжевая бабочка.
       В голубом задумалась на минуту:
       - В заоблачной стране есть профессор волшебных снов, он помогает всем, он может помочь и этой малышке.
       - Но как ученый узнает?
       - Думаю, что наша художница что-нибудь придумает.
       И бабочки смолкли, наступал рассвет.
       За завтраком Катюша была рассеянна и задумчива.
       - Внучка, ты не заболела? - забеспокоилась бабушка.
       - Я здорова, бабуля. Можно я немного порисую, а потом буду тебе помогать.
       - Да рисуй себе на здоровье, я схожу пока в магазин.
       Катя пересмотрела свое творчество, послушала разговор бабочек, решительно взяв лист бумаги и окунув кисточку в черную краску: ведь болезнь не бывает светлой, написала письмо профессору. А отнесет его голубь. Через несколько минут птица была готова. В клюве она держала конверт с грифом «Срочно».
      - Внученька, я пришла, - услышала Катя бабушкин голос. – Пора на прополку грядок.
      День пролетел незаметно. Вечером бабушка нахваливала Катюшу родителям:
      - Такая молодчина! Так хорошо помогала. И огурчики, и помидорчики очистили от сорняков. Глаза радуются.
      Девочка так устала, что после ужина, погуляв с собакой, сразу легла спать. С первыми ночными звездами сказка вновь ожила: белый голубь полетел в заоблачную волшебную страну.
      - Надо спешить! Бедняжка! Решительно надо спешить! – воскликнул профессор, прочитав письмо. Взяв саквояж и надев плащ, светило волшебных снов отправился в хранилище своей лаборатории.
      - Не может быть! – закричал волшебник, увидев пустые полки. – Кто, зачем, почему? – продолжал недоумевать профессор. Он и подумать не мог, что его аспирант Гоша тайком ночью с фонариком проник в хранилище и похитил все чудесные сны.
      - Сейф, - вспомнил ученый. – Последний превосходнейший экземпляр!
      Склянка со сверкающей субстанцией поместилась в саквояж. Профессор сел в корабль-облако и отправился к больной девочке.
      - Кап-кап, кап-кап, - шумел за окном утренний летний дождь.  Все небо обложили тучи.
      - На целый день зарядил, - сообщил папа.
      - А мы планировали зоопарк, - грустно добавила мама.   
      - Ничего страшного, сходите в следующий выходной, - успокоила всех бабушка.
      - Конечно, сходим, - улыбнулась Катя. -  А я целый день буду рисовать сказку.
      Корабль-облако давно прибыл, а профессора всех волшебных наук нигде не было.  Пропал вместе со своим саквояжем. Катя нарисовала все, что осталось от ученого: ботинок и письмо.
      - Ничего, ничего, я знаю, кто поможет.
      На чистом листе появилась контора с вывеской «Сыщик Борода и его собака Лов-Нюх». Немного передохнув, художница нарисовала детектива, сидящего за письменным столом.  С лупой в руке он изучал улику – письмо.  Его рыжий напарник обнюхивал ботинок.  Все были чрезвычайно заняты.   А вот и следы.  Катя нарисовала их в большом количестве по всему листу.
      - Ищи Лов-Нюх, -  скомандовал Борода.
      Кисточка окунулась в зеленую краску, потом в коричневую.  Лес, дорога, а вот и неприметная избушка.    
     - Т-с-с,  спугнуть нельзя, - шепнул сыщик своему напарнику. – Преступник может быть опасен. Будем брать, когда выйдет из дома.
     На следующем листе девочка изобразила засаду. Картина получилась такой смешной, что художница сама рассмеялась. Темно, заросли кустов и четыре светящихся глаза. Но вот дверь избушки отворилась, и, воровато озираясь по сторонам, вышел долговязый похититель – аспирант Гоша. Через несколько минут на рисунке он был повержен, а живой и невредимый профессор всех волшебных наук освобожден.
     Последний лист – счастливый финал сказки. Детская комната, много солнца, игрушек, цветов. За столом сидит счастливая девочка и рисует свой чудесный сон: большой розовый куст, а на нем две подружки – бабочки, одна в голубом платье, другая в оранжевом.
       - Какое счастье, - говорит первая, - наша малышка здорова!   
       - Какой молодец профессор! Она теперь видит сны, – отвечает вторая.   
       Катя так увлеклась, что не заметила, как в комнату к ней вошли родители.
       - Хвастайся, художница! Что у тебя получилось.
       Они долго рассматривали рисунки, нахваливая дочку.
       - Папа, мама, я хочу подарить свою сказку больной девочке, - объявила о своем решении Катя.
       - Молодец,- сказал отец.
       - Бабушка узнала, что завтра ее положат в больницу, - сообщила мама. – Думаю, что твоя сказочная история станет для нее хорошей поддержкой, а симпатичный профессор подберет правильное лечение.  Мы сегодня обязательно передадим твою сказку. 
       Через три месяца Катюша получила аудио письмо.
       - Здравствуй, моя незнакомая подружка! Операция прошла успешно, я поправляюсь. Большое тебе спасибо за замечательную сказку. Мне было больно, а еще страшно, но волшебный ученый сказал: «Ничего не бойся. Я буду рядом, ты обязательно выздоровеешь». Все так и вышло. Скоро уже домой. До встречи. До новой сказки.
      - До новой сказки, - повторила, улыбаясь, Катя. Она уже знала, о чем будет ее новая история. Она будет о веселых приключениях двух неразлучных подружек, о настоящей дружбе.
                -
 
 
               
               


Рецензии