Избранные комментарии к стихотворениям. Стра-Сч

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 3. «С» - «Я» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 228 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4161/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/zxcs/
---------------------------------------------


Страшный сон о новых старых большевиках
https://www.stihi.ru/2005/03/28-452

У берега, вдоль берега
Высокого реки
Спокойно, без истерики
Сидят большевики.

Сидят они, вчерашние,
Не страшные они.
И помнят дни ужасные,
Безжалостные дни.

Течёт водица красная.
Полна и глубока
Широкая, бесстрастная
Народная река.

До горизонта в линию
Сидят большевики.
Ни страха, ни уныния,
Глаза, как пятаки.

Над ними небо чистое,
И солнышко блестит.
Пустыня серебристая
За спинами лежит.

Равнина лавы чёрная,
Кровавая река…
Колышет даль просторная
Седины у виска.

Ни кустика, ни дерева,
Нигде ни комара…
Не громко, но уверено
Кричат они «Ура!»

Встают и цепью ровною
Спускаются к реке.
Обманкой чужеродною
Тот берег вдалеке.

Дворцы, сады прекрасные,
Детей счастливый смех…
Река лишь делит красная
На «этих» и на «тех».

Из трупов строят броды.
- Вперёд! Долой обман!
Сольются все народы
В кровавый океан!..

2004
_________________________________________

- Большевики злосчастные
Наделали делов:
Все выкрасили в красное
От серости умов.

Вот ведь до сих пор им стихи посвящаем. Интересные у Вас ассоциации. Я и предыдущий стих почитала... Разноплановый Вы поэт, однако.
Удачи и всех благ.
С 1-апрельским приветом,

Татьяна Лохматова
----------------

- Красили они все в один цвет, и все стало красным.
Хорошо, что поэт, и что разноплановый. :) Так уж, как получается… Спасибо, Татьяна!
И Вас со смешным Праздником поздравляю!

Виталий Иванов
----------------
________________________

- Виталий!
Взвешенный анализ истории показывает, что сионизм, столкнувшись в борьбе за власть над америкой, вбросил деньги в два течения:
-сионизм (как идею создания собственного государства в качестве точки опоры - поскольку у всех остальных оккупантов земли американской такие точки, свои нац. государства были);
- и в марксизм (как идею создания без национального государства под общим руководством еврейских вождей).

Последний подход на руку и другим американским деловым кругам, поскольку служил орудием разрушения крупнейших европейских империй.
Этот подход был на руку и самим европейским империям поскольку они надеялись локализовать марксизм в россии и унять ок в Китай и Корею, Персию и Индию, начать новую борьбу за черноморские проливы.
Однако усиление марксистского учения и его влияние в самой америке заставили их принять все меры к устранению красной опасности путем ликвидации его центрального очага - европейских евреев и славян.
С этой целью ими был раскручен и приведен к власти Гитлер с задачей ограбить Британию и уничтожить марксизм.
Первая задача была выполнена, а вторая свелась к обескровливанию марксизма в экономическом плане, но его усиления как привлекательной для всех идеологии.
Америка уже полностью перешедшая в руки сионистов после получения ими своего национального государства перешла к долговременной осаде и в конце концов тоже добилась успеха, опять принеся в жертву благополучие и жизни своих европейских сородичей.
Настоящий период связан с фашизацией америки по неосионистскому сценарию и захватом ею ограниченных планетарных кладовых, за которым последует принудительное в течение 150-200 лет уничтожение пяти миллиардов человек от голода холодкотиков водки спида и прочих гуманных по сравнению с бомбежками средств.
Скорее всего такая политика приведет к новой волне увлечения марксизмом во всем мире, поскольку только социализм предлагает самый щадящий выход из экологического кризиса, связанного с истощением кислородных запасов, водных ресурсов, посевных площадей и снижения запасов сырья и топлива.
На прозе.ру у меня об этом в ПАСТИ ДЬЯВОЛА И ШТУРМБАНФЮРЕРЕ ДЖЕЙМСЕ БОНДЕ
ЕЩЕ ДВЕ СТАТЬИ НА ЭТИ ТЕМЫ В ПРОРАБОТКЕ.
Надеюсь, без обид?
С пожеланиями успехов в творчестве НЧ!

Ник.Чарус
----------------

- Глобально мыслите, Ник. :)
Что-то в ваших рассуждениях есть. Возможно, даже наши размышления в чем-то пересекаются. У меня они даны в простеньком стишке, возникшем чисто на уровне интуиции. У вас – логически выстроенное, серьезное философское обобщение прошлого, настоящего, будущего. Тем более, любопытны некоторые пересечения, которые вы удивительным образом уловили. :) Я серьезно.
Так ли на самом деле все происходит, происходило и будет происходить? Что же, посмотрим. Загляну к вам на Прозу. Лучше бы, конечно, если дали конкретную ссылку.
Удачи и творческих успехов в бескомпромиссной борьбе! :)

Виталий Иванов
----------------
________________________

- Не пролистав ещё стихотворение до конца по экрану, я уловил в себе шевеление некоторых мыслей, которые отчасти озвучил в вышестоящем комментарии Ник.Ч. - по крайней мере на тему двух глобальных проектов мирового еврейства (сионизм и марксизм) на Западе изданы фундаментальные научные труды :)
Я думаю, что это всё неспроста. Получилось пророческое, апокалиптическое стихотворение. И большевики в нём не только российские: это и красные кхмеры, и маоисты Непала и Перу, и исламские революционеры ...
Но окончательной истины никто из нас не знает.

Андрей Коков
----------------

Все так, Андрей. Трудно с тобой не согласиться, сам чувствую в этом стихотворении что-то апокалиптическое.
Знаешь, я вообще отдаюсь в стихах внутреннему своему голосу, даже не всегда понимая, что он хочет сказать. :) Когда первоначально записываю, конечно… Но и потом, случается, чувствуешь в строчках зерно истины, как говорится :) а логически объяснить сложно.
Мы, действительно, не знаем что будет. Однако иногда чем-то чувствуем… :)

Виталий Иванов
----------------
________________________


- Очень смачные у тебя большевики получились! Ну просто загляденье! ;)))

Александр Павлов
----------------

- Большевики могут быть даже и симпатичными, но только во сне. :) И кошмары, порой, завораживают. Есть в разрушении «до основания» некая дьявольская красота, и ее надо людям показывать. :) Так чтобы всё всем стало понятно. :))) Насколько это возможно, конечно… :)

Виталий Иванов
----------------
________________________

- Очень кошмарный сон. Наверно у спящего температура под 40.
Кстати, даже если стихотворение и кажется незавершённым, то это только ему на пользу. Ведь сон никогда не бывает завершённым, бывает только прерванным.

Александр Тагаев
----------------

- Некоторые старые большевики еще живы… но прячутся. Кое-что из них прячется даже в нас. И мы сами, по крайней мере, некоторые из нас, в любой момент могут оказаться «старыми большевиками».
В известном смысле они уже сидят на высоком берегу, глядят на берег другой, где цветущие сады и дворцы… ждут только команды.
А ведь ее могут дать! И то, что случится тогда, невозможно представить себе ни в одном из самых страшных кошмаров…
Да, стихотворение не завершено. Потому что, когда писал его, до того ужаснулся, что до сих пор не могу вернуться к нему… и закончить.

Виталий Иванов
----------------
________________________

Тяжелый такой сон… И стихотворение далось не легко, честно сказать.
Может быть, как и вся жизнь.

Виталий Иванов
----------------
________________________

- Перед глазами возникает Брейгелевская картина, где слепой поводырь ведет за собой вереницу таких же несчастных. Трудно о подобном - своем писать, Виталий, а и молчать невозможно. Ибо поход продолжается.

Шелковый Сергей
----------------

- Исключительно верное понимание! Мое авторское СПАСИБО !
Поход продолжается. Они уже за нами идут!

Виталий Иванов
----------------
________________________

- Как минимум - спорно. Как максимум - несправедливо...
Воистину, «сон разума порождает чудовищ». Думаю, во имя Великой Идеи - во все времена! - убивали меньше, чем в процессе «выслуживания» перед вождями, боссами, царями. И тот народ, который на субботниках отстроил взорванный мост через Обь - тоже, знаете ли, действовали во имя светлого будущего.

1. «Пустыня серебристая/ За спинами лежит.»
«Пустыня лавы черная» - Вы уж определитесь с цветом ;)
2. «...Полна и глубока
Широкая, бесстрастная
Народная река.» - т.е. НАРОДУ и на благородные мечты со счастливыми детьми - глубоко наплевать? Тогда чему удивляться, что счастливые времена не настают ;)
3. «Глаза, как пятаки.» - догадываюсь, что Автор имел в виду оловянный застывший взгляд, но обычно это сравнение понимают как «БОЛЬШИЕ (от удивления, испуга и т.п.) глаза».

Это только то, что заметил влет.
Общее впечатление - вещь сырая.

Воронов Кирилл
----------------

- Не очень понял, честно сказать, про мост через Обь.
Но убивать, в любом случае, людей – преступление, что ради «великой идеи», что ради службы «великому человеку». Никто не вправе распоряжаться чужими жизнями – ни бог, ни царь, ни герой. Только сам человек, собственной жизнью.

Конкретно по замечаниям к тексту стихотворения. Онлайн.
1. Гладкая черная поверхность на солнце поблескивает. Застывшая зеркальная лава, смола… что-то типа того – какая разница? – иногда поблескивает серебристым.
2. Имеется в виду глубина и ширина реки, потока крови народной, пролитой деспотами, диктаторами и просто врагами.
А «благородные мечты» о счастье других именно и выливаются в потоки и океаны пролитой крови. Думайте о своем счастье и не мешайте другим жить, как им хочется, можется. И это будет добром.
3. Да, это застывшие глаза зомби, запрограммированных осуществить «миссию» по облагодетельствованию человечества. Где-то в подсознании они чувствуют, что делают совершенно не то, что нужно миру и людям. От этого – глубоко спрятавшийся внутренний страх и ужас перед неотвратимым.

Вывод. Насчет некоторой сыроватости стихотворения могу согласиться. Особенно по концовке. Мне почему-то оказалось трудно его дописывать. Видно, и меня ужаснула увиденная картинка. И я как бы боюсь дальше заглядывать… Но это сделать необходимо, и я сделаю это однажды! :)

Виталий Иванов
----------------

- Восстанавливали его методом, как сказали бы сейчас, «ударной комсомольской стройки». Не за зарплату - потому что НУЖЕН.

Воронов Кирилл
----------------
________________________

Требую я революцию снова,
Но - вместо Ленина - В. Иванова!!
:))))

Минин Евгений
----------------

- Возможно, из меня получился бы не плохой Президент. Не отрицаю. :)
Тебе, конечно, виднее. Со стороны. :)
Может, я даже б не отказался. Подавайте заявку!! :)))
Спасибо, Женя. Ты меня здорово чувствуешь. :)))

Да. Только не командовать, а распоряжаться. Руководить…
Указывать путь.)

Виталий Иванов
----------------
________________________

- Это, конечно, восходит к незабвенному Щедрину, и его Угрюм-Бурчееву. Потрясающее было пророчество, только его не заметили, почему-то причислив Щедрина к «радикалам».

«Великие идеи» ХХ века расцветали на великой крови. Увы, такова логика. Последний пример - Пол Пот в Камбодже, треть населения мотыгами забили. Ни один монарх такого не делал (им, монархам, надо же было наследство оставить).
В 7 строфе - увереННо.
+5

 Брагин Никита
----------------

- Кто у нас кого куда причислял до 1917-ого года, мало кому сегодня известно. В советские годы осталось одно, руководящее общепринятое причисление. И его уже трудно из масс вытравить. Разве что вместе с писателем. :)

Не могу сказать, что читал всего Щедрина. Но то, что читал, поражало подчас красотой русского языка… необыкновенной! Великий писатель по форме и содержанию.
Неожиданная ассоциация с моим стихотвореньем порадовала. :) Спасибо!

Виталий Иванов
----------------
________________________

- Одно название чего стоит :)

Коне Владислав
----------------

- Все стоит денег :) сил, крови… баллов хотя бы! :))
Всё – стоящее.
Спасибо, Влад! С Праздником!

Виталий Иванов
----------------
________________________

- Река лишь делит красная
На «этих» и на «тех».
!!!

Ворошилов Сергей
----------------

- Вот так мы отделялися друг от друга, русские… реками крови!
Дай бог теперь ее хотя бы не пополнять. Для этого и нужно ЕДИНЕНИЕ, а не РАЗДЕЛЕНИЕ.

Виталий Иванов
----------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Судьба поэта
http://www.stihi.ru/2003/05/19-496

1.
Я просто так пишу стихи.
Ну просто так, ну просто так!
Они милы мне, пусть плохи,
Я их люблю, простак.
Они слетают, кляксы как,
Ну, просто так! Ну, просто так!..

2.
С безумным весельем никого не жаль!
Одинокая песня разрывает уста.
Как лунный орёт на вершинах хрусталь!
Как звёзды горят! Как пылает Мечта!..

3.
Всю ночь не спать, писать стихи!
Гореть, гореть… Не прекращаться!..
Всю ночь замаливать грехи…
А утром… с солнцем попрощаться!..

1974, 2003
_________________________________________

- От всяких огорчений не беги,
Свое пространство рифмой заполняя…
Сплетенья слов должны быть дороги,
Когда ты их душою изливаешь!

Не поддавайся мнениям людей,
Судящим, чувств чужие переливы…
Не отрекайся от своих детей,
Пусть даже те больны и некрасивы!

Айдын Ахундов
------------------

- А ведь верно понято, Айдын. Очень верно!
Содержательная часть этих миниатюр написано в юности. Да вот как-то не удобно было все выставлять. Решил преподнести в ироническом ключе, поправил несколько строк, и вот что получилось… А ведь писалось в свое время абсолютно серьезно!
Ты прав, грех отказываться от собственных детей. Их надо вынашивать, рожать и потом растить до полной зрелости… и, отпуская, - не предавать.
Творение вызревает в глубинах сердца и разума и рождается так же естественно и неизбежно, как ребенок вынашивается и рожается женщиной.
Погубить собственное творение - убить родное дитя. Не родить его - не дать жизни ребенку.

Виталий Иванов
------------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Счастье
https://stihi.ru/2002/03/15-420

Вы знаете,
что такое - с ч а с т ь е?

Когда глаза ликуют,
как птицы,
поднимающиеся высоко в небо…
Когда душа -
Как белый парус,
летящий по безбрежному океану света…

Вот - счастье!
1976
_________________________________________

- я так и думал!! - что это счастье.. так и представлял.. :)

Shaman
----------

- Все хорошие люди счастье представляют себе одинаково, только сказать умеют по-разному. :) Рад, что Вы меня поняли!

Виталий Иванов
----------
______________________

- Да, вот с этим я согласен... Человек может составить счастье и только. Само счастье, находится на седьмом небе... А летать дано не каждому...
Все правильно?..
Я,

Александр Макаров
----------

- Чтобы достать Счастье, надо уметь летать, это точно. И как следует потрудиться – седьмое небо не близко!.. А потом, конечно, - даришь его любимому человеку, без сожаления. Ведь сам-то снова можешь достать! :))

Виталий Иванов
----------
______________________

- Говорят, что счастье - это отсутствие несчастья. Конечно, правильно, но это неполное счастье.
Вот когда при этом еще и парус, наполненный ветром, и душа взлетает от радости - вот это уже полное счастье!
Счастливо, Виталий!
Удачи! :-)))

Serg Merisarov
----------

- А вот еще… Не напрягаю? Приятно с тобою общаться, вспоминаю юность свою :)

Я хочу чуть полетать,
Почудить, поколдовать,
Нежно милую обнять,
Целовать и миловать!..

Я в стране веселых фей,
Полутеней и теней.
Ты прижмись ко мне скорей
И теплом своим согрей!

И сияющим огнем
Мы сердца свои зажжем,
Днем и ночью, ночью-днем
Будем виться в голубом!

Забываюсь и лечу.
Я лечу, куда хочу!
Улыбаюсь и кричу,
Хохочу и гогочу!..

В солнцеясный океан,
К облакам и небесам!
То к сияющим глазам,
То к пылающим губам!

Счастье это - я и ты!
И в мечты, мечты, мечты -
До таинственной черты
Простоты и красоты!..
. . . . . . . . . . . . .
http://www.stihi.ru/2002/01/15-538
:)

Чтобы душа не разучилась летать!
Удачи, Сергей! Полетов, но не падений! :)

Виталий Иванов
----------

- Если дух наш будет сильным, а душа светлой, никогда мы не разучимся летать.
Счастливого полета, Виталий!

Serg Merisarov
----------

- Между прочим, Сергей, «Свободный полет» - общее название книги моих философских трактатов. :) Ты открываешь отдельные ассоциативные связи, которые, я думал, видны пока только мне. Это, в общем-то, удивительно… :)

Виталий Иванов
----------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии