Сказка о старом пианино

Купили девочке Леночке пианино, потому что она начала учиться в музыкальной школе по классу фортепиано. Четверо грузчиков с трудом подняли его на пятый этаж. Светокоричневое, полированное. Стала Леночка ходить в музыкальную школу, изучать сольфеджио и играть гаммы на пианино. Её кот Кузя любил бродить по клавишам пианино и играть своёй "кошачий вальс". Мама девочки Серафима часто ругала дочь за то что ленится и мало играет. А пианино слушало и внутренне соглашалось с ней. Иногда девочку даже наказывали.Потом Леночка ствлва играть сложные произведения, иногда выступать как пианистка.  Теперь она профессионально играла классическую музыку.Закончив музыкальную школу и музыкальное училище, Леночка уехала учиться в консерваторию. А пианино осталось пылиться в её бывшей комнате. Иногда мама Леночки протирала его от пыли, но играть на инструменте было некому. Пианино расстроилось, на него складывали  книги, старые ноты. Иногда на нём сидел грустный кот Кузя, которому тоже не хватало Леночки.  Но вот приехала Лена. Она уже была Еленой Сергеевной и у неё была дочь Ника. Она тоже училась музыке, как мама в детстве. Ника открыла крышку пианино, села на специальный регулируемый стульчик и начала ирать сначала гаммы, а потом "Полонез Огинского". Рядом сидела  мама Ники, которая дкумала: "Разве сравнится электронная музыка с  купила синтезатор и играла на нём. Она слушала игру дочери  и думала:  живой?" В её сердце была благодность к старому пианино.Она  сыграла на нём  произведение Моцарта и зажгла на пианино свечи. Елена Сергеевна в это день долго не могла заснуть и Ника тоже.Мама вспоминала своё детство, первые уроки музыки, а дочка представляла, как станет пианисткой и будет играть в зале филармонии..а пианино вспоминало игру двух музыкантш. Это было блажество! На следующий день Елена Сергеевна вызвала настройщика.Тот   поколдовал над инструментом и пианино больше не стояло расстроенным.На нём училась играть Ника.


Рецензии