Бедная Зельмира или тайна старого замка - 2

«Князь Зубов спросил императора: не угодно ли ему рассмотреть запечатанные конверты, находящиеся в кабинете покойной императрицы? Первый, попавшийся в руки и распечатанный императором, было отречение его от всероссийского престола. Второй - распоряжение о пребывании его высочества в замке Лоде… Император, улыбаясь, изорвал оба пакета на мелкие куски»
Из мемуаров современника.

Замок

Прибалтийское небо, которое большую часть года, как правило, затянуто облаками, не располагает к легкомысленно-благолепному восприятию окружающей природы. Под стать ей и строения, оставленные на землях Эстляндии появившимися здесь в начале XIII века рыцарями Ордера меченосцев. Наверное, таким же аскетичным, как и остальные ранние замки Ордера, был вначале своей семисотлетней истории и замок, основанный сыновьями выходца из немецкого Бремена Иоганна фон Лоде.

Ныне об орденском происхождении замка Лоде свидетельствует четырехгранная башня, наверняка являющаяся свидетельницей битв благородных рыцарей с «диким» языческим народом, населявшем земли нынешней Эстонии в те далекие времена. Рыцари, продвигаясь от Балтики вглубь приморских областей, методично оставляли у себя в тылу каменные сооружения, выполнявшие роль опорных пунктов этого движения. Поэтому Замок, хотя и находится сравнительно недалеко от побережья Балтики, но все-таки удален от моря, как свидетельство основательного контроля над завоеванной Орденом территорией. 
Бытует мнение, что орденские крепостные сооружения потому такие долговременно-прочные, поскольку их кладка скреплена известковым раствором, замешанном на яичном белке. Рыцари заставляли местное население приносить на место строительства птичьи яйца, причем им было, естественно, все равно, яйца каких птиц добавлять в раствор – домашних или диких. Орнитологи утверждают, что вокруг мест строительства орденских крепостей популяции пернатых восстанавливались еще очень длительное время.

На протяжении веков Замок неоднократно менял хозяев и перестраивался. Сейчас это историко-культурная доминанта Ляэнемааского уезда Эстонии.
Туристические справочники свидетельствуют, что с 1439 года Замок перешел во владение Сааре-Ляэнемааского епископа Рейнгольда фон Буксгевдена, который повелел превратить Замок в мощное оборонительное сооружение. В результате Лоде приобрел вид прямоугольной крепости, длина сторон которой составляет 45х45 метров. В итоге замок стал одним из 16 самых больших замков на территории Эстонии вообще и самым большим укреплением на землях Сааре-Ляэнемааского епископства. Поскольку он служил одной из пяти резиденций местного епископа, то становится понятно, насколько серьезно потомки рыцарей Ордена подходили к вопросам своей христианской миссии.
Сейчас побеленные стены Замка отражаются в голубых водах пруда, омывающих пасторального  вида островок, на котором помимо первой, прямоугольной, высится также и круглая башня, пристроенная к его стенам в XVI веке, что связано с появлением в те времена осадной артиллерии.  Но сравнительно высокий для этой равнинной местности островок  и окаймляющая  его заводь речки Лийви – все это не просто ландшафтные красоты, а остатки оборонительных сооружений, служивших рыцарям защитой от местного населения и нежданных визитеров из-за Балтийского моря, а также и с востока.
Как свидетельствую исторические хроники, после начала царем Иоанном IV Грозным Ливонской войны замок Лоде оказался в центре неординарных событий – в 1560 г. в областях Харью и Ляэнемаа вспыхнуло обширное крестьянское восстание против немецких дворян - потомков рыцарей Ордена. Их поместья поджигались, семьи владельцев вырезались – ну натуральный народный бунт, что же вы хотите!?
Под стенами замка произошло особенно кровавое побоище, результаты которого свидетельствуют, насколько боевая «тактика» потомков благородных рыцарей была совершенней и рациональней, чем спонтанные действия восставших. После того как крестьянское воинство осадило замок Лоде, его обитатели - потомки рыцарей - запросили помощи у датчан и их, на то время, союзников поляков. Регулярные войска под предводительством некоего Христофа Менникгаузена выдвинулись к Лоде, выставив впереди себя заслон из жителей соседних селений. Восставшие, предкушавшие скорую победу, решили, что к ним идет подмога, и были захвачены врасплох. Рядовых бойцов датчане перебили на месте, а плененных предводителей восстания частью казнили в Замке, частью отправили на расправу в принадлежавший им в то время Ревель.
Конечно же, стенам Замка приходилась не единожды защищать его оборонителей. В ходе очередной малой войны за прибалтийские земли в 1563 году шведы пытались захватить Лоде. Но последний магистр Ливонского ордена - Готард фон Кетлер - разбил заморских воителей и сам занял замок.
В ходе долгой Ливонской войны, которую Иоанн Грозный, якобы, инициировал для выхода Русского царства к морю, здесь произошло крупное сражение. Весной 1573 г. действовавшие в Прибалтике войска воеводы Мстиславского общей численностью 16 тысяч атаковали в окрестностях Лоде шведский отряд генерала Клауса Тотта. Несмотря на 10-ти кратное численное превосходство, воинство Мстиславского было разбито. В том бою погиб командовавший русским полком боярин И.А. Шуйский - отец Василия Шуйского, впоследствии ставшего последним царем из династии Рюриковичей.
Тем не менее, московиты при поддержке своего ставленника герцога Магнуса сумели овладеть Западной Эстляндией. К февралю 1576 г. русский отряд из 6 тысяч воинов вновь захватил Лоде. Однако Замок, в итоге, все же отошел к шведам: в 1582 году на мирных переговорах в Ям-Заполье замок Лоде стал предметом торга сторон на особом заседании, о чем упомянуто в исторических хрониках.
Поучаствовав в таких серьезных сражениях, Замок, тем не менее, оставался годным для обитания, и со временем превратился в резиденцию шведской знати, поселившейся в захваченной Швецией Прибалтику. В 1646 году королева Кристина подарила замок вместе с окружающими его землями своему родственнику – барону Фридриху фон Лёвену, семья которого владела этим поместьем – или, согласно местным понятиям, мызой – два с половиной века, до 80-х годов XVIII столетия.
В 1771 г. барон Фридрих фон Лёвен уступил мызу екатерининскому фавориту Григорию Орлову. После смерти её любимца в 1783 г. у Екатерины II вдруг возникли виды на Замок, как на «гостевой» дом…

Судя по мемуарам современников, императрица в последние годы царствования снова вспомнила о замке Лоде. На сей раз, она желала заточить туда своего сына Павла с тем, чтобы передать престол напрямую своему старшему внуку Александру Павловичу. Однако у Екатерины II случился внезапный инсульт... Павел Петрович в ноябре 1796 года наследовал романовский трон, и о том, что он сделал с «завещанием» матери, можно судить по эпиграфу к этой главе.
После своего воцарения Павел I пожаловал Замок графу  Буксгевдену. Граф Фридрих Вильгельм, российский военачальник, губернатор Прибалтийских провинций, в декабре 1808 г. был вынужден оставить военную службу и поселился в Замке. Его супруга, Наталья Александровна Буксгевден, в девичестве Алексеева, была внебрачной дочерью Григория Орлова, прежнего владельца Лоде.
Наталья Буксгевден была очаровательной блондинкой и подругой Екатерины Нелидовой. Дружба этих «смолянок» - учениц Смольного института благородных девиц, - не прекращалась в течение всей жизни. Супруги Буксгевден были отчасти обязаны Нелидовой своим возвышением при дворе Павла I. Внезапная опала этой фаворитки императора отразилась и на семействе её подруге. В августе 1798 г. Бурксгевдены были вынуждены спешно покинуть столицу. Графине с мужем было велено удалиться на их мызу. До самой смерти Павла I ссылку с графским семейством разделяла и Нелидова.
Так старый рыцарский Замок все же послужил Романовым в качестве «гостевого дома», по крайней мере, дважды. Но, благодаря первой «гостье» - "бедной Зельмире", - на его одряхлевшие от времени стены пал еще и флёр трагической таинственности...


Рецензии