Психотеракт

Если вы психотерапевт, то никогда не принимайтесь утешать клиента и решать его проблемы. Не торопитесь избавлять его от вредной привычки или объяснять, как наладить отношения с родителями. Потому что, скорее всего, клиента это устраивает. Он не хочет ничего менять. Вполне возможно, что смерть матери лучшее, что произошло в его жизни. Так что не спешите рассказывать о стадиях принятия. Всегда узнайте, как пользователь вашей услуги относится к тому, что изложил. Иначе вы рискуете помочь ему «не там» и потратить два часа личного времени, объясняя, как избавиться от нарциссического расстройства личности, когда клиент убеждён, что у него занижена самооценка.
 
Даже если ваш клиент осторожно признаётся в тяжком преступлении, не давайте ему инструкцию, как побороть чувство вины. Потому что вы никогда наверняка не знаете, что посетителя не одолевает паранойя или навязчивая мания преследования. Или даже разочарование в обряде жертвоприношения. Может быть, он вкладывал в убийство особенный смысл, наделял его аурой, превращал в фетиш, а на деле сталкивался с грязью, скромностью и материальностью, угнетающими и не вызывающими колоритных эмоций.

Оставьте свои догадки при себе.

Обычно от вас ждут совета или жалости, а вы вынуждены отыскивать негативные убеждения и установки. Менять отношение к ситуации. Помогать приобретать новые навыки коммуникации или стрессоустойчивости. Выводить тайные страхи и обиды на сознательный уровень. Явно не этого от вас хотят.
 
Зато вы можете вывести на чистую воду кого угодно. Спросите у людей, что для них значит счастье, и вы узнаете, чего у них нет.
 
«Счастье — это свободное время и отдых от суеты».

«Счастье — это страсть в отношениях».

«Счастье — это высокооплачиваемая должность и карьерный рост».

«Счастье — это финансовое состояние, свобода и возможности».

Ваше счастье — благодарность и результаты усилий, потому что в действительности ваши труды ни к чему не приводят.

От вас рассчитывают получить сострадание. Вас хотят впечатлить степенью безвыходности своего положения. Перед вами хвастаются своей жертвой. Но вы не Бог, чтобы награждать мучеников бесплатным билетом в Рай. Эдаким автопроходом.

Некоторые ждут подтверждения своей правоты, её официального признания. Те, что оказались на приёме принудительно, сплетают руки на груди и открыто бросают вызов, мол, я тебе не поддамся. И вы заводите речь про отрицание.

Разумеется, вас не слушают.

А ещё все уверенны, что рано или поздно вы обязаны «перегореть», как будто годы обучения прошли впустую. Да, именно «перегореть», всем нравится щеголять этим словом. Особенно умные и продвинутые скажут «перегореть эмоционально». Но сейчас, пока вы молодой, вас ждёт совершенно иная участь — неубедительный внешний вид. Вы неавторитетны и ненадёжны. Пока не перегорели, разумеется.

Когда ваш взгляд намётывается, вы с порога определяете, с чем к вам пожаловали.
 
Однажды к вам приходит девушка в тусклой рубашке и депрессии. Вместо неё вы видите очередную ответственность, потому что, если сегодня вечером она всё-таки покончит самоубийством, вы будете последним, с кем она разговаривала. И ваша квалифицированная помощь будет истолкована как лень и безучастие. Вы окажетесь виноватым в том, что не достучались. Не удержали. Не выполнили свою работу. Спрашивается, за что вам платят деньги?

И да, скорее всего, вы никого не спасёте. Разве что косвенно. В ходе эффекта бабочки. Надеется на то, что вы вразумите малолетних наркоманов, всё равно что рассчитывать на дезодорант в пустыне. Всё равно что тушить свечу в горящем доме. Ваши попытки, заслуживающие уважения, увенчаются провалом. Или успешно провалятся.
 
Так что ваша стезя — разгребать бытовые конфликты. Обиды, ревность, неудовлетворённость… Всё это как лимфоузлы, только в ментальном теле. Не такую миссию вы себе загадывали. Но такова ваша чистая вода. Таково ваше призвание. Вы не Зигмунд Фрейд. И не Карл Юнг. Вы не выявляете никаких законов. И даже не преступаете их.


Рецензии