Сашка

САШКА.

Рассказ
 

          В пятницу на работе выдали месячную заработную плату. После трудового дня Генка Букин,  Петя Толстый и Саша Непомнящий   купили в поселковом гастрономе два пол литра водки, плавленые сырки и половину буханки черного хлеба и отправились на бережок  речки Черемушка. Это были три совершенно разных мужчины, объединяло их  место работы и проживания.
       Генка худощавый, ниже среднего ростом мужчина за 30 лет с длинными мозолистыми руками, продолговатым лицом и впалыми щеками, с рыжей, короткой стрижкой на голове и большими ушами сел на берегу речки под ракитовым кустом. Рядом уселся Петр мужчина среднего роста, толстяк. Его небольшой животик свисал над поясным ремнем. На полном круглом лице выделялся нос картошкой.  Старшим по возрасту числился Сашка, ему исполнилось 50 лет. Он деловито положил на траву газету и съестные припасы, примостился на солнечной стороне.    Худощавое лицо  Саши  не утратило былой красоты и привлекательности. Легкая седина головы гармонировала с черными редеющими волосами. Высокий лоб изрыли длинные морщины, а глаза светились молодостью и смотрели на мир широко и открыто с некоторым лукавством.
       Выпивали не спеша. Разговоры в начале вращались вокруг работы, новых отношений на производстве.  В отличие от других рабочих Александр читал газеты, регулярно смотрел новостные телепередачи.  Он задавал ритм и темы разговоров. Петя в основном молчал о чем – то, думал.  Его редкие реплики всегда были остроумны и к месту.  Геннадий пьяно улыбался, поддакивал, если высказывался то невпопад.
       Запьянели мужики, разговор перешел на женщин.  Петр не интересовался в данное время женским полом, не участвовал в разговоре. Он дважды пытался создать семью. Первая жена ушла от Пети. Со второй женой  - вдовой развелся сам.  Гена кипятился и доказывал, что все бабы …. Он женился на красивой, но распутной и пьющей  девушке. Они прижили двоих детей, которые воспитывались у бабушки и дедушки.  Саша в начале защищал женщин. Объяснял, что они являются хранителями дома и воспитателями детей. В конце согласился, что очень часто жены превращались  в стервоз.
     Солнце скрылось за горизонт, наступили сумерки. Жена Александра  Нина  отыскала пьющую компанию на берегу. Эта блондинка с возрастом не утратила своей красоты и женской привлекательности. Яркие, тонкие губки и лукавые, серые глаза, как в молодые годы блестели и   тревожили мужчин, а высокий бюст в сочетание с ножками бутылочками  усиливали  красу Нины.
  - Уселись тут. Пьянствуют. Дома все глаза просмотрела, ожидая тебя. Пошли домой. Ужин давно остыл,-  властным голосом произнесла жена Саши.
     - Мужики пока. Я отвалил домой, - сказал, вставая Александр.
   Гена и Петр посидели вместе и стали расходиться по домам, договорившись встретиться на следующий день.
 За северным пологим берегом речки Черёмушка начинались сады – огороды поселковых жителей. Добротные деревянные постройки размещались в глубине огородов.  Окна жилых домов  смотрели на водные глади речки. Только маленькие  избушки – байнки  были возведены  на передней меже огорода, близко  от речной воды. Заботливые хозяйки выращивали на огороде  в теплицах и открытом грунте разнообразные овощи.  Рядом росло несколько яблонь, а также ягодные кусты. Не забывали они украшать огород разными цветочными клумбами, которые своим цветением радовали хозяев.
    На ровной береговой площадке местная молодежь создало футбольное поле. В выходные дни и в будни теплыми вечерами  пацаны и взрослые дяди  с азартом  гоняли мяч. Берег  речки  являлся любимым местом отдыха жителей поселка.  В теплые солнечные дни они семьями отдыхали, загорали и   купались в прохладных водах речки.  Сюда же приходили компании мужиков выпить.  Часто речную тишину нарушали магнитолы, воспроизводящие громко  иностранную музыку, да пьяные песни в исполнении захмелевшей братии.
    Южный противоположный берег отличался крутизной и зарослями черёмухи  вперемежку с ивовыми кустами. За ними шумел сосновый лес. Осенью поселковые жители  отправлялись туда за грибами и ягодами.  В мае месяце черемухи невестились, надевали белую фату. Нежный, терпкий аромат цветущей  черёмухи, смешиваясь с речным йодистым запахом,  дурманил молодых людей и рождал воспоминания  у стариков.
     У береговой кромки речки  в воде покачивались разнообразные лодки,  удерживаемые на данном месте цепью с замком и металлическим колом, вбитым в почву берега. Рыбаки поселка  в свободное время выплывали на лодках к  заранее прикормленному месту и удочками выуживали серебристую плотву,  полосатых окуней, если везло и клевало, то крупных лещей или осторожную щуку.  Весною, когда речка очищалась от  ледяного покрова, а земля от снега,  мужики в речке   ставили сети с плоскодонок,  вытаскивали  рыбу, что шла на нерест.
     Утром следующего дня Нина загрузила Сашу разными домашними делами. Не самой же окучивать мотыгой картофель.  Трава  на межах и саду подросла, требовалось её скосить. В баню наносить воды и вытопить её так,  чтобы можно было попариться всласть.  Все эти и другие более мелкие дела выполнял Александр.  Не смог он  составить компанию Пете  и Гене.
       Геннадий в киоске купил большую бутылку «Амаретто», а Петр  четыре банки «Джин –  тоника», пришли на старое место  под любимый куст.  Светило июньское  солнце, но дул холодный северный ветер, гоняющий по небу облака, схожие со снежными сугробами.  Они периодически закрывали светило.  Становилось прохладно. На берегу речки практически не было отдыхающих.
     Гена взял бутылку «Амаретто», встряхнул её, посмотрел на содержимое сквозь стекло и налил зелёный напиток  в пластиковые стаканчики. Выпили сладковатую настойку, закусили конфетами «Батончик».
      - Слабая водка, для похмелья, наверное, хорошо, а  в голову не ударило. Нужно повторить, - сказал Геннадий  и вновь наполнил  стаканы.
       - Пьется хорошо, - глубокомысленно произнес  Петр и  опрокинул в рот вторую порцию хмельного напитка. 
      Наливку запили «Джин – тоником.  По телам мужиков прокатилась теплота, появилась легкость и какая – то внутренняя веселость.  Солнышко вышло из туч, стало припекать, нагрело их  спины.  Друзья разделись, легли на травку, загорали и потягивали из банок   хмельной напиток.  Еще раз выпили по стаканчику наливки.
      Пока солнце не спряталось за тучами, друзья решили искупаться. Холодная вода обожгла тела. Петя окунулся и быстро выскочил из речки.  Он вновь подставил спину под лучи светила, задремал.   Гена остался в реке, плавал, нырял, не чувствовал холодный воды.
 Проснувшись, Петя негромко попросил,
   - Наливай, остатки и  потопали  домой.
     Ответа не последовало, тогда он крикнул. Тишина.  Встал, осмотрелся, нет Гены. Криком позвал его. Никто не отозвался.  Петя не имел привычки один пить, испугался, хмель куда – то провалилась, и   пошел искать друга.
      Гена утонул в речке, где воды было чуть выше колена. По всей видимости,   он поскользнулся на камнях,   покрытых  серым  мхом, упал в воду и захлебнулся.  Пьянка сделала своё чёрное дело.
  Петя вытащил Гену на травку берега,  попытался сделать искусственное дыхание. Без результата. Сбегал к соседям, вызвал скорую помощь и милицию. Медики засвидетельствовали смерть Геннадия Букина, как утопленника.
    За поминальным столом  товарищи по работе много говорили о трудолюбии  Гены, его мягком, компанейском характере.  Александр за столом пообещал Наташе помогать  по хозяйству.  После смерти мужа Наталья вошла в штопор: пьянки, разгул, разврат.
   В полупьяном бреду, Наташа в магазине встретила Александра. Оба покупали спиртное. Молодая вдова пригласила Сашу помочь отремонтировать  забор и выполнить другие несложные хозяйственные дела. Он согласился, вместе подошли  к серому деревянному дому, требующему основательного ремонта.
    Александр отыскал инструмент и приладился поднимать  пролёт  забора, заменил ломаные штакетины.  Солнце клонилось к горизонту.   Дневная духота сменилась прохладой.
  - Помощник иди ужинать, водка киснет, - прокричала хозяйка с улыбкой во весь рот.
    За столом сидела девица в короткой юбчонке. Наталья разлила по стаканам водку. Первый тост выпили, не чокаясь за упокой души раба божьего Геннадия.  Молча закусили, думая каждый свою думу. Теперь Саша взял руководство за столом в свои руки.   Заполнил   стаканы на треть водкой и произнес короткий тост,
- За нас, чтоб хотелось и моглось!
  Девицы оживились, картинно опрокинули горькую в рот и быстро зажевали её колбасой.
   Катя так звали девицу, поправила на голове рыжую прическу, одернула юбку и легкой походкой покинула избу. Оставшись вдвоем, они   оприходовали остатки водки. Саша засобирался домой к жене, объясняя, что Нина будет ругаться.  Наталья с сожалением проводила Александра, крикнув в след: « Будет тяжело, приходи в гости».
    Далеко за полночь подошел он к родному дому. Тихонько пробрался в спальню. Не зажигая свет, разделся и прилег на кровать под теплый бочок женки, положил  руку на грудь. Удар ногой  в мягкое место Саши был такой силы, что он кубарем упал на пол.
   - Убирайся к шлюхе Букиной, - в  слезах закричала  Нина.
      Саша удалился на кухню, где провел остаток ночи. На работу шли врозь, два дня не разговаривали. Оба гордые, самолюбивые. Не желали уступить друг другу.  После работы Александр находил дела по дому и хозяйству, старался не попадаться на глаза жене.
     Подошла очередная получка, а вместе с ней и выпивка в компании. Пьяному все нипочем, завалился к Букиной. Отдал ей часть денег и попросил принести  спиртное. В этот раз он  так напился, что смутно помнил, как обнимал рыжую девицу. Как вместе  завалились  в  постель, затем обнимались, целовались и кувыркались.
     Проснулся поздно, девицы нет.  В избе тишина, только пустые бутылки под столом, да грязная посуда  на столе.  В глаза бросилась паутина по углам, серый давно не мытый пол, и  вещи  лежащие  в беспорядке  на стульях, спинках кроватей. Настоящий цыганский табор.
     В карманах брюк денег не было, кошелёк пуст, мелочевку и ту забрали.   Похмелиться, купить пиво не представлялось возможным.
    Александр размеренным  шагом пошел  в центр поселка в расчете встретить знакомого. Если повезет, то за компанию на дармовщину опохмелиться.  После вчерашнего дня  вся голова болела, покачивало, тошнило.   Долго шатался по магазинам, бес толку, вышел на речку, умылся холодной водой.  Полегчало.
     Чистые речные струи несли свою воду далеко,  далеко, а ж в Балтийское море. Глядя  на волны,   Саша  вспоминал молодость, как он солдат по второму году службы вечерами бегал в самоволку к поселковой красавице.   Здесь  на берегу первый раз поцеловал Ниночку. Вместе   встречали восходы солнца, любовались цветением черемухи и садов. Бесчисленное количество раз приходил он сюда с детьми с доченькой и сыном. Во многих краях побывала его семья, но краше  земли не нашел.  Прикипели  они  душой к этой неброской земли. Иногда она была не благодарна, но всегда подсказывала выход из сложившейся ситуации.
     Вдруг в голове  Александра пронеслась  мысль о скоротечности земного существования. Вспомнились развалины  города Спитак,  землетрясение в  братской Армении. Он участвовал в спасение людей, погребенных под завалами зданий и сооружений. Все  спасатели испытывали огромную радость, удовлетворение, если откапывали  живого, чаще раненого человека, печалились  при  обнаружении трупа.  Прошло несколько лет, но  эти дни, проведенные в изнуряющем труде по разбору обрушившихся  зданий,  не  забывались. Спокойствие в душе  начиналось после трех рюмок водки, эта  новая привычка разрушала семейный  мир.
      На пороге родного  дома  жена  встретила  Александра руганью и оскорблением. Он не промолчал,  вступил с  Ниной в словесную  перепалку.  Оскорбления сыпались с двух сторон с использованием нецензурной лексики. Саша решил  проучить женку, замахнулся, но тут  из дома вышел сын.
    - Батя, не дури, иди  ка ты к своим  …!   Они для тебя дороже родной семьи! – выкрикнул сын и не пустил папашу в дом.
     Александр сник, опустил голову и медленно пошел к калитке огорода. За калиткой оглянулся, окинул взглядом дом, сад и постройки. Все это богатство сделал он любовно своими руками.  Жена и  подрастающие дети в меру своих сил участвовали  в строительстве дома и разведение сада.
     Сашка решил эту ночь переконтаваться  на рабочем участке в бытовке.  Сторож впустил  его, открыв калитку. Александр пересказал сторожу суть проблемы и попросился переночевать в вагончике.  Вечером около 11часов в вагончик пришел сторож. Вместе поужинали бутербродами сторожа, попили чай, душевно побеседовали    о жизни, посетовали на несправедливость со стороны  женщин.  Здесь среди гор железа Сашке особенно хорошо спалось. Снилось босоногое детство, рыбалка  на Днестре.
      После трудового дня Сашка покидал территорию участка, шел в поселок плотно ужинал в столовой завода, в магазине покупал продукты на утро и обед.  Весь вечер был предоставлен себе. Медленно обходил знакомые поселковые места, курил со встречными, в киоске  покупал газеты.  Вечером приходил на территорию участка, принимал душ, пил чай и читал газеты.
     Сторожа работали с 5 часов вечера по 9 часов утра, менялись сутки через двое.  Люди разные, двое считали, что нужно помочь человеку в беде. Вдвоем веселее сторожить и ночное  время бежит быстрее.   Матвей  так звали третьего сторожа, понимал, что нельзя ночью спать в бытовке. Он был недоволен присутствием Саши на участке.  Александр в дежурство Матвея не приходил вечером  в вагончик, искал ночлег в поселке.
     Первоначально Букина принимала Сашку, даже допускала до тела, но нужно было всегда приходить со  спиртным.  Денег катастрофически не хватало.  Случались на работе  халтуры, которые всегда выполнял в срок, но они были малые по объему и за них плохо платили. Наташа Букина  завела нового ухажера, любовника. Этот дом разврата на время для него закрылся.
     По участку ползли слухи, что Александр Непомнящий ночевал в вагончике на участке. Слухи дошли до начальника участка.  Между начальником и Александром состоялся разговор. Александр хвастался своими любовными победами.  Восхищался  сексом с молодой девицей. После часового разговора начальник  назначил  срок  в течение, которого он должен определиться с местом жительства.
    Сашка периодически ночевал на участке, а также у друзей собутыльников.  При встрече с начальником Александр заверял его  в том, что  ежедневно подыскивал квартиру или комнату для проживания. Начальник предпринял попытку помирить Нину и Сашу. В обеденный перерыв в кабинет начальника вошла симпатичная, моложавая  женщина. Она  уселась на предложенный стул, улыбаясь,  пропела грудным мягким голосом,   
   -  Задержался, бездомный  беглец. 
      Едва Сашка открыл дверь кабинета, как  его жена Нина вылила на голову мужа большую тираду оскорблений и упреков.  Он некоторое время молчал, затем стал оправдываться, но не раскаялся и не попросил прощения у жены. Взаимные укоры  продолжались весь перерыв. Позиции сторон не менялись, никто не желал уступать. Разговор зашел в тупик.  Было искренне жаль Сашу,  понимал Нину, но только они взрослые люди с сединою на висках могли решить эту задачу.  Кабинет покинули не муж с женой, а непримиримые враги.
     Сашка стал избегать начальника, продолжил ночевать в вагончике. В середине августа  на работу не пришел токарь Семенков. Не было его у станка во вторник с утра. В конце рабочего дня зазвонил телефон и тревожный женский голос сообщил, что в воскресенье  в своем доме скоропостижно умер Семенков, похороны намечены на среду, если есть возможность, то желательно присутствие мужиков,  помочь вынести гроб.  В назначенный день похорон   к частному дому токаря приехали на автобусе четверо рабочих участка. С нами был Александр.
    Похороны отличались скромностью, и  разными пересудами  о трагедии.  Одни судачили, что токарь умер от собственной блевотины. Другие рассказывали, что обнаружили Семенкова  лежащим на своей  кровати,  голова была  накрыта  подушкой.  Смерть наступила от удушья.  Все, присутствующие на похоронах,  сходились в одном, что он очень  пьяным    после часа ночи  покинул застолье,  направился в спальню, где его обнаружила соседка, решившая опохмелись соседа    утром следующего дня.
      Лето подходило к концу, чаще лил холодный дождь. Ночи стали темными, промозглыми. В вагончике поселилась сырость. Александр предпринял попытку к поиску угла, где можно было пережить осень и зиму. Результат нулевой.  Неприкаянность и мнимая свобода  не приносили былого удовлетворения. Раздражало все. Ссорился даже на работе чаще всего по пустякам.
     Получил Саша  заработную плату за август.  Пил в компании молодых девиц, плясал,  веселился.  Рыжая подруга,  выпроводив его за дверь, убежала.   Он вернулся, стучал в дверь, ругался, но безмолвной  стояла изба, в окошках не горел огонек.
      Бродил по поселку, подходил к воротам участка,  звонил.  Сторож спал и не слышал дребезжащие звуки  звонка или не пожелал впускать пьяного мужика на участок. Кромешная темень изменила окружающие предметы. Александру везде мерещились странные чудовища, издававшие не естественные  пугающие звуки.  Забрел в чужой сад, сел под кроной старой яблони.   Кратковременный сон, прервался, от того что, замерз.
     Солнце еще не взошло, но восток посветлел. Александр различал  деревья, сучья на них, заприметил толстый сук старой яблони,  рядом веревку, натянутую между деревьями.  Решение пришло быстро.  Нужно завершить земную жизнь.
     Сделал на веревке петлю, привязал ее на сук. Мгновение и улетела душа в неведомую даль.
 Февраль 2021 г.    
                Алексей Иванов – Уситовский 2

      
   




      




      
    
    .
         


Рецензии
Жизнь человека состоит из радостей и горя, из счастья и грусти, из хорошего и плохого. В жизни есть множество соблазнов, обмана, предательства. В свою очередь, в противовес всему плохому, жизнь состоит из любви, дружбы, верности, гармонии и равновесия.
Жизнь – сложная вещь. Она не терпит лицемерия, плохих поступков, ненависти и негативного состояния. Люди, которые носят в себе негатив, зависть, ложь, страдают от этого сами в еще большей степени. Нельзя жить в состоянии злобы и в состоянии отрицательных эмоций. От этого человек получает только минус в своей жизни.
С уважением, Александр

Александр Псковский   19.01.2022 08:36     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен.

Алексей Иванов-Уситовский 2   22.01.2022 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.