Упертый мужик

Упертый   мужик

Сказка


Мужик хитрее черта.
Мужицкими мозолями и бары сыты живут.
Пьянство до добра не доведет
Русские пословицы


                В   Скабарской  губернии, в Палкинском  уезде, в деревне  Анисимы проживал мужик. Непростой мужичок,  а башкавитый, упертый.  Прозывался он Алексеем Ивановичем. В детстве научился Алеша читать и писать. Обучался у отставного николаевского солдата, который приходился ему родственником.   Сосед печник, каменщик два сезона учил Алексея всем премудростям каменного дела. Алеша постоянно помогал отцу по плотницким и столярным делам.  Папаша был знатным колесником. Многие крестьяне пользовались его услугой. При нужде во двор к  Ивану  Владимировичу приезжал барин, заказывал колеса на свою бричку.
    Пришло время, Алексей   женился.  В жены взял девку Марию Петровну,  самое главное работящую, с зажиточной трудовой семьи. Дети  родились.
          Отделил отец   Алексей Ивановича.  Получил он  от родителей в наследство земельный надел, сарай, кобылу, да корову с двумя овцами.
        В ту пору  казенные крестьяне в казну платили разные налоги и сборы.  Обдирали крестьянина, как липу весной во время заготовки лыка. Крестьянин после уплаты всех налогов и сборов по настоящему не жил, существовал, часто влезал в долги.
         Решил упертый мужик не платить налог на воду из проруби или колодца. Он поразмыслил, походил по речному берегу и обнаружил  весной на меже ключ - кипун. Летом  родниковая вода текла по покатому берегу  вниз к речке.
     Место, где выходил ключ на поверхность,  Алексей расширил и углубил.  Когда Алексей выполнял работы по устройству ключа, проходил мимо нищий.
   -Бог в помощь, - остановившись, поприветствовал он землекопа.
  - Спасибо. Доброго здоровья, - ответил Леша.
   - Разреши  испить твоей водицы, промолвил прохожий.
   - Пожалуйста. Вода холодная ключевая.
    Нищий вытащил свою кружку из заплечного мешка, нагнулся и зачерпнул воды. Не спеша, выпил её, и пошагал дальше своей дорогой.
     После этого случая, у Алексея силы прибавились, а время раздвинулось.  Выкопал он маленький пруд. Стенки его укрепил  плитняком. На дно пруда высыпал воз желтого речного песка.  У него соорудил  водопой для скота, поставил колоду для воды.   Почти рядом с ключом- прудом   поставил он  баню с теплым предбанником.  Огород он разместил у бани. Хозяйке хорошо за овощами ухаживать, рядом вода для полива.
       Зимою в деревню приехали сборщики налога за воду. Все деревенские мужики  оплатили данный  налог.  Один Алексей не заплатил. Пришли они в дом к упертому мужику, и давай его ругай, пугать каторгой и другими неприятностями.  На их ругань Иванович отвечал, на речке у меня нет проруби, нет и колодца, а воду беру из лужи. На лужу пока налога нет. Походили сборщики по участку, спустились на лед речки.  Не нашли они  ни где   колодца и прорубь отсутствовала.  В луже вода - грязная. Жена сбегала бадейкой  муть со дна подняла.  Покачали головами сборщики  и ни с чем уехали в город.
    Поставил Алексей  Иванович на подворье  с божьей помощью  деревянную избу всем на загляденье. Собирали, мшили сруб дома всей деревней, толокой. Изба получилась светлой и просторной, потолки высокими,   а окна с резными наличниками  оказались  больше обычных размеров.  Печь в доме  сложили на городской фасон  со щитком и лежанкой.  К ней хозяин  пристроил очаг, для того чтобы выпекать  караваи  ржаного хлеба.   Расположил печку не  в углу комнаты, а почти по центру, разделив ее на две половины: кухню и чистую  спальню.  Дымоход сложил из печного кирпича и вывел его на чердак. Чтобы не платить налог за дым, труба печи  не поднималась над кровлей  избы.  Заканчивалась она у дымового окошка, расположенного в верхней части   фронтона дома.   Дымоход и труба имели сложную конструкцию, обеспечивали печи  хорошую тягу. 
     По доносу соседа   к  Ивановичу  приехал чиновник с города.  В первую очередь он встретился с доносчиком,  который убеждал его,
 раз в избе Алексея  при топке печи, нет  дыма, значит, она топилась по белому.  Заглянул чиновник к упертому мужику, попросил стопить печь.  Дым в горнице отсутствовал, и труба над крышей не просматривалась.  Темный дым выходил из окна фронтона и поднимался к верху, в таких случаях налог на дым не платился. Укатил чиновник  к себе на работу.
       В окрестностях деревни Анисимы все леса и болота принадлежали  помещикам.  Повысили  они  цены на лесоматериалы и дрова со своих лесов. Затужили мужики, где купить или заготовить дровишки. Топить печи  необходимо каждый день, а как ударили  морозы, то два и более раз. Решили они  экономить на банях, реже их посещать. Временно данный вариант подходил, а в перспективе ни куда не годился.
        Выручил  Алексей Иванович, подсказал купить у барина болото. Помещик проигрался в карты и срочно продавал дешево  болото.  Верховое болотце, местами заросшее низкорослой сосной и кустарниками,  занимало  низину между пологими холмами  в версте от деревни.  По весне ручей соединял болото с речкой.     Летом он пересыхал, оставляя небольшие виры, заполненные водой.  В далеком прошлом после ледника  в низине существовало озеро. Со временем оно заросло мхом, образовался  торф.
       Алексей решил копать торф на болоте и отапливать им жилища. В соседней волости он видел,  как крестьяне  заготавливали торф на болоте. Собрались мужики деревни, решали вопрос о покупке болота.  Часть крестьян стала смеяться над предложением Ивановича, другие сомневались, не верили в удачу.  Поддержали Алексея только ближайшие родственники. Собрал Иванович свои и родственников  продукты и поехал в город торговать. Выгодно их  продал, но денег на покупку земли под болотом не хватило. Пошел Иванович по базару между рядами с шапкой, прося взаймы денег. Кланялся он каждому, кто  вложил денежку в картуз, давал честное слово, что вернет долг  до конца года. Родственники также  помогли финансами.  Приобрел упертый мужик болото, честь по чести оформил купчию.
      Чтобы разрабатывать болото, заготавливать торф, необходимо было осушить его, спустить лишнюю воду, то есть прочистить и углубить ручей.  «Глаза  боятся, а руки делают», - говорит русская пословица. Летом  впору, когда поля были посеяны, засажены, а сенокос ещё не подошел.  Утречком Алексей  помолился  богу,  приступил к углублению ручья. Июньское солнышко иссушило глинистую почву, превратило ее в камень.  Каждый прорытый метр давался с трудом. Комары и слепни раем висели над упертым мужиком, стараясь его укусить, лишить его частички крови. Божья помощь пришла во время, глину сменил песчаный грунт. Боли в спине, ногах и руках прошли, улетучились, а сила, упорство, выносливость возросли многократно. Все это позволило лопатой  проделать длинную сточную канаву.
     Зашумел, заиграл полноводный речей, скатилась лишняя вода болота  в речку. В середине июля вся семья выехала на заготовку  торфа. К ним присоединились родственники. Зимой с болота  они  привезли дрова и сухой торф.  С этих пор Алексей Иванович и его родственники  не  покупали дрова у барина. Часть заготовленного торфа Алексей продал на базаре и рассчитался полностью с должниками, поблагодарив каждого за оказанную помощь.
      Цена на дрова упала, спрос изменился. Местный барин написал письмо столоначальнику, где просил наказать мужика из деревни  Анисимы.  По его мнению,  после  углубления ручья, болотную землю необходимо перевести в другую категорию и увеличить налог за землю.
      Для проверки этого факта в деревню из города  выехала комиссия в составе землемера и трех чиновников. Остановились они на постоялом дворе. Два дня они обследовали болото, прошли его вдоль и поперек. Комиссия  не обнаружила  изменений на болоте.  Осока, кусты, мох, с низкими соснами, березами и осинами  росли всюду, между ними ягодные кустики голубики и брусники. Комиссия не нашла оснований на перевод болота в другую категорию, о чем составили акт.
       Угостил Алексей чиновников,   подарил бочонок двухлетней медовухи, жареного петуха да каравай хлеба.
       В селе, где гнаходился  постоялый двор, проходила ярмарка, праздновали яблочный спас.    На площади выступали бродячие артисты: играли на инструментах, пели и плясали. Чиновники решили присоединиться к празднику, тем более было, что выпить и закусить. Расположились они во дворе  постоялого дома, выпили по кружке медовухи, закусили.  Туда же подошли хмельные  бродячие артисты.  Состоялся импровизированный концерт, после которого чиновники пригласили артистов выпить с ними. Пьянка закончилась карточной игрой. В начале игры выигрывали чиновники, затем фортуна улыбнулась артистам. Они подменили колоду карт, сбросили на кон крапленые карты. Проиграли чиновники  все деньги и золотые вещи. 
  Утром следующего дня проснулись чиновники   на постоялом дворе, голова болела. Стали вспоминать, искать артистов, а след их давно простыл, укатили в неизвестном направление.  Досада взяла их. Неудачи свои свалили на упертого мужика.
    Ещё не один раз пытались чиновники наказать упертого мужика, но это будет другая сказка.
   
   Март 2021 г.

                Алексей Иванов –Уситовский 2
   
      


Рецензии
Алексей, классный рассказ!От души посмеялся и порадовался за мужика. Правильная оказывается пословица, которая утверждает, что голь на выдумку хитра.
С уважением,

Сергей Химочка   08.02.2024 16:36     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв. По всей видимости Вам известна притча, жить захочешь в ушко иглы пролезешь.

Алексей Иванов-Уситовский 2   25.02.2024 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.