713. Хуторская чертовщина. Старый вояка Данилыч
Володька сразу предупредил прибывшее подкрепление, чтоб особо не высовывались, такого вот неосторожного бойца Макарова, убили наповал выстрелом из сада.
Группой прибывших пехотинцев командовал шустрый старичок, по всей видимости, успевшей по воевать ещё в турецкую войну, он покрикивал и деловито указывал бойцам, куда следует пройти и где занять позицию:
-Гнись, мать вашу, к земле!
-Не надо её стеснятся, она вас защитит и если надо примет.
В правоте Данилыча, так звали этого старичка его бойцы, вскоре убедились сами, когда со стороны сада по ним открыли пальбу.
Стреляли без прицельно, довольно значительное расстояние разделяло стреляющих и новоприбывших пехотинцев, но этого было достаточно, чтобы понять опасность положения.
Распределив цепью по вершине кургана, откуда прекрасно просматривался извоз, Данилыч продолжал наставлять своих бойцов, которые в горизонтально занятом положении уже не были видны из сада, их прикрывал край горы:
-Зря не стрелять, нечего патроны тратить.
-Коль сомневаешься, что не попадёшь, то лучше не стреляй, побереги патрон.
-А - то я знаю вас подлецов, вам бы только по - бабахать, а куда стрельнул и сам толком не знает.
-Каждый патрон ценить надобно.
-Где их напастись для таких суетливых как вы?
-Вот и думайте, чтоб каждую пулю точно в цель послать.
-Для того и сделан патрон, чтоб врага разить, а не для праздной бестолковой стрельбы.
- Выбрал цель, будь любезен не спеши, точно лови в прицел и когда поймёшь, что промаха не будет, стреляй.
- И не надо нервно дёргать пальцем за крючок, ствол дёрнется на самую малость, а вот там, пуля уйдёт в сторону на пару саженей.
-Жми нежно, затаив свое дыхание, иной раз сердце стукнет раз двенадцать до самого выстрела, а ты не спеши.
-Спешка в нашем деле только в одном разе нужна, когда штыком орудовать придётся.
-Здесь крутись белкой, коли штыком без всякой жалости, человек перед тобой или конный.
-И вразумите одно, если не вы, то вас.
-Врага жалеть, самому сгинуть.
Данилыч своим звонким голосом говорил не переставая, как будто хотел выговориться до конца, чтоб передать свою науку воевать своим бойцам, а там как бог даст, выживем, тогда ещё поговорим.
Всё внимание хуторских ополченцев было обращено на сад, где среди плодовых деревьев мелькала сама смерть.
Василий Луговой, как только оказался на линии обороны, ещё не успев как следует отдышаться и оценив опасность создавшейся обстановки, благодарил своих бойцов ополченцев, стараясь подыскать, самые нужные слова:
-Вы даже не представляете, какой героический совершили подвиг!
-Это благодаря вам, раскрыт подлый замысел врага!
-Если бы не ваша героическая стойкость, то не могу даже представить себе, чтобы случилось.
- Нас бы просто со спины спихнули бы в балку!
-А к станице был бы открыт свободный путь.
-Но враг ещё силён и не оставит свою затею.
- Так отстоим завоевания Октября, не дадим врагу прорваться!
После чего Луговой обратился конкретно к Чурикову:
-Володя вся надежда на тебя!
-Беги что есть сил, и предупреди всех, чтоб разворачивались и укреплялись для встречи неприятеля.
-Кто бы мог подумать, чтоб прорываться будут именно отсюда.
-Просто и хитро.
Володька ещё маячил на дороге, торопясь предупредить своих, а внизу под горой готовилась новая атака.
Вон уже через дорогу спешились и торопились занять позицию у речки стрелки, чтоб дружным оружейным огнём прикрыть своих рисковых охотников разобрать завал.
Данилыч, человек большого опыта, оценил коварный замысел врага и отправил двух своих самых лучших стрелков с напутствием:
- Обойдёте вокруг кургана.
- Да особо не светитесь, где на карачках, а где и ползком, подберётесь к болоту.
-Выберете такое место, чтоб они у вас под прицелом были.
-Да стой, кому сказал, это ещё не всё.
-Первыми не стреляйте, иначе сразу обнаружите себя.
-Как только они начнут палить по - нашим на горе, вот тогда и покажите своё умение.
- Когда начнётся стрельба, тогда не понять, откуда и кто стреляет.
- Вот теперь действуйте.
Во всей этой суматохе ни кто не обратил внимание на колодец, тот с которого в распутицу возили воду в усадьбу Мамкиных.
Да и кто обратить внимание, колодец как колодец, люди суетятся возле него, чтоб достать и напиться воды, но это оказалось совсем не так, там устанавливали пулемёт.
В саду началось заметное оживление, вот явно видно, что в сторону брода выскочит группа всадников.
Луговой помня о предупреждении, на долю секунды поднимался, чтоб увидеть обстановку внизу и тут же скрывался, чтоб вновь объявится в другом месте.
Хуторским ополченцам, что были во фронт к броду, даже не дали вести прицельный огонь, заставляя активным огнём стрелков из сада прижиматься к земле.
Командир быстро сообразил, как поступить, чтоб отбить начавшуюся атаку:
-У кого есть ручные бомбы, метай под гору!
Но стремительность конницы была настолько быстра, что брошенные с горы бомбы им мало чем помешали, а вот эффективней было бы их бросить у завала.
Данилыч видя, как стремительно понеслись в гору казаки, плюнув себе в руку, приложился к винтовке и выкрикнул:
-А ну покажем этим сраным наездникам, что значит меткая стрельба!
-Бей хлопчики и ни кого не жалей!
-Не дадим им разобрать завал!
- Наша первостепенная задача не дать им выскочить на гору!
- В добавок завалим извоз трупами лошадей!
-Думаю в коня попасть ума большого не надо.
Данилыч прицелился, весь ушёл в себя, а затем выстрелил.
У самого завала одна из лошадей привстала на дыбы, заваливаясь на бок, перекувыркнулась через всадника и скатилась к болоту.
Вдруг на другой стороне балки застучал пулемёт длиной очередью, пули роем прожужжали над самыми спинами пехотинцев.
А вот двоих крайних парней зацепило крепко, одного сразу насмерть, а второй застонал, ещё не понимая, что же с ним случилось, сгребая в кулак землю вместе с местной травой, вытянулся и тут же затих.
Старый вояка Данилыч сразу сообразил, что не до конца учёл выбор места, это только благодаря двум этим погибшим парням, остальным удалось уцелеть, подал команду:
-Скатывайся за пригорок!
А в это время пулемёт, чуть поведя стволом вправо, поднимал фонтанчики земли, не давая даже поднять головы ополченцам над извозом.
В течение нескольких минут завал был разобран и конники, вскочив на своих лошадей, служившим им прикрытием со стороны стреляющих с кургана пехотинцев Данилыча, помчались в гору, где разделившись на две группы, бросились в решительный бой.
Не менее пяти всадников, пустив своих коней в галоп и размахивая шашками, заворачивая полукругом, неслись на курган.
Дело было настолько дрянь, хотя пулемёт уже молчал, чтоб не пострелять своих же, что Данилыч привстав на одно колено, прокричал своим бойцам:
-Беги братушки под гору, наше спасение там, в густых зарослях тёрна и болотного камыша!
А сам приложил свою винтовку к плечу, стал выцеливать первого скачущего казака, который прижимался к коню и прятался за его головой, выстрел был точно в лоб коню, тот споткнулся, перевернувшись через голову и упал, сбросив своего седока далеко вперёд.
Выронил ли казак шашку или же специально отбросил в сторону, чтоб самому не поранится, но она проделав несколько пируэтов воздухе, упала не далеко в траву.
Казак ещё чертыхался в воздухе, а Данилич уже скользил вниз и вскоре скрылся в густых зарослях терновника, барбариса и переплетенными колючими побегами шиповника, плоды которого к этому времени имели красно -оранжевый цвет.
Данилыч не стал далеко уползать вниз по крутому склону, а схоронился за ствол боярышника, который в своё время рос кустом, а затем один из сильных побегов, превратился в небольшое деревцо, с множеством гроздьев чёрных плодов.
Приподнявшийся казак был зол как сто чертей в одной кадушке, глянул на своего убитого коня, сильно обозлился, резко снял с плеча карабин и припадая на одну ногу, подошёл к краю горы и стал высматривать в кустах, спрятавшихся пехотинцев.
Вот кто – то попал в его поле зрения, он навскидку прицелился и тут же выстрелил.
Не так просто попасть в цель среди множества переплетенных побегов, стоило пуле зацепиться за один из них и она рикошетом меняла своё направление полёта.
Но казак хотел поквитаться за своего убитого коня, медленно двигаясь и припадая на ушибленную ногу, продолжал свою охоту, что очень не понравилось Данилычу.
А ещё Данилыч был зол на своих пехотинцев, которым если не скажешь, то сами не додумаются, прежде чем бежать, надо было забрать винтовки убитых парней, Кольки Щербы и Витьки Малыги, разбрасываться оружием самое последнее дело.
Данилыч ещё питал надежду, чтоб забрать винтовки, а там в каждой остались патроны, на целую обойму наберётся, а ведь каждый патрон в это лихое время большая ценность.
По сути дела винтовка без патронов это уже обычная дубина с одной стороны и колющее оружие с другого края, годиться только для ближнего боя.
Старый вояка поджав под себя левую ногу, а правую вытянул во всю длину для надёжного упора, медленно, чтоб не шелохнулся ни единый листочек, направил свою винтовку в сторону припадающего на одну ногу казака, который продолжал высматривать спрятавшихся в зарослях пехотинцев.
Вот он засуетился, выследил всё ж таки казак кого – то из его подчиненных, приложился к карабину и стал медленно подкрадаться, как тот кот к замеченной мышке в скирде.
Данилыч поглядывал то на казака, то на двух конных, которые подъехали к убитым пулемётной очередью двух пехотинцев, в голове забегали мысли, заберут они винтовки как трофей или же оставят всё как есть.
Вот один из казаков ловко соскочил с лошади, пнул ногой одного, другого перевернул лицом вверх, удостоверившись, что оба мертвы, нагнулся.
А вот что он там делал, чего искал, скрывал склон горы.
У Данилыча заныло в груди от осознания того, что заберут винтовки, как пить дать, заберут и тут же переключился на казака.
Прислонившись левым плечом к стволу боярышника, приподнял свою винтовку, поймал в прицел казак, затаил дыхание, медленно нажал на спусковой крючок, грохнул выстрел.
Казак от неожиданности дёрнулся всем телом, уронил из рук карабин, от боли искривил свой рот, где на крупных жёлтых зубах появилась кровь, его руки инстинктивно потянулись к месту раны, но тут же обвисли, как крылья подстреленной птицы, издав гортанный возглас нестерпимой боли, прогнулся в коленях, завалился вперёд, перевернулся на склоне лицом вверх и затих.
Данилыч не стал дожидаться, когда двое казаков, а им на помощь спешили ещё несколько всадников, устроят на него охоту, кинулся по крутому склону вниз, где среди густых зарослей, извиваясь подобно змею, затерялся в самом низу горы.
В это же время на главной линии обороны, что проходила выше извоза, началось массовое отступление хуторских ополченцев.
Луговой размахивая наганом, понимал, что не сдержать напора казаков, зашедшим им в тыл.
Всё настолько развивалось стремительно, что уже организовать новую оборону не имело ни какого смысла, просто катастрофически не хватало времени, ни сплоченности среди его бойцов, сделав несколько выстрелов в сторону казаков, призывал всех отступить под гору, где ещё был шанс спастись.
Луговой замешкался и было чуть самого не срубили шашкой, не подоспей вовремя брат Володьки, Федька Чуриков, проткнувший казака штыком в бок, лежать бы командиру здесь на вечные времена.
На самой горе ещё творилась суматоха, а уже по извозу плотными рядами мчались всадники, которые, казалось, спешили обогнать сам рассвет, и создавалась не утешительная видимость, что им не было конца.
Вырвался джин из бутылки, не удержали, не хватило сил, да к тому же не стоило сомневаться в его коварстве и изворотливости.
И теперь, чтоб его загнать обратно, возникало сомнение, а хватит ли сил и возможностей это сделать?
02 – 04 март 2021г.
Свидетельство о публикации №221030401002