Главная причина высокого плохого холестерина

Почти всем интересующимся здоровым питанием людям хорошо известно, что "бюджетные" варианты колбасных изделий содержат не только нитрИты (которые при термическом воздействии на колбасное изделие химически реагируют с аминокислотами белков колбас, образуя НИТРОЗАМИНЫ, вызывающие рак, онкологию !!!), но и лишь 9-11 % белков ( и то это в основном не полноценные мясные белки, а неполноценные белки свиной шкуры, кожи птиц и т.н. "мяса птиц" механической обвалки, то есть молотые хрящи, клювы, лапы, когти и т.д.) и 25-35 % вредных жиров. У злоупотребляющих вредными насыщенными животными жирами людей как правило массированно зашкаливает гораздо выше нормы уровень липопротеинов низкой плотности - так называемого плохого холестерина. Поэтому жирные колбасы, сосиски и сардельки я не ем совсем. Многие углеводофобы почему-то воспринимают мясо как белок. Я и сама ту же куриную грудку, индюшатину, мясо кролика, мясо цесарки и т.д. и даже нежирную говядину, телятину  больше связываю с белком, чем с жиром :-) . Но когда я, пардон, вижу на прилавке кусок жирной свинины 35-40 % жирности и калорийностью : в 100 граммах её максимум 80 кккал из белков и минимум 330 ккал из животного жира, то ЭТО лично  я никак уже не могу воспринимать как "белок" ;-) ! Я люблю кефир, люблю каши на молоке и другие блюда на молоке или с молоком. Купить и употребить в пищу для меня 1 литр молока или кефира в сутки вполне нормально. Но в этом литре 2,5 % молока или кефира уже 25 грамм жира, что уже превышает рекомендуемую Всемирной Организацией Здравоохранения планку для молодых здоровых людей в 20 грамм в сутки животных жиров :-) . Поэтому я мясо ем :-) . Ем с удовольствием. Но именно относительно нежирное. В основном мясо птицы :-) . Кстати, тем самым суворовским солдатам, физически крепким не страдающим никаким ожирением знаменитым суворовским чудо-богатырям,  и вообще в царской армии давали говядину, а не жирную свинину и не колбасные изделия (вот в прусской армии и свинину и колбасные изделия с некоторых пор солдатам  давали). Так называемая "петрова дача" со времён Петра 1 - фунт (409 грамм с хвостиком, почти 410 грамм) мяса в день и три фунта хлеба, а также полфунта круп, овощи и т.д.. Частенько мясо (частично или полностью временно, особенно в посты, а также по средам и пятницам) заменяли рыбой, а в походах и на полевых учениях в нерыбных местах как правило сушёным снетком :-) . А советская армия сохранила многие архаизмы и анахронизмы исторической  царской - знаменитые русские портянки :-) , избыток чёрного хлеба и перловки :-) в рационе солдат и т.д., но вот говядина там была массированно подменена в основном  свининой, а позже с лихих 90-х и суррогатными сосисками, а также в рацион солдат в СССР ввели и  сливочное масло и зловредные трансжиры (маргарин) . А это уже не мясо, трансжиры энергию, силы для службы временно дают, но вот здоровье отнимают...  А что касается углеводов, то постоянный избыток углеводов и вызванное им ожирение , а также уже выраженный сахарный диабет второго типа сосудам, конечно же, тоже вредят, факт. Но если не страдающий ни выраженным  сахарным диабетом ни ожирением итальянец съел с голодухи (в рамках своей здорой сбалансированной средиземноморской диеты) тарелку спагетти из твёрдой (но не цельнозерновой) пшеницы или пиццу, пасту, какое-либо другое макаронное изделие , то этот приём сложноуглеводистой пищи не наносит никаких повреждений стенкам его сосудов :-) . И даже сладкоежка , обильно поев зефира или пастилы, мармелада и совсем  ненадолго подняв таким неправильным приёмом пищи свой сахар крови до 7 и даже до 8, 9, 10 - он этим тоже не повреждает непосредственно  стенки своих сосудов, а также и не вызывает этим их воспаление. Зубам вредит (кариес) и ожирение и диабет 2 типа может со временем в итоге  "заработать" , злоупотребляя сладостями, но вот  само поступление глюкозы в кровь непосредственно  сосудам не вредно ;-) .  Вот курение, стрессы, гормоны надпочечников, гипертонические кризы, избыток в рационе арахидоновой жирной кислоты (промедиатора воспалительных реакций !)  и т.д. стенкам сосудов часто вредят, а вот глюкоза, вопреки демонизирующим её пристрастным кето-диетологам, предвзятым радикально-экстремистским углеводоненавистникам,  сама по себе интиму стенок сосудов совершенно не повреждает. Это вовсе никакая не агрессивная кислота, не щёлочь и т.д., а совершенно химически безобидное в более-менее умеренных концентрациях для стенок сосудов нормальное вещество.  К тому же даже через полчаса-час-два после приёма в пищу сложных углеводов кровь на вкус солоноватая, но совершенно не сладкая, концентрация глюкозы в ней скромная, её как правило лишь  несколько граммов в литре крови, по-любому менее 10 граммов в литре крови (в литре кока-колы или фруктового сока сахаров во многие  десятки раз больше, чем в литре крови). Есть очень полезные для сердца и сосудов (и не только!) НЕнасыщенные жиры :  омега-3 и омега-6 и омега-9 . То есть рыба, растительные масла и орехи. Особенно наиболее полезна богатая самыми наиценнейшими докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3 дикая питающаяся природными морскими кормами жирная морская рыба wild fish - особенно сайра (чемпион по содержанию докозагексаеновой и эйкопентаеновой омега-3 !) , скумбрия (второе место), кета, сельдь, нерка, кижуч, мойва, иваси, горбуша, сардины, анчоусы и печень минтая и трески. А насыщенные животные жиры копытных и их концентраты - сало, сливочное масло, жирные колбасные изделия, наоборот , приводят к резкому повышению липопротеинов низкой плотности крови - т.н. плохого холестерина, к атеросклерозу сосудов, к ишемической болезни сердца, к инфарктам и инсультам. Рекомендуемая минимальная суточная доза витамина D содержится лишь в 600 или более граммах сала и уже в 20 граммах печени минтая или трески или в 70 граммах скумбрии. Если свинья сидит на ферме без солнечного ультрафиолета и на зернофураже, в котором совсем нет витамина D, то ей просто совершенно неоткуда взять витамин D для отложения его в своём сале. Это ведь не дикий кабан, и не та средневековая свинья, которую когда-то пас под солнышком на разнообразных природных кормах свинопас. Так что самый главный путь избежания сердечно-сосудистых заболеваний и обретения здоровья и долголетия - это максимальный отказ от богатыми вредными насыщенными животными жирами и пищевым холестерином продуктов. А также и подвижный образ жизни, долгая ходьба пешком.Так что для снижения уровня плохого холестерина (ЛПНП) жизненно необходимо максимально заменить вредные насыщенные животные жиры копытных  на рыбу и растительные масла, а также стараться как можно больше ходить пешком и не курить - вот самое-самое главное, но полезно также и не переедать, не страдать чрезмерным избытком абдоминального жира, потреблять с пищей достаточное количество белка, клетчатки, витаминов, калия, кальция, магния и ряда нужных ценных микроэлементов, не злоупотреблять солью, алкоголем и обильными сладостями и контролировать давление.


Рецензии