Янчевецкие

 

Когда я изучал историю Тувы, материалы о службе деда в Усинском пограничном округе, столкнулся с фактом пребывания в Уюке и работе в местной школе, знаменитого писателя Василия Яна, автора трилогии о нашествии монголов.
Василий Григорьевич Янчевецкий (такое у него полное имя) родился в Киеве 23 декабря 1874 г. (4 января 1875). Предки его были священниками на Волыни, которые активно боролись с насаждаемой поляками унией, служили писцами Войска Запорожского, ходили с казаками "на туретчину" и "на панов".

Дед Василия Григорьевича Андрей был последним священником в роду. Его сын, отец писателя, Григорий Андреевич Янчевецкий, после семинарии, продолжил учение в Киевском университете. Окончив его, он стал преподавать в киевской коллегии П. Галагана, а затем в 1-й гимназии - латинский и греческий языки. Много путешествовал по Греции и переводил древнегреческих поэтов и историков.
Василий Григорьевич Янчевецкий, ставший впоследствии известным русским писателем-историком советского периода, пошел по стопам отца - был страстным путешественником и преподавателем латыни в 1-й петербургской гимназии. Он также стоял у истоков российского движения скаутов.
Вот что сказано о нем основателем этого движения О. И. Пантюховым в его книге "Русским скаутам" (Белград. 1929):

"В Петрограде прежде всего следует отметить В.Г. Янчевецкого (преподавателя первой класс. гимназии), который организовал и совместно со мной работал со значительной группой гимназистов, носившей название 'Легион юных разведчиков'... В.Г., кроме того, состоял редактором небольшого, но очень популярного журнала 'Ученик', в котором я помешал свои заметки для скаутов 'Беседы у костра' ".
Уже после войны, здесь, в Америке, прочел я книги :
В. Яна "Чингисхан", "Батый" и "Огни на курганах" - последняя опубликована с автобиографией автора. Однако я и представить себе не мог, что В. Ян (ни имя, ни отчество не были указаны) и Василий Григорьевич Янчевецкий - одно и то же лицо. К тому же говорили, что В.Г. Янчевецкий в 1913 году получил назначение в русское посольство в Константинополе и был убит турками.

Велико же было мое удивление, когда Г. Солдатов, бывший разведчик, которого я хорошо знал по лагерю "ди-пи" в Германии, прислал мне заметку "Бесплатное приложение" из журнала "Филателия СССР" (№ 8. 1980). В ней упоминалось, что в 1910 г. в Петербурге выходил журнал "Ученик" и что редактором этого журнала был Василий Григорьевич Янчевецкий, "вошедший в историю русской литературы под псевдонимом 'В. Ян'".

Я не поверил своим глазам и решил заглянуть в БСЭ (1975 г.) Там в соответствующей статье я нашел и упоминание о журнале "Ученик", и ссылку на критико-биографический очерк Льва Разгона "В. Ян". Прочитав упомянутый очерк, я поделился своими мыслями с читателями НР Слова (20 июня 1982). Статью я назвал "Новое о В.Яне" но в редакции ей дали другой заголовок - "Новое о Василии Яне". Меня это очень огорчило. Не было писателя "Василия Яна"! Был В.Ян - человек без имени и отчества, автор многих известных книг.
 
Мелочь? - Нет, не мелочь!
В редакции мне посоветовали послать статью сыну В. Яна, который собирает материалы об отце и который якобы проживает в Киеве. Однако оказалось, что сын В. Яна в Киеве не живет. Разыскать его мне помог случай. В "Литературной России" от 17 декабря 1990 г. была напечатана маленькая заметка "Дни В. Яна в Туве" за подписью М.В. Янчевецкого - ответственного секретаря Комиссии по литературному наследию В. Яна. Благодаря этой заметке мне и удалось связаться и с Михаилом Васильевичем Янчевецким и руководимой им комиссией.

В 1977 г. М.В. Янчевецкий опубликовал книгу "Писатель-историк В. Ян" (изд-во "Детская литература") и сейчас работает над новой книгой о своем знаменитом отце - общественном деятеле, педагоге, художнике, журналисте, писателе, историке.
В советское время невозможно было объективно оценить деятельность В.Г. Янчевецкого. Л. Разгон написал свой критико-биографический очерк с нескрываемой симпатией к В.Г. Янчевецкому, однако там содержится такая фраза: "По многим статьям в 'Воспитании сверхчеловека', по коротким заметкам, которые он печатал в газете 'Россия', в своем журнале, по тому, что В. Янчевецкий имел отношение к первым русским бойскаутам, - легко представить себе отъявленного ретрограда, отвратительную смесь Передонова с отставным унтером".

Я не верю, что приведенный отрывок действительно написан Л. Разгоном. Думаю это не что иное, как рука Главлита.
Скорее всего, по воле того же Главлита М.В. Янчевецкий в своей книге не совсем точно написал: "Педагог В. Янчевецкий пытался объединить ребят, организовав у себя в гимназии отряд мальчиков, как он их называл - 'разведчиков' или 'пионеров'". Еще пример из книги "Писатель-историк В. Ян" - под одной из фотографий подпись: "В.Г. Янчевецкий, учитель 1-й петербургской гимназии, на занятиях гимнастикой с гимназистами.

1912". У меня же на ксерокопии этой фотографии из "Ученика" имеется подпись: "Петербургские разведчики во дворе лейб-гвардии егерского полка занимаются гимнастикой на турникете, сделанном из бамбуковых шестов".
В.Г. Янчевецкий в 1901-1904 гг. был инспектором колодцев в Туркестане. Там он изучал восточные языки и жизнь местного населения. В Русско-японскую войну он стал фронтовым корреспондентом Санкт-Петербургского телеграфного агентства (СПА), а в годы 1906-1913 преподавал латинский язык в 1-й петербургской гимназии (ныне школа № 321 на Социалистической ул., 7. где есть посвященный ему стенд. Из числа гимназистов В.Г. Янчевецкий весной 1910 г. создал "Легион юных разведчиков", а с осени 1910 г. стал выпускать журнал "Ученик".

В 1913 г. В.Г. Янчевецкий отбыл в Турцию корреспондентом СПА, а с 1914 г. был военным корреспондентом в Румынии. Откуда он вернулся в Россию и в 1918 г. оказался в Сибири у белых. К красным попал в Урянхае (ныне Тува), бывшей в то время формально частью Китая. В 1923 г. приехал в Москву. С 1927 г. стал печатать во "Всемирном следопыте" историко-краеведческие статьи о Туркистане под псевдонимом "В. Ян". В 1941-1944 годах жил в эвакуации в Куйбышеве и знакомом ему Туркестане. Умер в Звенигороде 5 августа 1954 г.
 
Объективный критико-биографический очерк о В.Г. Янчевецком еще не написан, но, думаю, это только вопрос времени.
Тувинский Уюк знаменит тем, что в нем в 20-е годы прошлого века, как уже упоминалось,  жил знаменитый писатель и автор трилогии о Чингис- хане и Батые  Василий Ян, а точнее Василий Григорьевич Янчевецкий.  В 1920 году вместе со своей секретаршей (второй женой) Макой оказался в Сибири, состоял в походной типографии армии Колчака. После установления в Ачинске Советской власти был учителем, корреспондентом. В Уюке  оказался в октябре 1920 года с целью спрятаться от бурных событий. Тогда еще малоизвестный корреспондент стал директором Уюкской школы, но по доносу  был арестован. Существует версия, что от преследований его спас Иннокентий Сафьянов.

После Уюка супруги Янчевецкие уехали в Минусинск. Там Василий стал редактором и заведующим редакцией газеты «Власть труда», печатал свои очерки, писал пьесы для городского театра, в том числе, для детей. Именно тогда он впервые стал подписываться псевдонимом Ян.
В 1923 году недолго проживал в Москве, затем служил в Самарканде экономистом узбекских банков, где также много писал в журнал «Всемирный следопыт» статей и очерков о культуре Узбекистана. Его пьеса о переменах в жизни восточных женщин «Худжум» (с узбекского. – «Раскрепощение») шла на многих сценах Средней Азии.
 
Вернувшись в 1928 году в Москву, приступил к написанию исторических рассказов и повестей. Первыми повестями были «Финикийский корабль» о плаваниях финикийцев, «Огни на курганах» о сопротивлении скифов и согдов Александру Македонскому, «Спартак» о восстании рабов в Риме и «Молотобойцы» о появлении мануфактур в России . В июне 1941 Василий Ян просился на фронт, но не был взят по возрасту. До 1944 находился в эвакуации в Ташкенте.

Главное сочинение писателя: историческая трилогия «Нашествие монголов», в которую входят романы: «Чингисхан» о завоевании Центральной Азии; «Батый» о завоевании Северо-Восточной Руси и «К последнему морю“» о завоевании Южной Руси и походе монголов дальше на запад до Адриатического моря (книга вышла после смерти писателя), родилось в зрелые годы и, как утверждают некоторые, под впечатлением от жизни в Туве.
 
Когда школа в Уюке отмечала свое 75-летие, вспоминали  Василия Яна, комиссию по литературному его наследию  возглавил сын писателя Михаил Васильевич Янчевецкий. О писателе вышла статья директора музея в Туране Татьяны Верещагиной. "Сегодня имя писателя Василия Яна, - говорилось в статье, - не без помощи  нашего музея занесено в книгу «Заслуженные люди Тувы».
 
С удовольствием прочитал повесть Василия Григорьевича Янчевецкого (В. Яна) «Голубые дали Азии». Многое узнал об авторе трилогии  нашествия монгол-татар на Русь и его младшем брате Дмитрии Янчевецком, участнике похода на Пекин в 1900 г. Последний, кстати, занимался разведкой во время русско-японской войны и сотрудничал по Монголии со штабом тыла Маньчжурских армий в Харбине. Может, встречался с дедом в Мукдене и Харбине.

Как писал Дмитрий Янчевецкий: «Через несколько дней после занятия Мукдена в 1900 году — в нем уже был устроен Александровским и всеми деятелями и деятельницами его отряда “Красный Крест» первостепенный госпиталь, прекрасно оборудованный и снабженный всем необходимым. Не только русские, но даже китайцы лечились в этом госпитале и встречали самый заботливый уход и братское отношение. Увы, в феврале 1907 года, в Пензе террорист расстрелял губернатора Сергея Васильевича Александровского. Так не стало бывшего главноуполномоченого "Красного Креста" на Дальнем Востоке.
 
Вспомнил Дмитрий Янчевецкий и участника событий в Маньчжурии дипломата Коростовца: «он принадлежал к тем талантливым и энергичным русским дипломатам игнатьевской школы, которые упорно добиваются намеченной цели и, взявшись за дело, стараются довести его до конца несмотря ни на какие препятствия. Коростовец по окончанию Императорского Александровского лицея поступил в Министерство иностранных дел и скоро был командирован секретарем в нашу миссию в Пекине, где пробыл около пяти лет. Затем Бразилия, Португалия и вновь Китай, а точнее Порт-Артур, куда его назначат чиновником по дипломатической части».

В октябре 1900 года велись переговоры по восстановлению китайской администрации Мукденской провинции.  С китайской стороны участвовали Чжоу Мянь, Жуй Ань и Цзян Вэньсю. С русской стороны переговоры вел дипломатический чиновник Квантунской области И.Я.Коростовец, непосредственно делами занимался секретарь Тидеман.  Коростовец станет автором известной популярной книги «Китайцы и их цивилизация». В качестве посланника в Пекине станет участником событий по разрешению вопроса присоединения Урянхая к России.

Дмитрий Янчевецкий в 1896 году окончил Петербургский университет, восточный факультет. Он был воспитанником профессора Васильева и учился на курсе вместе с известными китаистами: П.П. Шмидт, А.В. Рудаков, Я. Этинген, Н. Яновский. Еще в 1893 году Дмитрий Янчевецкий вместе с Н. Яновским получил золотую медаль  за сочинение «Царствование Ханьского императора У Ди».  По некоторым данным, Дмитрий Янчевецкий в советское время был репрессирован.

Как известно, герой книги В.Г. Яна  Чингисхан окончил жизнь 30 августа 1227 года в год Свиньи. Бывшая столица Золотой Орды Сарай  располагалась недалеко от нынешнего  Саратова. У монголов мудреца называли Сэчэн (Сеченов, Сечин).  Настоящая столица всех монголов Кара-корум (Черные обломки). По-монгольски это Хара-курэм, по-китайски — Хэла Хэ-линь (Харахорин). Корум (обломки) могут иметь отношение к Крыму.

Чингисхан, родившийся по некоторым данным в 1155 году, в год свиньи, начал поход на Запад в год Зайца. В Самарканде с ним 16 мая 1221 г. встречался мудрец-даос Чан Чунь. Разговор шел о лекарствах и вечной жизни. Что сказал мудрец? «Сокровище в глубине души человеческой. Тайну знает лишь тот, кто свободен от страстей». А есть ли такие? Василий Янчевецкий к таким не относился.


Рецензии