Всё ль зло от баб?

        Многие склонны считать, что всё зло идёт от баб.

        Романтическая версия видит причину Троянской войны в похищении прекрасной Елены подлым Парисом, сыном Приама - правителя Трои. Мол, муж её Менелай, возмущённый вероломством Париса, решил вернуть Елену, по которой страдал неимоверно. Целых десять лет понадобилось Менелаю, чтобы собрать войско и пойти войной на Трою.

        Однако из других источников, далёких от романтических, следует, что и Елена была не столь уж прекрасна, и Менелай не то чтобы сильно страдал от отсутствия Елены – пошёл её забирать из лап троянцев только через десять лет.

        И вообще, чего он её забирать пошёл, изменницу?

        Дело в том, что у греков верховная власть передавалась по женской линии. Именно поэтому, а не в связи с одолевшей его тоской по Елене и вынужденного воздержания Менелай собрал близлежащих царьков на вызволение Елены из плена.

        Кстати, царьки не очень-то охотно шли за Менелаем. Примечателен эпизод с Ахиллом, которого в девичьих одеяниях и под девичьим же именем прятали на славном острове Скиросе, дабы юноша не попал ненароком на войну с Троей.

        Второй случай – с девицей Ля Кавой, которую обесчестил Родриго, последний готский правитель территории, которую сейчас называют Испанией. Якобы осерчавший папаша девицы, дабы отомстить негодяю Родриго, силой взявшему несчастную Ля Каву, вступил в сговор с предводителями войск халифата, которые с его помощью высадились и укрепились на Иберийской земле.

        Опять же, из иных источников, не склонных вмешивать в глобальные исторические события женский элемент, сообщают, что девица Ля Кава отдельно, а захват войсками халифата Иберийского полуострова – отдельно. И вообще, было ли насилие, историки с достоверностью утверждать не могут.

       Что же касается захвата полуострова, то таковое, как говорят, было неизбежно, в том числе и потому, что вестготы, бывшие в меньшинстве, не пользовались особой популярностью у населения Иберии, в связи с чем фактически были вынуждены разбираться с войсками халифата в одиночку. С учётом того, что и Родриго заимел власть неправедно, в обход наследовавших королю вестготов Витице сыновей, согласия у вестготов меж собой не наблюдалось.

       Обратив свой взор на события, наименее отдалённые от нас по времени, но наиболее – по расстоянию, можно увидеть, что в соответствии с версией историков, любящих во всё вмешивать вагину, Великая китайская стена пала не от нахрапистой атаки манчжуров, но из-за предательства полководца У Саньгуя, имевшего разногласия с Ли Цзычэном, предводителем крестьянского восстания, провозгласившего себя первым императором династии Шунь, из-за прекрасной Чэнь Юаньюань, бывшей наложницей У Саньгуя.

        Циники, то бишь не романтики, не видят в этих событиях и следа полового вопроса. Полководец У Саньгуй предпочел сговору с повстанцами Ли Цзычэна сговор с манчжурами под предводительством принца Доргона, которые преодолели Великую стену при помощи У Саньгуя. А некоторые вообще утверждают, что не так уж и незыблема была Великая стена – её брали и приступом и хитростью если не сотни, то по меньшей мере десятки раз. Так что при чём здесь женщина – неясно.

         Ещё одно предание из Китая. Разгром государства Западное Чжоу, существовавшего до 770 г. до н.э., история связывает с именем красавицы Бао Сы, в которую безумно был влюблён последний правитель этого государства Ю-ван (в миру Цзи Гуншэн).

         Вечно мрачная Бао Сы, зачатая от слюны двух драконов, живших ещё в легендарные годы правления династии Ся, развеселилась только при виде войск вассальных князей, собравшихся у стен столицы Западного Чжоу – Фэнхао. Это Ю-ван, стремившийся во всём угождать Бао Сы, велел зажечь сигнальные огни о надвигающейся на столицу опасности, хотя никакой опасности в действительности не существовало.

         Затем пошло-поехало: всякий раз, когда Бао Сы впадала в меланхолию (а поводов к меланхолии у женщин достаточно – одна менорея чего стоит), Ю-ван распоряжался жечь сигнальные огни, что неизменно приводило к сбору войск у стен столицы и, соответственно, к смеху Бао Сы.

         В итоге, когда над столицей нависла реальная опасность и Ю-ван распорядился в очередной раз зажечь огни для сбора войск, к стенам столицы никто не пришёл. Очевидно, все подумали, что речь идёт об очередной блажи Бао Сы.
Так и погибла, согласно легенде, династия Чжоу – из-за своенравной красавицы Бао Сы.

        Опять же из источников, которые не смотрят на историю через место, откуда люди на свет выходят, следует, что династия Чжоу и без того на ладан дышала. В период правления Ю-вана произошло землетрясение, на земли Западного Чжоу напал мор животных. Были и другие предзнаменования гибели рода Чжоу, как большие, так и малые.

        Стебли тысячелистника у гадателей неизменно показывали на печальный конец правления Чжоу, как бы ни пытались изменить они уже предсказанное и потому неизбежное будущее.

        Дикие племена цюань-жунов захватили Фэнхао и Пи-ван, а сын Ю-вана от законной жены (не Бао Сы) был вынужден уйти на Восток, перенеся столицу государства в Лоян.

        В любом случае, зло не от баб, вернее, не всё зло от баб, – возводят на несчастных напраслину с древних времён. Не будь либидо петушиного прежде всего у мужчин, не было бы и проблем из-за женщин, в том числе у самих женщин.


Рецензии
Хорошо написали, справедливо, " возводят на несчастных напраслину с древних времён." (с )
С уважением!

Артемидия   22.03.2021 17:18     Заявить о нарушении