Борьба за жизнь-9

Продолжаем серию публикаций о нашей работе помощи женщинам в рождении деток.

1/Инга, про которую мы уже писали ранее.
В октябре прошлого года она при резус-конфликте и явной клинической картине страдания плода его потеряла.
Родила мертвым на 35 неделе.
Результаты вскрытия плода - "тяжелая гемолитическая болезнь плода".
Все  в ее клинической картине было понятно и мы даже предлагали нашу помощь тогда - нас посылали на три советские буквы.
Тогда же  ее "раздевали по финансам" акушеры в Питере (в других учреждениях, не в нашем) и она получила то, что получила.
Как и другие беременные с этой патологией в нашей необъятной стране.
Потому как  в стране принята к руководству к действию глубоко порочная тактика ведения беременных - при наличии доказанного патогенного фактора - резус-антител - ничего не делается для удаления этих патогенов.
Есть простой и безопасный, дешевый метод плазмафереза - удаление патогенов с удаляемой плазмой.
Но высокопоставленным мужам от акушерства познать этого не дано - запрещают методику эти товарищи.
Рассчитывают на другой метод - при умирании плода льют ему в утробе чужую кровь.
Результатом - либо труп ребенка (в каждом пятом случае - за деньги государства), либо тяжело больной и недоношенный ребенок (выхаживают его за деньги государства с нередким исходом в инвалидность и пожизненное содержание его за счет государства).

С Ингой в этот раз мы работали очень плотно до, а потом при беременности, до 29 недель.
За ее деньги.
Уровень антител в крови женщины снизился, но затем, несмотря на наши процедуры к этому сроку вновь возрос, появились признаки страдания плода и ему стали переливать в утробе  донорские эритроциты.
30.12.20г, затем были еще дважды повторные переливания крови через 10-11 дней.
Переливали плоду  резус-отрицательные эритроциты, но они все-таки разрушались и потому возникали показания для повторных переливаний чужой крови.
Был консилиум врачей и я предлагал для сохранения  своих (плода) и перелитых донорских эритроцитов проводить в паузах по сеансу плазмафереза - для удаления резус-антител и токсичных метаболитов, которые в условиях малокровия, гипоксии плода накапливаются в избытке и разрушают свои и эти перелитые клетки крови.
Цель процедур - максимально отодвинуть показания для повторных опасных для матери и плода вхождений в матку, максимально продлевать беременность.
Нас не услышали.
Инга сама просила процедуры плазмафереза за свои деньги - ее не услышали.

На 34 неделе, после 3 переливаний чужой крови плоду в утробе матери, 4 февраля с.г. сделали Инге  Кесарево сечение.
Родилась Настя весом на 2500 гр в приличном состоянии, была в реанимации лишь сутки, без искусственной вентиляции легких.
Потом девочка месяц набирала вес и кондиции в отделении новорожденных.
Однажды перелили донорские эритроциты небольшую дозу - обычно, при ведении женщин без использования плазмафереза, требуются плоду заменные переливания крови - удаляют всю свою кровь, затем заливают нужное количество донорской крови. Часто делают это и повторно...

Сегодня мама Инга и дочь Настя ушли домой.
Все счастливы.
Если бы мы продолжали наши процедуры, после 1  переливания крови плоду, то этих переливаний потребовалось максимум бы два и родила бы Инга в 36 недель, ушла бы домой с ребенком  через 7-10 дней после родов.
Посчитаем - безопасная процедура плазмафереза стоит 7000 рублей (за деньги дамы, государство их не оплачивает), а трат на излишнее переливание крови в утробе плоду, на его выхаживание после родов - в десятки раз больше.
На роды я заготовил Инге 500 мл плазмы для возможного переливания ее при оперативных родах.
Что переливали Инге при кровавой операции не знаю, но аутоплазму ее сегодня я выбросил.
То есть, помощь даме была в колхозном варианте, но  наши  местные кинооператоры засняли даму для рекламы этого случая на сайте университета.
Понятно, что это лучше, чем было 1,5 года  назад, когда красотка уходила домой с выпиской о смерти ребенка.
В 21 веке женщина тогда потеряла ребенка на ровном месте после наблюдений-опусканий на деньги  в академическом городе Питере - это было (мы про деньги) до поступления в наше учреждение.
Как и везде в нашей России многие женщины теряют деток из-за  установок оптимизаторов в варианте ЖДЕМ-С.
БОЛЬШИХ МУДАКОВ.
Мрак в стране и в Питере, но мы сегодня с Ингой расстались большими друзьями по светлому.
Не исключаю, что захочет она рожать и в третий раз, но опять будет платить за наши процедуры свои деньги - у государства по прихоти  высокопоставленных НЕВЕЖД денег для таких женщин нет.
И, видимо, не будет.

2/Таня из Ростова-на-Дону.
Героиня 37 лет, которая потеряла уже трех деток, есть у нее живая девочка дома 7 лет.
По прихоти оптимизаторов родовспоможения все предыдущие беременности вели в варианте - ждем-с, ждем-с, ждем-с.
В две последние, до этой,  беременности ее довели в варианте "ЖДЕМ-С" до сроков, когда возможно переливание плоду чужой крови.
В обоих случаях детки погибли именно после  этих процедур - в 25 и 28 недель беременности.
В эту беременность кто-то умный подсказал Татьяне про процедуры плазмафереза для удаления антител и она  эти процедуры за свои деньги получала по месту жительства - см. мин-ру "Звонов от В.А.".
Под нашим консультативным телефонным контролем.
В 23 недели, 18 января с.г., она приехала в Питер и мы ее, благодаря поддержке главного врача Резник В.А. госпитализировали к нам в  клинику.
Была картина тяжелой гемолитической болезни плода и все могло пойти по старым лекалам.
На другой день ее плоду успешно перелили  донорские эритроциты, он ожил.
Я опять предлагал свою помощь для дамы, но нас опять акушеры не услышали.
Через 9 дней потребовалось повторное переливание чужих эритроцитов плоду.
Все прошло успешно, но наши беседы с врачами возымели действие - нас подпустили к даме для удаления и антител, и  эндотоксинов из системы мать-плацента-плод.
Мы спокойно поработали, все стабилизировалось и повторная (3-я операция) переливания крови плоду потребовалась через 19 дней (2-я была через 9 дней).
Сейчас у Тани 29,5 недель беременности, то есть, она уже проскочила опасные сроки, когда ранее погибали ее детки.
Самое главное - сегодня уже прошло 15 дней после 3-го переливания крови плоду, он по всем диагностическим параметрам  в абсолютно компенсированном состоянии.
Так и бывает при комбинации переливаний крови плоду с последующим проведением плазмафереза матери.
Всегда - мы веников не вяжем.
Кстати, процедуры в стационаре Татьяне проводили за счет учреждения, за счет его прибыли, за что мы с Таней благодарны администрации университета...

Я полагаю, что пройдет еще пара недель, опять появятся показания для переливания донорских эритроцитов плоду в утробе (дней через 25-30 после 3-го переливания) и мы затем опять будем уговаривать акушеров продолжать наши процедуры по удалению из системы мать-плацента-плод  патогенов системы резус и эндотоксинов.
Глядишь, в таком случае дотянем до 35-36 недель и потом родоразрешим Татьяну приличным плодом.
Учитывая, что у нее 4 рубца на матке после предыдущих кесаревых сечений, всякое  может случиться.
Но я регулярно хожу в церковь ставить свечи за здравие Виктории, дочки Татьяны и самой матери.
Бог с нами, он поможет.

В этой истории всего тяжелее Татьяне - вдали от дома, в чужом городе она уже полтора месяца лежит  в стационаре.
Осталось, как я полагаю, еще столько же и поэтому я каждый день захожу к  мужественной женщине и подбадриваю ее по мере сил для предстоящих подвигов.
Нам-то мужикам, не рожать,  языками лишь чесать...

"Пидермонам наш привет,
Большое  уважение,
Жаль, мозгов у вумных нет,
Для дам - лишь унижение...".

Сытые талдычат про униженных и беспомощных женщин, что, мол, не хотят они рожать, что есть многие социальные проблемы.
В нашем понимании - проблемы в стране  именно от этих высокопоставленных товарищей, слишком  сытых,  невежественных и недалеких.
И от нищеты женщин.
Но - главное - грамотно-боязливые акушеры стадом идут за  кудрявыми и безнаказанными оптимизаторами с профессорскими дипломами - всю страну они построили под свой "единственно правильный", глубоко порочный лад с печальными исходами, как у Инги и Татьяны...


Рецензии