Москва - город, продающий надежду

Москва  - город, продающий надежду

( отрывок из романа «Москва – страна огромных возможностей»)


В Москве мы все по сути люди одной профессии. Мы все менеджеры по продажам.
Здесь каждый, абсолютно каждый что-то продает. И если раньше менеджеры по продажам отличались друг от друга хотя бы по тому, что продавали, то сегодня все сравнялось, все сбилось до одной общей массы. До одного общего ПРОДУКТА.

Раньше кто-то продавал кофеварки, стиральные машины, автомобили, другие занимались продажей услуг по ремонту, кто-то продавал знания или лечение. В магазинах продавали продукты, в ресторанах - ужин, в метро, самолетах, поездах – проезд.
Сегодня все, абсолютно все продают НАДЕЖДУ.
И только ее.

Учителя продают сегодня не знания, а надежду, что может быть что-то ты выучишь, при условии, что он сам хоть как это знает и умеет это передать,  и что даже что-то из выученного однажды пригодится.

Врачи продают не лечение, а надежду, что ты быть может выздоровеешь, или хотя бы тебе не будет так больно, и что завтра ты еще не умрешь, и что заплатив за это, тебе еще останется на хлеб, и ты не подохнешь с голоду, после очередной цены за уколы.

В ресторанах тебе продают не еду, а надежду, что ты не отравишься, и даже   наешься.  И может быть, если повезёт, даже будет вкусно. Впрочем, вероятность, что будет вкусно все-таки более вероятна, чем то, что не отравишься.  Надеемся и заказываем, заказываем и надеемся. Тем более, что в периоды всеобщего « Оставайся дома, спасай жизни» выбора особо и нет.

Конечно, всегда можно пойти в магазин. Но и там мы вновь покупаем надежду.  Надежду на то, что купленные товары не сократят тебе заметно жизнь, не подпортят желудок, здоровье, сердце, нервы. Или настроение, увидев как обычно на чеке намного большую цену, чем та, что была указана в зале на полке. Как всегда не в твою пользу, с поражающей периодичной повторяемостью.

На рынке неустанно теплится надежда, что фрукты и овощи состоят из фруктов и овощей, и из них завтра не поползет какая-нибудь страшная белая жидкость,  нечто а ля ботокс, введенная для придания красоты и формы. Надеешься, что не сдохнешь, когда видишь, что она все-таки как всегда ползет, и в очередной раз клянешься больше здесь не покупать. Еще больше надеешься, что хоть что-нибудь, купленное и принесённое тобой сегодня всё-таки окажется съедобным. Потому что, к сожалению, чтобы жить есть всё ещё надо. 
Насчёт мяса и всевозможных мясных и колбасных изделий надежду уже все давным-давно потеряли, оставили еще до лихих девяностых, возможно в той другой стране. Покупаем по привычке, без надежды, просто ради украшения стола, или все-таки с крупинкой надежды на хотя бы призрачную имитацию вкуса.

Но не хлебом единым жив человек. Что это мы все о еде, да о еде. Планета переселена, количество пенсионеров пугает правительство, врачам и фармацевтическим кампаниям нужны исключительно больные люди. Правительству тоже. Больные, тупые и несчастные.  Потому со всей старательностью сделано все настолько прекрасно, что если и живы мы, то не благодаря хлебу.

Мы всё ещё надеемся, что живы.
С этой надеждой многие всё ещё продолжают давать жизни другим, хотя их всё меньше. Зато по всей стране увеличивается количество тех, кто только ради материнского капитала. Их надежды оправдываются, они получают, что хотят. Только вот с какой надеждой живут ими рожденные, уж и не знаю.

Об образовании и лечении мы уже говорили. Если не умеешь образовываться и лечиться сам, ты попал.  Впрочем тоже самое сегодня касается уже и работы, которой все меньше и меньше. Не даром, так аккуратно вводят новый титул «само занятого». Потому надеемся, надеемся, но учимся, лечимся, зарабатываем, выживаем сами.  Не сегодня, завтра хоронить себя тоже уже будем сами. С надеждой, что послезавтра не откопают.

Но не будем о печальном, мы всё-таки ещё живы.  А как говорится, пока живу, надеюсь.  Иду так сказать вперёд, качусь, несусь, плыву, лечу, чёрт знает куда, но надеюсь.  И продолжаю покупать надежду.

Билетами на транспорт мы ежедневно миллионами покупаем надежду, что нас не взорвут и в метро,  и что мы все-таки на сей раз долетим.

Садясь за руль, мы надеемся, что сегодня на нас не налетит какой-нибудь лексус, а просто ожидая автобус, прямо мечтаем уберечь нас от очередной блондинки на Бентли с купленными правами.

Ну и конечно же, мы все свято надеемся, что автобус наш придёт и мы куда-то доберёмся, и может даже, если повезёт – вовремя. И может даже домой.  Если они есть.

Покупая дома мы вновь покупаем надежду.   Каждый раз платя сумасшедшие взносы за ипотеку мы покупаем надежду, что ключи нам дадут,  и квартира будет построена. Ну а если на ипотеку денег нет, то мы просто надеемся, что арендодатели в очередной раз не повысят плату за квартиру, не выкинут тебя без причины, или хотя бы просто перестанут ходить к тебе в гости, открывая двери своим ключом, когда им вздумается. Про старые коврики прошлых веков, страшную мебель, ужасную посуду и весь хозяйский хлам в сдаваемом жилье и все твои мольбы их убрать не стоит и говорить.  Оставь надежду всяк сюда входящий, и всяк такое снимающий.

Ну и так по нарастающей, в любом секторе услуг, в любом магазине. Одни сплошные надежды. Надежда, что обувь будет носится, что одежда завтра не порвется, или после стирки не потеряет цвет, что техника будет работать, что твой компьютер не взлетит на воздух на второй день, что программы не заглючат, что новое обновление все не уничтожит, что винда хоть чуть-чуть официальная,  что телефон будет звонить, что ай фон не подделка,  ворд не фальшивка, ну и что вообще хотя бы сможем это включить.

Ну и конечно, для всех тех, кому повезло иметь соц. пакет, и все же где-то работать, а не выкручиваться – огромная опция надежд от работодателя.  Надежда, что тебе не станет тошно в первый же месяц, и что тебе заплатят, а может если повезет, еще и премию к концу года отхватишь, ну если продержишься и если не сократят. Ну и ты ему тоже взамен в своем резюме несешь обещание, что не глуп ты и не умен, а будешь делать все, что тебе скажут, а хлеба много не просить, терпеть его прихоти и выходки маразматические – неписаные обязательства контракта, и может быть, еще и работать хорошо. Хотя понятие «хорошо» довольно тут проблематичное, очень сложно делать хорошо «то, не знаю что».

Правительство у нас самый опытный продажник. Оно столько надежд нам продает, что мы от разнообразия все воодушевленно обалдеваем, особенно от их цены. Но платим же. Мы любить здесь платить. Это модно. Особенно за надежду. И чем призрачнее и иллюзорнее она, тем выше ее цена.
Мы платим за запреты на мир, на истинную веру, ( ту самую что в сердце, а не там, где так оскорбляются «верующие»)  на любовь, на жизнь.
Мы оплачиваем войну, разные абсолютно никому не нужные войны.
Каким же надо быть опытным продажником или продажным, чтобы продавать ЗАПРЕТ.
Каким же надо быть лохом, чтобы его покупать.
И главное так массово и миллионно.

Великое Искусство дирижёра – налаженный на одну тональность оркестр.




Сегодня все, абсолютно все продают НАДЕЖДУ.
Надежду, что тебя вновь не обманут, не обокрадут. 
Что ты принесёшь домой именно то, за что заплатил, что ты получишь именно ту услугу, что заказал.
Просто надежду.
И только ее.
О самом продукте же остается только мечтать.

Но как говорится, пока живу, надеюсь…….


Рецензии