Монтевидео

В детстве, как теперь принято говорить, чернокожие люди, а тогда - негры, представлялись героями волшебных миров. Они заселяли сказочную Африку, вели племенные войны и совершали побеги за пределы мерзкого рабства.
Сильные, мужественные и свободолюбивые. Мало того, жутко талантливые.
Спорт и джаз, куда больше. Великие спортсмены - Мухаммед Али, Теофило Стивенсон, Боб Бимон, Пеле и Горинча, и великие музыканты - Дюк Эллингтон, Луи Армстронг, Элла Фитцджеральд, Каунт Бэйси, Майлс Дэвис и Джон Колтрейн - что еще нужно доказывать. Удивляло, что американцы, вроде вполне вменяемые люди, которые делают продвинутую технику, этого не понимали. Какие-то дурацкие глупости - сегрегации, десегрегации, угнетения-освобождения, заключения или издевательства.
Восхищали кропотливые японцы, которые за восемь месяцев возводили стоэтажные небоскребы - когда прочел об этом в науке и жизни аж присвистнул, и на совершенно непригодной для проживания территории творили изумительную аудио-технику, телевизоры и машинки, а еще у них были самураи. По-моему, доказательств предостаточно.
Латиносы вообще жили красиво - одно аргентинское танго чего стоит. Кубинский джаз, ламбады и сальсы, мамбы и самбы, плюс супер-футбол. Их можно любить только за названия городов. Буэнос-Айрес, Монтевидео, Сантьяго, Сан-Пауло или Каракас. Прерии, Анды, потомки древнейших племен, загадочные пирамиды и затерянные города, черный кофе, безбрежный карнавал и фееричные женщины. Тут спорить не о чем. Пять с плюсом.
Или средняя Азия, Бухара, Самарканд, Тысяча и одна ночь, восточные сладости, гаремы, узбекский плов, Памир, Омар Хайям, Шехерезада, Шах-Наме, арифметика и волшебное слово Персия. Магический квадрат.
Индия. Мало того, печатали хорошие пластинки, так еще полезные лекарства, занимались загадочной йогой, снимали глупое, но веселое кино и хранили сто секретов камасутры. Древние храмы, священные коровы, девушки в сари с точкой во лбу, Тадж-Махал, Бомбей и Калькутта. Дивный мир, супер-цивилизация.
И в старушке Европе было много интересного. Крестовые походы, рыцари, замки, королевские дворы и столетние войны. Британский флот, Португальские колонии, испанская Армада, Возрождение, пиратство и бесконечная череда революций. Географические открытия, технические новинки, многодневные праздники и светское общество. Полна коробочка.
И кого было считать за расово неполноценных - разве что фюреров всех мастей, так раса не при чем. Или национально, религиозно - извините, подвиньтесь. Хихикали над китайцами, евреями, армянами, немцами, французами или американцами, но больше всего над русскими - голимый ужас, анекдоты, шутки, частушки. Сплошная дискриминация.
Нет, блять, все перевернулось вверх тормашками. Вместо чуда многообразия травмы и обиды. Обиды и травмы. Ни приключений, ни открытий чудных, ни восторга с восхищением - никакой апатии, только травмы. Ноют и ноют, бубнят и бубнят.

И тут прилетело - фейсбук отключил возможность делать посты, хуже, редактировать предыдущие. И как прикажете гендерные ошибки исправлять, каяться как, как замаливать грехи. Непонятно, при этом оставлять комменты разрешили. Поразили в правах, но частично, а может просто провода взбунтовались и не желают пропускать дым и смог из Челябинска.

Целый день мучался, а к вечеру обратно захорошело. Простили идиота, сказали, можно опять буквами разговаривать.

Спасибо, спасибо, спасибо. Торжественно отказываюсь от всего сказанного против - прогресса, глобализма, феминизма и гендеризма. Обещаю по-любому топить за миру мир, строить глобальное счастье, агитировать за зеленую энергетику и всемерно бороться с потеплением климата. Полюбить Грету, возненавидеть насилие, участвовать во всех флешмобах, петь в пандемию на балконе, честно оплакивать нотр-дамские пожары, требовать к ответу домогателей и повесить значок в виде радужного гендера на лацкан выходного пиджака. Всех гендеров, прям двести пятьдесят шесть - орденскую планку, квадрат, куб сделаю и ромбиками откую. Обещаю проклинать ортодоксов и мракобесов, поддерживать дружеский тон в матерных баталиях, всегда хвалить стартаперов, хипстеров, блогерок, креативных директоров, пиар-менеджмент и никогда не поминать злую ведьму всуе. Еженедельно посещать психолога, старательно учится подавлять гнев и на всякое замечание делать два ку. Вот носить женскую одежду не смогу, увольте. И да, подавитесь цифрами, суки


Рецензии