Богатый улов аспиранта

(1977) Богатый улов аспиранта. С Приполярного Урала

В свое время (конец 70-х, начало 80-х) стажеров-исследователей и аспирантов МИФИ заселяли в отдельный от студгородка корпус общежития. Любопытно, в этот же корпус заселяли и девушек-первокурсниц, некоторые из которых становились аспирантскими женами...

В корпусе была та же коридорная система что и в четырех других корпусах студгородка. Итак, второй этаж, комната на троих (вместе со мной комнате обитали еще два аспиранта). После заселения начались типичные трудовые аспирантские будни. Но сейчас не об этом.

Как и всем аспирантам мне полагался летом отпуск. И я его, первый отпуск, провел в байдарочном походе (или сплаве?) по речкам Приполярного Урала. В составе матерых кафедральных байдарочников во главе с капитаном - Юрой Вороновым. В походе мы сплавлялись по воде, часто таскали на себе наши байдарки (лето было знойное – некоторые речки пересохли), на перекусах и стоянках охотились и рыбачили. В общем, обычные походные будни. Но вновь не об этом. А о возвращении из похода в общежитие. Между прочим с трофейной добычей.

Во-первых, я припер на собственном горбу (кроме рюкзака) найденные в тундре тяжеленные оленьи рога.  Потом таскал эти рога с места на место, меняя места обитания. Таскал-таскал, пока они не очутились на даче. Появилась мечта – прикрепить их где-нибудь на видном месте, чтобы мои трофейные рога было видно издалека. Например, на коньке крыши. Представляете, дача с рогами! Но воплощение этого желания в реальность все откладывалось и откладывалось (годами, однако), поскольку с точки зрения жены все время были дачные дела пополезней и поважней. Так они, рога, и лежат до сих пор. Не повешенные…

Во-вторых, утки и рябчики. Здесь, правда, от охотничьих трофеев остались лишь слайды. Все рябчики и утки были обглоданы до костей еще в походе. Как говорится, что подстрелили, то и съели. Как это и предполагалось планом похода. Сначала один рябчик на всю команду из 11 человек. Потом – каждому по рябчику и т.д. По мере удаления от цивилизации, естественно.

В-третьих, рыбка. Тут добыча была более богатой. Рыба-то была непуганая. Конечно, большая часть улова в виде щук и окуней была тоже съедена, не отходя от речек. Но кое-что и осталось. И было завялено. Особенно удались вяленые хариусы. Получилось один или два мешка (уже не помню), которые по прибытию в Москву по-братски разделили между всеми членами байдарочной команды. Больше всех досталось хариусов будущей семейной паре. Целых две связки рыбин!

Свою связку я привез в общежитие и повесил между соседними окнами, которые «смотрели» на двор общежития. Рыбку было нужно проветрить и подсушить. Но стоило мне отлучиться в соседний магазин за продуктами и пивом (буквально на 10 минут) и судьба деликатеса была решена. Связка вяленых хариусов к великому моему разочарованию просто исчезла. Вся связка…

Не знаю, кто потом полакомился рыбкой – первокурсницы или аспиранты? Скорее – аспиранты, уже привыкшие регулярно пить пиво. А тут такая закуска…

С какого этажа спустили удачливый крючок и поймали трофей, я до сих пор не знаю. Общежитие многоэтажное. В конце концов остались яркие воспоминания о походе. И, конечно, особо запомнилось вываживание хариусов.


Рецензии