Кто круче?

   В летнем лагере отдыхала шумная детвора. И, как обычно, почти ежедневно проходили различные спортивные игры и соревнования.
   В футбол лучше всех играл Семён и очень гордился этим.
   – Я быстрее всех бегаю и больше всех голов забиваю, – частенько похвалялся он.
   А в секции бокса самым лучшим был Андрей.
   – А у меня удар самый мощный, – хвастался он. –  Я любого побить могу!
   Семён и Андрей часто спорили – кто из них двоих самый смелый, самый сильный, самый крутой.
   А ещё они часто задирали слабенького мальчика по имени Илья, который никогда не принимал участия в их шумных и подвижных играх. Обычно Илья сидел в сторонке и решал какие-то шахматные задачи на своей небольшой шахматной доске.
   Мальчишки кричали ему:
   – Эй! Илья-Муромец, хватит на печи сидеть! Покажи силу свою богатырскую! Ха-ха-ха!
   Они часто разбрасывали его шахматы и отбирали у него шахматную доску, перекидывая её друг другу через голову Ильи, так чтобы он не мог достать. Иногда Илья получал от обоих «спортсменов» подзатыльники, а то удары и посильнее и тогда по нескольку дней ходил с синяками. Однако он никогда никому не жаловался, не плакал и не прятался от своих обидчиков, стойко перенося все невзгоды, сыпавшиеся на него.
   Однажды ребята отправились в лес, который простирался за пределами лагеря, в трёхдневный поход. Идти было нелегко, поскольку у каждого за спиной висел большой и тяжёлый рюкзак. Особенно трудно было слабому Илье, который то и дело отставал от других. А Семён и Андрей, возглавлявшие их отряд походников, время от времени оборачивались и кричали ему что-нибудь обидное.
   – Эй, улитка! Чего ты там плетёшься? – кричал Семён.
   – Смотри домик свой не потеряй! – вторил ему Андрей.
   И все ребята смеялись. А Илья, сжав зубы, молчал, продолжая упорно двигаться вперёд, замыкая вереницу походников.
   Наконец, все добрались до места и поставили свои палатки. И опять неловкий Илья возился дольше всех. Всё валилось у него из рук, и палатка никак не хотела устанавливаться.
   – Это тебе не шахматные фигурки передвигать! – смеялся Семён.
   – Размазня! – кричал Андрей.
   И никто из ребят не пришёл Илье на помощь. После многих попыток он всё-таки справился и палатку установил. К этому времени все остальные ребята уже успели перекусить и отправились в лес за грибами и ягодами. Причём Андрей и Семён, как обычно, успели поспорить, кто из них больше грибов соберёт.
   Илья сжевал свой бутерброд и тоже поплёлся в лес. Идти ему никуда не хотелось, потому что он уже сильно устал, но отставать от всех остальных ребят он тоже не хотел. И вдруг Илья услыхал крики. Это кричали ребята, и громче всех вопил Семён.
   – Помогите! – кричал Семён. – Вытащите меня, тону! Спасите!
   Илья не понимал, что могло случиться. Ведь никаких рек поблизости нет, почему Семён тонет?! Он побежал на крики и увидел, что ребята столпились на краю огромной ярко-зелёной поляны, в центре которой на небольшом возвышении торчала одна берёзка, а под ней целое семейство боровиков. Видимо, Семён помчался к пригорку с боровиками и не увидел, что ярко-зелёная растительность – это никакая не поляна, а настоящее болото.
   И вот теперь Семён торчал в этом болоте, провалившись по пояс, и отчаянно пытался ухватиться за что-нибудь, чтобы выбраться. Но выбраться у него не получалось, поскольку никаких кустов или деревьев поблизости не было, а кочки, за которые он хватался руками, тут же уходили под воду.
   Ребята визжали и кричали от страха и не решались приблизиться к утопающему.
   – Андрей, ты же самый сильный! Вытащи меня, дай руку! – позвал Семён своего друга.
   – Ты что! Я же тяжелее тебя, я тоже провалюсь, – ответил Андрей.
   – Ребята, помогите мне, – продолжал кричать Семён. Но его друзья испуганно отходили всё дальше от болота, а потом и вовсе убежали, сказав, что пойдут помощь искать.
   И тут к болоту вышел Илья. Он увидел бедственное положение Семёна, который погрузился уже по грудь, и сказал ему:
   – Постарайся не дёргаться! Чем больше ты трепыхаешься, тем быстрее погружаешься.
   – Ты зачем сюда припёрся? – грубо спросил Семён. – Позлорадствовать пришёл, поквитаться? Все меня бросили. Сволочи, предатели! И ты проваливай!
   Илья ничего на эти обвинения не ответил. Он молча и осторожно прошёл несколько метров по направлению к Семёну, а потом лёг на живот и пополз прямо к утопающему. Приблизившись, Илья попытался дотянуться до Семёна рукой. Не получилось. Тогда он снял с себя рубашку и бросил один её конец Семёну. Семён ухватился за рубашку и потянулся, но рубашка затрещала и порвалась.
   – Уходи! – крикнул Семён. – Так ты и сам погибнешь!
   – Не бойся! Я тебя спасу, – ответил Илья. – Потерпи немного. Я сейчас вернусь! – И он пополз назад.
   Выбравшись из болота, Илья бросился к деревьям и через какое-то время возвратился, держа в руках толстый прочный сук. И снова пополз к Семёну.
   – Хватайся за деревяшку! – скомандовал он Семёну.
   – У тебя сил не хватит меня вытащить! – мрачно ответил тот.
   – А я всё-таки попробую!
   Семён уцепился за палку, и Илья стал тянуть его изо всех сил. Вены у него на лбу и на шее вздулись от напряжения, но он упрямо тащил и тащил. Семён тоже старался вовсю. Наконец, ему удалось сдвинуться с места, и он потихоньку стал перемещаться ближе к Илье и спасительным кочкам. Вот уже он выбрался наполовину. Ещё чуть-чуть… И тут ветка сломалась.
   Но Илья не растерялся, он быстро стянул с себя джинсы и бросил одну штанину Семёну.
   – Джинса плотная! Не порвётся, – сказал он и опять принялся тянуть.
   С большим трудом, но ему всё-таки удалось вытянуть Семёна из болота. А тут и помощь подоспела. Правда, она уже не понадобилась. Оба мальчика, хотя мокрые и грязные, уже сидели на сухой земле.
   – Я вот чего не могу понять, – сказал задумчиво Семён, повернувшись к Илье. – Я ведь тебя всегда гнобил, поколачивал, а ты, вместо того, чтобы со мной поквитаться, меня спас. Почему?
   – Понимаешь, я просто не могу пройти мимо, когда кто-то зовёт на помощь, – тихо ответил Илья.


Рецензии