Восход. Другой Египет

Знаете, зачем нужно приехать в Египет? Хотя бы раз?
Нет, ни ради пирамид, колорита, солнца - такого разного, подводного мира, экскурсий, папирусов.... Нет. Я вам сейчас расскажу:)

Приехать сюда нужно за восходом. Хотя бы одним.
Ты просыпаешься утром и идешь по еще спящему отелю. Конечно, спит отель лишь относительно: даже если туристы еще спят - сервисные службы уже работают во всю. С кухни доносится сумасшедший аромат свежего хлеба, который только-только из печи... А вот работники убирают территорию, моют дорожки, расставляют шезлонги... Другие - натирают до блеска бары... А ты идешь своей дорогой с камерой на шее. И небо еще пепельно-серое, и отель в таких красках выглядит непривычно.

А песок на пляже прохладный после ночи! Чуть влажный, щекочет пятки. и крабики бегают быстро-быстро, собирая свой то ли ужин, то ли завтрак. А ты садишься на этот чуть влажный и прохладный песок у самой кромки воды. И ждешь.

Когда небо начинает розоветь - вдруг просыпаются птицы. Сразу. Хором. Начинают охать горлицы, начинают громко спорить сотни воробьев, и еще какие-то маленькие птички - серые, сине-серые, желтые... И в этот момент даже тут, на пляже, становится слишком громко! А потом прилетают первые цапли. То ли завтракать, то ли тоже - встречать рассвет. И вот ты уже в компании.

А небо - все светлее. И море окрашивается в такие разные цвета - от нежно-розового до розово-синего, глубокого, насыщенного оттенка вечной и вселенской радости. И оно спокойное такое, мудрое в этом нежном начинающемся свете.

И вдруг все замолкает. Даже ветер. Воздух останавливается и кажется, что в эту секунду даже планета замедляет свой бег. Вот оно - торжество природы. Торжество солнца. Оно медленно выглядывает из-за самого моря. Огромное. Желтое. Еще сонное, а поэтому не обжигающее лучами. Оно потягивается, озирается по сторонам, ощупывает первыми лучиками свои владения...

Все выше, все больше, все ярче...

И небо, и море вдруг меняют тысячи оттенков золотого. И в какой-то момент ты становишься частью этого золота, и дышишь вместе с небом. И солнцем. И морем. Волна за волной, вдох за выдохом. А солнце встает, миллиметрами отмеряя начало нового дня. Новой жизни. Наполняет тебя золотой. Светом. Теплом новых возможностей.

А над самой поверхностью моря - стая серых чаек. Крыльями чуть касаясь воды..

И ты сидишь на берегу, смотришь на всю эту тишину, пронизанную великолепием. И понимаешь - после этого восхода ты уже другой человек. С особенным, каким-то радостным и чистым добром в сердце.


Рецензии