13. Чистый социализм

Я думаю, что социализм, кроме всяческой всячины, имеет некую благую цель - защиту слабых.
Всё потому, что капитализм по определению своему о слабых специально не заботится, выгода слабым от него косвенная.
У капитализма два пути - чистый и грязный. Чистый - это вариант тех, кто считает капитализм идеалом и оптимизмом. Этот путь стимулирует слабых становиться сильными. Но специально нет, слабыми не занимается. Благотворительность - это не выход. Дармовщина - не выход. Нет, капитализм в чистом виде проблем человечества не решит. А только усугубит их. Кто дожил до 2021 года, может видеть, как капиталистам прилетает. Выразительный образ этого прилёта случился-наблюдался человечеством  09.11.20010

Есть,конечно, марксовый социализм. Он про то, чтобы слабые забирали у сильных собственность, но делая её общественной. Марксизм-ленинизм, он точно от мира сего и человека считает существом заведомо подлым. И спасение, мол, только в коллективности. Весь пафос, всегда откровенно пошлый, социалистической идеологии как бы откровенно сообщает всем: да, это враньё. Но именно такое и соответствует природе человека. Потребление и ложь - вот она, человеческая суть, говорит марксизм-ленинизм. Да, врать прямо в глаза,  - прибавляет путинизм.

И прятаться, да, в обёртку заботы о человеке. Которая тоже ведь есть в человеке.

Так вот социализм, каким он должен быть, это не советская власть плюс электрификация, а капитализм плюс забота о человеке слабом.
У чистого капитализма такой заботы не предусмотрено совсем, в принципе не предусмотрено.


Рецензии