3. когда честно активы принадлежат их авторам

03:02-03:17

Честная система строится на собственности. Собственность честности не помеха. Что такое собственность - это уклад, который позволяет человеку иметь свободное время. Это такое время, которым целиком распоряжается сам индивид, но суть его в том, что в это время индивид не обязан заниматься воспроизведением собственного существования. Если рабочее время индивида целиком уходит только на воспроизведение его физического существования, значит, индивид не может или не хочет добывать себе собственность.

Понятие "собственность" я употребляю в смысле "активов" - такой вещи-объекта-явления, которое приносит индивиду дивиденды - да, прибыль.

Честная система признаёт право на собственность-активы за всеми участниками. Это значит, что каждый участник получит свои дивиденды. Если кто-то себе наработал на собственность, он свою долю вознаграждения и должен получить.

Этим честная система отличается отв сех везде укладов - от всех фирм, всех проектов. Нигде так участником не платят. Везде и всюду есть только один собственник у проекта, он и получает все дивиденды. Остальные получают оклады. Какие-то договорные квоты. Да, эти квоты могут включать скрытые дивиденды. Но тут речь идёт о решении осознанно отслеживать добытые работником активы, чтоб платить ему по ним.

Способы учёта активов и вознаграждения по ним - это другой вопрос. Он не отменяет самого по себе решения-установки на участие в активов всех участников, которые реально прикладываются к их созданию.    


Рецензии