Блаженны нищие духом - как? Ангелы, духи, энергии

 Размышление о нетварном (Божественном) и тварных Мирах.

1. Чем отличается Святой Дух от Ангелов?

Святой Дух – Бог, Третье Лицо Святой Троицы. Он исходит от БОГА и несёт Слово Божие, Семя Вечной Жизни и  Божественную энергию – Благодать Святого Духа, которая в зависимости от воли Святого Духа становится радостью, блаженством, пророческим или поэтическим даром, вдохновением, талантом, гениальностью и др. дарами.

2. В Сотворении мира участвовали все Три Лица Святой Троицы (Бога) – Отец, Сын и Святой Дух.  Напомним, что из БОГА-Отца исходит Божественная Энергия, Святой Дух и рождается как сияние энергии славы - Сын Божий.

Напомним также, что Троица и все Три Ипостаси – Отец, Сын и Святой Дух,  имеют одну и ту же Божественную природу, и все являются и называются Богом, Господом, Творцом и др. именами Бога.

3. Итак, «В начале создал Бог небо …» (Быт.1,1), то есть  создаётся духовный мир - из тварных тонкоматериальных разумных волевых сущностей - духов. То, что создано Богом, всегда весьма хорошо. И вдруг часть духов во главе с Люцифером - самым могущественным и самым блистательным духом начинают бунт против ТВОРЦА!
Как это могло случиться? Был первым и лучшим пред Богом - и стал его врагом? Библия говорит - возгордился. Но как могло лучшее превратится в худшее? Интересен сам процесс.

Можно попытаться построить модель этих событий из понятных образов и символов. Итак, в момент создания все духи хороши. Далее, духи по своей воле выбирают себе  энергии. К этому моменту происходит распад и расслоение энергии на энергию свет и энергию тьмы. Поскольку весь тварный мир - это сфера, внутри Божественной сферы, тёмные энергии собираются в центре сферы, в наибольшем удалении от Бога.

Выбор между - положительными энергиями добра (любовь, милосердие, смирение и т.д.) или отрицательными энергиями зла (эгоизмом, гордыней, злобой, алчностью,  ненавистью, тщеславием и др.), максимально удалившиеся от БОГА. Каждый дух, имея свободу воли,  мог брать энергию ту, какую пожелает и столько, сколько пожелает.

4. Огромные и мощные тёмные (отрицательные) энергии повлияли на духов. В результате произошло разделение на тех, кто остался в любви и послушании Богу, и тех, кто в гордыне восстал против Бога.

В первых духах воплотился Святой Дух, и они стали святыми, оБоженными Ангелами, а вторые - во главе с Люцифером, были низвергнуты в бездну.

И между ними был сотворён БОГОМ видимый мир – Видимая Вселенная, а на Земле - земное небо, вода, земля и в них всё живое, в том числе человек.

Эта разделительная духовно-энерго-материальная полоса  - место борьбы за человека между Божественным миром и диаволом (Люцифером). Почему?

Если коротко, всё живое и особенно человек, его деятельность,(особенно умственная), его жизнь (особенно духовная), являются невероятно мощным преобразователем отрицательной энергии (зла) в положительную энергию (добра, любви). Но когда, злу удаётся соблазнить и заманить человека в свои сети, он становится рабом злых духов и начинает интенсивно вырабатывать энергию зла, уничтожая добро, людей, себя и разрушая мир.  Поэтому борьба зла за человека беспощадна и ведётся всеми доступными средствами.

Становление людей Святыми и Богоподобными – а эту цель БОГ ставит перед каждым человеком, многократно ускоряет процесс уничтожения зла и вхождение людей в Вечную Жизнь в Царство Небесное.
Зло временно, любовь вечна.

4. Но вернёмся к Ангелам. Святые Ангелы – это сотворённые духовные (тонкоматериальные) оБОженные  разумные сущности.
Часто в образе Ангела является Сам Бог.

Они – посланники Бога, передают людям волю Божию, помогают, охраняют, управляют.
От Вселенной до атома и элементарной частицы – у всего есть  ангелы-созидатели, хранители, управители.
Но и падшие ангелы не дремлют –  везде и во всём присутствуют духи-разрушители, духи-соблазнители,  духи тьмы и уничтожения (бесы).

Идёт постоянная борьба за жизнь и Жизнь Вечную. Побеждают те, на чьей стороне БОГ и человек.

5. Блаженны нищие духом - как это понять?

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», Мф 5:3.
Это первая заповедь блаженства, из Нагорной проповеди Иисуса Христа,

Святые Отцы трактуют нищету духа как смирение.

Некоторые люди объясняют эту заповедь упрощённо. Мол, «блаженны нищие», ибо они спасутся, а богатым людям трудно спастись, и дух здесь не при чём.

Но далеко не все нищие спасутся. Человек может быт, нищ потому, что ленив или всё пропивает, проигрывает, тратит на наркотики и т.д. Какое уж тут спасение?! Поэтому  «урезанная»  трактовка не состоятельна.

6. У этой заповеди Блаженства  может быть иной смысл.

Блаженны нищие духом - как это понять?

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», Мф 5:3.
Это первая заповедь блаженства, из Нагорной проповеди Иисуса Христа,

Святые Отцы трактуют нищету духа как смирение.

Некоторые люди объясняют эту заповедь упрощённо. Мол, «блаженны нищие», ибо они спасутся, а богатым людям трудно спастись, и дух здесь не при чём.

Но далеко не все нищие спасутся. Человек может быть нищ потому, что ленив или всё пропивает, проигрывает, тратит на наркотики и т.д. Какое уж тут спасение?! Поэтому  «урезанная»  трактовка не состоятельна.

У этой заповеди Блаженства  может быть иной смысл.

Нищие духом - те, у которых дух нищ.

Вспомните Люцифера. Как богат был сей дух - и властью, и силой, и энергией!

Он сиял как самая яркая звезда на небосклоне, как утренняя Венера! Можно предположить, что желание обладать ещё большей энергией привело его к духовному аналогу «чёрной дыры» или  к источнику тёмной отрицательной (самой мощной) энергии.

Сила энергии  превзошла силу духа, и он попал в зависимость от отрицательной духовной энергии разрушения, ненависти, злобы, тщеславия, гордыни, алчности.

Он  уже не в силах вырваться из-под влияния «чёрной дыры» или скопления тёмеой отрицательной энергии, сам становится "тёмной материей" - духом злобы, ненависти и гордыни.

Как в духах, если дух ненасытно богатеет  отрицательной энергией, то в нём  главенствует  «плоть» (тёмная энергия) и  происходит деградация и падение духа. Так и человеке, если плоть берёт верховенство над духом, человек духовно деградирует и погибает.

Поэтому правы Святые Отцы – нищета духа и свобода его от богатства (тёмной энергии греха и зла), сохраняют преобладание и власть духа над энергией, позволяют укрепляться духу, приближает дух, в том числе, дух человека к единению со Святым Духом, и самого человека  -  к святости, к Богу.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»

       


Рецензии
Мы привыкли - нищий просит, то есть, ему не хватает материального.
Нищий Духом - это тоже тот, кому не хватает, но Духа, то есть, он просит Духа и стремится к нему.
И вот такому и будет Царство Небесное

Солнца Г.И.   02.04.2021 19:37     Заявить о нарушении
Здесь, на мой взгляд, не так просто, всё гораздо глубже. Богатому и жадному, как и нищему, также не хватает материального, но по другим причинам - ему всё мало. С другой стороны бездуховный и о духе-то ничего не знает, и просить не будет.
И что значит - не хватает духа? Дух - живая разумная сущность. И он есть у каждого человека.
А когда христианин просит прийти Святого Духа - "прииди и вселися в ны", то разве не знает он, что сказал Апостол: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1 Кор. 6:19). Поэтому, здесь нужно подумать - о какой нищете идёт речь. С уважением

Славен Любомиров   16.05.2021 15:59   Заявить о нарушении