Уральские разгоны

Есть у меня брательник двоюродный Теман (Артём по паспорту). И был у него в своё время Урал старый с коляской, а точнее почти БМВ военного образца с рычагами "рогами" на руле. Наверняка у мотоцикла есть оригинальное название, но по мне так всё, что с "горшками" в разные стороны - Урал. И с этим Уралом у нас связаны две истории.
Первая.
Ехали мы на этом "шайтане" с некоего мероприятия домой. Само собой слегка "хватя". И решили по пути заскочить в одну деревню к знакомым, затариться спиртным на вечер. Алкоголь взяли, а Оксана (дочка наших знакомых) попросилась с нами поехать в наш посёлок по гостям. Оксана в коляску, Теман на заднюю "лягуху", я за руль. Асфальт проехали, свернули на нашу гравийку, которую только что прошли грейдером, вывернув все камни наружу. Трясёт просто жуть, зубодробилка, а амортизаторы никакие, потому приходится ехать быстро - больше скорость, меньше ям. Где-то ближе к посёлку параллельно с гравийкой проходит грунтовая дорога-дублёр для гусеничных тракторов и прочей сельхозтехники. Многие по ней ездят, когда сухо, чтоб не трясло. А мы чем хуже!!? Съезд под углом и я, не сбавляя скорости, ухожу на грунтовку... Погода давно уже стояла без дождей и трактора хорошенько перемололи все кочки-шишки практически в муку. Слой пыли толщиной сантиметров 10 и ровный, как водная гладь - сразу и не понять, что пыль. ...вот в эту муку мы и влетели! Натуральная волна пыли поднялась перед нами и накрыла с головой. Ни вздохнуть, ни кашлянуть - мы буквально зарылись в эту пыль. Урал встал, как вкопанный и заглох. Мгновенно всё стихло (пыль забила даже уши) и в оседающей пыли хрипящий голос Оксаны, - Пизнес, приплыли, одёжу в мусор! А следом, сквозь кашель и отплёвывания, хохот Темана и его слова, "Хренов" ты тракторист!. После было много мата, долгие отряхивания, поиск Урала в пыли и попытки его завести (успешные к счастью), не менее пыльный выезд обратно на гравийку... Но на эту грунтовку впредь я съезжал редко и с осторожностью.
Вторая история.
В тот же день, когда произошла предыдущая история, Оксана пригласила нас с Теманом в свою деревню на день рождения. Приехали мы  (на том же Урале) ещё засветло, но к вечеру. Начался небольшой дождь и потому застолье проходило в доме. Хорошо посидели, крепко выпили, задорно попели. Ближе к завершению празднования Теман вышел на улицу, якобы в туалет и пропал! Нет и нет. Мы засобирались по домам. Вышли, поорали, поискали по ближайшим кустам. Нет Темана! Ну, думаю, может спьяну обиделся на что да домой пешком умотал, бывают заскоки. Завёл я Урал и тоже до хаты погнал. Если где по дороге топает, так нагоню, захвачу...
Мерзкий дождь бьёт в лицо. Темень - глаз коли. И фара освещает лишь капли, что в неё прилетают. Проехал асфальт. Свернул на нашу гравийку. Поддал газку и вперёд на амбразуры. Но не проехал и сотни метров, как чувствую, кто-то схватил меня за правую ногу и дико заорал, - Где я?!! Я тормоза "на юза", моцик поперёк дороги, чуть в кювет не улетел, перетрухнул знатно!!!
Оказалось, Теман вышел в туалет, почуял тяжесть выпитого и присел вздремнуть в коляску, а поскольку дождик, он аккуратненько сполз в неё весь и накрылся тентом. А коль в хмелю Теман уснёт, его и танк не подорвёт! Когда же я поехал по гравийке, его в коляске начало долбать о стеночки всеми гранями и он проснулся. Но спросонья забыл, где есть и стараясь вылезти из, как он подумал, страшной западни, схватил меня за ногу. Я его конечно обматерил, но надо ехать. Думаете, на этом история заканчивается?!! Неа! Вдруг сзади нас освещает очень яркий свет фар и Теман, ещё толком не проснувшись, орёт, - Менты, валим!
Урал взревел худыми глушаками и мы рванули наутёк, погасив всякое освещение, только брызги да щебёнка в разные стороны. Машина та и впрямь за нами упорно прёт, не отстаёт. Я и сам уверовал, что на хвосте гаишники, выжимал из Урала всю дурь, а Теман, проснувшись и протрезвев, орал из коляски на Урал, как на коня гнедова, что тот плетётся, аки гусь. И таки ведь подействовало - оторвались!!! Пулей через весь посёлок к Теману домой, мотоцикл в крапиву, а сами врассыпную.
Милиции не было. И мы решили пешедралом посетить местную дискотеку, заодно глянув, не стоят ли где в посёлке доблестные стражи правопорядка. У дома культуры (клуба на местном наречии) полно мотоциклов, пара машин и наш общий приятель Ванька на своём "Паджерике". Возле машины толпа местных пацанов и Ванька им о чём-то бурно повествует, сильно жестикулируя. Мы тоже подошли, закурили и Ванька уже лично для нас повторил историю, явно находясь в некотором возбуждении. Съезжаю, говорит, на гравийку и вдалеке вижу, мотоцикл поперёк дороги стоит. Думаю, случилось чего, по газам и на помощь. Вдруг мотоцикл срывается с места и "уходит в ночь".  Чую, дело тут не чисто и айда догонять. Да не тут-то было! Без света, говорит, гонят, без номеров и хрен догонишь - ну явно жульё. Да на такой скорости и по такой дороге на машине то страшно, а эти вваливают, только камни летят! Так, чу и не догнал, наверное на карьеры ушли. А мы с Теманом стоим, за животы держимся, слова сказать не можем, что ещё больше раззадоривает рассказчика.
После конечно признались, что это мы от "ментов" удирали, но он так нам и не поверил.


Рецензии