Валька-паровоз...

1.
Сегодня, решив устроить отдых душе, Вадим ехал по трассе  Москва-Санкт-Петербург. Он уже давно не был в музее П.И. Чайковского в Клину.
Сам музей располагался в доме, который Пётр Ильич Чайковский снимал у мирового судьи В.С. Сахарова в последние 2 года жизни.
Время, проведённое композитором в Клину, было весьма плодотворным. Именно здесь Чайковским были написаны всемирно известные оперы: Чародейка, Пиковая дама, Черевички, Иоланта; три симфонии: Манфред, 5-ая и 6-ая; два балета: Спящая красавица и Щелкунчик, многие романсы и фортепианные сочинения. В эти годы Петр Ильич также начал выступать в качестве дирижера.
Уютный двухэтажный дом, на втором этаже которого располагался непосредственно сам музей, бережно сохранил атмосферу и обстановку тех лет, а также личные вещи великого композитора...
На территории, ограждённый забором, имелся небольшой парк с деревянными постройками. Здесь в одном из домов жил Чайковский. Парк был очень приятный, особенно мягкой и тёплой осенью.
Вадим специально выбрал для сегодняшней поездки именно это время года... К тому же, по прогнозу погоды, без дождя... Что давало возможность, помимо самого музея, насладиться и прекрасной природой осеннего Подмосковья, погуляв в парке...

2.
Проехав Солнечногорск, и уже подъезжая к Клину, на трассе замелькали указатели со знакомыми названиями населённых пунктов... Давыдково, Фроловское, Стреглово...
Сколько же лет он здесь не был? Лет пятнадцать, наверное, будет... С тех пор, как расстался с Полиной, у родителей которой была дача в этих местах. И, скорее инстинктивно, чем осознавая умом свои действия, Вадим повернул из крайнего левого ряда под стрелку, пересекая перекрёсток возле АЗС в направлении посёлка имени Чайковского...
Вот и знакомое озеро... Конечно, все здесь сильно изменилось за прошедшие годы... Частный сектор дачных домов, а местами - и почти настоящих дворцов, вырос как на дрожжах, заслоняя своей вычурной порой архитектурой, естественную, природную красоту ландшафта...
Всё тот же знакомый поворот...к дачному товариществу, въезд в которое преграждал полосатый оранжево-красный шлагбаум с висячим кодовым замком..
Вадим вышел из машины... К его удивлению, код из 4-х цифр на замке остался тем же, что и пятнадцать лет назад, хотя сам замок выглядел, как новый...
Он не стал закрывать за собой шлагбаум... Просто въехал на территорию СНТ и проследовал на машине прямо метров четыреста... в самый конец улицы, ведущей к лесу...
Старый, дощатый домик родителей Полины прилепился к краю дачного посёлка возле небольшой лесной полянки... Из-за облупившейся зелёной краски на старых досках, которыми он был обшит снаружи, домик выглядел ещё более сиротливо, чем тогда, когда Вадим был здесь в последний раз.
Конечно, а вот тут, неподалёку от вековых елей он часто жарил шашлыки на самодельном мангале. Как давно это было... Будто в прошлой жизни. И будто не с ним...
А вот и дорожка среди деревьев вокруг посёлка, по которой всегда весело бегала летом детвора, привозимая своими родителями на каникулы к бабушкам и дедушкам... На природу... За солнцем и витаминами, растущими на многочисленных яблонях и кустах красной и чёрной смородины с крыжовником.

3.
Вадим, мысленно погрузившийся в события многолетней давности, вышел из машины и, задумчиво, чуть прошёлся по дорожке вдоль домов, соседствующих с лесополосой, отделяющей СНТ от железной дороги...
Навстречу ему, немного скользя на размытой недавними дождями тропинке, медленно шла старая женщина, в наброшенной на плечи, но не застёгнутый куртке серого цвета...
Вадим присмотрелся... Он узнал её... Тетка Наталья... Ну, конечно, это была она. Несчастная Женщина, которой сейчас, по самому скоромному подсчету должно было бы быть не менее 80 лет. У неё ещё был сын - великовозрастный дурачок, сорока с лишним лет. Валька по кличке "Паровоз"...
Вальку дразнили Паровозом за его страсть ко всем предметам из жизни железнодорожников. Умалишённый с детства, он коллекционировал всё, что было связано с этой тематикой.
Фуражки с кокардами, петлицы железнодорожной формы, значки, эмблемы, монеты, марки с изображениями поездов и паровозов. Ко всем живущим в посёлке или приезжающим в гости к родственникам Валька обращался с жалобной просьбой подарить ему что-нибудь для его коллекции, которую он любил часами перебирать вдали от посторонних глаз, сидя среди деревьев в лесополосе на пеньке.
Вадим вспомнил, как однажды Валька-паровоз просил и его подарить что-то в его коллекцию.
А Вадим тогда пообещал презентовать ему марки - серию о паровозах, которые когда-то давно были в его собственной детской коллекции.
Правда, обещание своё сдержать ему было совсем не просто... Многочисленные переезды Вадима с семьёй с одной съемной квартиры на другую стали причиной потери многих вещей. И не только коллекции марок и монет, которые он собирал, учась в школе.
Скорее из сострадания к убогому человеку, чем по какой-либо другой причине, Вадим дал Вальке обещание найти ему в коллекцию свою серию марок с паровозами или, в крайнем случае, купить её.
Что поделать... Не нашёл и не купил... А бедный Валька по-прежнему, едва завидев машину Вадима, бросался со всех ног ему навстречу с вечным вопросом:
-Ты не привёз мне паровозики?
Вадим, честно говоря, пытался сдержать данное Вальке обещание. Но, не найдя нужных марок ни в одном киоске "Союзпечать", купил убогому детскую игрушку - маленький пластмассовый синий паровозик в Детском мире. Надо было видеть, какое счастье было написано на лице Вальки, когда Вадим вручил ему долгожданный подарок. Присутствовавшая при этом Валькина мать - тётка Наталья, растроганно смотрела тогда на сына и радовалась подарку вместе с ним.
Вадим вспомнил, как детвора, которая, как известно, жалости не знает, дразнила Вальку-паровоза, бегая вокруг него, строя рожи и крича:
-Дурак-дурачок... возьми с полки пятачок...
А Валька только улыбался им в ответ своей обезоруживающей детской улыбкой, совсем не вязавшейся с его внешностью сорокалетнего, немного лысеющего мужчины.
Валька не злился на детей даже тогда, когда доведённые до исступления его непробиваемой добротой и человеколюбием, дети начинали кидать в него палками и кусками засохшей грязи с дорожной колеи.
Вадим в тот раз, увидев подобное отношение маленьких садистов, разогнал детей, грозно пообещав выпороть каждого, кто будет обижать убогого человека. Не выпорол, конечно... Но родителям не поленился сообщить о проделках их отпрысков.
Валька ещё улыбнулся Вадиму с искренней благодарностью за его защиту...

4.
Всё это вспомнилось Вадиму и промелькнуло за несколько секунд в его памяти, как ускоренная киносъемка, пока тётка Наталья шла к нему по скользкой тропинке.
-Здравствуйте, тётя Наталья, поздоровался Вадим...
Старуха подняла голову от дороги и пристально всмотрелась в лицо Вадима...
-А ты чьих, милок, будешь? Что-то не признала...
-Да я, тётя Наталья, зять Валентины Егоровны... бывший, однако, зять... Долгушиных... Ну, вспомнили?
-Валентину помню... хорошая женщина... И семью их тоже... Дочку Полину... А тебя, извини, не припоминаю...
-Ну как же, тётя Наталья, Вадим я... Ну? Вспоминайте... Я ещё Вальке - сыну вашему паровозик подарил. Маленький, синенький такой, пластмассовый...
Ты что, тёть Наталья? Что плачешь? А где сынок? Где Валька? Он вроде всегда вместе с вами на дачу приезжал? Летом, правда... Осенью-то вы обычно в Москву с ним переезжали. До следующего сезона...
-Всё, вспомнила... Как говоришь-то тебя зовут? Вадим?
Нету Вали... Умер... Убили его...
Год назад он в лесу здесь на пенёчке, значит, сидел и коллекцию свою разбирал.
А тут неподалёку отдыхающие какие-то приехали, шашлыки жарить. Напились, пошли приключений искать. Может, им подраться захотелось, а может, по бабам подались... Кто их теперь разберёт. Только увидели они Валечку - сыночка моего и стали над ним куражиться. Коллекцию у него хотели отнять. А она ведь у него - самое дорогое в жизни было. Валька, конечно, как мог воспротивился. Ну и убили они его... топором для колки дров... Зарубили там же в лесочке и сбежали... убийцы... Так и не нашли их... Кто убил, значит, Валечку... А Валька так и лежал возле своего любимого пенька в лесочке, пока люди не нашли. И коллекция его вокруг него разбросана была. Вот, ты сказал про паровозик синенький... А когда Вальку нашли - он этот паровозик, умирая, к груди прижимал.
Я-то чего сюда сейчас приехала? На могилку к сыночку своему ходила. Здесь он упокоился... Неподалёку... Да сам, если хочешь - сходи, посмотри, проведай Вальку. А паровозик тот - твой подарок он очень любил. С ним его и похоронили. В гроб положили, значит... Хоть батюшка, кто Вальку отпевал и не велел ничего лишнего в гроб класть. А я подумала, раз любил он его - надо ему и отдать навечно.
Вот ты сказал мне сейчас про тот паровозик - я тебя и вспомнила, однако...
А Долгушины здесь уж больше не бывают. Как померли старики-то... Жора с Ниной... Так дети домик с участком и продали. А кто сейчас живет тут летом? Я и не знаю... Всех разве упомнишь? А ты сам-то чего сюда наведался?
Забыл чего? Или просто так заехал?
-Просто так, тёть Наталья, просто так... Ехал вот по дороге, да и свернуть решил. Посмотреть на порядки, как говорится...
А я ведь, тёть Наталья, тогда своё обещание Вальке всё ж сдержал. Купил ему в киоске марки с паровозиками. Да всё никак не смог завезти их. Вальке вашему Подарок сделать... А оно вот как, оказывается...
-Ну, что ж, не сложилось, ну, бывай, сынок... Пора мне... Я ещё к подруге своей хотела зайти. Она пока что тут живет... На даче...
-Прощайте, тёть Наталья...
Вадим ехал назад с тяжёлым сердцем. Так же машинально он повернул на перекрёстке в сторону Москвы. Вспомнил уже через несколько минут, что не туда свернул, но возвращаться в Клин в музей Чайковского ему не хотелось.
-Вот ведь как бывает...
Прости, Валька, что не успел я подарить тебе марки с твоими паровозиками.
Да... Недаром говорил когда-то доктор Гааз:
-Спешите творить Добро!!!


Рецензии