Увидите эту картину, не забудете никогда

На стене висит картина «Одиссей и сирены». Вроде ничего особенного Одиссей, привязанный к мачте, вокруг летают две сирены, гребцы гребут изо всех сил. Они не слышат пения сирен, потому что у гребцов уши заткнуты воском. Древнегреческая легенда гласит. Никто не может проплыть мимо острова Сирен, они привлекают своим колдовским пением, корабли разбиваются о прибрежные скалы. Сирены в древнегреческой мифологии — демонические существа, верхняя часть тела которых была женской, а нижняя — птичьей. Женщины в патриархальном обществе, само собой все демонические, в этом нет ничего удивительного. Сирены – это женщины-птицы, которые имели крылья и умели летать.
Как гласит легенда. Сирены, чарующими песнями заманивают плывущих мимо путников, которые, забыв всё на свете, подплывают к волшебному острову и погибают вместе с кораблями. Сам Одиссей избежал коварных сирен лишь благодаря предостережению Цирцеи: он залепил уши своих спутников воском, а самого себя велел привязать к мачте, став, таким образом, единственным человеком кто слышал чарующие песни сирен, но остался в живых.
В чём колдовство этой картины? Увидите эту картину, не забудете никогда.
Сирен было три, имена которых Пейсиноя, Аглаофа и Телксиепия. Одна из них играла на кифаре, другая пела, а третья играла на флейте. Помимо музыки, сирены завораживали моряков своим взглядом. На картине две Сирены, значит, третья Сирена, у вас за спиной. Не верите, оглянитесь.


Рецензии
Взял и оглянулся. Если там по сценарию должна была стоять третья сирена, то в моем случае она перевоплотилась в призывно булькающую кастрюлю с борщом. Слукавил бы, если бы сказал, что огорчился:))

Ну-Да-Эксперт По Шнуркам   05.03.2021 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо за интересный рассказ.

Игорь Леванов   05.03.2021 20:00   Заявить о нарушении
Есть истории, на которые комментарии пишутся сами собой:)

Ну-Да-Эксперт По Шнуркам   06.03.2021 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.