Телефон в шкафу. Продолжение 2. Окончание

4

Вопросы сыпались из телефонной трубки, как из рога изобилия. Они касались многочисленных аспектов бытия, которые, как правило, были совершенно не интересны Владлену и людям, его окружающим.
 
События, о которых его спрашивали, о которых просили высказать свое мнение, происходили в столь удаленных уголках планеты, о которых он чаще всего слыхом не слыхивал. Война в Ливане? Фолклендские острова?

Люди, о которых его спрашивали, тоже были ему незнакомы. Канцлер Коль? Маргарет Тэтчер? Слышал, но кто они?  Конечно, когда речь шла о футболистах хоккеистах, певцах, он мог кое-что сказать.
Ротару, Леонтьев, Марадона, Гретцки, Каспаров, - этих он знал, они часто в телеящике мелькали, были у всех на слуху.

Когда Сидоркина спросили о продовольственной программе, он сказал, что слышал о ней, но ему до нее дела нет, ничего не срастется, потом расскажут, почему не выросло, опять обманут, а приняли ее, чтобы народ успокоить, а то в магазинах мало чего купить можно, все или по блату достают, или воруют, или сами себе выращивают, крутятся, короче, как могут…

Владлен Иванович и сам не заметил, как втянулся в ежедневное хождение в библиотеку, как поиск ответов на вопросы стал ему интересен.

С соседом по лестничной клетке – профессором историком он беседовал о том, кто займет место Брежнева, почему мы так хотим нефть и газ империалистам продавать – газопроводы строим, почему Андропов воров сажает, а при Брежневе они спокойно жили. От профессора он услышал словосочетание «аналитическое заключение», стал пробовать сопоставлять факты и делать выводы. Вроде бы постепенно стало получаться.

Однажды Владлена попросили в Москву съездить, по магазинам походить, по улицам погулять, в театрах побывать, сравнить жизнь столичную и провинциальную. Неделю он в гостинице прожил, всего насмотрелся. Выводы сделал.
- Две страны у нас, оказывается, в одной колбаса и апельсины свободно, а в другой днем с огнем не найти, и убирают лучше. Сантехнику и кафель купить можно… Совсем другое снабжение, а народу здешнему все мало, им бы у нас пожить. Злые они очень, поэтому, думаю, их и задобрить пытаются. Нам, что ли обозлиться?

Телефон продолжал сыпать вопросами. На поиски ответов Сидоркину порой не хватало времени.

- Почему бы вам, Владлен Иванович, не уйти с работы и не посвятить все свое время поискам ответов на наши вопросы, ведь вам это стало нравиться? – спросил как-то голос.
Сидоркин подумал пару дней, и уволился.
 Теперь, когда у него появилось свободное время, он безвылазно сидел в библиотеке. Он узнал кое-что о Тарковском, писателе Аксенове, режиссере Любимове, о тех, кого выперли из страны за то, что думали по-другому. Если Владлен чего не понимал, спрашивал у соседа историка.

Ему задавали вопросы о книгах и фильмах, он стал больше читать и чаще ходить в кино. Особенно много вопросов появилось у инопланетян с появлением Горбачева и началом перестройки. Тут и борьба за трезвость, и встреча с Рейганом, и отношение к Раисе Горбачевой, и Чернобыль, и Хлопковое дело, и жидомасоны, и Ельцин, и Сахаров, кооперативы, гласность, и телемосты, и табачные бунты …

5

- Знаете, Владлен Иванович, - сказал однажды его телефонный собеседник, - У вас, по земному летоисчислению сейчас 1990 год, в следующем году состоятся очередные выборы в региональное Законодательное собрание. Мы считаем, вам что пора баллотироваться.
-  Не знаю, не знаю, там образованные люди заседают. Директора заводов, ректоры вузовские, экономисты, юристы, а я кто?

- Вы – региональный представитель Галактического Совета. Скажу по секрету: мы стремимся к тому, чтобы наши сотрудники имели возможность не только анализировать происходящее, но и в какой-то мере влиять на события.  Познакомьтесь с материалами заседаний Законодательного собрания, надеюсь, это убедит вас в том, что депутаты - люди отнюдь не семи пядей во лбу, обычные люди, только лоббированием своих или чужих интересов немного подпорченные. А вы – человек свободный, независимый, никому ничем не обязанный.

- На выборах конкуренция, деньги немалые нужны на проведение компании…
- Тут мы поможем. Во-первых, будут предоставлены необходимые средства, во-вторых, наши специалисты подготовят план проведения избирательной компании, а также план вашей индивидуальной подготовки к выборам, в-третьих, мы пришлем хорошего политтехнолога. Он прибудет на днях для рекогносцировки. Слышу, вы согласны. До связи…

Владлен решил почитать перед сном. Он включил торшер, взял недочитанный номер журнала Юность с продолжением романа «Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина».
В дверь позвонили.
- Кто там?
- Консультант – политтехнолог от Галактического Совета.
- Секундочку, сейчас оденусь и открою.

Когда Сидоркин открыл дверь, он увидел стоящего на задних лапах огромного дога серо-стального окраса с маленьким рюкзачком на спине.
- Удивлены? – поинтересовался дог, мягко оттесняя хозяина и проходя в квартиру, - дверь закройте!  Мы, жители планеты Соубака, внешне похожи на животных, которых вы называете собаками, но вы ведь тоже похожи на своих предков, которых называете обезьянами.

 Нас, соубакцев, считают лучшими психологами, переговорщиками и политтехнологами в галактике, и, уверяю вас, те, кто так считает, не ошибаются.
Будем знакомы. Меня зовут Рексус Четвертый.
- Я - Владлен Иванович Сидоркин.
Рексус, войдя в комнату, опустился на четыре лапы, теперь же он снова встал на задние и протянул правую переднюю для лапопожатия.

- У вас найдется для меня отдельная комната? Знаете, устал. Дорога не простая и долгая. Хотелось бы отдохнуть.
- Пожалуйста. Вот эта комната свободна. Я постелю вам на диване.
- Не стоит беспокоиться, на полу ковер, вполне достаточно. Где у вас душ? Есть не хочу. В душ, и спать. Завтра утром обсудим план действий и приступим. Вы ложитесь, я справлюсь сам, спокойной ночи.
 
Владлен послушно улегся в постель и, как это не покажется странным, мгновенно уснул…

Именно так начинался путь в большую политику будущего президента России, будущего Председателя правительства планеты Земля, будущего представителя Земли в Галактическом Совете, Сидоркина Владлена Ивановича, сантехника из Перми.


Рецензии
Великолепные рассказы! добавил Вас к себе в избранные)

Франц Ирилокин   14.04.2021 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо.

Борис Чарный   14.04.2021 13:00   Заявить о нарушении