Живая книга сказок. Живой родничок

Течет себе ручеек, бежит по полям и долинам.
Птицы щебечут: «Кто такой? Кто такой?».
Облака тянутся вслед: «Откуда, откуда?».
Ветерок перекатывает волны над его водами: «Какой быстрый, какой быстрый!»
 Солнышко любуется собой в его глади, искрясь и переливаясь: «Догоню, догоню!».

     А ручеек течет себе и журчит свою веселую весеннюю песенку. Он только что пробился сквозь толщу земли и увидел свет и солнце и небо и так радуется, что наконец-то попал на землю! Стремительно несёт ручеек свои воды все дальше и дальше по зелёным лугам, капельки дождя наполняют его русло, и ручеек становится широким и сильным.
 
     Водичка его такая чистая и прохладная, а сам ручеек такой весёлый и шумный, что все вокруг хотят с ним подружиться.
Воробышек прилетел и зачирикал: «Можно попить, можно попить?»
Деревья опустили свои веточки в самую воду, чтобы насладиться прохладой в знойный день. Травка расстелилась по бережку, чтобы воды ручейка наполнили ее влагой.
 
     Лягушки прискакали откуда-то издалека и заквакали: «Хотим тут жить! Хотим тут жить!». И только рыбки молчали и без разрешения поселились в глубоких водах ручейка. А ручеек был не против, он так радовался, что у него появилось много друзей, ему очень хотелось всех напоить и дать прохладу.
 
     Косули, лоси и даже дикие кабаны прокрадывались к ручейку на водопой темной ночью, а днём приходили попить водички мелкие зверушки - зайчики, лисички, барсучки. Вода нужна всем, и звери уважали взаимное желание.
Они аккуратно подходили к ручейку, стояли на берегу, чтобы не замутить водичку, а мордочки их тянулись к потоку, жадно впитывая прохладную влагу.

     В такое время ручеек замирал, становился тихим и спокойным, он понимал, как это необходимо для животных - утолить жажду. И даже немного гордился собой, чувствовал себя важным и нужным.
Напившись вдоволь, зверушки покидали это место, кивнув головами ручейку в знак благодарности за его водичку.

     Ручейку было так приятно, что он может приносить пользу и животным и растениям и рыбкам и птицам. Ему совсем не было жалко воды, он не унывал, когда ее становилось меньше в жаркие дни.
Родничок знал, что скоро пойдут дожди и наполнят его русло до самых берегов. И дождики очень полюбили ручеек, во время грозы они посылали свои капельки прямо в его течение, а ручеек в ответ радостно журчал, привлекая внимание, и стараясь поймать каждую каплю воды.

     Мелкие ручейки, что появлялись в долине во время дождя, тоже хотели подружиться с таким весёлым родником. Они быстро - быстро с громким журчанием: "Поспешим! Поспешим!", - стекали с пригорков в его воды, чтобы вместе с ним течь дальше по руслу. Родничок очень радовался друзьям, ведь с ними он становился сильнее и многоводнее.

     У родничка была заветная мечта, - он очень хотел однажды соединиться с большим океаном, с теми водами, которые были для него как мама и папа. И он точно знал, что с водами океана сможет стать настоящей полноводной рекой и никакие засухи не высушат его русло. Вот почему ручеек так радовался каждой капельке дождя и каждому новому другу – они пополняли его течение, с ними он еще быстрее потечет к океану.

     Наступила зима. Зимняя стужа сковала воды родничка ледяными глыбами, ручеек остановился, замер в глубоком сне в ожидании весны. Его друзья - снежные тучки сгустились над долиной, и высыпали весь свой снег на русло родничка, они знали о его мечте и очень старались помочь.
 
     Снега было так много, что все пригорки в долине сравнялись в одно широкое снежное поле, только верхушки деревьев возвышались над ним огромными сугробами сияющего белого снега. Солнышко ранним утром осветило долину яркими лучами, отчего снег заискрился всеми цветами радуги, и поле стало похоже на волшебное воздушное покрывало.

     Когда родничок проснулся весной, он оказался уже и не ручейком вовсе, его воды  настолько наполнились, что затопили все берега вокруг.  Тающий снег с верховьев долины мелкими журчащими ручейками все стекал и стекал в его русло. Родничок почувствовал себя гигантом, настоящей рекой, такая сила была в его водах. Он даже стал всматриваться вдаль, не приблизился ли он к океану.
 
     Но до океана было ещё далеко. Много воды впитала земля долины летом, ведь и деревцам и травке она просто необходима. Русло родничка, конечно, стало меньше, и все же берега его были полны и ручеек тихо и плавно понес свои воды навстречу мечте.

    Однажды жарким днём лета к ручейку прибежали дети, они катались на велосипедах по дороге и вдруг увидели вдалеке новую речку. Как же они обрадовались своей находке! Они бросили свои велосипеды и прямо с берега нырнули в глубокие воды ручейка.
С весёлым смехом дети стали плескаться в прохладной воде, переплывая то на один берег, то на другой.  Один мальчик взобрался на самую высокую часть берега и с разбега  прыгнул в воду.
Ручеек испугался, что  мальчик может разбиться, он собрал все свои силы и выпустил высокую волну навстречу. Мальчик плавно спустился вниз по волне в водичку и громко засмеялся.
Ручейку  очень понравилась его смелость, он запомнил этого мальчика и полюбил его, он так похож был на него самого.
 
     Родничок никогда не видел людей, он замер в удивлении, рассматривая детей. Для него они были такими необычными, что ручеек подумал: "Это ангелы спустились с небес!" Он даже остановил свои воды, чтобы течение не мешало его ангелам плавать.

     Родничку так понравился  детский смех, - он был такой звонкий и весёлый, что ручеек без конца повторял и повторял про себя его мелодию, чтобы не забыть. Когда дети ушли, ручеек продолжил свой бег, и теперь журчание его вод было похоже на задорный смех его ангелов.

     Вскоре целые ватаги детей стали приходить к ручейку поплавать и охладиться в знойный день, а потом они привели с собой и  взрослых людей, - своих пап и мам, друзей и просто хороших знакомых.  Все наслаждались прохладными водами новой реки. Да, да, люди видели уже не ручеек вовсе, а большую реку.
 
     Долина реки поросла яркой зеленью трав и цветов. Голубые колокольчики возвышались над травами и тихо звенели своими бубенцами, жаль, что их могли слышать только стрекозы и бабочки, они имели исключительный слух. Вокруг колокольчиков яркой синевой пестрели васильки, их пышные головки облюбовали бабочки и мотыльки, отчего полянка была похожа на сказочную долину. Но особенно яркими были поля, когда весной расцветали красные маки. Их лёгкие лепестки порхали под дуновением ветерка как крылья бабочек, а головки цветов всегда поворачивались вслед за солнышком. Яркие краски маков оттеняли жёлтые лютики и одуванчики, отчего все поле казалось картиной художника. Вслед за маками расцветали ромашки, их белые лепестки с жёлтой серединкой как маленькие солнышки выглядывали из травки своими глазкам.

     Стройные берёзки, ивушки и ольхи облюбовали берега реки и поселились вдоль длинными рядами, опустив свои ветви к самой воде и прикрывая ручеек от знойного солнца.

     Стая диких уточек поселилась в зарослях камыша, мама уточка каждое утро с громким кряканьем выводила своих малышей на прогулку и носиком толкала в водичку, чтобы маленькие уточки учились плавать.
Пара белых лебедей прилетела из теплых краев, и тоже захотели пожить в этих прекрасных местах. Грациозно плыли они по зеркальной глади вод, низко опустив головы, любуясь своим отражением.

     Птицы стаями вились над зарослями терна и наполняли воздух мелодичным щебетанием. Сотни бабочек и стрекоз порхали над цветами, собирая нектар, а маленькие сверчки своей весёлой трескотней нарушали тишину по вечерам, пытаясь перекричать шумное пение лягушек.
Такой прекрасной и насыщенной стала эта долина благодаря водам родничка!

     Людям очень понравилось место у реки, и они стали строить дома в долине, чтобы быть поближе к воде. Родничок был счастлив! Он не огорчался, когда люди забирали много воды, ведь это его ангелы, им вода очень нужна!
Не огорчался, когда люди стали строить по берегам свои заводы и фабрики и забирать слишком много воды, ведь это необходимо его ангелам для жизни! Родничок, хоть и вырос в большую реку, сердце его оставалось маленького родничка, такое же чистое и доброе.

     Замер от боли лишь тогда, когда построенные людьми фабрики и заводы, стали выливать из труб в его чистые воды грязные стоки. Родничок был удивлен: "Неужели моя родниковая прохладная вода уже никому не нужна, что же будут пить мои ангелы?" Так родничок постепенно становился грязным болотом. Воды его уже не журчали радостью, его исток был засыпан мусором, и ручеек постепенно стал засыхать. Рыбки и лягушки покинули его, так как не могли уже очищать. Зелёные темные водоросли проросли по его дну, отчего вода ручейка стала похожа на грязную темную жидкость.

     Родничок все время стонал и плакал от боли, его слезы придавали неприятный запах воде, отчего он ещё более стал похож на грязное болото. Людям не понравился его запах, они перестали приходить любоваться вечерами на отражение звезд в воде, как раньше, а стали скидывать весь ненужный мусор в углубления его берегов.
Родничок очень печалился, что больше не может течь и его мечте, - соединиться с океаном, никогда не сбыться. Он не обижался на людей, нет, он подумал, что его ангелы просто заблудились, и пока не придумали, что же делать с большими кучами мусора, которые неизбежно возникают в их жизни.

     Но в одно прекрасное весеннее утро к ручейку подошёл тот самый мальчик, который первым увидел новую реку вдали. Он часто в то время купался в его водах вместе со своими друзьями. Хотя, конечно, это был уже не мальчик, он вырос и стал сильным и взрослым. Но сердце его оставалось по-прежнему молодым и чистым. Это и увидел в нем родничок и очень обрадовался, ведь его сердце тоже всегда оставалось сердцем маленького родничка.

     И вскоре этот взрослый мальчик пришел к ручейку с лопатой и мешками для мусора. Он часто так приходил вечерами после работы, этот взрослый человек помнил, каким весёлым и чистым был родничок и очень хотел, чтобы он ожил и снова стал радовать всех своим весёлым журчанием и прохладными водами.

     Долго трудился человек, расчищая завалы и вывозя целые тонны мусора. Вода ручейка от солнца и ветерка, которые наконец-то смогли к нему пробиться, стала светлее, темные водоросли в них высохли и вскоре в ручей стали возвращаться всякие водяные зверушки, - речные выдры, ондатры, бобры, они тоже помнили эту реку и решили помочь человеку ее оживить. Тихо по ночам они разрывали каналы на дне реки, пытаясь найти там новые роднички.

     И о, чудо! Однажды человек дошёл до самого начала родничка, откопал его исток, то самое место, где родничок забился ключом из-под земли в ритме своего сердца, заискрился, заиграл на солнце чистыми водами и что есть силы, быстро понёсся по полям и лугам, спеша навстречу своей мечте. Человек стоял на берегу и тоже радовался такому чудесному превращению. Родничок остановил свои воды перед любимым мальчиком, взлетел ввысь и огромным фонтаном искристых вод окатил мальчика водой с головы до ног. Так родничок поблагодарил своего ангела за спасение и быстро - быстро помчался вперёд.

     Но теперь наш родничок был настоящей рекой, все маленькие роднички, что пробили водяные зверушки, тоже ожили и их быстрые воды стали наполнять русло. Прошла ещё одна зима, что наполнила родничок обильными снегами и ранней весной новая река широкими сильными водами смогла проложить своё русло до самого океана!

     Океан принял родничок в свои объятия, и они стали единым потоком сильных вод. Тихо и плавно нес свои воды наш родничок и, хотя он уже давно стал взрослой рекой, но сердце его по-прежнему оставалось сердцем юного родничка, таким же чистым и добрым.

     И люди стали называть новую речку просто "Родничок". В память о той живой силе, что помогла ручейку пробиться на поверхность земли и стать настоящей рекой.

     А для родничка люди навсегда остались ангелами, - божественными созданиями, что спасли его истоки и помогли его водам течь. Теперь, когда Родничок соединился с водами безбрежного и могущественного океана, он точно знал, что его ангелы никогда не останутся без воды.


Рецензии