Записки смотрящего. гл. 28. Т. Дума

 28

 Хотел перенести повествование на десяток лет вперед, но вовремя спохватился. Нельзя оставить чуткие сердца без реальной радости. Есть люди, которые умеют радоваться чужому счастью, пусть и о нем прочитано в книге. И такие люди есть.
Безусловно, если бы я взялся описывать те тяготы и страдания, которые многим приходится переносить, читателей, заинтересовавшихся событиями, стало бы больше. Я сознательно отказываюсь от этого. Вы и без меня знаете множество историй, свидетелями которых оказались случайно.
Мои строки обращены к тем, кто ищет смысл своего пребывания на Земле, смысл своего рождения, кому хочется понять извилистые пути человеческих судеб. Дело это не простое. Я хочу дать им некоторые намеки и, одновременно, отдохновение души.

Итак, продолжим. Думаю, вас не удивит, что раннее утро  не потревожило сон ни Киры, ни Виктора. Они восполняли силы, которых было потрачено немало. Эта ночь подарила им не только радость первой близости, но и чувство глубокой удовлетворенности. Виктор полюбил Киру в юности. Шансов у него почти не было, но он не терял надежду. Возможно, в этом кроется самое главное, он не разменивался на суетное, хотя был мужчиной видным и успешным. Попытка создать судьбу в молодости завершилась быстро, его жена нашла более обеспеченного мужчину и уехала далеко за пределы Родины. Это скорее внесло облегчение, чем огорчение. Больше он не женился. Мимолетные встречи, коих было немало за все годы, не оставили следа.

Кира вышла замуж за Олега и никаких других историй в ее жизни не случалось. Она мужественно приняла удар судьбы. Олег оставил ее ради другой женщины, от которой у него родился ребенок. Он сообщил ей об этом в тот день, когда она хотела сообщить ему радостную новость – она, наконец, вновь беременна. Он ушел, так и не узнав этой новости. Кира взяла всю ответственность за ребенка, который еще не родился, на себя. Виктор поддержал ее в решении переехать в Москву, помог с работой и жильем. Он встречал ее в роддоме и принял на свои руки маленькую Леру. Возможно, не стало случайностью ее первое слово, обращенное к нему – папа.

Первое слово Лерочки заставило Киру задуматься. Случай помог Виктору решиться и сделать ей предложение. Если бы не поездка, в которой Виктор не смог ее сопровождать, она долго еще не определилась бы в своем выборе.

Вот так, порой, при возникающих препятствиях и срывах планов, человек огорчается, делает неверные выводы. Сколько их я слышал – невезучая, со мной всегда так, всегда все шишки на меня. Человек в таком состоянии заглушает внутренний голос и не делает нужный шаг. Окно возможностей закрывается. Попасть на перекресток судеб нельзя только по своему хотению. Это итог определенного отрезка пути может привести его в эту знаковую точку. Никто не вышлет уведомления. Никто не расскажет, как он выглядит, есть ли какие-либо приметы. Только особое биение сердца, внутреннее состояние открытости к встрече с выбором.

Да и сам выбор не может быть перегружен материальными подробностями. Такие желания – не тема моего повествования. Иногда к моменту выбора приводят не самые веселые обстоятельства, хотя они могут быть и веселыми. Они разные. Нить судьбы в очередной раз распутывается, появляются новые степени свободы.

Этот августовский полдень был венцом щедрости завершающегося лета. Кира проснулась и тихо встала. Было интересно рассматривать пространство. Это мир Виктора, в который она прежде не входила. Вещи, порой, больше рассказывают, чем рассказ человека. Она рассматривала книги на столе и не сразу почувствовала его прикосновение
- Добрый день, любимая. Принимай новые владения. Только после чашки кофе. Я уже иду на кухню. Присоединяйся, - он сознательно оставил ее одну в комнате. На пороге он неожиданно остановился. Кира стояла в лучах солнца и была ослепительно хороша. 


Рецензии