Хроники Хаоса. Кощей Бессмертный

                Хроники Хаоса.
                Кощей Бессмертный.

     День оставил противоречивые чувства. С одной стороны, сильный холодный ветер, с другой стороны,-яркое солнце и интенсивное таяние снега. Вокруг разлилось бескрайнее море, приходилось постоянно преодолевать огромные лужи на дорогах и тротуарах. Путешествие по городу превратилось в ходьбу с препятствиями.
     Коронавирус отвоевал немного пространства и закрепился на новых позициях.  Некоторые специалисты прогнозируют всплеск заболеваемости английским штамом коронавируса в середине апреля.

     Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 4 марта:

Заражения -4 290 135

За сутки +11 385

Прививки (на 02.03) -5 249 831

Смерти -87 823+475

     Новости КОВИД-19:
 
  1. Новому, так называемому британскому штамму коронавируса более присущи такие симптомы, как кашель, сильная усталость, боль в горле и мышцах, а вот потеря обоняния менее выражена, чем у "китайского" варианта, выяснили в Национальной статистической службе Великобритании.

Выводы ведомства были сделаны после обработки данных отобранных случайным способом 6 тыс. жителей Англии, у которых был выявлен Covid-19.

Такие симптомы, как потеря обоняния и вкусовой чувствительности с новым штаммом проявляются реже. Но они по-прежнему входят в число трех основных симптомов заболевания: высокая температура, появившийся недавно постоянный кашель и изменения во вкусовой чувствительности.

У большинства зараженных проявляется хотя бы один из этих трех симптомов.

  2. МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в России начнется в середине апреля, возможно распространение британского штамма инфекции. Такое мнение высказал главный врач медицинского центра "Лидер медицины", врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков в эфире телеканала "Москва-24" во вторник.

"Через 1,5-2 месяца, в середине апреля мы, к сожалению, <...> увидим скачок роста заболеваемости [коронавирусной инфекцией]", - сказал он.

Тимаков отметил, что всплеск заболеваемости может быть очень сильным в случае несоблюдения россиянами рекомендаций по борьбе с коронавирусом. "Через месяц - полтора, может быть, и два, я боюсь, что к нам придет тот самый смутировавший британский коронавирус", - добавил инфекционист.

  3. В организме больных лейкемией SARS-CoV-2 может оставаться более полугода

Ученые из Университета Южной Калифорнии провели исследования длительности сохранения коронавируса в организме человека, больного лейкемией, в ходе которого выяснили, что инфекция способна жить в организме таких пациентов более шести месяцев.

  4. МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Зачем нужно отслеживать состояние крови после перенесенной коронавирусной инфекции и как это лучше сделать, рассказал в интервью радио Sputnik врач-трансфузиолог Андрей Звонков.

Коварство COVID-19 заключается в том, что последствия этой болезни сохраняются довольно длительное время. Одно из серьезных осложнений – это нарушение свертываемости крови. Тем, кто перенес коронавирусную инфекцию, желательно в течение хотя бы полугода периодически сдавать анализ на МНО (международное нормализованное отношение), который показывает состояние свертывающей системы крови, отметил Андрей Звонков. Он объяснил, о чем говорят показатели МНО.

"Если этот параметр меньше 1,5, это тревожно, надо принимать препараты, разжижающие кровь, уменьшающие свертываемость. Если больше 1,8;1,85 – все в порядке, можно не тревожиться, будет нормальная свертываемость крови и минимум риска развития тромбов, тромбоза. Но если параметр больше 2, значит вы перепили разжижающих препаратов, надо обратиться к врачу и отменять или уменьшать дозировку", – сказал Андрей Звонков.

  5. МОСКВА, 3 марта — РИА Новости. Американские ученые выяснили причину, по которой люди со второй группой крови имеют больший риск заражения новой коронавирусной инфекцией. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского общества гематологии Blood Advances.

  6. Врачи оценили риск заразиться коронавирусом через цветы.

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн оценил риск заразиться коронавирусом через цветы. По его словам, вероятность этого очень низкая. Об этом пишет РИА Новости.

  7. Cпециалисты секции психологии департамента медицинских наук Университета Флоренции выявили наиболее психологически устойчивый к пандемии коронавируса тип людей. Статья опубликована на сайте Science Direct.

Как сообщает газета «Известия», для выявления взаимосвязи между психопатией и благополучием на карантине ученые провели опрос. Респонденты заполнили анкету для измерения психопатических черт в характере и выяснения их восприятия риска заражения, после чего анализу подвергся их уровень благополучия во время изоляции. Всего в выборке участвовали 619 человек, средний возраст которых составил 31,3 года.

По итогам исследования выяснилось, что наиболее устойчивыми к пандемии оказались те, кому свойственны безрассудство, наглость и склонность к подлости. Эти люди испытывали более низкий уровень стресса во время изоляции. При этом опрошенные с неустойчивой психикой (в исследовании им приписывается расторможенность) и перепадами настроения чувствовали себя хуже.

Доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Мария Богданова объяснила, что негативные черты характера, могут быть «выгодны» в кризисных ситуациях при дефиците ресурсов. «Наглость, готовность рисковать и низкая эмпатия помогают присвоить эти ресурсы себе, а не делиться с другими», — пояснила она.

   Вероятность «вечного» заражения COVID-19 существует и у здоровых людей, а не только у пациентов с лейкемией. Это связано с сохранением вируса в тканях, объяснил профессор вирусологии Александр Чепурнов в разговоре с Ura.ru

«Я наблюдаю некоторое количество людей, у которых и полгода, и восемь месяцев сохраняется прежний уровень антител, кроме lgM. Это провоцирует меня на мысль о том, что в каких-то тканях вирус может оставаться и (...) поддерживать жизнедеятельность в небольших объемах», — сказал вирусолог. При этом он отметил, что у больных лейкемией это более ярко выражено, тогда как здоровые люди могут быть просто переносчиками вируса.

  8. С Чепурновым согласилась и врач-иммунолог Зоя Скорпилева. Она отметила, что с «вечным» заражением коронавирусом могут столкнуться обычные люди, у которых по какой-то причине нет законченного иммунного ответа на данный момент.

  9. О том, что американские ученые обнаружили первые случаи «вечного» заражения коронавирусом, стало известно ранее. По их данным, седы вируса сохранялись в организмах нескольких пациентов, больных лейкемией, на протяжении полугода. Ученые объяснили, что люди с подорванным иммунитетом уязвимы перед заболеванием. Также они отметили, что длительное присутствие коронавируса в организме увеличивает шансы того, что он станет неуязвим для антител из-за мутаций.

    Коронавирус напоминает героя русских народных сказок-Кощея Бессмертного. Убить его оказывается не так-то просто. Он похож на сказочного дракона: отрубаешь ему голову, а на её месте вырастают две новые. Так и вирус-живучий собака...
    Спокойной ночи, страна!
 
 
 


Рецензии