А. Рыжик. Море, солнце и стрельба

Из Википедии: Грузино-абхазский конфликт — одно из проявлений межэтнических противоречий в Кавказском регионе, обострившихся в конце 1980-х годов в связи с ростом нестабильности и ослаблением центральной власти в СССР. В начале августа 1992 года напряжённость между руководством Грузии, получившей независимость в результате распада Советского Союза, и руководством Абхазии (в советский период — автономная республика в составе Грузии), стремившимся к собственной независимости от Грузии, вылилась в открытый вооружённый конфликт, в результате которого абхазские силы в сентябре 1993 года установили контроль практически над всей территорией Абхазии, а половина населения Абхазии, спасаясь от боевых действий, была вынуждена покинуть родные места.


Поездка в санаторий г. Сухуми- Море, солнце и стрельба. Рассказ очевидца

В середине июля мы решили «махнуть» в Сухуми. Путёвку мне дали не в санаторий войск ПВО, куда мы постоянно ездили, а в санаторий Московского военного округа.
За неё не пришлось бороться как в корпусе ПВО – спросили куда хочу – туда и дали. Путёвка была семейная, на четырёх человек – не надо было беспокоиться, куда пристроить детей. Военные здравницы - так их называли, (санаторий войск ПВО и санаторий Московского военного округа) располагались рядом, примыкая друг к другу. Сложно сказать какая из них нам нравилась больше, уж очень похожим был отдых, лечение и питание.
В эту поездку нам выделили генеральский номер: полулюкс, который располагался в только что отремонтированном, привилегированном корпусе, расположенном прямо на берегу моря.  Всё было шикарно:
- старинное здание с широченными коридорами и лестницами, с лепниной блестящей позолотой и впечатляющими картинами;
- трёхкомнатный номер с ванной, душем, холодильником, телевизором;
- семейный столик на четверых в огромной столовой с фонтаном;
- расположение менее чем в двадцати шагах от берега моря. Чего ещё можно пожелать?
Мы отдыхали, наслаждаясь всем: солнцем, воздухом, морем, обстановкой, свободой от всех забот… до 15 июля. Первая вспышка конфликта, переросшего в войну между Абхазией и Грузией, началась именно этого числа.

Обострение отношений между Грузией и Абхазией началось 18 марта 1989 года. В этот день в деревне Лыхны (древней столице абхазских князей) состоялся 30 тысячный Сход народа, который выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в статусе союзной республики.
15 16 июля 1989 года в Сухуми произошли кровавые столкновения между грузинами и абхазами (16 погибших). Руководство республики тогда сумело урегулировать конфликт и произошедшее осталось на какое-то время без серьезных последствий.
Ночью, когда мы спали началась массированная стрельба.
Анна встрепенулась:
- Толя, стреляют!
Я не придал её беспокойству никакого значения:
- Ну и что? Пусть стреляют – ученья какие-нибудь…. Спи!
- Какие учения могут быть в Сухуми? Здесь войск-то и нет!
- Да спи ты! Какая тебе разница есть войска или нет! Может абхазская свадьба – кто-то из персонала санатория балуется стрельбой, или отдыхающие с воздушными шариками и хлопушками играются…
Удовлетворившись такими доводами, мы продолжили спать под прерывистую канонаду выстрелов. Причём спать довольно крепко – вот что значит солнце, море и никаких забот!
Утром санаторий загудел разговорами отдыхающих: мы узнали, что в городе идут вооружённые столкновения между абхазами и грузинами. Причём достаточно серьёзные и по всей республике Абхазии, есть раненые и убитые.
Походив по территории, мы обнаружили что
санаторий оцеплен, и охраняется нашими десантниками, переброшенными в Сухуми ночью. Выход отдыхающим в город категорически запрещён и перекрыт караулом. Администрацией срочно составляются списки отдыхающих, кому в таких условиях отдых не нужен: они будут эвакуированы.
Ввиду вооружённых столкновений по всей территории Абхазии вывоз людей будет осуществлён морем, на военных кораблях, которые причалят к пирсу недалеко от санатория.
Мы на всё происходящее прореагировали крайне безответственно и спокойно. Как говориться: «чего волноваться, если за всё заплачено, милиция предупреждена».
Шикарный отдых только начался, он бывает всего раз в году.
Решили: с отъездом дёргаться и поддаваться всеобщей панике не будем. Грузины и абхазы народ горячий, но всё же не идиоты - постреляют и успокоятся…
Однако, нам стало не по себе, когда, встав утром на следующий день после эвакуации отдыхающих, мы обнаружили, что санаторий будто вымер.
Началось утром с физзарядки. Я вышел на пробежку – на территории никого.
Значения я этому не придал – всяко бывает.
А вот когда мы пришли завтракать то поняли истинные масштабы бегства отдыхающих из санатория: в столовой накрыты все столы, а в зале единицы людей, принимающих пищу. Эта картина подтвердилась на море: прекрасная погода, а на пляже не более десятка человек.  Пусто было на территории, в корпусах, в лечебных зданиях – везде. Тем не менее мы волновались недолго, а спустя совсем немного времени это нас перестало угнетать.
Даже наоборот: ешь, сколько хочешь, на пляже много места, на процедуры иди в любое время.
Простор и свобода!
 

Эту газету мы привезли с собой из Сухуми
В один из дней гуляя по территории, младшая дочка Анюта захотела сахарной ваты, которая продавалась с лотка через дорогу от санатория. Тогда это была диковинка и дочуркам она очень нравилась. Стоял тихий день - стрельбы не было слышно с утра.
Всей семьёй мы подошли к воротам, где стоял вооружённый до зубов десантник и попросили пропустить Машу (старшую дочь) сбегать на расстояние равное ширине пустующей дороги.
Аргументировали свою просьбу наличием торговцев у киосков и тишиной обстановки. Десантник не сразу и нехотя поддался уговорам.
Маша побежала. Только она преодолела полдороги, как вдруг, где-то не очень далеко от нас началась стрельба.  Мы испугались всерьёз.
Закричали дочке, чтобы она вернулась, но Машуля, ничего не слыша, неслась только вперёд. Только она пересекла дорогу как мимо неё (и нас, но на противоположной стороне) пронеслось две легковушки.
Из догоняющей машины вёлся обстрел по несущейся впереди… Очередями из автомата!
Мы страшно перепугались за Машу, а дочка, купив пучок кристаллов плавленого сахара, довольная прибежала обратно. С беготнёй Маши мы допустили страшную ошибку. С этим не шутят. Повезло… Бог миловал.
То, что продавцы торчали на улицах во время стрельбы, было понятно: бизнес их кормил.
Они жили и ориентировались в происходящем. В конце концов, если что – они могли спрятаться за киоск. А ребёнок….
К нашему отъезду ситуация вроде бы успокоилась. Были предприняты какие-то меры, кого-то из участников событий арестовали, кого-то застращали, кто-то начал скрываться.
Главное - явных столкновений не наблюдалось, и прекратилась стрельба. Небольшому количеству оставшихся отдыхающих ничего из новостей не сообщалось – только слухи от работающих в санатории. Они были разные и, конечно, верить им было нельзя. Единственный слух, в который никого не удивил, так это то что начальник санатория (грузин по национальности) бежал.

 
Это было вполне оправдано – абхазы могли плохо обойтись с ним – деления на хороших и плохих грузин они не делали.
Прошло ещё немного времени и казалось, всё нормализовалось окончательно. Но, очевидно, это казалось только отдыхающим, так как в один из дней сообщили что санаторий закрывается (у нас оставалось 2-3 дня до завершения путёвки). Однако, даже о потере этих дней отпуска мы сожалели.
Всегда так бывает: кому война, а кому…
О том, что в Абхазии ещё ничего не закончилось нам стало понятно, когда для выезда остававшихся курортников подали автобус, поставив его в середину между двух БРДМ (бронедесантных машин).
Сказали, что едем в аэропорт, но вылетать будем не из Сухуми. На вполне резонный вопрос:
- А откуда вылетаем? 
Ответили коротко:
- Сами увидите.
Нашу колонну замыкал автомобиль, в котором ехал расчёт прикрытия -  взвод десантников.
Вот, только в этот момент, до моего сознания начало доходить, насколько опасными были вооружённые столкновения и в какой переплёт я мог загнать свою семью. До столицы Абхазии доходили только жалкие отголоски начала войны, а до отдыхающих и того меньше.

 
Ехали мы по военным законам – медленно и после прохождения участка разведкой - очевидно, боялись провокаций.
В автобусе сквозило напряжение и стояла тишина. Детей кроме наших не было…
Привезли нас в оцепленный войсками аэропорт города Очамчира. Находились там несколько часов – оказывается для эвакуации собирали отдыхающих военнослужащих по всей Абхазии.  После затянувшегося ожидания подали ИЛ-86 – огромный самолёт на 350 мест, но его полностью не заполнили.
Так закончился наш последний – довоенный отдых в Сухуми.

Спустя некоторое время война в Абхазии всё же вспыхнула в полную мощь, принося людские жертвы. Не обошла она и санаторий…


Рецензии