Итальянский этюд в ковидных тонах, гл. 46

18+
                ЧАСТЬ 2
                КОВИДНЫЕ ТОНА

Пред.глава:http://proza.ru/2021/03/04/455

Глава 7 (46)

Полина сняла обручальное кольцо с левой руки и надела его на правую.

— Perche', tesoro? (Почему, любимая?) Eravamo d'accordo che in Italia avremmo indossato gli anelli sulla mano sinistra (Мы ведь договорились, что в Италии будем носить кольца на левой руке). Sulla destra abbiamo un anello indossato dalle vedove (На правой у нас кольцо носят вдовы).
— Sono io la vedova (Я и есть вдова).
— Di cosa stai parlando?! (О чём ты говоришь?!)
— Sei morto, non ti ricordi? (Ты умер, ты не помнишь?)
— Non comprendo… (Я не понимаю…) Com'e ' successo? (Как это произошло?)
— Non hai lottato… (Ты не боролся…)

Слова Полины возмутили его. Как мог бы он не бороться за то, чтобы быть рядом с ней! Рядом с их дочкой, которая скоро появится на свет! Он хотел ответить, но Полина куда-то исчезла. Он видел лишь её руку. Наконец понял, что смотрит на краешек картины, видневшейся через открытую дверь кабинета. Когда Полина писала её в подарок ему на свадьбу, то договорённости, что в Италии они оба будут носить кольца на левой руке между ними ещё не было, а потому она изобразила свою правую. Видимо, его воспалённый мозг превратил этот факт в яркое видение. Впрочем, Витторио и вправду чувствовал могильный холод. Не сразу осознал, что лежит на полу прихожей на керамической плитке. Вокруг него ходил Талисман, не понимая, почему хозяин так странно себя ведёт. Надо же, как сильно его прихватило. Никогда такого не было. Но это хорошо, чем сильнее реакция организма, значит, тем сильнее ответ иммунной системы на вторжение вируса. Гораздо хуже, когда нет симптомов, это знак того, что организм не может распознать угрозу.

После осязания и зрения с небольшой задержкой включился слух. В спальне играл мелодию телефон. Витторио прислушался. Per te… Эта песня стояла у него на вызов Полины, а для неё эта песня, уже в его исполнении, стояла вместо гудков. Витторио собрался с силами. Поднялся и добрёл до комнаты, придерживаясь рукой за стену. Ответить не успел, экран телефона погас, кончилась зарядка. Странно, он только сегодня заряжал его. Обычно зарядки хватало дня на три. Мысли были тугими, словно резиновыми. И он сильно замёрз. Но зато, кажется, спала температура, остались хрипы в груди при дыхании. Хорошо, что вовремя очнулся, лёжа на керамическом полу можно было и воспаление заработать.

Витторио поставил телефон на подзарядку, не с первого раза попал в нужный паз, руки тряслись. Измерил температуру – 38, 3. Годится. Он лёг в кровать, глаза слипались, но он должен был ответить на Полин звонок, чтобы она не волновалась. Выждал несколько минут, снова включил телефон. Увидел огромное количество вызовов, не только от Полины, их было больше всего, какое-то невероятное количество, но звонил и Альберто, и вообще с работы было несколько звонков, а также от сестры и матери. Зачем они-то звонили ему ночью?!

*
Полина уже не могла плакать, к тому же малышка так сильно реагировала на её слёзы, так яростно начинала брыкаться, напоминая о себе, об ответственности своей мамочки, что ей приходилось сдерживать своё горе. Ничьих других номеров она не знала, не знала даже номера Джованни, чтобы попросить его проведать отца. Она только без конца звонила Витторио, прослушивая его песню до конца и снова нажимая вызов…

Неожиданно песня оборвалась, он ответил. Странным, будто бы чужим голосом, но это был он!
— Scusa, Tesoro! Non ho avuto il tempo di rispondere alla tua chiamata… (Прости, любимая! Я не успел ответить на твой звонок…)
— Витторио, ты не отвечал три дня! – Она опять разрыдалась.

Ему показалось, что он не понял слова Полины, даже хотел попросить её повторить на итальянском. Пока из телефона неслись её рыдания, в голове складывался пазл из разрозненных фактов. Как только картинка сложилась, он ужаснулся. Бедная Полюшка, сколько волнений она пережила!

— Любовь моя, прости! Со мной всё хорошо, видимо, я на какое-то время отключился, ты меня вернула, – по-русски говорил он, всем сердцем желая быть рядом с женой, скорее её утешить.

Зарядки телефона пока не хватало, чтобы переключиться на видеосвязь. Может, оно и к лучшему, вряд ли он сейчас выглядел достаточно бодро, чтобы успокоить Полину. Витторио нашёл в себе силы ещё раз встать с кровати, чтобы покормить Талисмана. Несчастный кот натерпелся за три дня голодовки, хорошо, что у него была вода. Звонить остальным Витторио пока не стал, было уже довольно поздно. Покопался в аптечном ящичке. Нашёл какой-то антибиотик, прочитав состав, решил, что подойдёт вместо того, который назначил врач. У него никогда не было медикаментов в запасе, он редко болел и старался обходиться без таблеток. Все лекарства в своё время привезла Поля, да и то лишь потому, что их положила в её чемодан заботливая мама…

На какое-то время у него исчезало обоняние. Очень странное ощущение, неприятное, забравшее из жизни почти половину её прелести. Витторио и не представлял, как много, оказывается, значит возможность чувствовать запахи… Ничуть не меньше, чем способность видеть и слышать… Температура держалась ещё пару дней, хрипы постепенно сошли на нет, через неделю прошли все симптомы болезни. Он с наслаждением втягивал носом ароматы, сразу заполонившие мозг. Для себя он понял, что перенёс новый вирус, однако поскольку тест ему так и не назначили, то и официальной причиной болезни осталось острое респираторное заболевание, хотя двухнедельный карантин всё-таки предписали соблюдать. Впрочем, работа их обсерватории, как и многих других, была остановлена, научные проекты заморожены, торопиться было некуда…

След.глава:http://proza.ru/2021/03/04/1773


Рецензии
Нила, Нила!
Ну что же вы делаете с чувствительными читателями?
Пишу, и слёзы льются по щекам, и горло перехватил спазм...
Представила, как на кафельном полу лежал Витторио...
Но понимаю и то, что прав был доктор, сказавший, что лучше остаться дома.
Но...одному?! Счастье, что сильный организм выдержал...
И не надо ничего подсказывать и объяснять!
С печальным вздохом,

Элла Лякишева   05.02.2022 21:59     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!
Да, Витторио был на грани смерти... Его действительно спас только очень сильный организм.
Бедной Полиночке и неродившейся малышке досталось переживаний.

С теплом,

Нила Кинд   06.02.2022 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.