Республика ШКИД. Фильм

Давеча показал детям фильм "Республика ШКИД". Фильм из себя представляет феерический гротеск. Триумф бывших декадентов над здоровыми энергиями зарождающегося  НЭПа.
 Центральной положительной фигурой фильма с точки зрения нашего времени является шкидовец Сла;нов. Этот прекрасный мальчик видимо сын старого купеческого рода, потерявший семью в "буране" гражданской войны. Используя своё природное превосходство над детьми люмпенов он проворачивает талантливые банковские схемы. Помогает одноклассникам с хлебом, лишая себя вечерней пайки. Он умён и выдержан, хладнокровен когда это требуется. С помощью проведения честных демократических выборов утверждает кандидатуру своего человека "Савушку" в хлебный распределитель.Благодаря этим политическим движениям Сла;нову подобно Козимо Медичи удаётся обналичивать "лишний" хлеб и иметь "живую деньгу".
 Но всему хорошему приходит конец и большевистское правление школы устраивает расправу над мучеником Сла;новым. Кровавое ВЧК репрессирует человека чуждого класса. Сла;нов погибает в ГУЛАГе на Соловецких островах.
 Всё это печально и горько. Сла;нов мог вырасти в крепкого банкира, верного сына нашего Отечества. Скольким людям он мог бы помочь  деньгами.
Ведь известно, что большинство людей не способны собирать деньги и они нуждаются в покровителях, таких как героический Сла;нов.
 Отдельно хочу сказать об руководстве школы! Это Виктор Николаевич Сорокин и его супруга. Это такие идеалисты, которые наверняка до революции нюхали марафет в салоне Мережковского и Зинаиды Гиппиус. Набравшись там в этих наркотических салонах странных идей они открывают репрессивную школу-интернат имени Достоевского и проводят нечеловеческие испытания над детьми в стиле Жан Жака Руссо.


Рецензии