Капуста квашеная

 
 Заготовка капусты шла полным ходом. Женщины резали её для засолки, добавляли соль, лавровый лист, семена укропа. Тут же терли морковку и пересыпали ею нарезанную капусту. Все это перемешивали в большой миске, ссыпали в ведро и несли к погребу.
  Еще за несколько дней бочку мужчины вытащили из погреба. Почистили, подстучали обручи, днище просмолили разогретой на костре смолой. После этого бочку до краев налили водой для проверки - не течет ли? Так она и стояла с водой до дня заготовки капусты, чтоб не рассохлась.
  Потом воду вылили под деревья, бочку тщательно протерли и опустили в погреб. Там её установили на три камня, чтоб она дна погреба не касалась.
  Нарезанную капусту в ведре на веревке отпускали в погреб. В низу её принимал дед и ссыпал в бочку. Пока готовили следующие ведро, дед равномерно ее распределял и шар за шаром тщательно утрамбовывал.
  Когда опустили восьмое ведро, то у деда спросили:
 - Сколько там капусты ещё надо? Может уже достаточно?
 - Давайте режте, не ленитесь, места еще много - ответил из погреба дед.
 - Так в прошлом году вроде как столько всего и было, бочка то одна и та же.
 - То было в прошлом году, а сейчас давайте ещё - настаивал на своем дед.
 Принесли девятое ведро. Дед высыпал и требует ещё.
  Женщины заподозрили неладное. Старшая из них решила спуститься в погреб посмотреть, куда дед капусту девает.  Бочка по объёму уже должна быть полной. Может другую, что под грибы приготовлена, наполняет.
 Спустилась в погреб и видит, что да, действительно, бочка не совсем полная. А где же капуста? Неужели так упресовалась? А дед:
 - Ну что, убедилась? Я же говорю, что надо еще.
 Посмотрела женщина в другие бочки - там пусто. Посмотрела в низ под ноги, а там... .
  Из - под бочки во все стороны расползается только что нарезанная капуста.
Дед так усердно трамбовал,  что выдавил у бочки дно, а что капуста вылазит из - под бочки, он и не увидел.
 - Что же это та старый наделал? Аль не видишь, что капуста под ногами хлюпает? Так трамбовал, что дно у бочки выдавил и все ему мало и мало!
  - Я же по прошлому году помню, что восемь ведер было. Но может сейчас чуть больше, но не столько же? Разве можно впихнуть не впихуемое?- все сильнее распалялась женщина.
  Дед посмотрел себе под ноги, с досады махнул рукой и молча полез по лестнице из погреба.
   Капусту спешно пришлось достать и переложить в другую бочку. Кое - что, что вылезло с низу пришлось отдать кабану.
 Бочку мужики опять достали из погреба для повторного ремонта.
Зимой семья с аппетитом ела капусту, да из подлобья косились на деда, который не замечая только хмурился.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.