Итальянский этюд в ковидных тонах, гл. 51

18+
                ЧАСТЬ 2
                КОВИДНЫЕ ТОНА

Пред.глава:http://proza.ru/2021/03/04/1802

Глава 12 (51)

Витторио звонил очень часто, стараясь подбодрить её, звонили мама с отцом, подруги, Наталья поделилась своей радостью, что беременна, и печалью, что, когда разрешат проводить свадебные церемонии, она уже не влезет в купленное красивое платье и тем более придётся отказаться от свадебного путешествия. Однажды вдруг позвонил Стас.

— Откуда ты узнал мой новый номер? – удивилась Полина, о своей «первой любви» она уже давным-давно не вспоминала.
— От твоей мамы, – ответил он.
— И она вот так просто тебе его дала?! – ещё больше изумилась Полина, подумав, что придётся провести с мамой нелицеприятную беседу.
— Не мне лично, мне пришлось провести хитроумную операцию с подставными лицами, – усмехнулся Стас.
— И зачем ты звонишь? – Полина действительно не понимала, с их последней случайной встречи в Москве прошёл почти год, а с момента расставания полтора.
— Соскучился по твоему голосу, – проговорил он. – Ну и поздравить с рождением дочки.
— То есть ты в курсе всех произошедших в моей жизни перемен?
Кроме сильного удивления, Стас не слышал в голосе Полины никаких других эмоций. Вздохнул.
— Конечно в курсе, я их отслеживал. И видел твоего мужа, когда он был женихом, помнишь нашу встречу в кафе?
— С трудом, – довольно сухо ответила Полина. – За поздравления спасибо. – Она хотела отсоединиться, но стало любопытно: – А с чего это вдруг ты соскучился? Расстался с очередной подружкой и пребываешь в плохом настроении?
— Нет. Просто вспомнил, как мы с тобой в этот день впервые поцеловались. А ты помнишь?
— Стас, я не хочу тебя обижать, но ностальгии по нашим с тобой отношениям совсем не испытываю. Только благодарность за то, что они вовремя прекратились.

Разговор, показавшийся Полине поначалу неуместным, неожиданно поднял ей настроение, когда закончился. Всё-таки приятно осознавать, что ты продолжаешь волновать сердце, о котором сама уже успела забыть. Витторио в очередной звонок сразу отметил появившийся в глазах жены блеск, от которого похорошело её личико. Но едва он сказал ей об этом, как блеск исчез. Она не объяснила причину внезапной перемены, лишь опять смотрела на него с печалью и тоской.

Полина же вдруг подумала, что кто-то из прошлого Витторио мог вот так же напоминать ему о себе, как ей напомнил о себе Стас. Но изводить его внезапным приступом ревности не стала, она ведь обещала, что главное для неё то, что она видит в его глазах. В них по-прежнему была любовь и забота – то, что она видела почти с первого его взгляда на неё. Сейчас в них появилось больше тревоги, а страсть он старался скрывать, чтобы не мучить их обоих.
 
Витторио расстроился. Перемена в её лице вызвала картину их знакомства, когда Полина точно так же отреагировала на его комплименты. Неужели она настолько от него отвыкла, что опять считает, будто с его стороны это могут быть просто слова?! Он перезвонил ей почти сразу.

— Прости, любимый, всему виной глупые мысли, о которых даже не стоит говорить. И тоска по тебе. И переживания, что наша малышка ещё ни разу не дышала свежим воздухом, я так мечтала, как буду гулять с ней в колясочке… Смотри, какая она становится хорошенькая, уже совсем человечек… Ещё целых семь дней в этой комнате, я всё здесь ненавижу, мне кажется, я сойду с ума… Наверное, у меня развилась клаустрофобия, – с грустной усмешкой произнесла она. – Я была бы рада даже прогулке в коридоре, но и этого нам нельзя…

Арчетри (посёлок в 2 км к югу от Флоренции). 23 мая 2020 года.

Слова «я уже купил билет на самолёт» вырвались у Витторио случайно, под воздействием захлестнувшего его сострадания к жене. Первоначально он думал, что они встретятся не раньше, чем через месяц, когда и Полина, и малышка будут физически больше готовы к дальней дороге и когда, как он надеялся, откроются границы. Теперь же он не мог не сдержать слова и не прилететь к ней. Однако оказалось, что это практически невозможно. С улучшением ситуации в Италии и других странах Европы полёты стали потихоньку возобновляться, но поскольку Россия в это самое время лишь приближалась к пику заболеваний, то находилась пока в «чёрном» списке.

— Cosa fai? (Чем ты занимаешься?) – спросил Альберто, увидев, что на мониторе компьютера его друга открыто расписание авиарейсов.
— Sto cercando L'opportunit; di arrivare a Mosca (Ищу возможность добраться до Москвы).
— ; improbabile che questo sar; possibile nel prossimo mese o due (Вряд ли это будет возможно в ближайшие месяц или два), – сочувственно произнёс Альберто. Он знал, как Витторио рвётся к жене, по-хорошему завидовал их с Полиной любви. До сих пор вспоминал их свадьбу, вместе они смотрелись так, словно действительно были предназначены судьбой друг для друга, невозможно было представить ни рядом с ним, ни рядом с ней кого-либо другого, а потому перешёптывания по поводу отсутствия на церемонии родителей новобрачных и в связи с этим словно бы «ненастоящности» происходившего действа быстро прекратились, сменившись искренней радостью за влюблённую пару.

Внезапно хмуро-сосредоточенное лицо Витторио озарилось надеждой. Он схватил телефон и быстро набрал какой-то номер, заговорил по-русски. Альберто всегда восторгался способностью своего друга к языкам. В «исполнении» Витторио русский язык звучал довольно мелодично, он с интересом прислушивался, но понимал только «Рим» и «Москва». Следующим был звонок бывшей помощнице по хозяйству, Франческе, из которого Альберто заключил, что Витторио всё-таки нашёл какой-то вариант, так как просил её присмотреть за квартирой и котом. Потом звонок начальству и просьба отпустить его на две недели. Поскольку Витторио провёл много дополнительных дежурств, когда болели коллеги, директор не смог ему отказать. Остальную работу Витторио мог делать дистанционно.

— Hai trovato una via d'uscita? (Ты нашёл выход?)
— Domani ci sara ' un volo Aeroflot da Roma (Завтра из Рима будет рейс Аэрофлота). Sono di fretta, devo occuparmi delle formalit; al Consolato (Я спешу, мне нужно уладить формальности в Консульстве).

След.глава:http://proza.ru/2021/03/05/1542


Рецензии
Всё больше и больше препятствий выдвигает героям жизнь...
От этого очень грустно, дорогая Нила!
Удивилась, почему закрыты все окна в палате у Полины? Комнаты надо проветривать!!!
Решение Витторио полететь в Москву можно понять и оправдать, но это всё-таки опасно для Полины и дочки...
Со вздохом,

Элла Лякишева   09.02.2022 15:31     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая Элла!
Да, Полине и всем, кому довелось находиться в этот непростой период в роддомах, не позавидуешь.
Все бытовые условия - из первых уст той, кому довелось это испытать:) Вместо открывающихся окон сейчас во многих роддомах и больницах система кондиционирования.

С теплом,

Нила Кинд   09.02.2022 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.