Гремящий дым

(Отрывок из дневника поездки по Южной Африке)

Раннее утро. С моим спутником по поездке и соседом по комнате вытаскиваем себя на утренний променад. Нам советовали не выходить далеко за пределы стойбища (главный отельный корпус и много небольших, похожих на бунгало, построек вокруг него). Итак, далеко не отходить! Собственно, – куда? В любую сторону за весьма условную ограду гостиницы выходить опасно, кругом дикие звери. Какое там – «выходить за территорию» – вон, между строениями сколько диких свиней пасётся. Диких! А обезьян? Почище Индии. Но если бы только они. Так что… в тихом этом месте установился такой равновесный симбиоз: ты меня не трогаешь, я тебя не ем. Весело, нет?

И все же мы с соседом не можем утерпеть, открываем калитку в ограде и по лестнице спускается к берегу Замбези. Он весь истоптан нашими старыми знакомыми – гиппопотамами. Вдоль реки предупреждающие знаки о том, что здесь много крокодилов. Мы не ищем с ними ни знакомства, ни, тем более, совместного чаепития. Не найдя уголок, где можно спокойно посидеть на берегу, возвращаемся назад.

Вернулись как раз к завтраку в открытом ресторане. Пока ещё не жарко. Народу немного, в основном наша группа. Можно спокойно насладиться большим выбором мяс, овощей и фруктов. Подкрепляемся, впереди длинный и интересный день.

После завтрака, полные приятного ожидания, едем на водопад, одну из нескольких водно-феерических аттракций на Земле. На двух, по крайней мере, уже был: это Игуасу (около двухсот пятидесяти водопадов в три уровня на стыке Аргентины и Бразилии – самое, наверное, красивое зрелище в мире) и Ниагара. Теперь посмотрим на этот, водопад Виктория – он вдвое выше и вдвое шире Ниагары. Расположенный на границе Зимбабве и Замбии, самый большой водопад на Земле. Он известен ещё под названием «Гремящий дым». Оно дано ему за чрезвычайный грохот, производимый низвергающейся массой воды с высоты почти 120 метров и густого тумана из тончайших водяных капель, поднимающихся со дна каньона.

Едем, едем на водопад! По пути гид, тот самый, который так красочно расписал нам его вчера, теперь вселяет в нас ядовитые ростки тревожных сомнений: три года засухи, последний – самый жестокий, - поясняет нам руководитель поездки. Необыкновенная сухость выпила воду и красоту водопада и т.д. Надежды наши ещё расцвечивали воображение, гул воды и водяная пыль над горизонтом видимости ускорили наши шаги, и вот – Виктория! Водопад, который мы так хотели увидеть. Да, есть грохот падения, да есть туман, разбитой до невидимой мелкости воды.

Но куда делась обещанная 1600-1800-метровая сплошная линия её падения? Где она? Скупые, как слёзы, «ручейки» с душераздирающей сиротливостью ползли с обрыва в продолжение реки. Протяжённость некоторых обособленных участков, с которых низвергалась вода вряд ли превосходила 250-300 метров. Остальные – много меньше. Вот что утаил гид, и его оправданиям нет теперь места!

И всё же(!) сам каньон, куда падает вся эта вода, очень нас впечатлил: извилистый, узкий, мрачноватый из-за скопившейся в нём тени и очень гремучий, он всё равно произвёл сильное впечатление. То же – общая длинна и высота водопада.

Несмотря на относительную бедность потоков, мы идём вдоль берега ущелья просто окутанные водным туманом. Временами похоже, что мы идём сквозь мелкий дождь.

При всем наличии отсутствия, так сказать, эффект от огромности размеров водопада, цветности вокруг и его шума оказался всё же очень мощным. Зрелище незабываемое!

Дальше часть пути вдоль водопада мы проделали на транспорте, практически до моста, по середине которого проходит граница с Замбией. Визы у нас туда не было, но, правильно переговорив с пограничником, дежурившим в будке, мы с приятелем, к удивлению остальной части группы, получили разрешение ненадолго проскочить и погулять по их берегу. Там обнаружился ещё один блокпост, фотографируемся с представителем дружественного туристам замбийца и в его неотлипчивом сопровождении проходим дальше. Снова щёлкаемся на фоне какого-то учреждения с гербом и возвращаемся в Зимбабве к нашему автобусу. На всём пути замбиец безуспешно пытается всучить нам какие-то бесполезные безделушки.

 С моста прыгают банджисты, высота дикая, более 100 метров. Что же говорить об экстремалах, которые сигают вниз с моста Блоукранс, где расстояние от полотна дороги до уровня воды составляет 216 метров! Мы там будем и, надеюсь, увижу всё собственными глазами.

Подъезжаем к рынку. Чем ближе, тем отчетливее понимаешь, что значит 6 миллионов безработных из общего количества населения в 11 млн! При всём том, люди не агрессивны, не навязчивы и не воруют!

Рынок поделок: всяких, но, в основном, из дерева. Количество изделий – не передать! Торгуются – насмерть! В среднем можно сойтись на 25% от заявленной стоимости… С широкими улыбками, подопустевшими карманами и полными руками сувениров возвращаемся в автобус.

Аэропорт. Привычные бутылочки вина плюс отличная закусь (а ведь всего через пару часов будет ужин, теперь уже в гостинице!). Но нас ничего не останавливает. Всё включено, наш организм уже подтвердил, что он всё может включить в себя. Наверное, и то что исключено – тоже.

Прекрасный, полноперегрузочный ужин в гостинице (каким местом и где должен располагать организм, чтобы всё разместить?!): устрицы, барашки, фрукты… Уф-ф… с трудом выгружаем наши животы из-за стола и несём их «на посидеть» на улицу. Теперь можно ближе познакомиться с нашими попутчиками. Неслабосостоятельные. Кружат по миру. Одна пара побывали на самом высоком водопаде мира в Венесуэле, Анхель. Высокий то он высокий, почти километровая высота падения, но до земли долетает лишь водяная пыль. А вот в Австралии, сообщила другая пара, путешествовавшая по этой далекой стране, есть свой водопад – Уоламен - вот он почти в два с половиной раза выше Виктории. Кстати, здесь в Южной Африке, по которой мы путешествуем тоже есть не слабый по высоте водопад Тугела. Он чуть ниже Анхеля, но мы там не будем, в план поездки он не входил.

Всё. День заканчивается. Сегодня мы были на самом большом водопаде мира. Был ли это прокол? С одной стороны, – да, может быть. Но его грозный вид, огромность размеров и потенциальная мощь, – только представить себе! И я тут был! Это здорово, в итоге.
                *  *   *
Ночью он мне снился.

Семён Теслер
2006


Рецензии
Замечательно, Семен! Вы побывали в таких интересных местах планеты и красочно это описываете! Спасибо!
Удачи и добра!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   02.07.2021 18:11     Заявить о нарушении