Щи серые, праздничные
Сижу, вот, и думаю, а что же у меня такое любимое есть? И здесь, как в животе заурчит, как засосет. Сама вселенная дает подсказку. Щей хочу, да не просто щей, а серых.
Ладно, мясо и картошка есть, а где крошево взять. Стоп! А вы знаете, что такое серые щи?
О, это самое простое первое блюдо, которое можно приготовить. Но и самое вкусное. Это блюдо готовили еще мои бабушки. Я его ем с самого детства. Оно также нравится и моей супруге, а внучка сегодня сказала, чтобы я перестал дразнить ее и не слал фотки щей. Ну все, теперь ее маме не будет покоя, пока не приготовит.
Блюдо это сезонное. Состоит из трех ингредиентов - мясо, картошка и крошево, ну еще соль. Мясо и картошка есть постоянно, а вот крошево делается глубокой осенью из верхних зеленых листьев белокочанной
капусты.
Да и не продают его в магазинах. И купить можно только у бабушек на рынках. Можно сделать и самим, если есть желание. Мы раньше тоже делали, но сейчас предпочитаем покупать.
И вот захотелось мне этих щей, до невозможности. Чуть слюной не захлебнулся. Прихожу на работу, спрашиваю у напарника, не готовил ли он крошево? Нет, отвечает. Год плохой был, капусты мало наросло.
Блин, какой облом, я так на него надеялся. Не переживай, говорит, щас найдем. Садится за телефон. Минут через 15 поиски завершились успехом. Завтра, говорит, часикам к 11 тебе подвезут домой.
Ждать начал с самого утра. Ходил, занимался делами. И ведь привезли, не обманули. А что вы хотите. Деревня, все друг друга знают, стараются поддерживать.
И началось таинство приготовления. Беру кастрюльку литра на 4. Туда кусочек жирной свининки, такой небольшой, с мою ладошку. Да, мясо должно быть обязательно свинина с жирком. Пробовал еще готовить с индюшкой, тоже неплохо получается, но вкус уже не тот.
Наливаем воды. Туда же сразу ложим поллитровую банку крошева и ставим на огонь. На среднем огне варим где то час. Мясо с крошевом должны хорошо упреть. А пока занимаемся другими делами.
Через час приходим домой. Чуть кисловатый аромат щей уже заполнил весь дом. Он проникает в каждую клеточку моего тела и дразнит, дразнит. Собака и та со своего коврика в прихожей перебирается под обеденный стол и молча наблюдает за процессом.
Чищу штук 15 средних картошин и опускаю в кастрюлю. Пусть варится. Ухожу опять на улицу, иначе никакого терпения не хватит. Минут через 30 прихожу, солю щи и минут через 10 выключаю.
Достаю мясо и картошку из кастрюли. Мясо разбираю на мелкие части, жирок давлю вилкой. Картофель также вилкой давлю в пюре. Все обратно в кастрюлю и перемешать.
Наши щи готовы. Божественный, чуть кисловатый аромат щекочет наши ноздри, а на зеленоватой поверхности щей плавают янтарные лужицы растопленного сала.
Можно готовится к обеду. Наливаю тарелку щей, с холодильника достаю майонез собственного приготовления, несколько долек чеснока и вместо хлеба отрезаю соленого сальца.
Знаете, что не хватает для полного Фэн-Шуя? Правильно. Хорошей компании и 50 грамм настойки. Ну что, друзья, кто со мной? Не, один пить не буду, я ж не алкоголик. Вот завтра братишка в гости приедет, тогда и будем кровь разжижать.
Свидетельство о публикации №221030401820
Вдохновения!
Вера Вестникова 18.03.2025 20:33 Заявить о нарушении