Крошево для серых щей

Ребята! Вам повезло, да и мне тоже. Не пришлось шарахаться по деревне, да бабуль пытать, как они крошево делают?

Братишка младшенький на денек в гости приехал. А он кулинар еще тот, покруче меня будет. Да еще и не один, а вместе с супругой. Вдвоем они знают ответ практически на все вопросы по кулинарии. Вот они меня и просветили насчет крошева, да и еще много интересного порассказали про серые щи.

Так что сегодня рецепт крошева из деревни Новгородской области.
Берут 2 части зеленых листьев и 1 часть белокочанной капусты. Мелко нарубают сечкой в деревянном корыте. Можно нарезать ножом или нашинковать шинковкой.

На ведро крошева 1 кг моркови, натертой на крупной терке. Все перемешивают. Солят от души, грамм 100 сахарного песка. Опять все перемешивают. Соль нужна для выделения сока, а сахарный песок для брожения.

Сверху на емкость с крошевом небольшой груз. Слишком сильно давить не нужно. Ставят в теплое место для брожения.

Бродит от 3 до 5 дней. Сверху выделяется сок, цвет становится немного буроватый. Во время брожения периодически смесь протыкают до дна палкой диаметром 1-2 см для выпуска газов. Запашок в доме будет стоять еще тот, но вы не пугайтесь. Это нормальный процесс.

Когда брожение закончено, крошево выносят на мороз или сразу раскладывают в целлофановые пакеты и убирают в морозилку. Затем достают по мере надобности. На кастрюлю в 4 литра вполне достаточно поллитровой банки.

Теперь несколько откровений по поводу серых щей.
Если вам не нравится, что щи кисловаты, то можно промыть крошево перед закладкой в друшлаке под струей воды. Кислотность уйдет.

Самые вкусные щи получаются в духовке деревенской печи. Когда печь протопится, чугунок со щами ставят в духовку и оставляют до утра, закрывают духовку и утром остается только разобрать мясо и подавить картошку, да посолить по вкусу.

В старые времена новгородские купцы замораживали щи и возили с собой в путешествиях. Оставалось только бросить кусок щей в котелок и растопить на костре. Сытное кушанье было готово.

Так что пробуйте, друзья, наслаждайтесь. Пишите, если что будет непонятно.


Рецензии