Неюбилейные мысли об одном юбилее...

Этот год особенно богат на круглые даты Отечественной истории. Как-никак, в декабре исполнится 30 лет самому чёрному дню России, когда с Кремля был спущен Государственный флаг Советского Союза. Но сейчас в марте мы вот-вот каждый по-разному отметим 30-летие всесоюзного Референдума 17-го марта о сохранении и обновлении, но о нём мы уже упоминали в одном из эссе. Сейчас речь о том, что 02 марта последнему Генсеку ЦК КПСС, первому и последнему Президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачёву исполнилось 90. Чем не повод для поздравлений? И они посыпались как из рога изобилия. В основном в виде обвинений и проклятий. Высказался на сайте youtube.com в этом же ключе и г-н Ю.И. Мухин: см. видео «ГОРБАЧЕВУ 90. ЮРИЙ МУХИН ПРО ГОРБАЧЕВА». Высказался предельно жёстко, но корректно и объективно. Хотя не каждый с ним согласится... 

Итак, Юрий Игнатьевич выплеснул на Михаила Сергеевича всё то, что накопилось в течение десятков лет не только у него на душе и сердце, но и у миллионов бывших советских людей. И оформлено всё как поздравление с 90-летием. Нам тоже хочется пожелать первому и последнему Президенту СССР дожития до ста лет в здравом уме и твёрдой памяти. Хотелось бы, чтобы он предстал перед реальным судом, а не судом истории, хотя при этом следует не забывать презумпцию невиновности, фундаментального принципа Правосудия. И бесспорно то, что Горбачёв имеет на неё право, как и каждый из нас, включая его обвинителей и обличителей. Как и не следует преувеличивать роль этой и любой другой личности в мировой и Отечественной истории: во всяком случае, ни прямой, ни косвенной выгоды из распада СССР Михаил Сергеевич не извлёк. Больше того, он потерял всё то, к чему шёл всю сознательную жизнь, то, чему трудно подобрать денежный или иной материальный эквивалент: высшую власть над 1/6 Земли! Именно к ней, родимой, Миша карабкался многие годы, упорно поднимаясь по карьерной лестнице. И поднялсятаки, но всё потерял...

В связи с этим нам представляется интересной оценка деятельности юбиляра и его личного врага, Б.Н. Ельцина, которого юбиляр пережил почти на 14 лет, данная не кем иным как главным редактором перестроечного «Огонька» Виталием Коротичем, а уж он-то прекрасно знает, о чём говорит: Вся беда в том, что Горбачёв не был готов к постам Генсека и Президента. На сломе эпохи для них нужен был человек масштаба де Голля, Черчилля, Сталина. И резюме: В том, что страна дошла до развала, виноват Горбачев. А в том, что она развалилась, Ельцин. Цитата не дословная, но смысловая. Проще говоря, он оказался не на требуемой высоте для решения и разрешения военно-политических и социально-экономических проблем, развязывания сложнейших геополитических узлов. И, наверное, появление этого слабого руководителя на самой вершине власти в Советском Союзе было не случайным, оно было подготовлено и порождено всем ходом предшествовавших событий. И в этом смысле Михаилу Сергеевичу не повезло, так как в другое время он мог бы править лёжа на боку, подобно дорогому Леониду Ильичу. Но что-то не срослось на политических небесах. Хотя его личная трагедия ни в коем случае не идёт в сравнение с геополитической катастрофой огромной страны, которой он призван был управлять...

П.С. Нам остаётся только Михаила Сергеевича можно только поздравить и пожелать дожить до суда. И должен быть суд не только и не столько над ним лично, сколько по роковым событиям тех переломных лет, которым должно дать чётко выверенную правовую оценку. Так пожелаем Михаилу Сергеевичу, чтобы присяжные его оправдали со счётом 6:6...

01, 03, 04 марта 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии