Санька

       Снег скрипит под ногами, весенний наст ломается и хрустит. Я иду с собакой вокруг озера. Поднимаюсь на мост и останавливаюсь, глядя вниз. Моё внимание привлёк мальчик лет десяти, интенсивно ломающий ломом лёд в полынье, возле себя.
      – Привет. – говорю я.
      Он поднимает голову, но лёд ломать не перестаёт.
      – Привет. – отвечает он мне.
      – Ты что тут делаешь? – спрашиваю я.
       – Рыбу ловлю.
       – Рыбу? – я удивляюсь. – Чем?
       – А вот, смотри чем.
       И мальчик достаёт из ведра обыкновенный дуршлаг и цепляет всплывшую мелкую рыбёшку.
        – Так, она же дохлая. – говорю я.
        – Ну и что? Я ж не себе, я курям.
        – Кому?
        – Курям. Ну, курицам. Такие птицы.
Знаешь?
        Мне становится смешно. Не от "Курей", а от того, что он подумал, что я не знаю кто такие куры.
       Он, снова колотит лёд и цепляет новую порцию выплывшей рыбёшки.
 Потом поднимает на меня глаза и говорит:
       – А я тебя часто вижу. Ты с собакой тут всегда проходишь.
       – Да? – удивляюсь я. – А я тебя не видела здесь.
        – А знаешь почему? – добродушно спрашивает он и тут же отвечает:
       – Потому что ты когда тут идёшь, я под мост ухожу. Ты с этой стороны ходишь, а я на той стороне моста ловлю. А на этой сегодня впервый раз.
      – А если провалишься? Тут лёд тонкий.
       – Да я уже. Тут не глубоко. Вот так –
Он показывает себе на пояс и смеётся.
       – Вода - то холодная и грязная.
       – Нормальная. Я не боюсь. Я смелый. – он цепляет дуршлаком очередную порцию рыбёшек и ссыпает в ведро.
       – Звать - то тебя как, смелый?
       – Санька. А тебя как?
       – Меня? Лена.
       – Лена? У меня мамку так звать. Только она взрослая совсем, не как ты.
       – Какая взрослая?
       – Уж тридцать.
       Я смеюсь в голос:
        – Я старше.
       – Врёшь! – Санька упёрся в лом, воткнутый в лёд и прищурил один глаз:
       – Тебе не может быть больше. Ты на взрослую совсем не похожа. Взрослые с детьми не разговаривают.
       – Вылезай, давай, хватит тебе рыбы.
      Санька собрал всю рыбу из полыньи и скрылся под мостом. Потом показался с противоположной стороны.
       – Взрослые с детьми не разговаривают так как ты. Значит ты не взрослая.
       Мне стало смешно:
       – Нет, Санька, я взрослая и у меня есть дети – два мальчика, старшему  уже   семнадцать лет.
      Он присвистнул:
      – Врёшь. – закинул лом на плечо, в другую руку взял ведро с сунутым в него дуршлаком и зашагал прочь. Через несколько шагов он оглянулся и крикнул:
       – И, если что, врать не хорошо.
      – Так я и не вру.
      – Ага! Так я и поверил.
     И он пошёл вверх, всё время поправляя, съезжающий с худенького плеча тяжёлый железный лом.
       – Вот так, Рика, хозяйка твоя на взрослую не тянет – я потрепала собаку за ухом и пошла в обратном направлении. Рика довольная зашагала рядом, она не любит долгих остановок...
   


Рецензии