Реальн. Карагач. Воспоминания о Карагаче. Гл. 1, 2

  Предисловие.
  Надо же с чего-то и когда-нибудь начать... А то написанное в "Тихом Карагаче", созданные в нём образы, мягко говоря, не совсем похожи на реальных карагачан. А хотелось бы описать их "такими, какие они на самом деле" (хотя это тоже, описать всё, "как было и как есть" (не относительно ли и это?..)
  Что ж, начнём  пожалуй...

  Глава первая. Возвращение в Карагач.
  Это случилось в феврале 1958 года... Естественно, не один, а с женой Сашкой и семилетним сыном. А заодно и пятидесятисемилетним Костей Геневым, который тогда уже третий год жил у пани на  квартире. В сущности, как член семьи. Это долгий разговор...
  В конце 1944 года Паня был мобилизован на Урал, на так называемый трудовой фронт... Тогда не спрашивали (Сталин есть Сталин), хочешь или не хочешь. К тому же шла тяжёлая война с Германией, которая уже шла к концу, но людей, рабочих рук, в тылу не хватало. После освобождения или возвращения Советской власти в Бессарабию, Буджак и Придунавье в августе 1944 года после трёхлетнего отсутствия местных молдаван-мужчин призывного возраста забрали в Красную Армию, а местных болгар и гагаузов мобилизовали на трудовой фронт. Последним, в отличие от молдаван, повезло, так сказать. Почему молдаван забрали на фронт (и треть не вернулась, погибла), ещё в августе, а болгар и гагаузов  мобилизовали на трудовой фронт, пусть выясняют историки... Отношение молдаван (румыны считали их румынами же) к Советской власти было таким же неоднозначным, как и болгар и молдаван. Может, решили не брать на фронт потому, что Болгария формально была  в состоянии войны с СССР? Враждебное государство, так сказать. А молдаване - не румыны, а свои, испокон века бессарабяне?.. Тогда почему тех же карагачских болгар призывного возраста в июле 1941 года всё же мобилизовали? И председатель сельсовета - председатель сельсовета Воронков, и свои местные отличились, старались - особенно секретарь сельсовета Горештев Костя, тридцати четырёх лет, и "вечный"посыльной" Пуйнов Паня, человек лет тридцати двух. (Вечный - потому что и при румынах, до 1940 года, с молодых лет был посыльным, а затем  также и с 1941 по 1944 гг., когда румыны вернулись на целых три года)... Ценный и неутомимый работник!.. А Костя Горештев?.. Решил испытать себя... Ну, что касается Горештева Кости... Много позже Петар Волов, одномагалянин (и о нём речь пойдёт ниже), однажды спросил Костю : "Костё, што стана сиклитарь?"  - "А ми ай тэй, да сэ пробвам". Не совсем лукавил, так сказать...
  Итак, молдаван-мужчин из сёл Буджака и Придунавья забрали на настоящий фронт, где убивают, сразу после освобождения священной советской земли - в августе-сентябре, а болгар этого цветущего края, и из села Карагач, мобилизовали на трудовой фронт через несколько месяцев. Мобилизовали восемьсот человек - всех здоровых мужчин с 1900 года рождения вплоть до восемнадцатилетних. Мол, не пригодятся на фронте, как молдаване (непонятно, почему не пригодятся), так пусть поработают на благо Родины в тылу, на производстве и там рабочих не хватало), тем самым внесут вклад в победу как раз тогда, когда доблестные красноармейцы уже "вытаскивают Гитлера из берлоги"...
  Было это в начале декабря 1944 года, если не в лютые морозы, то в трескучие, то для юга - трескучие. Озеро Кагул, на берегу которого находилось село Карагач, и так скорее неглубокое, чем глубокое, замёрзло на полметра, - тридцатиградусные морозы есть тридцатиградусные морозы! Весна на юге, конечно, и в том году наступит раньше, чем на Урале, но и в Буджаке, и в Кишинёве, и даже в приморской Одессе, где зима мягче, тогда было холодно. Вплоть до начала марта...
  Почему поехали на Урал ? А как не покоришься, когда людей выводили из дворов солдаты с автоматами? Например, Генев Костя сам напросился на Урал, и вовсе не из патриотизма, но это долгий разговор...
Кто похитрее, кто успел спрятаться (обычно в оврагах), тот и избавился от Урала. Позже иные люди говорили в селе, да и сами попрятавшиеся так считали: это дураки покорились и поехали, а умные попрятались и переждали.  Остальных, "дураков", ждала работа в  угольном разрезе в посёлке Коркино Челябинской области...
  Долгие годы никого не отпускали на родину. Судьба мобилизованных сложилась по-разному...
 

  "Урал дорде не сэ насрал"(болг.) (Пахал, пока не обосрался)...

  Гл 2. Паня проработал на Урале до февраля 1958 года...Пане шёл 38 год... Но уже выдохся, откровенно говоря... А плаксивая Сашка мечтала вернуться на родину... Всё войны боялась. а дома якобы Иванчо, хромой,  Геневу Косте было уже под пятьдесят восемь, но оказался крепче Пани, хотел доработать до пенсии, ибо знал (и из писем из Карагча от сына и жены) и понимал, что в колхозе пенсию дают  - в щестьдесят пять лет, но, как говорится, "держи карман шире" - кинут там бедному дураку-колхознику десять-двенадцать рублей, и всё". "Совкоз - производство, пенцию дают в шийсят лет, а всё равно не заработаешь даже как на Урале в разрезе". То есть Генев Костя хотел, чтобы пенсия была побольше.  На Урале, экономя, и живя бесплатно на квартире Пани и Сашки, умудрился за многие годы (с начала 1945 года), скопить ("свидлив!") на книжке более 12 тысяч рублей в тогдашних ценах. Целое состояние по тем временам, особенно для карагачан, работающих в колхозе... Да и далеко не все рабочим совхоза даже велосипеды были недоступны, не говоря уже о мотоциклах, которых и не было в достаточном количестве, откровенно говоря. Лейкинев когда-то, до Пани, тоже вернулся в село на родину, но со старомодной  машиной "Победа", - умудрился купить!- и на этого Лейкинева смотрели чуть ли не как на инопланетянина... 

  Что надо делать после возвращения?  Конечно же, получить багаж... В Болграде, на железной дороге. В сорока с лишним км от пресловутого Карагача... Морока! Как раз для непрактичного и вялого, да и слабого физически Пани. Болезни сказались, желудок болел после. скорее всего, перенесённых несколько лет назад тифа и сразу же - дизентерии, изо рта до сих пор дурно пахло... тухлыми яйцами. Страдал... Спасался от запаха и изжоги, вставая среди ночи (и стонал при этом), съедая две чайных ложки сахару, может, и помогало... (Затем здоровье постепенно наладилось). Ещё его и ревматизм мучил (или от Бехтерева страдал?) кости болели, мечтал погреться на родине на южном солнце... (Озеро, кстати, было тоже неплохое, тогда ещё незаиленное)...
 
  Продолжение, глава третья, следует. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.