Еврейка гетманша Украины и её правнук регент Росси

2.16

      Как обычно, я пишу эту главу прямо на Проза.ру без черновика. Глава лишь
начинается и будет писаться  на глазах читателя.
+++++
   Еврейка гетманша Украины и её правнук регент Российской империи.

                Брак дочери гетманши Скоропадской с сыном близкого      
               сподвижника императора Петра Первого резко разделил   
               потомков еврейских выкрестов Марковичей и Ограновичей на две
               группы. Одна из них-это наивысшая аристократия европеизированной               
               Российской империи, прообразы героев толстовской "Войны и               
               мира", забывшие даже родной язык ради французского, и в
               тоже время аристократия очень русская. При чтении
               родословных русских аристократических потомков гетманши    
               Скоропадской сразу же бросается  в глаза то, что они и их
               жёны и мужья происходили из родов, почти что
               не смешивавшихся с бессчисленными иностранцами или
               остзейскими немцами, наводнившими страну. Полуукраинка,
               полуеврейка дочь гетманши Скоропадской, вошедшая в этот
               замкнутый круг, была редким исключением, но и её брак с
               русским аристократом произошёл, вероятно, лишь потому, что
              "свахой" был сам самодержец Российский Пётр Великий. Другая часть
               потомков-это провициальное малороссийское дворянство, мир
               гоголевских вечеров на хуторе близь Диканьки. Два разных
               мира. Проследим их биографии. Кем они стали и разнились ли
               их судьбы.

      ОГЛАЛЕНИЕ.
   1. Впечатляющая особенность Марковичей и их родни.
   2. Великие и выдающиеся потомки.
   

   ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ ОСОБЕННОСТЬ МАРКОВИЧЕЙ И ИХ РОДНИ.

   Среди родов еврейских выкрестов, выдвинувшихся с 17 века, Марковичи на Украине занимают место схожее с ролью Шафировых в России. Они олицетворяют ассимиляцию евреев и высокое положение, которого могли достичь выкресты и их потомки в обществе. Роль Марковичей на Украине даже более велика, чем Шафировых в России.  Шафировы вымерли уже в 18 веке. Род Марковичей существует до наших дней. Марковичи сыграли огромную роль в создании украинской культуры. Имя Ограновичей другого украинского рода происходящего от крещёных евреев в том же время, что  Марковичи, известно лишь историкам Украины, хотя без них не было бы Марковичей. Родоначальник Марковичей взял жену из Ограновичей. Таковы сюрпризы генеалогии. Марковичи гораздо более известный и заслуженный род чем Ограновичи, но с точки зрения генеалогии они ветвь по женской линии Ограновичей

   Среди потомков этих еврейских родов-украинских казаков выдающиеся военачальники, государственные деятели  и учёные мирового класса, великосветские красавицы и православные святые. Российское дврянство не удивишь обилием талантов. У Ограновичей и Марковичей впечатляют изумительные женщины.  В наше время феминисты пытаются найти как можно больше выдающихся женщин в истории, часто они расхваливают малозначительные фигуры, преувеличивая их достижения. Исследователю двух еврейских казацких родов не нужно напрягаться в подобных поисках. Хотя при слове "казак" перед каждым из нам возникает образ могучего мужчины, из Марковичей и их родни вышли замечательнейшие женщины Украины и России святая православной церкви, героиня фанцузского сопротивления Мария Скобцова, первая русская женщина-офицер, героиня Отечественной войны 1812 Надежда Дурова и самая неожиданная среди них фактическая правительница казацкой Украины Анастасия Маркович.
+++++
   
      ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОТОМКИ.

   Примечание.  В скобках указаны области деятельности, в которых были меньшие достижения или нет достаточной информации, чтобы дать ей оценку.

   АБАМЕЛИК, Любовь Александровна. Княжна. (1879-после 1913). Филантроп.

   АПРАКСИН, Виктор Владимирович (1821—1898). Сельский хозяин. Всемирная выставка трудов промышленности, сельского хозяйства и изящных искусств в Париже наградила его серебряной медалью "за успехи в сельском хозяйстве".

   БОГДАНОВИЧ, Александра Викторовна (урожд. Бутовская). (1846-1914). Хозяйка светского салона, мемуаристка.  Вместе с мужем создала один из важнейших политических салонов Санкт-Петербурга.

   БУНАКОВ, НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1837-1904). Один из крупнейших русских педагогов. Деятель образования.

   БУТОВСКИЙ, Александр Иванович (1814-1890). Экономист, государственный и финансовый деятель. Окончил Санкт-Петербургский университет. Служил в Министерстве финансов (с 1835). Агент министерства в Париже и Лондоне. Директор московского Департамента мануфактур и внутренней торговли, возглавлял  различные комиссии и комитеты министерства. Участвовал в организации участия России во Всемирных выставках. Сенатор. Действительный тайный советник. Когда в конце 1850-х в стране началась подготовка к освобождению крестьян, Бутовский, намного опередив своё время, задолго до Петра Столыпина выступил против государственной политики выбора крестьянской общины как обязательной формы поземельного устройства России.

   БУТОВСКИЙ, Виктор Иванович (1815-1881). Деятель просвещения, музейный деятель. Действительный статский советник. Егермейстер. Первый директор Строгановского училища. Основал при училище Художественно-промышленный музей.
 http://mosjour.ru/2017062262/

   БУТОВСКИЙ, Иван Григорьевич 1784-после 1872). Мемуарист, переводчик, воин. Двоюродный брат Надежды Дуровой*. Гренадёр. Храбро сражался в войнах с Наполеоном (1805—1807) и Швецией (1808—1809). В несчастной для русских битве при Аустерлице (1805) назначенный батальонным знаменосцем, во время атаки французов снял знамя с древка и обмотал его под мундиром вокруг тела. Его ранило в голову, но он не покидал строя, намереваясь живым знамя противнику не отдать. В мирной жизни прославился яркими воспоминаниями о войнах, в которых сражался, и переводами разнообразной научно-популярной литературы, особенно увлекался переводами французских исторических трудов.

   ВАСИЛЬЧИКОВ, Александр Илларионович. Князь. (1818—1881). Россия. Деятель экономики, общественный деятель, публицист. (Поэт, писатель). Выдающийся деятель освобождения крестьян. Родоначальник кооперативного движения в России. В 2006 году по инициативе общественного совета историков и краеведов Липецка, а также Национального фонда «Русское либеральное наследие»12] Липецкий городской совет депутатов разрешил установку мемориальной доски, увековечивающей память почётного гражданина города Липецка князя Александра Илларионовича Васильчикова на здании бывшего реального училища.
 
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Борис Александрович. Князь. (1860-1931). Общественный и государственный деятель. (Мемуарист). Служил Псковским губернатором. В русско-японскую войну возглавлял российский Красный крест сначала в Манчжурии, затем во всей стране, великолепно организовал его работу. Единомышленник и сподвижник Петра Столыпина. Столыпин назначил его на важнейшую в правительстве должность для проведения аграрной реформы министром -Главноуправляющим землеустройством и земледелием.  Претворение в жизнь грандиозной столыпинской аграрной рефомы в значительной мере было делом его рук.

   Член Государственного совета. В политике принадлежал к прогрессивным националистам и даже некоторое время возглавлял их верховную организацию  Всероссийский национальный клуб, но был более прогрессистом, чем националистом и отошёл от прогрессивных националистов после того как в их национализме стало всё меньше и меньше прогрессивного.

   Его жена Софья Николаевна урождённая княжна Мещерская, разделявшая взгляды мужа, была потомком Шафировых.  В декабре 1916 Софья Николаевна, пользовавшаяся доверием императрицы Александры Фёдоровны, написала ей резкое письмо,  в котором требовала  удалить Григория Распутина. Предупреждение Васильчиковой о том, что  близость Распутина к царской семье подрывает авторитет династии, разозлило самоуверенную императрицу-немку, игнорировшую умонастроение русского общества. В ответ императорская чета приказала Васильчиковой покинуть двор. До крушения монархии оставалось два месяца.

   Читая биографию Бориса Васильчикова и многих других героев моего иследования, удивляешься тому, что даже накануне своего крушения в пору деградации династии Романовых, русская элита продолжала выдвигать выдающихся по способностям и пониманию проблем страны государственных деятелей. Какой контраст между талантами и умом многих из российской элиты последних лет империи и ничтожествами, возглавлявшими СССР накануне его гибели в жалкие брежневские года.
      
   ВАСИЛЬЧИКОВ, ВИКТОР ИЛЛАРИОНОВИЧ. Князь. (1820-1878). Боевой командир, военный деятель и теоретик, деятель сельского хозяйства. Начальник штаба Севастопольского гарнизона во время легендарной обороны Севастополя в Крымскую войну. Проявил себя изумительным организатором.  Адмирал Нахимов, на предупреждение о грозившей ему опасности, сказал: "Не то вы говорите, убьют меня, убьют вас, это ничего, а вот если израсходуют князя Васильчикова — это беда: без него не сдобровать Севастополю".  Генерал-лейтенант. Товарищ (заместитель) военного министра. Управляющий военным министерством, де факто министр, но отказался от должности министра из-за подорванного здоровья.

   ВАСИЛЬЧИКОВ, Сергей (Сергий) Илларионович. Князь. (1822-1860). Воин. Герой Крымской войны. Орден Святого Владимира 4-й степени. Генерал-майор свиты (1857).

   ВАСИЛЬЧИКОВА (урожд. Вяземская, княжна), Лидия Леонидовна. Княгиня. (1886-1948). Писательница-мемуаристка, воин. В Первую мировую войну стала сестрой милосердия, организовала фронтовой подвижный лазарет. Была награждена двумя Георгиевскими медалями "За храбрость."
 
   ВАСИЛЬЧИКОВА, Мария Илларионовна. Княжна. (1916-1978). Мемуаристка.

   ВЛАДИМИРОВ, Михаил Петрович (1906-?). Воин. Призван в армию в мае 1941. Прошёл всю Великую Отечественную войну, дошёл до Берлина. Служил в артиллерии. Лейтенант. Командир батареи гаубиц. В апреле 1945 в боях в Польше заслужил орден Красного знамени, которым весьма редко награждали младших офицеров. Другие ордена Красной звезды и Отечественной войны 2-й степени. 
https://sestra-alena.livejournal.com/134746.html
http://podvignaroda.ru/?#id=42425823&tab=navDetailManAward

   ВОЕЙКОВА (урожд. Голицына, княжна) Мария Владимировна (1860—1933). Предприниматель-деятельница промышленности.

   ВОЛКОВ-МУРОМЦОВ (урожд. Волков, псевд. Руссофф) Александр Николаевич (1844-1928). Живописец. (Искусствовед, биолог).

   ВОЛКОВ-МУРОМЦОВ, Николай Владимирович (1902-1995). Воин, мемуарист. Подростком бежал на фронт Первой мировой войны сражаться с немцами. Солдат кавалерист. Участвовал в Гражданской войне на стороне Белых в Добровольческой армии Деникина. Младший унтер офицер кавалерии. Ранен.  За героизм награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.  Эмигрировал в Англию. Окончанил географический факультет Кембриджского университета, работал мнженером. В 1941-1945 служил в английской армии, воевал во Второй мировой войне.   

   ВОЛКОНСКАЯ (уродж. Мельгунова), Екатерина Алексеевна. Княгиня. (1770-1853). Строительница.
https://vladimirdar.livejournal.com/37719.html

   ВЯЗЕМСКИЙ, Борис Леонидович. Князь. (1883-1917). Фенолог, биолог, историк, филантроп, предприниматель-сельский хозяин. (Государственный деятель).

   ВЯЗЕМСКИЙ, Дмитрий Леонидович. Князь. (1884-1917). Воин. (Переводчик). Из-за болезни сердца не был призван на военную службу. С началом войны возглавил 17-й передовой конно-автомобильный отряд Красного Креста. Действовал в самых опасных местах на передовой, это сохранло жизнь тысячам раненых, потому, что их им быстро оказывали медицинскую помощь.  Дважды был ранен. Награждён Георгиевской медалью "За храбрость" 1 степени. Умер от ран.
   
   ГАЛАГАН, Григорий Павлович (1819-1888). Россия. Украина. Общественный, государственный деятель, филантроп, меценат, деятель образования. (Этногоаф). Тайный советник. Член Государственного совета. Один из крунейших деятелей лиукраинского национального пробуждения.
   
   ГЕЛЬЧИНСКИЙ, Станислав Яковлевич (1935-2004). Великий баскетбольный тренер. Заслуженный тренер СССР. 

   ГЕНДРИКОВ, Александр Васильевич. Граф. (1885-1962). Воин. Сражался в Первой мировой войне. Гусар. Отличился в боях. Был контужен. Орден Святой Анны 2-й (получил его минуя более низкую 3-ю степень) и 4-й степеней, орден Святого Станислава 2-й и 3-й степеней.

   ГИЖИЦКИЙ, Александр Владимирович (Aleksander Gizycki-Gozdawa)(1900?-1940). Воин. Невероятная судьба. В Гражданскую войну воевал добровольцем в Русской Армии Врангеля в Крыму. Заслужил Георгиевский крест 4-й степени. После поражения белых эмигрировал в Югославию, где окончил русскую офицерскую школу. Поселился в Польше. Род Гижицких хотя давно обрусел, был польского происхождения. Служил поручиком в Польской Армии. Во вторую мировую войну, когда СССР был союзником нацистской Германии, попал в советский плен и был расстрелян в Катыни.

   ГИЖИЦКИЙ, Александр Степанович (1869-1938). Общественный и политический деятель, деятель сельского хозяйства и спорта, коннозаводчик. Депутат Государственной Думы.
 
   ГИЖИЦКИЙ, Михаил Львович (1890-е-1941). Украина. Политический деятель.

   ГИЖИЦКИЙ, Степан (Стефан) Александрович (1829-1905). Филантроп.
http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Liter/Gizhitskie.html
   
   ГОЛИЦЫН, Дмитрий Борисович. Светлейший князь. (1851—1920). Боевой командир.  собаковод. Герой войны с Турцией 1887-1888. Командир полков Терского казачьего войска (1878-1889). Отличился в завоевания Средней Азии. Орден Святого Георгия 4-й степени. Орден Святого Владимира 2-й, 3-й, 4-й степеней. Золотое оружие. Генерал-адьютант. Генерал от кавалерии.
   
   ГОЛИЦЫН, Сергей Михайлович. Князь. (1843—1915). Предприниматель-деятель промышленности, общественный деятель, филантроп.

   ГОЛИЦЫН, ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Князь. (1823-1872). Хоровой дирижёр, композитор. (Мемуарист). Один из первых русских музыкантов, завоевавший международную славу.

   ГОЛУБОВСКИЙ, Михаил Богданович (1900-1956). Химик, деятель науки.

   ГОРЧАКОВ, Василий Сергеевич. Князь. (1893-1914). Воин. Окончил Пажеский корпус в июне 1914, накануне Первой мировой войны. Корнет лейб-гвардии Уланского полка. Германия напала на Россию 2 августа 1914. Горчаков геройски погиб 7 августа. Награждён орденом Святой Анны 4-й степени.

   ГРАДОВСКИЙ, Григорий Константинович (1842-1915). Журналист, публицист, писатель, общественный деятель. Начал как консерватор, затем перешёл на  умеренно-либеральные позиции. Завоевал всероссийскую известность фельетонами.

   ГУДОВИЧ, Александр Васильевич (1754-1806). Боевой командир. Окончил элитный Пажеский корпус в Санкт-Петербурге. С 16 летнего возраста служил в армии. Сражался в войне Турцией (1787-1792). Полковник (789). Командир Киевского карабинерного полка (с 1790). В 1791 герой штурма Измаила и сражения при Мачине. Орден Святого Георгия 4-й степени за Измаил.  В 1792 участвовал в боевых действиях против польских конфедератов на территории Волыни. Генерал-майор (1795). Уволен из армии сумасбродом Павлом I. 

   ГУДОВИЧ, Василий Васильевич. Граф. (1778/9-1831). Боевой командир. Служил в кавалерии. Участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812. Участвовал в важнейших сражениях, награждён орденами Святой Анны 4-й и 2-й степеней, Святого Владимира 4-й степени, золотым оружием, тремя Высочайшими благоволениями. Временно исполняющий должность (врид) командира Мариупольского гусарского полка (1811-1812). Врид - офицеры, звания которых не соответствовали полученных ими высоких командных постов. В Отечественной войне 1812 врид командира Курляндского драгунского полка. Отличился в битве при Бородино, в награду призведён в подполковники.  Его полк вошёл в крупное партизанское соединение Ивана Дорохова, но Гудовичу не пришлось долго в нём воевать. Был тяжело ранен, пуля насквозь прошла через подбородок. Выбыл из строя, лечился. В 1816 вернулся на службу, произведён в полковникиЮ назначен командиром Курляндского драгунского полка. Командир бригады в 1-й гусарской дивизии (с 1826). Орден Святого Георгия за 25 лет службы (1826).

   ГУДОВИЧ, Василий Васильевич. Граф. (1866-1945). Общественный и политический деятель, строитель, предприниматель-деятель промышленности. Предводитель дворянства Санкт-Петербургского уезда, затем - губернии. Один из основателей право-либеральной партии Союз 17 октября, товарищ  председателя её ЦК и председатель её петербургского городского совета. Один из создателей Российского автомобильного общества, его председатель (1905-1908).
 
   ГУДОВИЧ, Михаил Васильевич. Граф. (1784-1868). Воин. Окончил училище колонновожатых, поступил наслужбу в кавалерию лейб-гвардии. Сражался во многих войнах России начала 19 века. В битвах при Аустерлице (1805) в Пруссии под под Фридландом (1807,) орден Святой Анны 4-й степени), в завоевании у шведов Финляндии (1808—1809), за отвагу произведён в поручики. Герой Отечественной войны 1812, участвовал во всех главных сражениях под Витебском, Смоленске, Бородино, Можайске, Ярославце, Красным (ранен штыком  в левую ногу). Награждён орденом Святого Владимира 4-й степени и золотой шпагой. В зарубежном походе русской армии (1813-1814) отличился  в битве под  Люценом (1813), орден Святой Анны 2-й степени.  Полковник (1817). Командир канонерского полка (1821-1827). Генерал-майор (1827). Командир драгунской бригады)с 1827). Орден Святого Георгия 4-й степени за 25 лет службы в офицерских чинах (1827).

   ГУДОВИЧ, Николай Васильевич. Граф. (1758-1841). Боевой командир. Орден Святого Георгия 4-й степени. Поступил на военную службу в 1783 в лейб-гвардии Измайловский полк. Полковник. Командир кирасирского полка. Шеф Карго-польского драгунского полка (с1797). Генерал-майор (1798). Командир кавалерийской  бригады. Участвовал в легендарном итальянском и швейцарском походах Суворова против Франции. Генерал-лейтенант (1799). В 1800 вышел в отставку. Жил в своём имении. С началом вторжения Наполеона в июле 1812 избран начальником Черниговского ополчения, затем объединённого Черниговско-Полтавского ополчения, участвовал в завершающем этапе кампании 1812. После изгнания Наполеона оставил службу.

   ДЕЛОНЕ, БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1890-1980). Математик с мировым именем и один из основателей русского альпинизма. Член-корреспондент Академии Наук СССР.

   ДЕЛОНЕ,  Вадим Николаевич (1947-1983). Поэт и писатель. См. Гражданский подвиг.

   ДЕЛОНЕ, Лев Николаевич (1891-1969). Биолог, селекционер зерновых.

   ДЕЛОНЕ, Наталья Львовна (1923-). Мемуаристка. (Биолог).

   ДЕЛОНЕ, Николай Борисович (старший) (1856-1931). Механик, математик, лектор. Один из пионеров планеризма в России.

   ДЕЛОНЕ, Николай Борисович (младший) (1926-2008). Физик, педагог, лектор, педагог.

   ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ, Александр Ипполитович. Граф. (1847-1915). Историк. (Географ, государственный деятель).
 
   ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ, Ип­по­лит Алек­сан­д­ро­вич. Граф. (1825-1884). График, художник по фарфору.
https://bigenc.ru/domestic_history/text/2628903

   ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ, Эммануил Александрович (1824-1884). Живописец, график, искусствовед, публицист.

   ДУРОВ, Борис Андреевич (1879-1977). Воин. (Военный деятель).
 
   ДУРОВА, НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА (1783-1866). Воин, писательница. Национальная героиня России. Легендарная "кавалерист девица", прославившаяся в  Отечественной войне 1812. Служила в армии, переодевшись мужчиной. Осталась в памяти поколений  первой женщиной, ставшей офицером русской армии. Автор замечательных по художественным достоинствам мемуаров.

   ЕФИМОВИЧ, Андрей Иванович (1785-1813). Боевой командир. С 1802 служил в гвардейской и армейской пехоте. Сражался в войнах России с Наполеоном в Европе.  Отличился в битвах при Аустерлице Ордена Святой Анны 3-й


 Герой Отечественной войны 1812.

   Из дворян Калужской губернии, за отцом 1200 душ. Род. в 1785 году. 799, Дек. 14 унтер-офицером в Полтавский Мушкетерский полк; 800, Февр. 14, переведен Л-Гв в Семеновский полк; 802, Апр. 27, в прапорщики; 804, Марта 3, в подпоручики; 806, Окт. 5, в поручики; 808, Ноября 7, в штабс-капитаны; 810, Апреля 15, в капитаны; 811, Окт. 5, в полковники; 812, Апреля 4, назначен командиром 2 бригады, составленной из сводных гренадерских баталионов 4 и 23 пехотных дивизий; 812 г. Мая 30 утвержден.

1805 года, Ноября 20-го, Австрийскаго владения, при местечке Аустерлице, против Французских войск в действительном сражении находился, за что и награжден орденом Св. Анны 3 кл. 1807 года, Мая 24 и 25-го, Прусскаго владения при Гутштате, 29-го при Гейлсберге в резервах и Июня 2-го чисел при Фридланде против Французских войск в действительном сражении находился, где и ранен пулями в левую ногу и шею за что и награжден орденом Св. Владимира 4 ст. 1812 года, Марта 9-го дня, выступил Лейб-Гвардии с Семеновским полком из С.-Петербурга в поход; участвовал во время ретирады от г. Вильны. Участвовал в делах при Островне, Какувашне и Витебске, 13,14 и 15 Июля 1812 года где и ранен в руку (М. Мостовский. Историческое описание Храма Христа Спасителя в Москве М. 1883 г. стр. 10. Вх. Письма Л. Гв. С. п. кн. 2 стр. 937).


   ЕФИМОВИЧ, Григорий Иванович (?-1831). Боевой командир. Герой Отечественной войны 1812.

   ИГНАТЕНКО (урожд. Ламздорф-Галаган, сменила фамилию на Вольская), Александра Сергеевна (1906-1991). Спортивный турист, тренер спортивного туризма. Сыграла ключевую роль в развитии спортивного туризма в СССР. "Бабушка" советского туризма.
 
   ИГНАТЬЕВ, Алексей Алексеевич. Граф. (1877-1954). Мемуарист. (Военный деятель). Автор лучших мемуаров об армии и высшем свете предреволюционной России.
   
   ИГНАТЬЕВ, Павел Алексеевич. Граф. (1878-1930). Разведчик.

   ИГНАТЬЕВА (урожд. Мещерская, княжна), София Сергеевна (1851-1944). Филантроп.

   КАПНИСТ, Алексей Павлович. Граф. (1871-1918). Военный деятель, разведчик.

   КАПНИСТ, Дмитрий Алексеевич. Граф. (1837-1904). Дипломат.

   КИСИЛЕВСКИЙ, Владимир Васильевич (1898-1983). Воин. Герой Белой армии в гражданской войне. Георгиевский крест.

   КИСИЛЕВСКИЙ, Иван Платонович (1839-1898). Актёр.

   КЛЕБЕК, Елизавета Викторовна (?-1881). Певица. Сопрано. Ужасающе короткая жизнь. В 1875 окончила консерваторию в Санкт-Петербурге, где её взяла в ученицы не имевшая отбоя от учеников великая Генриетта Ниссен-Саломан*, в 1876 дебитировала в главной роли Наташи в опере Даргомыжского "Русалка" в ведущем оперном театре России-Мариинском, казалось бы перед ней большое будушее, а через 5 лет её не стало.

   КОЗЛОВА, Елена Георгиевна (1946-). Педагог, популяризатор науки.

   КОМАРОВ, Ипполит Ипполитович (1892-1978). Воин.  Окончил Пажеский корпус (1912). Полковник лейб-гвардии Преображенского полка. Герой первой мировой войны. Орден Святого Георгия 4-й степени(1915). В эмиграции во Франции (1931), затем в Нью-Йорке. В Нью-Йорке занимался работами по живописи и иллюстрированию совместно с сестрой Татьяной [3]. Вице-председателем общества помощи русским инвалидам зарубежья в Америке (с 1951).

   КОМАРОВСКИЙ, Павел Евграфович. Граф. (1868-1907). Деятель пожарной охраны.
Окончил Орловский Бахтина кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище.  Служил в лейб-гвардии казачьем полку. В русско-японскую войну 1904-1905 подъесаул (звание равное штабс-капитану пехоеы) Уссурийского казачьего полка. Награждён орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантами (1905), Святого Станислава 3-й и 2-й степеней. С 1906 в отставке в чине войскового старшины (равный армейскому полковнику . Активно участвовал в развитии российской пржарной охраны. Один из создателей и первый президент "Международного комитета по предотвращению и тушению пожаров."(КТИФ). Глава "Большого международного Совета пожарных" (1900 - 1903). Убит в собственном доме в Венеции по заказу авантюристки.

   КОРБЕ,  Антон Васильевич (1833-1904). Филантроп. (Медик).

   КОТЛУБИЦКИЙ (другое написание Кутлубицкий) Николай Осипович (1774-1849, в другом источнике 1852). Мемуарист. Замечательнейшая личность. Бедный дворянин, окончивший Артиллерийский и инженерный кадетский корпус, он попал на службу в Гатчину-резиденцию наследника престола Павла. Офицеры из обеспеченных семей отказывались служить в Гатчине, зная неприязнь императрицы к сыну, но для бедных дворян без связей Гатчина открывала надежду на будущую карьеру. Котлубицкий сначала служил под началом Аракчеева, затем Павел взял его к себе в адьютанты и Котлубицкий стал для него наиболее любимым из всех его адьютантов
.
   После вступления на престол, Павел стремительно продвинул Котлубицкого по службе, сделал его генерал-лейтенантом, генерал-адьютантом, членом императорской свиты, комендантом императорского дворца-Михайловского замка. Котлубицкий отдличался честностью и неподкупностью, пользуясь близостью к Павлу и его доверием, он стал подлинным ангелом-хранителем подданных психически неуравновешенного монарха. Бескорыстно заступался за тех, кому угораздило попасть под гнев Павла, а таких было много. Его воспоминания историки считают достовернейшими свидетельствами об императоре Павле, многие поступки и слова которого были извращены предвзятыми мемуаристами.
      
   КУРАКИН, Александр Борисович. Князь. (1875-1941). Общественный деятель. (Политический деятель).

   КУРАКИН, Анатолий Александрович. Князь. (1845-1936). Предприниматель-сельский хозяин, деятель промышленности. (Общественный и государственный деятель).

   КУРАКИН, Иван Анатольевич (в монашестве ИОАНН). Князь. (1874-1950). Финансовый деятель. (Государственный, общественный, политический и религиозный деятель, деятель образования).

   КУРИС (урожд. Гижицкая), Любовь Ивановна (1852-1935). Общественная деятельница, деятельница образования, филантроп. Создала первые для крестьян в России детские ясли и сельскую школу, равную по материальной части и уровню образования лучшим городским школам империи.
 
   ЛАМЗДОРФ-ГАЛАГАН, Сергей Константинович. Граф. (1876-после 1920). Филантроп.

   ЛАППО-ДАНИЛЕВСКИЙ, Александр Александрович (1898-1920). График. 

   ЛАППО-ДАНИЛЕВСКИЙ, АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1863-1919). Великий историк. Один из основных создателей русской исторической науки. Педагог, деятель науки, общественный деятель.
 
   ЛАППО-ДАНИЛЕВСКИЙ, ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1895-1931). Математик. Получил международное признание. 

   ЛАППО-ДАНИЛЕВСКИЙ, Сергей Сергеевич (1868-1957). Композитор. Автор популярных романсов до сих пор  оставшихся в репертуаре.

   ЛАППО-ДАНИЛЕВСКИЙ, Федор Александрович (1839-1897). Сельский хозяин, овцевод.
      
   ЛЕВАШОВ, Николай Васильевич. Граф.  (1827-1888). Государственный деятель. Занимал высокие посты, но это были должности, на которых он не был бы главным лицом, принимающим решения. Власть он получил когда он служил губернатором Орловской губернии. Он проявил себя замечательным устроителем Орла, сделал много для его превращения в современный город. Губернатор Санкт-Петербургский (1866-1871). Помощник заместитель) шефа жандармов и управляющего ІІІ-м отделением Собственной Его Величества канцелярии (1871-1874). Генерал от инфантерии (1878).

   ЛЕВАШОВ-ВЯЗЕМСКИЙ, Владимир Леонидович (1889-1960). Общественный деятель. Служил в лейб-гвардии Гусарском полку. Сражался в Первой мировой войне. Был контужен, вернулся в строй. Заслужил все боевые ордена вплоть до Святого Владимира 4-1 степени.

   ЛУКОМСКИЙ Александр Сергеевич (1868-1939). Боевой командир, военный деятель.
 
   ЛЯПУНОВ, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1911-1973). Математик, педагог. Один из основоположников кибернетики.

   ЛЯПУНОВА, Елена Алексеевна (1936-). Биолог.

   ЛЯПУНОВА, Наталия Алексеевна (1937-). Биолог.

   МАГДЕНКО, Иван Семенович (ок. 1774-до 1832). Боевой командир. Герой войны с Турцией 1806-1812 годов и Отечественной войны 1812. Золотое оружие. Прусский орден Pour le Mеrite.
 
   МАГДЕНКО, Семён Семенович (1784-1857?). Воин. Герой Отечественной войны 1812. Орден Святого Владимира 4-й степени.
 
   МАНДРЫКА, Владимир Акимович (1871-после 1917). Воин. Герой войны с Японией 1904-1905. Золотое оружие. Орден Святого Владимира 4-й степени.

   МАНДРЫКА, Георгий Акимович (1869-1937). Боевой командир. Герой войны с Японией 1904-1905, Первой мироой войны. Орден Святого Владимира 3-й, 4-й степеней. Золотое оружие.

   МАНДРЫКА, Иван Акимович (1858-1934). Боевой командир.  Герой Первой мирвой войны.
 
   МАНДРЫКА, Константин Антонович (1897-1917). Герой Первой мироой войны. Орден Святого Георгия 4-й степени.

   МАНДРЫКА, Николай Яковлевич (1778—1853). Боевой командир. Герой Отечественной войны 1812.  Орден Святого Георгия 4-й степени. Орден Святого Георгия 3-й степени. Прусский Pour le Mеrite.
 
   МАНДРЫКО, Евгений Сергеевич (1939-2008). Биофизик.

   МАРИЯ СКОБЦОВА (урожд. Пиленко) (1891-1945). Православная святая. Общественная деятельница. (Поэтесса, мемуаристка).

   МАРКЕВИЧ, Алексей Иванович (1847-1903). Историк, литературовед, фольклорист.

   МАРКЕВИЧ, Адрей Иванович (1771-1830). Военный деятель и педагог, конструктор артиллерии.
 
   МАРКЕВИЧ, Василий Иванович (1853-1916). Деятель юстиции, общественный деятель.

   МАРКЕВИЧ, Иван Андреевич (1747-1814). Открыл первые залежи фарфоровой глины в России.

   МАРКЕВИЧ, Николай Адреевич (1804-1860). Россия. Украина. Историк, архивист, этнограф, фольклорист, поэт, коллекционер рукописей, композитор. (Переводчик).

   МАРКОВИЧ, Александр Михайлович (1790-1865). Украина. Историк, этнограф, общественный деятель.

   МАРКОВИЧ, Андрей Николаевич (1830—1907). Россия. Украина. Музыкальный деятель,   
этнограф, виолончелист, деятель юстиции.

   МАРКОВИЧ, Афанасий Васильевич (1822-1867). Украина. Этнограф, фольклорист. (Композитор).

   МАРКОВИЧ, Дмитрий Васильевич (1848-1920). Украина. Юрист, писатель.

   МАРКОВИЧ, Иван Васильевич (1807-1870). Воин. Герой войны с Венгрией. Орден Святого Владимира 4 степени.

   МАРКОВИЧ, Яков Андреевич (1696-1770). Мемуарист, переводчик.

   МАРКОВИЧ, Яков Михайлович (1776-1804). Россия. Украина. Историк, этнограф,   
фольклорист.

   МИКЛАШЕВСКИЙ, Андрей Михайлович (1801-1895). Предприниматель-деятель промышленности.
 
   МИЛОРАДОВИЧ (урожд. Скоропадская), Елизавета Ивановна. Графиня. (1832-1890). Филантроп и меценат.

   МОРДВИНОВ, Александр Александрович (младший). Граф. (1887—1950). Филантроп.

   МУСИН-ПУШКИН, Михаил Николаевич (1795—1862). Деятель образования и науки, воин. Герой Отечественной войны 1812. Орден Святого Владимира 4-й степени. Золотое оружие. Прусский железный крест. В возрасте 26 лет дослужился до звания полковника и был назначен на генеральский пост командира бригады, ему готовились присвоить звание генерал-майора, но он страстно влюбился, хотел женится и вышел в отставку. Военная жизнь с её постоянными переездами на новые места службы была бы нелегка для его жены.

   Успешно применил свои таланты на гражданском поприще. Возглаляя важные учебные округа Казанский и Санкт-Петербургский, которым подчинялись университеты. В Казани сменил на посту попечителя обскуранта Магницкого, разгромившего университет и подчинившего преподование наук христианскому благочестию с выхолощением всего научного из наук. Лучшие профессора оставили университет, он потерял авторитет в обществе. Мусин-Пушкин восстановил престиж университета, поддерживал молодого Николая Лобачевского, которого он назначил ректором университета. Огромен его вклад в создание в России востоковедения мирового значения.  Улучшил и расширил преподавание восточных языков на факультете востоковедения в Казани, основал факультет востоковедения в Санкт-Петербурге.
Действительный тайный советник. Сенатор.
   
   ОБОЛОНСКИЙ, Александр Александрович (1823-1877). Деятель печати, общественный деятель, воин.
 
   ОБОЛОНСКИЙ, Николай Александрович (1856-1913). Медик.

   ОГРАНОВИЧ, Михаил Михайлович (1878-1945). Живописец.

   ОГРАНОВИЧ, Михаил Петрович (1848-1904). Врач и деятель здравохранения. (Живописец). Основатель первого курорта в Крыму.
 
   ОГРАНОВИЧ, Николай Степанович (1809—1873). Воин.  Герой войны с воставшей Польшей 1830-1831. Генерал-лейтенант. 
   
   ОРЛОВ-ДАВЫДОВ, Алексей Анатольевич. Граф. (1871-1935). Предприниматель-деятель промышленности.(Общественный и политический деятель).

   ПАШКОВ, Александр Васильевич (1792-1868). Боевой командир. Герой Отечественной войны 1812, войн с Турцией 1828-1829 и восставшей Польшей (1830-1831) Орден Святого Владимира 2-й, 3-й, 4-й степеней. Два золотых оружия. Высшие боевые ордена Пруссии-Pour le Mеrite и Швеции-Орден меча.

   ПАШКОВ, Василий Александрович (1831-1902). Религиозный деятель. Основатель движения евангельских христиан в России.

   ПИГАРЁВ, Иван Николаевич (1941-2021). Физиолог.

   ПИГАРЁВ, Кирилл Васильевич (1911-1984). Филолог.
   
   ПИГАРЁВ, Николай Васильевич (1916-2005). Птицевод.

   ПИГАРЁВА, Татьяна Ивановна(1965-). Журналистка. (Филолог, искусствовед).

   ПИЛЕНКО, Юрий Дмитриевич (1893-1920). Воин.

   ПИРОЦКИЙ, ФЁДОР АПОЛЛОНОВИЧ (1845-1898). Великий изобретатель.  Эдектротехник, конструктор доменных и пекарных печей. Судьба российского гения. Пироцкий создатель первого в мире электрического трамвая. Пронырливый и бесчестный немец Вернер фон Сименс, использовал его изобретение и стал сказочно богат, а Пироцкий умер в крайней бедности. Чтобы оплатить его похороны,  друзья были вынуждены заложить его мебель. Электрический трамвай был не единственным его даром человечеству.
Пироцкий пионер передачи электроэнергии по подземному кабелю и централизованной подземной городской электросети, автор новых конструкций доменных и пекарных печей.


   ПУТЯТА, Владимир Иванович (1850-1880). Актёр. 

   ПУТЯТА, Дмитрий Васильевич (1806-1889). Воин, военный деятель, живописец.

   ПУТЯТА, Николай Васильевич(1802-1877). Мемуарист (Историк, общественный деятель, филантроп).

   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, Николай Сергеевич (1829-1875). Воин. Окончил Московский университет. В 1850 избран предводителем дворянства Вяземского уезда. С началом Крымской войны "бросил сытую московскую жизнь и ринулся в самое пекло - в Севастополь, где отчаянно играл со смертью, проявляя удивительную храбрость". Награждён  Георгиевским крестом, произведён в офицеры. После войны служил в гвардейских гусарах, оставил службу после дуэли. Возможно, он послужил праобразом Николеньки Корсунского в "Анне Карениной" Льва Толстого. 
 
   САЛТЫКОВ, Александр Николаевич. Светлейший князь. (1775-1837). Государственный деятель, дипломат. Товарищ (заместитель) министра иностранных дел.  Управлял министерством в отсутствие министра. Директор комиссии погашения долгов. Фактически это было учреждение на правах министерства, но в отличие от министерств управлялось коллегиально. Вновь назначен управляющим министерством иностранных дел. Член Комитета Министров. Хотя его карьера кажется удачной, многие современники считали, что он по своему уму и способностям был достоин более высоких постов, но Салтыков не пользовался расположением Александра I.
 
   САЛТЫКОВ, Алексей Иванович (?-1781). Боевой командир. (Государственный деятель). Герой войны с Турцией 1768-1774. Орден Святого Георгия Победоносца 4-й степени. Генерал-майор. Наместник Тамбовской губернии.
 
   САЛТЫКОВ, Алексей Дмитриевич. Светлейший князь. (1806-1859). Писатель, рисовальщик, путешественник. Автор написанных по французски путевых впечатлений о Персии и Индии, иллюстрированных его же рисунками. Книги о путешествиях были популярны в то время. Книга о Персии выдержала три издания прижизненных изданий во Франции, два в переводе на польский в Польше. Ещё более восторженно современники приняли книгу об Индии Салтыкова, превознося  её как шедевр жанра.
Его книга не воспоминание о путешествии, а письма "с дороги родным и друзьям... (они) сохранили непосредственность впечатлений, давали 'эффект присутствия' ... отличались простотой, безыскусственностью, в них много от личности автора, они в хорошем смысле субъективны".
Л. Б. Алаев.Предисловие. Салтыков А. Д. Письма из Индии. 1985.

   САЛТЫКОВ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. Светлейший князь. (1736-1816). Государственный и военный деятель, воин, полководец. Правнук по матери гетманши Анастасии Скоропадской. Рано выдвинулся как отличный  военачальник. Военную службу начал, несмотря на высокое происхождение, рядовым  в возрасте 12 лет в то время, когда знатные дворяне обычно с младенчества записывались своими родителями  в армию и, оставаясь дома, получали офицерские чины. Салтыков служил под началом своего отца-генерала в походе русской армии на Рейн в поддержку Австрии в 1747, затем сражался во многочисленных битвах невероятно кровавой Семилетней войны. Командовать войсками он научился не по учебнику. За отличие в решающем сражении при Кунерсдорфе в 1759 получил звание полковника. В 1761 вновь отличился в другой знаменитой битве-осаде и взятии Кольберга и ему присвоили звание генерал-майора.

   Вскоре  Салтыков получил самостоятельное командование. Дело, порученное ему, было не просто военным, но и политическим.  Он командовал русскими войсками, вторгавшимися в Польшу для возвращения в Россию беглых крестьян и солдат (1763-1768). В польских походах Салтыков проявил талант государственного деятеля и дипломата. Он действовал с большим тактом, не применял насилия, с уважением относился к местному населению и к русским беглецам. В ответ население районов, в которых действовали русские войска, не испытывало к ним вражды. Его успех не прошёл незамечанным Екатериной II, но генерал-поручик  Салтыков, а это был его новый более высокий генеральский чин, не знал, что  императрица уже стала подумывать об ином будущем для него, чем строевая служба.   

   У него же по прежнему были воинские заботы. В войну с Турцией в 1769 его послали в армию князя Александр Михайлович Голицына, застрявшую под Хотином, важной турецкой крепостью. Хотин закрывал русским доступ в Молдавию и на Балканы. В решающем сражении под стенами крепости против турецкой армии, пришедшей на помощь гарнизону Хотина, Голицын доверил отдельный отряд Салтыкову, поручив ему провести разведку боем. Турки атаковали его небольшой отряд, Салтыков не отступил, он был сделан из материала истинных полководцев. Разведка боем переросла в сражение, вслед за отрядом Салтыкова в битву  вступила вся русская армия. Русские захватили инициативу в свои руки, диктовали ход сражения и одержали блистательную победу. Турки бежали. Увидев, что  полевая армия разгромлена, павший духом гарнизон Хотина тоже пустился в бегство. Победители с развёрнутыми знамёнами вошли в опустевшую крепость, а в русском языке появилось выражение "пуст как Хотин".

   Слух о роли Салтыкова во взятии Хотина разнёсся по России, современники называли битву за Хотин победой Голицына и Салтыкова. Сам Голицын, человек высого благородства, в отчёте Екатерине расхвалил действия Салтыкова. Императрица была щедра на награды. Голицын получил звание генерал-фельдмаршала, Салтыков высший в то время боевой орден империи-Святого Алексанра Невского, но орден был лишь частью его наград. Отальные вознаграждения ещё ожидали его. Он же после Хотина ушёл в отпуск. У него было неладно со здоровьем. Ведь с мальчишеского возраста он постоянно был в изнурительных походах.

   В истории литературы есть эпитет "автор одной книги". Салтыков остался в военной истории полководцем одного сражения, но этой была громкая, прозвучавшая на всю Европу победа. Для самого же Салтыкова Хотин стал вершиной его боевого пути и его концом. Екатерина выбрала для него иную роль в государстве. Генералов у неё было немало, а в Салтыкове она увидела кроме способностей полководца и другой, гораздо более редкий талант. Салтыков располагал людей к себе, снижал остроту конфликта между теми, кто враждовал друг с другом.  Императрица доверила ему  воспитание её психически неуравновешенного сына Павла. Мать и сын не скрывали неприязни друг к другу.

   Умная Екатерина понимала, что Салтыков рофессиональный и честолюбивый солдат может не обрадоваться назначением его на придворную должность. Хотин выдвинул его в ряды лучших русских генералов, а офицер должен чувствовать, что он носит в своём ранце маршальский жезл, иначе какой-же он воин, Екатерина взяла Салтыкова со строевой службы, но оставила его в армии. Она произвела хотинского героя в генерал-аншефы (полный генерал) и назначила его вице-президентом Военной колегии, тогдашнего военного министерства. На этом посту Салтыков  особенно отличился в время войны с Польшей в 1794-восстанием Костюшки. В России эта война  памятна штурмом Варшавы Александром Суворовым, но планированием компанию и руководил ею хорошо знавший Польшу Салтыков.

   Главное же, чего императрица ожидала от него- исправить её сына. Своей честностью и  доброжелательностью Салтыков достиг невозможного: завоевал доверие Екатерины и  Павла. Он-посредник, улаживающим кофликты между ними.  Благодаря ему императрица и сын стали относится друг к другу более дружелюбно. После того, как Павел достиг соверешенолетия и сам стал отцом, Салтыков воспитывал его сыновей будущего императора Александра I и Константина.

   В России нередки случаи возвышения царских фаворитов, получавших огромную власть и почести, но их карьеры кончались крушением, если они не успевали вовремя умереть. Недаром полупрезрительно их называли временщиками. Салтыков не принадлежал к их толпе. Он не просто царский любимец. Для Романовых он стал членом их семьи и совершил одну из самых впечатляющих карьер в истории императорской России. Павел возвёл его в достоинство графа, произвёл его в генерал-фельдмаршалы и назначил президентом Военной коллегии (Военный министр). Александр I присвоил ему высший титул для лиц, не бывших членами династии Романовых-Светлейшего князя.

   С началом Отечественной войны с Наполеоном, Александр I сконцентрировал свою деятельность на ведении военных действий и на международной дипломатии.   Управление империей император доверил мудрому и верному Салтыкову. Император назначил его регентом Российской империи. После Салтыкова,  до падения дома Романовых императоры более регентов не назначали, Они не видели в своём окружении ни одного сановника, способного заместить их.  Кроме поста регента Салтыков возглавил высшие государственные учреждения России Государственный совет и Комитет министров.
 
   СКОБЦОВ, Юрий Даниилович (1941-1944). Русская эмиграция. Герой антинацистского Сопротивления в оккупированной немцами Франции.

   СКОРОПАДСКАЯ (урожд. Маркович) АНАСТАСИЯ МАРКОВНА (1667-1729). Государственная деятельница, дипломат. Дочь основателя рода Марковичей и его жены Огранович. Славилась не только красотой, но и умом  и энергией. Жена гетмана Oбъединённого войска Запорожского Ивана Скоропадского. Признавая превосходство своей неутомимой жены в политике и дипломатии, её пассивный и нерешительный муж-гетман  фактически передал ей бразды правления. Стала едва ли единственным успешным правителем за всю историю Украины. Действовала в крайне опасное для Украины время. После перехода гетмана Мазепы на сторону шведов и торжества русских в битве под Полтавой Украине грозили суровые репрессии разгневанного Петра I. Гетманша Скоропадская наносила дипломатические визиты в Санкт-Петербург, завоевала уважение и доверие Петра, сумела  убедить его занять примирительную позицию по отношению к украинцам, чтобы привлечь их на сторону России.  В то же время она сделала много для сближения украинцев с "москалями", стала творцом русско-украинского симбиоза, давшего России Безбородко, Милорадовича, Гоголя, Чайковского,  Ахматову и две тысячи Героев Советского Союза, а украинцам статус государствообразующей нации наравне с русскими в Российской империи и в СССР.

   Поверив гетманше Скоропадской, Пётр I укрепил союз России с Украиной на персональном уровне: женил сына своего близкого сподвижника графа Петра Толстого на дочери Скоропадской. Символично, что несколько поколений спустя, в годину испытаний Российской империи, когда "Великая армия" Наполеона вторглась в страну, потомок Петра Великого император Александр I адресовал свой знаменитый манифест о начале войны с Францией правнуку Анастасии Скоропадской, наиболее уважаемому сановнику империи Николаю Ивановичу Салтыкову. "Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моём," поклялся  Александр. Для русских в 1812 году роль этого манифеста в мобилизации страны на борьбу с врагом сравнима с обращением Сталина к советскому народу в июле 1941. Если, конечно, информация об огромном влиянии сталинского выступления на народ СССР не является мифом советской пропаганды.
 
   СКОРОПАДСКИЙ, Иван Михайлович (1805-1887). Украина. Общественный деятель. филантроп, деятель образования.

   СКОРОПАДСКИЙ, ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (1873-1945). Боевой командир. Герой войны с Японией 1904-1905 и Первой мировой вйны. По своим предкам Марковичам родственник гетманши Анастасии. Последний гетман Украины. В советское время его описывали как совершенно ничтожного человека, а он был героем войны с Японией 1904-1905, награждённым золотым оружием, и одним из лучших русских боевых генералов Первой мировой войны. Всю войну от начала до конца он служил на передовой. Завоевал высшие боевые ордена России-Святого Георгия Победоносца 4-й степени и Святого Владимира 3-й степени. Как правитель Украины он заслужил благодарность уже тем, что при нём Украина наслаждалась нормальной жизнью, в то время когда вокруг царили революционный бандитизм, беззаконие и нищета. Он создал эффективный администравтивный аппарат, обеспечивший это благосостояние, установил дипломатические отношения со многими странами, заключил мир с советской Россией, открыл много школ и университетов и основал Украинскую академию наук. Армии у него не было, потому, что немцы, после подлого большевистского Брестского мира, ввели войска на Украину. Они поддержали независимость Украины, но не дали Скоропадскому создать украинские вооружённые силы. С уходом немцев государство Скоропадского пало.

   Судьбу гетмана Павла Скоропадского можно сравнить с жизненными перепитиями другого нерусского по происхождению крупного военачальника российской армии того времени Карла Густава Маннергейма, бывшего старше Скоропадского на 6 лет. В сегоднейшей России много написано и сказано о Маннергейме-выдающемся русском генерале Первой мировой войны.  За военные заслуги перед Россией ему даже ненадолго установили мемориальную доску в Санкт-Петербурге, но боевой путь Скоропадского на службе России был более внушителен. Маннергейм начал войну командиром бригады и закончил её в армии Российской империи всего лишь на одну командную ступень выше командиром дивизии. Командование корпусом он получил от Временного правительства, когда оно изгнало из армии политически ненадёжных генералов. Скоропадский в войну вступил командиром полка и вырос до командира корпуса ещё при царе. Оба в сражениях заслужили Ордена Святого Георгия 4 степени, но Скоропадский заслужил  две другие боевые награды ордена Святого Владимира и Святого Станислава более высокой степени, чем Маннергейм. Оба вступили в войну в звании генерал-майоров и оба в ходе войны стали генерал-лейтенантами. Скоропадский получил это звание раньше Маннергейма, хотя уступал тому по выслуге лет. Скоропадский в 1916 году в императорской армии, а Маннергейм при Временном правительстве.

    Оба были так же близки и по своим политическим взглядам, понимали необходимость  улучшения социального и экономического положения народных масс. Скоропадский обладал всеми качествами, необходимым для того, чтобы  сыграть на своей родине роль Маннергейма, но за Маннергеймом стояла Финляндия, а за Скоропадским Украина и её последний гетман был обречён на поражение.

    Маннергейм в гражданской войне в Финляндии смог раздавить тоталитарного красного зверя, опираясь на центристские силы, включая умеренных социал- демократов. На Украине центристские силы  были ничтожны. Страна была радикализована, тон задавали экстремисты всевозможных мастей: националисты-петлюровцы, большевики, анархисты Махно, просто уголовная бандитня, не прикрывавшаяся никакими идеалогическими лозунгами. Не намного лучше их были и их антогонисты, традиционные украинские элиты-помещики и промышленники. В отличие от высших классов Финляндии, пошедших на уступки трудовому народу, они, словно действуя по плохому учебнику истории, "ничему не научились и ничего не забыли", и эгоистично и близоруко, надеясь на вечность немецких штыков, ринулись восстанавливать дореволюционные порядки в деревне, на заводах и шахтах, пользуясь тем, что экономически Украинская держава Павла Скоропадского зависела от них.

   СКОРОПАДСКИЙ, Пётр Иванович (1834-1885). Воин. Герой завоевания Кавказа. Золотое оружие.

   ТИМАШЕВ, Александр Александрович (1857-1904). Филантроп. (Общественный деятель).

   ТОЛСТОЙ, Александр Николаевич. Граф. (1893-1896). Филантроп.

   ТОЛСТОЙ, Александр Петрович. Граф. (1801-1873). Воин, государственный и религиозный деятель. Герой войны с Турцией 1828-29 и Крымской войны. Орден Святого Владимира 2-й,4-й степеней. Золотое оружие. Командовал нижегородским ополчением в Крымскую войну. Генерал-лейтенант.  Гражданский губернатор Тверской губернии, военный губернатор Одессы.  Обер прокурор Святейшего Синода.(Министр). Один из лучших глав Синода за всю его историю.

   ТОЛСТОЙ, АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ. Граф. (1797—1861). Боевой командир. Генерал от кавалерии. В возрасте 16 лет вступил в в Нижегородское ополчение, сформированное его отцом Петром Александровичем Толстым, боевой путь начал в 1813 в заграничных походах русской армии, заслужил боевой Орден Святого Владимира 4-й степени и с тех пор прошёл все войны России его времени. Герой войн с Персией 1826—1828, Турцией 1828—29, с воставшей Польшей 1830-1831 и Венгрией 1848-1849. Орден Святого Георгия 3-й, 4-й степеней. Орден Святого Владимира 2-й, 3-й степеней.  Золотое оружие.  В Крымскую войну командовал резервным корпусом.
 
   ТОЛСТОЙ, Дмитрий Александрович. Граф. (1754-1832). Воин, коннозаводчик. Орден Святого Георгия 4-й степени. Золотое оружие. Служа могилёвским губернатором прославился тем, что в Отечественную войну 1812, узнав о приближении французов к Могилёву, не покинул свой пост, а послал несколько десятков человек внутренней стражи навстречу противнику разузнать о его силах. Стражники захватили в плен языка из передовых разъездов французов.
    
   ТОЛСТОЙ,  ЕГОР ПЕТРОВИЧ (1802—1874). Воин. Генерал-лейтенант. Герой войн с Турцией 1828-1829 и с воставшей Польшей 1830-1831. Орден Святого Георгия 4-й степени. Орден Святого Владимира 3-й степени. Золотое оружиее. Губернатор в нескольких губерниях.
 
   ТОЛСТОЙ, Михаил Дмитриевич. Граф. (1804—1891). Воин, деятель городского управления и сельского хозяйства, общественный деятель. Герой войны с Турцией. 1828-1829. Орден Святого Владимира 4-й степени.
 
   ТОЛСТОЙ, Михаил Михайлович (Старший). Граф. (1835-1898). Общественный деятель, филантроп, меценат, деятель городского управления.

   ТОЛСТОЙ, Михаил Михайлович (Младший). Граф. (1863—1927). Общественный деятель, библиофил, филантроп.

   ТОЛСТОЙ, МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ. Граф. (1845-1913). Боевой командир. Генерал-майор. Герой войны с Турцией 1877-1878.  Орден Святого Георгия 4-й степени. Орден Святого Владимира 4-й степени. Золотое оружиее. Командовал бригадами Болгарского ополчения. Прославился командованием передовой позицией в легендарной обороне Шипки. Болгары чтут его память как героя-освободителя. Генерал-майор.

   ТОЛСТОЙ, Николай Иванович. Граф. (1758-1818). Воин, военно-медицинский деятель. Герой войны со Швецией (1788-1790). Орден Святого Владимира 4-й степени. Золотое оружие.

   ТОЛСТОЙ, ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ. Граф. (1770?-1844). Воин, полководец, военный и государственный деятель, дипломат, деятель сельского хозяйства.  Правнук гетманши Анастасии Марковны Скоропадской и двоюродный брат генерал-фельдмаршала Николая Ивановича Салтыкова. Герой войн с Польшей (востание Костюшко), войн России с Наполеоном. Кавалер всех российских орденов.

   ТЮТЧЕВ, Николай Иванович (1876-1949). Музейный деятель, коллекционер произведений искусства. (Библиофил).

   УГРИЧ-ТРЕМБИНСКИЙ, Аркадий Константинович (1897-1982). Франция. (Русская эмиграция). Композитор.

   ХИТРОВО, ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1878-1949). Биолог, фенолог, деятель защиты природы.
 
   ХОВАНСКИЙ, Алексей Николаевич. Князь. (1916-1996). Математик.

   ХОВАНСКИЙ, Аскольд Георгиевич. Князь. (1947-). Математик, педагог, лектор.

   ХОВАНСКИЙ, Георгий Сергеевич. Князь. (1921-1999). Математик.

   ШАРОВ-ДЕЛОНЕ, Сергей Александрович (1956-2019). Общественный деятель, художник-реставратор, архитектор, искусствовед. См. Гражданский подвиг.

   ЩЕРБАТОВА, Мария Григорьевна. Княгиня. (1857-1920). Филантроп, предпринимательница- деятельница промышленности.

   ЯКУБОВИЧ, Александр Иванович (1792-1845). Воин. Герой завоевания Кавказа. Своей лихостью наводил ужас на горцев. Орден Святого Владимира 4-й степени. Декабрист.
 
   ЯКУБОВИЧ, Александр Яковлевич (1739-1810). Боевой командир. Герой войны с Турцией 1768-1774. Орден Святого Георгия 4-й степени.
 
   ЯКУБОВИЧ, Андрей Фёдорович (1776-1842). Археограф. (Поэт, писатель).

   ЯКУБОВИЧ, Дмитрий Петрович (1897-1940). Литературовед, переводчик.

   ЯКУБОВИЧ, Николай Андреевич (1837—1914). Военный педагог.
 
   ЯКУБОВИЧ (псевд. Мельшин), ПЁТР ФИЛИППОВИЧ (1860-1911). Поэт, писатель, переводчик. Классик тюремного жанра в русской прозе.

         ВЫДАЮЩИЕСЯ ИНОСТРАНЦЫ.

      Англия.
   ВАСИЛЬЧИКОВА, Мария Илларионовна (1916-1978). Княжна. Писательница-мемуаристка.
      Германия.
   МЕТТЕРНИХ-ВИННЕБУРГ (урожд. Васильчикова, княжна), Татьяна Илларионовна. Княгиня. (1915-2006). Писательница-мемуаристка, музыкальная деятельница, филантроп. (Живописец).
      Италия.
   КАЭТАНИ, Олег (1956-). Дирижёр.
   ЛУКАШЕВИЧ-ФОРМЕНТИ (Lucacevich-Formenti, Irina) (урожд. Лукашевич), Ирина Вячеславовна (1911-1936). Италия. Балерина, актриса.
   МАРКЕВИЧ, ИГОРЬ (1912-1983). См. Франция.
   ОЛСУФЬЕВА, Мария Васильевна Олсуфьева (1907-1988). Переводчица.      
      Канада.
   ИГНАТЬЕВ, Георгий (1913-1989). Дипломат.
   ИГНАТЬЕВ, Майкл (1947-). Журналист. (Политический деятель, историк).
      Польша. 
   ИДЛ, София (1842—1900). Филантроп.
      Сербия.
   СУББОТИЧ, Ирина (Subotic, Irina) (урожд. Иованович) (1941-). Сербия.  Искусствовед, музейная деятельница, музеевед.
   ШАНТИЧ, ЕЛЕНА (Shantic, Jelena) (урожд. Иованович)  (1944-2003). Сербия. Великая балерина.  Хореограф, балетолог, общественная деятельница.
      Франция.
    АНРИ, Виктор-Филипп (Henri, Victor Philippe) (1922-2014). Франция. США. Физик. Участник Сопротивления во время оккупации Франции немцами во Второй мировой войне. Профессор.
   ВЯЗЕМСКИ, АННА (1947-). Звезда французского кино эпохи его вличайшего расцвета в 1960-е годы.   
   ИЛОВАЙСКАЯ (урожд. Треьякова) Ольга Борисовна (1916-2009). Историк.
   КАПНИСТ, Элизабет (русское имя Елизавета Сергеевна)(20 в.-21. в.). (Дата рождения несообщается). Кинорежиссёр, монтажёр, киносценарист. Известный мастер документального кино.
   Marcade, Valentine  (1910-1994). Искусствовед 
   МАРКЕВИЧ, ИГОРЬ (1912-1983). Дирижёр, композитор. Музыкант с мировым именем.   
      Швейцария.
   МАРКЕВИЧ, Димитрий (1923-2002). Виолончелист, музыковед, коллекционер нот.
      Швеция.
   ГЕРСДОРФ-ОБОЛЕНСКАЯ (урожд. Оболенская), Анна Алексеевна (1898-1973). Живописец.
+++++
       ПОТОМКИ С МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ.
   Примечание. Наши современники в этом списке ещё молоды, рано давать оценку их деятельности.
   
   АПРАКСИНА, Наталья Владимировна (1820—1853). Писательница. Автор на франузском языке неопубликованных путевых записок о Франции.   
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Георгий Илларионович. Князь. (1919—2008). Историк, переводчик, общественный деятель.   
   ВИЛЬЕРС (урожд. Капнист, графиня), Ольга Алексеевна (1911—2003). Писательница-мемуаристка.
   ГАГАРИНА (урожд. Эше) Елизавета Николаевна. Княгиня. (1891-1969). Актриса, воин.
   ГОРЧАКОВА (урожд. Комаровская), Анна Евграфовна. Княгиня.(1874-1918). Общественная деятельница. 
   ДАШКОВ, Дмитрий Дмитриевич (1833 в др. ист. 1836-1901). Писатель, общественный деятель.
   ДОРЕР (урожд. Рогозина), Анна Николаевна (19 в.-20 в.). Mемуаристка.
   ЕФИМОВИЧ, Алексей Иванович (-1823). Писатель. Масон. Служил в Экспедиции кремлёвского строения. Действительный статский советник (с 1822). Писал по французски, но печатался в Санкт-Птербурге. Вигель, часть 1, стр. 166.
   КАПНИСТ, Алексей Васильевич (-1958). Коллекционер мебели и произведений искусства, общественный деятель.
   КАРЕЛИН, Александр Витальевич (1966-). Медик.
   КОЧУБЕЙ, Василий Васильевич  (1883-1860).  Общественный и политический деятель.
   КОЧУБЕЙ (урожд. Капнист) Мария Алексеевна (1848—1925). Филантроп.
   МАЙОРОВА (урожд. Мандрыка), Анна Сергеевна (1923-2015). Писательница-ммуаристка.
   МАНДРЫКА, Николай Александрович (1907-1985). Физик. Не смог реализовать свой талант. За отказ стать стукачём был исключён из института,  сослан в Гулаг. См. Гражданский подвиг.
   МАРКОВИЧ, Богдан Афанасиевич (1853-1915). Публицист, педагог.
   МАРКОВИЧ, Петр Иванович (1842-1900). Воин, военный деятель.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Владимир Николаевич (1966-). Медик.
   ОГРАНОВИЧ, Аполлон Сергеевич  (20 в.-21 в.) Архитектор.
   ПАВЛИНОВА (урожд. Оболенская), Елизавета Владимировна (1922-). Художник-оформитель.
   ПОТЁМКИНА (урожд. Голицына), Софья Юрьевна (1851-1919). Живописец. Портретист. Награда парижской выставки Еxpo palais des beaux arts в 1899.
   ПРИВАЛОВ, Михаил Константинович (1946-). Историк.
   РАТИЕВ, Александр Леонидович (1898-1981). Русская эмиграция. Мемуарист. Болгария. Мебельщик. (Живописец).
   РАТИЕВ, Леонид Николаевич (1873-1921). Фотограф.
   РУТЦЕН, Александр Александрович фон (1892-1938). Экономист.
   САЛТЫКОВ, Иван Дмитриевич (1797-1832). Коллекционер оружия. 
   САЛТЫКОВ, Иван Николаевич (1870-1941). Коллекционер произведений искусства.
   СКАРЯТИНА (урожд. Шувалова), Елена Григорьевна (1830—1884). Мемуаристка.
   СКОРОПАДСКАЯ, Елена Павловна (1919-2014). Общественная деятельница, писательница-мемуаристка.
   СКОРОПАДСКАЯ (в браке Кужим), Елизавета Павловна (1899-1976). Скульптор, общественная деятельница, писательница-мемуаристка.
   СТАВИЦКАЯ (урожд. Кестнер) , Галина Павловна (1929-2005). Математик.
   ТРЕТЬЯКОВ,  Борис Николаевич (1891-1970). Писатель-мемуарист.
   ТРЕТЬЯКОВА,(урожд. Миклашевская) Мария Николаевна (1871-1951). Пианистка, музыкальный педагог, композитор.
   ХВОЩИНСКАЯ (Голицына), Еленa Юрьевна (1850-1907). Мемуаристка.
   ХОВАНСКИЙ, Сергей Александрович (1883-1941). Историк.
   ШУЛЬГИНА (урожд. Градовская), Екатерина Григорьевна (1869-1934). Публицист.
   ЯКУБОВИЧ, Лукьян Андреевич (1805-1839). Поэт.
   ЯКУБОВИЧ, Михаил Петрович (1891-1980). Политический деятель, писатель-мемуарист.
   ЯКУБОВИЧ, Таисия Николаевна (19 в.-после 1918). Педагог.
+++++

      ИНОСТРАНЦЫ С МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ.
      Италия.
   Боргезе (урожд. Олсуфьева), Дарья Васильевна (1909-1963). Писательница.      
      Франция. 
   ВИАТ (псевдоним, урожд. Иловайский) Денис (1947-). Писатель.
+++++
      КРАСАВИЦЫ, СВЕТСКИЕ ЛЬВИЦЫ И МУЗЫ.
   АПРАКСИНА (урожд. Толстая), Софья Петровна (1800-1886). Завоевала славу самой обворожительной красавицы большого света.
   ГЕНДРИКОВА (урожд. Гудович), Евдокия Васильевна  (1822—1901). Сёстры-фрейлины
Гудович затмили своей красотой всех придворных дам.
   ГОЛИЦЫНА (урожд. Гудович), Александра Васильевна  (1825—1901).
   ЗАВАДОВСКАЯ (урожд. Влодек), Елена Михайловна(1807-1874). Одна из величайших красавиц в истории российского большого света. С первого появления в свете затмила всех остальных красавиц. Она "убивала всех своей царственной, холодной красотой"[ и "представляла собой роскошную фигуру Юноны."  Даже немолодой по меркам того времени 30 летней женщиной, в Париже, на балах в 1837 года была первой красавицей.  Об её исключительной красоте не переставали с восхищенем говорить воспоминания и письма той поры. Славилась так же умом, образованностью, тонким литературным вкусом. Муза поэзии Александра Пушкина, Петра Вяземского и слепого Ивана Козлова.
   ПОТОЦКАЯ (урожд. Салтыкова), Мария Александровна (1807-1845). Муза Петра Вяземского: "подобье розы милой,Цветёте вы и чувством, и красой" и Ивана Козлова: "Я был в восхищении от неё. Она будет также звездой для моего сердца..." Подруга Василия Жуковского и Ореста Кипренского. Отличалась тонким художественным вкусом и умом. 
    РЖЕВУСКАЯ (урожд. Дашкова), Анна Дмитриевна (1831—1858).
+++++
      ПАЛИ НА ПОЛЕ БОЯ ИЛИ УМЕРЛИ ОТ РАН.   
   ГОЛИЦЫН, Борис Дмитриевич (1892-1919). Гражданская война. Белая армия.
   ГУДОВИЧ, Пётр Васильевич (1895-1914). Первая мировая война.
   ЕФИМОВИЧ, Григорий Иванович (?-1831). Война с Польшей (1830-1831).
   КИСИЛЕВСКИЙ, Михаил Николаевич (1900-1920). Гражданская война. Белая армия. 
   МАНДРЫКА, Константин Антонович (1897-1917). Первая мировая война.
   МАНДРЫКА, Николай Николаевич (?-1831). Война с Польшей 1830-1831.
   МАНДРЫКО, Александр Сергеевич (1821-1942). Великая Отечественная война.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Андрей Владимирович (1923-1943). Великая Отечественная война.
   ОГРАНОВИЧ, Павел Павлович (1884-1920). Гражданская война. Белая армия.
   РУТЦЕН, Александр Николаевич фон (?-1914).  Первая мировая война.
   СТАВРАКИ (Лаппо-Данилевский, Андрей Михайлович (1904-1944?). Великая Отечественная война. Пропал без вести.
   ШУЛЬГИН, Василий (Василид) Васильевич (1899-1918). Гражданская война. Армия гетмана Скоропадского. 
+++++       
      РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И УЧАСТНИКИ ОППОЗИЦИОННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ.
   ПУТЯТА, Николай Васильевич(1802-1877). Декабрист.
   ЕФИМОВИЧ, Григорий Иванович (?-1831). Декабрист.
   МАРКОВИЧ, Богдан Афанасиевич (1853-1915). Народоволец.
   ЯКУБОВИЧ, Александр Иванович (1792-1845). Декабрист.
   ЯКУБОВИЧ, Михаил Петрович (1891-1980). Большевик, затем меньшевик.
 
      ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ.
   ДЕЛОНЕ,  Вадим Николаевич (1947-1983). Участник демонстрации семи советских диссидентов на Красной площади вооружённого подавления СССР и его марионетками чехословацкой "Пражской весны".-Одна из наиболее известных героических акций советских диссидентов. Подавив чехословацкую попытку реформировать социализм кремлёвские тупицы подписали смертный приговор своей империи на глиняных ногах. Через 20 с небольшим лет СССР рухнул в одночастие.   
http://antology.igrunov.ru/authors/delone/
   МАНДРЫКА, Алексей Акимович (1861-1909). Был представлен к званию генерал-майора, но во время Первой русской революции отказался стрелять по восставшему народу и представлене было отозвано.
   МАНДРЫКА, Николай Александрович (1907-1985). За отказ стать стукачём был исключён из института,  сослан в Гулаг. См. Потомкм с менее значительными достижениями.
   ШАРОВ-ДЕЛОНЕ, Сергей Александрович (1956-2019). Один из ведущих правозащитников 2010-х годов.
+++++
      ФИЛОСЕМИТЫ.
   ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ, Эммануил Александрович (1824-1884).
+++++
      СВЯТЫЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ  ЦЕРКВИ.
   ГЕНДРИКОВА, Анастасия Васильевна (1888-1918).
   МАРИЯ СКОБЦОВА (урожд. Пиленко) (1891-1945).
   СКОБЦОВ, Юрий Даниилович (1941-1944).   
   +++++
      ЛИЦА, ПОЛУЧИВШИЕ АРИСТОКРАТИЧЕСКИЕ ТИТУЛЫ ЗА ЗАСЛУГИ.
    САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1736-1816). Граф. Светлейший князь.
+++++
      ЖЁНЫ ВЫСШИХ САНОВНИКОВ И ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ. Гражданские лица выше министров, военные-с ранга генерал-фельдмаршалов.
   ПАШКОВА, Евдокия (Авдотья) Васильевна (1796—1868).  Муж Председатель Комитета Министров и Государственного Совета Васильевич Левашов (1783-1848).
   ПАШКОВА, Татьяна Васильевна (1793—1875). Муж Председатель Комитета Министров и Государственного Совета Илларион Васильевич Васильчиков (1776-1847).
+++++
       ЖЁНЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ. Кроме упомянутых в предыдущих сообщениях.
   КАПНИСТ, Александра Алексеевна (1845—1920[7]). Муж Борис Николаевич Чичерин (1828—1904), правовед, историк.   
   КОРБЕ, Нина Федоровна (1902-?). Курьёзный случай гражданский муж (1-я жена)   Яков Иванович Алкснис (1898-1938) большевик, командовавший  военно-воздушными силами Красной армии.
      Италия.
   ОЛСУФЬЕВА, Дарья Васильевна (1909-1963). Муж Юнио Валерио Боргезе (1906-1974).   
Прозвище "Чёрный князь". Легендарный командир подводников-коммандос, единственное в чём отличились итальянцы во Второй мировой войне.
+++++   
      АВАНТЮРИСТЫ И ШАРЛАТАНЫ.
    РАДЗИВИЛЛ (урожд. Ржевуская)  Екатерина (1858—1941) Писательница, публицист и аферистка.
+++++
      ЧЁРНЫЙ СПИСОК. ЧЕРНОСОТЕНЦЫ, ПОСОБНИКИ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ.
   БОГДАНОВИЧ, Николай Евгеньевич (1870-1905). Черносотенец.
   ШУЛЬГИН, Дмитрий Васильевич (1905-1999). Вырос в эмиграции.  Коллобрационист с нацисткой Германией. Служил во Власовской армию.   
+++++      
      ВЫСШЕЕ РУКОВОДСТВО УКРАИНЫ. Запорожская сечь (Гетманщина). Украинская держава(Гетмана Павла Скоропадского).

      ГЕТМАН УКРАИНСКОЙ ДЕРЖАВЫ.
   СКОРОПАДСКИЙ, Павел Петрович (1873-1945).

      ГЕНЕРАЛЬНАЯ СТАРШИНА ЗАПОРОЖСКОЙ СЕТИ. По современной терминологии министры и равные им посты.
   МАРКЕВИЧ, Андрей Маркович (ок. 1674-1747). Генеральный подскарбий. (Министр  финансов). 
   ЯКУБОВИЧ, Яков Демьянович (?-1757). Генеральный есаул. (Заместитель гетмана).

      МИНИСТРЫ УКРАИНСКОЙ ДЕРЖАВЫ.
   ГИЖИЦКИЙ, Михаил Львович (1890-е-1941). Государственный секретарь. 

      ПОЛКОВНИКИ ЗАПОРОЖСКОЙ СЕТИ. (Полк-крупнейшая административно-территориальная и основная военная единица Запорожской сечи. Сравнивая с Россией, полковники были губернаторами и командующие войсками на на территории своих губерний).
   МАРКЕВИЧ, Андрей Маркович (ок. 1674-1747). Лубенский.
   ЯКУБОВИЧ, Александр Яковлевич (1739-1810). Прилуцкий.
   ЯКУБОВИЧ, Фёдор. (17 в.). Чигиринский.

      НАКАЗНЫЕ ПОЛКОВНИКИ. Выполняли военные функции полковников во время их отсутствия.
   МАРКОВИЧ, Фёдор (до 1699-1737). Прилуцкий.
    +++++

      ВЫСШЕЕ ГРАЖДАНСКОЕ РУКОВОДСТВО РОССИИ. ВОЕННОЕ РУКОВОДСТВО НА УРОВНЕ МИНИСТЕРСТВ. До захвата вдасти большевиками.

      ВЫСШИЕ ГРАЖДАНСКИЕ ЧИНЫ.
    
      ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ТАЙНЫЕ СОВЕТНИКИ (Равны полному генералу армии).
   БУТОВСКИЙ, Александр Иванович (1814-1890).
   КАПНИСТ, Пётр Алексеевич (1839-1904).
   МАРКЕВИЧ, Василий Иванович (1853-1916).
   МАРКОВИЧ, Андрей Николаевич (1830—1907).
   МУСИН-ПУШКИН, Михаил Николаевич (1795—1862).
   САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1830-1901).
   ТОЛСТОЙ, Николай Александрович (1765-1816).
   МУСИН-ПУШКИН, Михаил Николаевич (1795—1862).   
   
      ТАЙНЫЕ СОВЕТНИКИ (Равны генерал-лейтенанту армии).
   ГАЛАГАН, Григорий Павлович (1819-1888).
   КАПНИСТ,Василий Алексеевич (1838—1910).
   КАПНИСТ, Дмитрий Алексеевич (1837-1904).
   КАПНИСТ, Павел Алексеевич (1842-1904). 
   САЛТЫКОВ, Александр Николаевич (1775-1837).
   ТОЛСТОЙ, Иван Петрович (1810—1873).
   ТОЛСТОЙ, Павел Дмитриевич (1797—1875).
   ШУВАЛОВ, Петр Григорьевич (1826-1882).   

      ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СТАТСКИЕ СОВЕТНИКИ (Равны генерал-майору армии).
   БУТОВСКИЙ, Виктор Иванович (1815-1881).
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Александр Илларионович (1818—1881).
   ГИЖИЦКИЙ, Александр Степанович (1869-1938).
   ГИЖИЦКИЙ, Степан Александрович (1829—1905).
   ГОЛИЦЫН, Сергей Михайлович (1843—1915).
   ГУДОВИЧ, Василий Васильевич (1866-1945).
   ГУДОВИЧ, Михаил Васильевич (1752-1818).
   ГУДОВИЧ, Пётр Васильевич (1759-1821).
   ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ, Александр Ипполитович (1847-1915).
   ЕФИМОВИЧ, Алексей Иванович (-1823).
   КОМАРОВ, Ипполит Александрович (1859-1934).
   КУРАКИН, Александр Борисович (1875-1941).
   КУРАКИН, Анатолий Александрович (1845-1936).
   ЛАППО ДАНИЛЕВСКИЙ, Сергей Александрович (1834-1911).
   МУСИН-ПУШКИН, Александр Александрович (1856-1907).
   ОБОЛОНСКИЙ, Николай Александрович (1856-1913).
   ПУТЯТА, Николай Васильевич  (1802-1877).
   ТОЛСТОЙ, Александр Николаевич (1893-1896).
   ТОЛСТОЙ, Александр Петрович (1801-1873). 
+++++
      ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ.

      РЕГЕНТЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
   САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1736-1816).

      ВРЕМЕННАЯ ВЕРХОВНАЯ КОМИССИЯ. Управляла государством во время отсутствия Николая I.
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844).
      
      КОМИТЕТ МИНИСТРОВ. Высший исполнительный правительственный орган Российской империи в 1802—1906 годах, но министры не находились в его подчинении, а напрямую подчинялись монарху.
      ПРЕДСЕДАТЕЛИ. 
   САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1736-1816).   
      ЧЛЕНЫ.
   САЛТЫКОВ, Александр Николаевич (1775-1837).
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844).

    КОЛЛЕГИИ. Центральные органы отраслевого управления в Российской империи до введения министерств. 
      ПРЕЗИДЕНТЫ КОЛЛЕГИЙ. В  отличие от министерств, где существовало единоначалие министров, в коллегиях решения принимались всеми членами коллегий.      
      САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1736-1816). Военная.
      ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТЫ КОЛЛЕГИЙ.
   САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1736-1816). Военная
      ЧЛЕНЫ.
   САЛТЫКОВ, Александр Николаевич (1775-1837). Иностранных дел.
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844). Военная.      
      
      МИНИСТРЫ. Министерства были ведены в 1802.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Борис Александрович (1860-1931). Главноуправляющим землеустройством и земледелием. 
   ТОЛСТОЙ, Александр Петрович (1801-1873). Обер-прокурор Святейшего Синода.   

      УПРАВЛЯЮЩИЕ МИНИСТЕРСТВАМИ.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Виктор Илларионович (1820-1878). Военное.
   САЛТЫКОВ, Александр Николаевич (1775-1837). Иностранных дел.   
   Примечание. Управляющие министерств исполняли обязанности министров, когда те  по тем или иным причинам долго отсутствовали с места службы.

      ТОВАРИЩИ (ЗАМЕСТИТЕЛИ) МИНИСТРОВ.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Виктор Илларионович (1820-1878). Военное.
   КАПНИСТ, Алексей Павлович (1871-1918). Морское (Военно-морской флот). Назначен Временным правительством.
   САЛТЫКОВ, Александр Николаевич (1775-1837). Иностранных дел.

      ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТОВ МИНИСТЕРСТВ.
   БУТОВСКИЙ, Александр Иванович (1814-1890). Департамент мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов.
   КАПНИСТ, Дмитрий Алексеевич (1837-1904). Азиатский департмент Министерства иностранных дел.
   ПАШКОВ, Михаил Васильевич (1802-1863). Департамент Внешней торговли Министерства финансов.
    
      ЧЛЕНЫ СОВЕТА МИНИСТРА/МИНИСТЕРСТВА.
   ВЯЗЕМСКИЙ, Борис Леонидович (1883-1917). Внутренних дел.
   КУРАКИН, Анатолий Александрович (1845-1936). Земледелия и государственных имуществ. Землеустройства и земледелия-председатель Совета.
   ШУВАЛОВ, Петр Григорьевич (1826-1882). Внутренних дел.

      ДИРЕКТОР КОМИССИИ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГОВ. (Фактически учреждение на правах министерства, но в отличие от министерств управлялось коллегиально).   
   САЛТЫКОВ, Александр Николаевич (1775-1837).

      ДЕПАРТАМЕНТ УДЕЛОВ. Имел права министерства.
   ШУВАЛОВ, Петр Григорьевич (1826-1882). Директор.
+++++   
      УЧРЕЖДЕНИЯ ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ МОНАРХА.    

      ТОВАРИЩИ (ЗАМЕСТИТЕЛИ) ШЕФА ЖАНДАРМОВ И ГЛАВНОГО НАЧАЛЬНИКА III ОТДЕЛЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИИ. Учреждение на правах министерств. 
   ЛЕВАШОВ, Николай Васильевич (1827-1888).   

      СТАТС-СЕКРЕТАРИ ИМПЕРАТОРА. Почётное звание высших гражданских сановников, давало право личного доклада императору и объявления его словесных повелений.
   МАРКОВИЧ, Андрей Николаевич (1830—1907)
+++++
      ВЫСШИЕ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ, СОВЕЩАТЕЛЬНЫЕ, ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И СУДЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

      СОВЕТ ПРИ ВЫСОЧАЙШЕМ ДВОРЕ. Высшее распорядительное и совещательное учреждение в царствование Екатерины II и в начале царствования Павла I.
      ЧЛЕНЫ.
   САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1736-1816).

      НЕПРИМЕННЫЙ СОВЕТ. Высший совещательный орган в царствование Александра I в 1801-1810 годах.
      ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.
   САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1736-1816).

      ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ. В 1810-1906  Высшее законосовещательное учреждение Российской империи, в 1906-1917 верхняя палата российского парламента, наряду с Государственной думой высшее законодательное учреждение Российской империи. До 1906 члены назначались императором, с 1906 половина членов избиралась.
      ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.
   САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1736-1816).
      ПРЕДСЕДАТЕЛИ ДЕПАРТАМЕНТОВ.
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844). Военных дел.
      ЧЛЕНЫ.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Борис Александрович (1860-1931).
   ГАЛАГАН, Григорий Павлович (1819-1888).
   КУРАКИН, Анатолий Александрович (1845-1936).
   ЛАППО-ДАНИЛЕВСКИЙ, Александр Сергеевич (1863-1919).
   САЛТЫКОВ, Александр Николаевич (1775-1837).
   САЛТЫКОВ, Иван Николаевич (1870-1941).
   ТОЛСТОЙ, Александр Петрович (1801-1873).
       
      ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА. Наряду с Государственным советом высший законодательный представительный орган Российской империи, нижняя палата парламента. Члены избирались.
      ЧЛЕНЫ
   ГИЖИЦКИЙ, Александр Степанович (1869-1938).   
   КАПНИСТ, Дмитрий Павлович (1879-1926).
   КОЧУБЕЙ, Василий Васильевич  (1883-1860).
   КУРАКИН, Александр Борисович (1875-1941).
   КУРАКИН, Иван Анатольевич (в монашестве ИОАНН) (1874-1950).
   ОРЛОВ-ДАВЫДОВ, Алексей Анатольевич (1871-1935).      
   
      СЕНАТ. После Петра Первого Сенат потерял значение высшего правительственного органа империи, с начала 19 в. надзирал за деятельностью  государственных учреждений, с 1864 высшая судебная инстанция империи.
      СЕНАТОРЫ.
   БУТОВСКИЙ, Александр Иванович (1814-1890).
   КАПНИСТ, Дмитрий Алексеевич (1837-1904).
   КАПНИСТ, Павел Алексеевич (1842-1904).
   КАПНИСТ, Пётр Алексеевич (1839-1904).
   МАРКЕВИЧ, Василий Иванович (1853-1916).
   МАРКОВИЧ, Андрей Николаевич (1830—1907).
   МУСИН-ПУШКИН, Михаил Николаевич (1795—1862).
   САЛТЫКОВ, Александр Николаевич (1775-1837).
   САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1736-1816).
   ТОЛСТОЙ,  Егор Петрович (1802—1874).
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844).
   ШУВАЛОВ, Петр Григорьевич (1826-1882). Директор.
   +++++
     МЕСТНОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
 
      ВОЕННЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ.
   ЛЕВАШОВ, Владимир Васильевич (1834-1898). Кутаисский.
   ТОЛСТОЙ, Александр Петрович (1801-1873). Одесский.
   САЛТЫКОВ, Алексей Иванович (?-1781). Тамбовский. Пензенскй.
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844). Выборгский. Санкт-Петербургский.   

      ГУБЕРНАТОРЫ.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Борис Александрович (1860-1931). Псковский.
   ГЕНДРИКОВ, Пётр Васильевич (1883-1942). Курляндский. Орловский.
   ГУДОВИЧ, Александр Васильевич (1869-1919). Кутаисский.
   ЛЕВАШОВ, Николай Васильевич (1827-1888). Орловский. Санкт-Петербургский.
   МАНДРЫКА, Александр Николаевич (1876-1928). Нижегородский. Тифлисский.
   МУСИН-ПУШКИН, Александр Александрович (1856-1907). Вологодский. Минский.
   САЛТЫКОВ, Алексей Иванович (?-1781). Тамбовский.
   ТОЛСТОЙ, Александр Петрович (1801-1873). Тверской.
   ТОЛСТОЙ,  Егор Петрович (1802—1874). Калужский. Пензенский.

      ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРЫ.
   БОГДАНОВИЧ, Николай Евгеньевич (1870-1905). Тургайский. Уфимский. Тамбовский.
   ГЕНДРИКОВ, Пётр Васильевич (1883-1942). Курский.
   ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ, Александр Ипполитович (1847-1915). Томский. Тобольский. Акмолинский.
   ГУДОВИЧ, Александр Васильевич (1869-1919). Ярославский.
   ЛАППО ДАНИЛЕВСКИЙ, Сергей Александрович (1834-1911). Таврический.
   МАНДРЫКА, Александр Николаевич (1876-1928). Нижегородский.
   МАНДРЫКА, Андрей Яковлевич (ок. 1775?- 1830).  Вологодская. Полтавская.
   МУСИН-ПУШКИН, Александр Александрович (1856-1907). Тургайский. Смоленский. Харьковский.
+++++
      УЧРЕЖДЕНИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.

      ПРЕДСЕДАТЕЛИ ГУБЕРНСКИХ ЗЕМСКИХ УПРАВ.
   ДАШКОВ, Андрей Дмитриевич (1834—1904). Уфимская.
+++++
      ВЫБОРНЫЕ ГЛАВЫ ДВОРЯНСТВА.

      ГУБЕРНСКИЕ ПРЕДВОДИТЕЛИ ДВОРЯНСТВА.
   АПРАКСИН, Виктор Владимирович (1821—1898). Орловский.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Александр Илларионович (1818—1881). Новгородский.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Борис Александрович (1860-1931). Новгородский.
   ГОЛИЦЫН-ГОЛОВКИН, Евгений Юрьевич (1845-1887). Пензенский.
   ГОЛИЦЫН,  Юрий Николаевич (1823-1872). Тамбовский.
   ГУДОВИЧ, Василий Васильевич (1866-1945). Санкт-Петербургский.
   КАПНИСТ,Василий Алексеевич (1838—1910). Харьковский.
   КУРАКИН, Александр Борисович (1875-1941). Орловский.
   КУРАКИН, Иван Анатольевич (в монашестве ИОАНН) (1874-1950). Ярославский.
   КОРБЕ, Василий Иванович (1769-1839). Херсонский.
   МАРКОВИЧ, Александр Михайлович (1790-1865). Черниговский.
   МОРДВИНОВ, Александр Александрович (Старший) (1843—1891). Санкт-Петербургский.
   САЛТЫКОВ, Иван Николаевич (1870-1941). Санкт-Петербургский.
   СКОРОПАДСКИЙ, Пётр Иванович (1834-1885). Черниговский.
   ТИМАШЕВ, Александр Александрович (1857-1904). Оренбургский.

      ПРЕДВОДИТЕЛИ ДВОРЯНСТВА СТОЛИЧНЫХ УЕЗДОВ.
   ГУДОВИЧ, Василий Васильевич (1866-1945). Санкт-Петербургский.
+++++ 
      ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. Руководство на уровне центральных учреждений дано в предыдущих разделах.

      ПОСЛЫ.
         Австро-Венгрия.   
   КАПНИСТ, Пётр Алексеевич (1839-1904).
         Нидерланды.
   КАПНИСТ, Пётр Алексеевич (1839-1904).
      Франция.
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844).

      ГЛАВЫ ВЕДУЩИХ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ.
   КАМАРОВСКИЙ, Леонид Алексеевич (1846-1912). Московский университет. Ректор.
+++++
      ВЫСШИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ МОНАРХИИ.

      ВЦИК. Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов. Верховный орган Советов, осуществлявший наряду с Временным правительством двоевластие в России.
   ЯКУБОВИЧ, Михаил Петрович (1891-1980). Член Бюро ВЦИКа.
+++++
      ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕЛЫХ ВО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.

      ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ ЮГА РОССИИ (ВСЮР) (Правительство А. И. Деникина).
         Глава правительства.
      ЛУКОМСКИЙ Александр Сергеевич (1868-1939).
         Начальник Военного и Морского управления. (Военый министр).
      ЛУКОМСКИЙ Александр Сергеевич (1868-1939).      

      ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЕВЕРНОЙ ОБЛАСТИ.
   ДУРОВ, Борис Андреевич (1879-1977). Военный министр.
   КУРАКИН, Иван Анатольевич (в монашестве ИОАНН) (1874-1950). Министр финансов.

     ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ (Правительство Николая Юденича).
   КОНДЗЕРОВСКИЙ, Пётр Константинович (1869-1929). Заместитель Военного министра.   
+++++
      ВОЕННОЕ КОМАНДОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ЦАРИЗМА.
   
      ВЫСШИЕ ВОИНСКИЕ ЧИНЫ.
   
      ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛЫ.
   САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1736-1816).

      ПОЛНЫЕ ГЕНЕРАЛЫ И АДМИРАЛЫ.
   ГОЛИЦЫН, Дмитрий Борисович (1851—1920). Генерал от кавалерии.
   ЛЕВАШОВ, Владимир Васильевич (1834-1898). Генерал от артиллерии.
   ЛЕВАШОВ, Николай Васильевич (1827-1888). Генерал от инфатерии.
   ПУТЯТА, Дмитрий Васильевич (1806-1889). Генерал от инфатерии.
   ТОЛСТОЙ, Алексей Петрович (1797—1861). Генерал от кавалерии.
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844). Генерал от инфатерии.

      ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТЫ.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Виктор Илларионович (1820-1878).
   ГУДОВИЧ, Василий Васильевич (1753-1819).
   ГУДОВИЧ, Михаил Васильевич (1784-1868).
   ГУДОВИЧ, Николай Васильевич (1758-1841). 
   ИГНАТЬЕВ, Алексей Алексеевич (1877-1954). Советская армия.
   КОМАРОВ, Владимир Александрович (1861-1918). 
   КОНДЗЕРОВСКИЙ, Пётр Константинович (1869-1929).
   КОТЛУБИЦКИЙ (другое написание Кутлубицкий) Николай Осипович (1774-1849, в другом источнике 1852).
   ЛУКОМСКИЙ Александр Сергеевич (1868-1939).
   МАНДРЫКА, Георгий Акимович (1869-1937).
   МАНДРЫКА, Иван Акимович (1858-1934).
   МАНДРЫКА, Николай Яковлевич (1778—1853).
   МАРКЕВИЧ, Адрей Иванович (1771-1830).
   ОГРАНОВИЧ, Михаил Александрович (848-1912).
   ОГРАНОВИЧ, Николай Степанович (1809—1873).
   ПАШКОВ, Михаил Васильевич (1802-1863).
   СКОРОПАДСКИЙ, Павел Петрович (1873-1945).
   ТОЛСТОЙ, Александр Петрович (1801-1873).
   ТОЛСТОЙ,  Егор Петрович (1802—1874).
   ЯКУБОВИЧ, Николай Андреевич (1837—1914).
 
      ГЕНЕРАЛ-МАЙОРЫ И КОНТР-АДМИРАЛЫ.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Сергей (Сергий) Илларионович (1822-1860). Г-м.
   ВОЛКОВ, Николай Александрович (1870-1954). К-а.
   ГУДОВИЧ, Александр Васильевич (1754-1806). Г-м.
   ГУДОВИЧ, Василий Васильевич (1779-1831).  Г-м.
   ГУДОВИЧ, Михаил Васильевич (1752-1818). Г-м.
   ГУДОВИЧ, Михаил Васильевич (1784-1868). Г-м.
   ЕФИМОВИЧ, Григорий Иванович (?-1831). Г-м.
   КАПНИСТ, Алексей Павлович (1871-1918). К-а.
   КОРБЕ, Иван Михайлович (1800-1868). Г-м.
   МАГДЕНКО, Иван Семенович (ок. 1774-до 1832). Г-м.
   МАГДЕНКО, Михаил Семенович (1779-1855?).  Г-м.
   МАНДРЫКА, Алексей Акимович (1861-1909). Г.-м.
   МАРКОВИЧ, Иван Васильевич (1807-1870). Г.-м.
   МАРКОВИЧ, Петр Иванович (1842-1900). Г.-м.
   ПАШКОВ, Александр Васильевич (1792-1868). Г-м.
   ПАШКОВ, Александр Васильевич  (1863—1903). Г-м.
   САЛТЫКОВ, Алексей Иванович (?-1781). Г-м.
   САЛТЫКОВ, Иван Николаевич (1870-1941). Г-м.
   ТОЛСТОЙ, Владимир Петрович (1805-1875). Г-м.
   ТОЛСТОЙ, Михаил Павлович (1845-1913). Г-м.
   ТОЛСТОЙ, Николай Иванович (1758-1818). Г-м.
   ЯКУБОВИЧ, Александр Яковлевич (1739-1810). Г-м.

      БРИГАДИРЫ.
   ГУДОВИЧ, Пётр Васильевич (1759-1821).
   МЕЛЬГУНОВ, Владимир Алексеевич (1760-е-1804). 
   САЛТЫКОВ, Алексей Иванович (18 в.-?).
   Примечание. В ранней Российской империи чин бригадира был ниже чина генерал-майора, но выше чина полковника, предназначался для командования бригадой, то есть был генеральским чином, равным бригадному генералу во многих армиях мира.  Современные российские военные историки включают бригадиров в списки генералов. http://www.rusgeneral.ru/general.html   
+++++
   ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ КОМАНДОВАНИЕ ВООРУЖЁННЫМИ СИЛАМИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. 
   Военное руководство на уровне министерств и губерний дано в предыдущих разделах.

    ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
       Начальник штаба.
       ЛУКОМСКИЙ Александр Сергеевич (1868-1939).
       Генерал-квартирмейстер.
       ЛУКОМСКИЙ Александр Сергеевич (1868-1939).

      НАЧАЛЬНИКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО МОРСКОГО ШТАБА.
   КАПНИСТ, Алексей Павлович (1871-1918). Назначен Временным правительством.

      ГЛАВНОЕ КОМАНДОВАНИЕ РОДАМИ ВОЙСК И СЛУЖБ.

      ЧЛЕНЫ ВОЕННОГО СОВЕТА. Высший в России законодательный и законосовещательный орган для решения вопросов, касающихся военно-организационных дел.
   КОНДЗЕРОВСКИЙ, Пётр Константинович (1869-1929).  Назначен Временным правительством.
+++++
      КОМАНДОВАНИЕ КРУПНЕЙШИМИ ВОИНСКИМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ.

      КОМАНДУЮЩИЕ АРМИЯМИ.
   КАПНИСТ, Алексей Павлович (1871-1918). Первая мировая война. Начальник управления Беломорско-Мурманским районом на правах командующего армией. Первая мировая война. Назначен Временным правительством.
   ТОЛСТОЙ,  Петр Александрович (1770-1844). Война с восставшей Польшей. !830-1831.

      ЗАМЕСТИТЕЛИ КОМАНДУЮЩИХ АРМИЯМИ.
   КОНДЗЕРОВСКИЙ, Пётр Константинович (1869-1929). Воружённые силы белых. Гражданская война.

      НАЧАЛЬНИКИ ШТАБОВ АРМИЙ.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Виктор Илларионович (1820-1878).
   КОНДЗЕРОВСКИЙ, Пётр Константинович (1869-1929). Воружённые силы белых. Гражданская война.
   ЛУКОМСКИЙ Александр Сергеевич (1868-1939).
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844). Война с Наполеоном 1806-1807.

      КОМАНДУЮЩИЕ РОДАМИ ВОЙСК АРМИЙ.
   ОГРАНОВИЧ, Николай Степанович (1809—1873). Артиллерия.    
      
      КОМАНДИРЫ КОРПУСОВ.
   ЛУКОМСКИЙ Александр Сергеевич (1868-1939).
   МАНДРЫКА, Георгий Акимович (1869-1937).
   МАНДРЫКА, Иван Акимович (1858-1934).
   СКОРОПАДСКИЙ, Павел Петрович (1873-1945).
   ТОЛСТОЙ, Алексей Петрович (1797—1861).
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844).

      НАЧАЛЬНИКИ ШТАБОВ КОРПУСОВ.
   ТОЛСТОЙ, Алексей Петрович (1797—1861).

      КОМАНДУЮЩИЕ РОДАМИ ВОЙСК КОРПУСОВ.
   ОГРАНОВИЧ, Николай Степанович (1809—1873). Артиллерия.
   
      КОМАНДИРЫ ДИВИЗИЙ.
   ЛУКОМСКИЙ Александр Сергеевич (1868-1939). Пехота.
   МАНДРЫКА, Георгий Акимович (1869-1937). Пехота.
   ОГРАНОВИЧ, Николай Степанович (1809—1873). Артиллерия.
   ПАШКОВ, Александр Васильевич (1792-1868). Гусары.
   СКОРОПАДСКИЙ, Павел Петрович (1873-1945). Кавалерия. Гвардейская кавалерия.

       НАЧАЛЬНИКИ ШТАБОВ ДИВИЗИЙ.
   ДУРОВ, Борис Андреевич (1879-1977).
   МАНДРЫКА, Георгий Акимович (1869-1937). Казаки. Пехота.
   МАНДРЫКА, Иван Акимович (1858-1934).
         
      КОМАНДИРЫ БРИГАД.
   ГУДОВИЧ, Василий Васильевич (1779-1831). Гусары.
   ГУДОВИЧ, Михаил Васильевич (1784-1868). Драгуны.
   ГУДОВИЧ, Николай Васильевич (1758-1841). Кавалерия.
   ЕФИМОВИЧ, Андрей Иванович (1785-1813). Пехота.
   ЕФИМОВИЧ, Григорий Иванович (?-1831). Пехота.
   МАГДЕНКО, Иван Семенович (ок. 1774-до 1832). Артиллерия.
   МАНДРЫКА, Иван Акимович (1858-1934). Пехота.
   МУСИН-ПУШКИН, Михаил Николаевич (1795—1862). Пехота.
   ОГРАНОВИЧ, Николай Степанович (1809—1873). Гвардейская артиллерия.
   ПАШКОВ, Александр Васильевич (1792-1868). Уланы. Конные егеря.
   СКОРОПАДСКИЙ, Павел Петрович (1873-1945). Гвардейская кавалерия.
   ТОЛСТОЙ, Алексей Петрович (1797—1861). Гвардейская сводная. Лёгкая кавалерия.
   ТОЛСТОЙ, Михаил Павлович (1845-1913). Болгарское ополчение в составе русской армии. Русская кавалерия.

      КОМАНДИРЫ ПОЛКОВ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ.
   КОМАРОВ, Владимир Александрович (1861-1918). Собственный Его Императорского Величества Сводный пехотный полк.
   МАНДРЫКА, Николай Яковлевич (1778—1853). Гусарский.
   СКОРОПАДСКИЙ, Павел Петрович (1873-1945). Конный.
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844). Преображенский.
      
      ВЫСШЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ КОМАНДОВАНИЕ.

      КОМАНДУЮЩИЕ ВОЕННЫМИ ОКРУГАМИ.
   МАНДРЫКА, Иван Акимович (1858-1934). Приамурский.
 
      ИНСПЕКТОРА (КОМАНДУЮЩИЕ РОДАМИ ВОЙСК) ИНСПЕКЦИЙ (Инспекции при императоре Павле и Александре I выполняли функции военных округов, но неимели одного командующего, а возглавлялись тремя инспекторами важнейших родов войск).
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844). Финляндская инспекция. Кавалерия. Санкт-Петербургская инспекция. Инфантерия.               

      ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЕ В СТОЛИЦАХ.
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844). Санкт-Петербург и Кронштадт. Москва.

      ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ КОМАНДОВАНИЕ БЕЛЫХ АРМИЙ.
 
      ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ.
        Начальник штаба.
      ЛУКОМСКИЙ Александр Сергеевич (1868-1939).         
+++++            
      ПОПЕЧИТЕЛИ УЧЕБНЫХ ОКРУГОВ.
   КАПНИСТ, Павел Алексеевич (1842-1904). Московский.
   МУСИН-ПУШКИН, Михаил Николаевич (1795—1862).
+++++
      ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОР.

      ВЫСШИЕ ПРИДВОРНЫЕ ЧИНЫ.
 
      ОБЕР-ГОФМЕЙСТЕРЫ, ОБЕР-ЕГЕРМЕЙСТЕРЫ, ОБЕР-КАМЕРГЕРЫ, ОБЕР-ШЕНКИ, ОБЕР-ШТАЛМЕЙСТЕРЫ (Равны полному генералу).   
   ГОЛИЦЫН, Дмитрий Борисович (1851—1920). Обер-егермейстер.
   САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1830-1901). Обер-шенк.
   ТОЛСТОЙ, Александр Николаевич (1893-1896). Обер-шенк.
   ТОЛСТОЙ, Николай Александрович (1765-1816). Обер-гофмаршал.
   ТОЛСТОЙ, Петр Иванович (1849-1925). Обер-камергер.      

      ГОФМАРШАЛЫ, ГОФМЕЙСТЕРЫ, ЕГЕРМЕЙСТЕРЫ, ОБЕР-ЦЕРЕМОНИЙМЕЙСТЕРЫ, ШТАЛМЕЙСТЕРЫ (Равны генерал-лейтенанту).
   БУТОВСКИЙ, Виктор Иванович (1815-1881). Егермейстер.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Борис Александрович (1860-1931). Шталмейстер.
   ГЕНДРИКОВ, Василий Александрович (1857-1912). Обер-церемониймейстер.
   ГУДОВИЧ, Василий Васильевич (1866-1945). Шталмейстер.
   КАПНИСТ,Василий Алексеевич (1838—1910). Гофмейстер.
   КУРАКИН, Анатолий Александрович (1845-1936). Шталмейстер. 
   МОРДВИНОВ, Александр Александрович (Старший) (1843—1891). Шталмейстер.
   ОРЛОВ-ДАВЫДОВ, Алексей Анатольевич (1871-1935). Егермейстер.
   САЛТЫКОВ, Александр Николаевич (1775-1837). Гофмейстер. Обер-церемониймейстер.
   ТИМАШЕВ, Александр Александрович (1857-1904). Шталмейстер.
   ТОЛСТОЙ, Павел Дмитриевич (1797—1875). Гофмейстер.
   
      КАМЕРГЕРЫ (Равны генерал-майору).
   АПРАКСИН, Виктор Владимирович (1821—1898).
   ГИЖИЦКИЙ, Александр Степанович (1869-1938).
   ГИЖИЦКИЙ, Степан Александрович (1829—1905).
   ГОЛИЦЫН,  Юрий Николаевич (1823-1872).
   ГУДОВИЧ, Александр Васильевич (1869-1919).
   КАПНИСТ, Алексей Павлович (1871-1918).
   КАПНИСТ, Дмитрий Алексеевич (1837-1904).
   КАПНИСТ, Пётр Алексеевич (1839-1904).
   КОМАРОВ, Ипполит Александрович (1859-1934).   
   МУСИН-ПУШКИН, Александр Александрович (1856-1907). 
   МУСИН-ПУШКИН, Иван Александрович (1857-1928).
   МУСИН-ПУШКИН, Николай Михайлович (1762-1830). .
   САЛТЫКОВ, Дмитрий Николаевич (1767—1826).
   ТОЛСТОЙ, Александр Петрович (1801-1873).
   ТОЛСТОЙ, Иван Петрович (1810—1873).
   ШУВАЛОВ, Петр Григорьевич (1826-1882).    

      ОБЕР-ГОФМЕЙСТЕРИНЫ. Глава придворного женского штата.
   ГОЛИЦЫНА (урожд. Пашкова), Мария Михайловна (1834—1910).
   ОЛСУФЬЕВА  (урожд. Миклашевская) Александра Андреевна (1846—1929).

      ГОФМЕЙСТЕРИНЫ.
   АПРАКСИНА (урожд. Толстая), Софья Петровна (1800-1886).
   
      СТАТС ДАМЫ.
   ВОЛКОНСКАЯ (уродж. Мельгунова), Екатерина Алексеевна (1770-1853).
   ГОЛИЦЫНА (урожд. Пашкова), Мария Михайловна (1834—1910).
   ЛЕВАШОВА (урожд. Пашкова) Евдокия (Авдотья) Васильевна (1796—1868).
   ОЛСУФЬЕВА  (урожд. Миклашевская) Александра Андреевна (1846—1929).
   ПАШКОВА (урожд. Толстая),  Екатерина Александровна (1768-1835).   
+++++
      ГЛАВЫ ПРИДВОРНЫХ СЛУЖБ.

      ПРИДВОРНАЯ КОНТОРА.      
      ТОЛСТОЙ, Николай Александрович (1765-1816). Президент.

      ПЕТРОГРАДСКОЕ ДВОРЦОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
   КОМАРОВ, Владимир Александрович (1861-1918). Начальник.

      ДВОРЦОВЫЕ КОМЕНДАНТЫ.
   КОТЛУБИЦКИЙ (другое написание Кутлубицкий) Николай Осипович (1774-1849, в др. источ. 1852).
      УПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРСКОЙ ОХОТЫ.
   ГОЛИЦЫН, Дмитрий Борисович (1851—1920). Начальник.   
   +++++
      ИМПЕРАТОРСКАЯ СВИТА. Генералы для особых поручений, состоявшие при императоре.
      
      ВЫСШИЕ СВИТСКИЕ ЗВАНИЯ.
   
      ГЕНЕРАЛ-АДЬЮТАНТЫ.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Виктор Илларионович (1820-1878).
   ГОЛИЦЫН, Дмитрий Борисович (1851—1920).
   КОТЛУБИЦКИЙ (другое написание Кутлубицкий) Николай Осипович (1774-1849, в другом источнике 1852).
   ЛЕВАШОВ, Николай Васильевич (1827-1888).
   ПУТЯТА, Дмитрий Васильевич (1806-1889).
   САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1736-1816).
   ТОЛСТОЙ, Александр Петрович (1801-1873).
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844).

      ГЕНЕРАЛЫ СВИТЫ.
   ГОЛИЦЫН, Дмитрий Борисович (1851—1920).
   КОМАРОВ, Владимир Александрович (1861-1918).
   ПУТЯТА, Дмитрий Васильевич (1806-1889).       
+++++
      ВЫСШИЕ ИЕРАРХИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.
      
      АРХИЕПИСКОПЫ.
   ВЛАДИМИР ПУТЯТА (в миру имя и отчество Всеволод Владимирович) (1869-1936).
 https://drevo-info.ru/articles/13676475.html
   
      ВИКАРИИ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО ЭКЗАРХАТА.   
   КУРАКИН, Иван Анатольевич (в монашестве ИОАНН) (1874-1950).
      
+++++
      РУКОВОДСТВО ГЛАВНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И МЕЖПАРТИЙНЫХ ФРАКЦИЙ.
   ГИЖИЦКИЙ, Александр Степанович (1867-1938). Член главного совета Всероссийского национального союза.
   ГУДОВИЧ, Василий Васильевич (1866-1945). Товарищ (заместитель) председателя ЦК Союза 17 октября (Октябристы).
   КАМАРОВСКИЙ, Леонид Алексеевич (1846-1912). Член ЦК Союза 17 октября (Октябристы).
   КУРАКИН, Александр Борисович (1875-1941). Член ЦК Октябристов. 
+++++
      РУКОВОДСТВО ВЕДУЩИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
+++++    
      АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ.

      САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК.
         Члены.
      ЛАППО-ДАНИЛЕВСКИЙ, Александр Сергеевич (1863-1919). 
         Члены-корреспонденты.
      МУСИН-ПУШКИН, Михаил Николаевич (1795—1862).

      АКАДЕМИЯ НАУК СССР.            
         Члены-корреспонденты.
    ДЕЛОНЕ, Борис Николаевич (1890-1980).
    ЛАППО-ДАНИЛЕВСКИЙ, Иван Александрович (1895-1931). Математик.

      РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬНЫХ НАУК.
         Почётные члены.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Николай Владимирович (1927-).

       РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ.
         Члены-корреспонденты.      
   ОБОЛЕНСКИЙ, Андрей Николаевич (1957-). 
         Почётные члены.
   ПУТЯТА, Дмитрий Васильевич (1806-1889).
+++++
      КАВАЛЕРЫ ВЫСШИХ ОРДЕНОВ И ЛАУРЕАТЫ ВЫСШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД.

      РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ.

      КАВАЛЕРЫ ВСЕХ РОССИЙСКИХ ОРДЕНОВ.
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844).

      ОРДЕН СВЯТОГО АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО. (Высший орден Российской империи).
   САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1736-1816).
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844). 
 
      ОРДЕН СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО (При императоре Павле де факто высший орден  Российской империи).
   САЛТЫКОВ, Александр Николаевич (1775-1837).
   САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1736-1816).
   
   Примечание. Термин Отечественная война 1812 включает в себя так же последовавшие за изгнанием Наполеона заграничные походы русской армии 1813-1814.
+++++
      СОВЕТСКАЯ РОССИЯ/СССР.

      ОРДЕН ЛЕНИНА. Высший орден СССР. Присуждался за гражданские и военные заслуги.
   ДЕЛОНЕ, БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1890-1980).
+++++
      ВЫСШИЕ ВОЕННЫЕ ОРДЕНА.
      
      РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ.   

      ОРДЕН СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. До учреждения Ордена Святого Георгия в 1769 году был фактически высшим военным орденом России, затем потерял это значение. Указываются лишь ордена, полученные до потери ими высшего статуса.
   ПУТЯТА, Дмитрий Васильевич (1806-1889).
   САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1736-1816).

      ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ 2 СТЕПЕНИ. Полководческий орден.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Виктор Илларионович (1820-1878).   
   
      ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ 3 СТЕПЕНИ. Выше Георгия 4 степени, вручался крайне в качестве певой Георгиевской награды. Преднозначался для офицеров высокого ранга.
   ТОЛСТОЙ, Алексей Петрович (1797—1861).
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844).
      
      ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ 4 СТЕПЕНИ. Высшая боевая награда Российской империи, вручалась независимо от офицерского ранга.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Виктор Илларионович (1820-1878).
   ГОЛИЦЫН, Дмитрий Борисович (1851—1920).
   ГУДОВИЧ, Василий Васильевич (1779-1831). За выслугу лет.
   ГУДОВИЧ, Михаил Васильевич (1784-1868). За выслугу лет.
   ГУДОВИЧ, Николай Васильевич (1758-1841). За выслугу лет.
   ЛУКОМСКИЙ Александр Сергеевич (1868-1939).
   МАГДЕНКО, Иван Семенович (ок. 1774-до 1832). За выслугу лет.
   МАНДРЫКА, Константин Антонович (1897-1917).
   МАНДРЫКА, Николай Яковлевич (1778—1853).
   МАРКЕВИЧ, Адрей Иванович (1771-1830). За выслугу лет.
   МАРКОВИЧ, Иван Васильевич (1807-1870). За выслугу лет.
   ОГРАНОВИЧ, Иван Петрович За выслугу лет.
   ОГРАНОВИЧ, Николай Степанович (1809—1873). За выслугу лет.
   ОГРАНОВИЧ, Нил Иванович За выслугу лет.
   ПАШКОВ, Михаил Васильевич (1802-1863). За выслугу лет.
   ПУТЯТА, Дмитрий Васильевич (1806-1889). За выслугу лет.
   САЛТЫКОВ, Алексей Иванович (?-1781).
   СКОРОПАДСКИЙ, Павел Петрович (1873-1945).
   ТОЛСТОЙ, Алексей Петрович (1797—1861).
   ТОЛСТОЙ,  Егор Петрович (1802—1874).
   ТОЛСТОЙ, Михаил Павлович (1845-1913).
   ЯКУБОВИЧ, Александр Яковлевич (1739-1810).
   Примечание. Награды за выслугу лет указаны лишь для кавалеров этого ордена.
      
      ЗОЛОТОЕ/ГЕОРГИЕВСКОЕ ОРУЖИЕ.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Виктор Илларионович (1820-1878).
   ГОЛИЦЫН, Дмитрий Борисович (1851—1920).
   ГУДОВИЧ, Василий Васильевич (1779-1831).
   ГУДОВИЧ, Михаил Васильевич (1784-1868).
   ЕФИМОВИЧ, Григорий Иванович (?-1831).
   МАГДЕНКО, Иван Семенович (ок. 1774-до 1832).
   МАНДРЫКА, Иван Акимович (1858-1934).
   МУСИН-ПУШКИН, Михаил Николаевич (1795—1862).
   ПАШКОВ, Александр Васильевич (1792-1868). Два награждения.
   СКОРОПАДСКИЙ, Павел Петрович (1873-1945).
   СКОРОПАДСКИЙ, Пётр Иванович (1834-1885).
   ТОЛСТОЙ, Александр Петрович (1801-1873).
   ТОЛСТОЙ, Алексей Петрович (1797—1861).
   ТОЛСТОЙ,  Егор Петрович (1802—1874).
   ТОЛСТОЙ, Михаил Павлович (1845-1913).
   ТОЛСТОЙ, Николай Иванович (1758-1818).
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844).

      ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ. Высшая награда для солдат и унтер-офицеров, с июня 1917 так же присуждалась офицерам.В 1856 введены четыре степени.
   ГИЖИЦКИЙ, Александр Владимирович (Aleksander Gizycki-Gozdawa)(1900?-1940). 4-й степени.
   ДУРОВА, Надежда Андреевна (1783-1866).
   КИСИЛЕВСКИЙ, Владимир Васильевич (1898-1983). 4-й степени.
   ОБОЛОНСКИЙ, Александр Александрович (1823-1877).
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ 4-й степени.

      ОРДЕН СВЯТОГО ВЛАДИМИРА 1 степени с мечами и бантом.
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844).
   
      ОРДЕН СВЯТОГО ВЛАДИМИРА 2 степени с мечами и бантом.
   ГОЛИЦЫН, Дмитрий Борисович (1851—1920).
   МАНДРЫКА, Иван Акимович (1858-1934).
   ОГРАНОВИЧ, Николай Степанович (1809—1873).
   ПАШКОВ, Александр Васильевич (1792-1868).
   ПУТЯТА, Дмитрий Васильевич (1806-1889).
   СКОРОПАДСКИЙ, Павел Петрович (1873-1945).
   ТОЛСТОЙ, Александр Петрович (1801-1873).
   ТОЛСТОЙ, Алексей Петрович (1797—1861).
   ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1770-1844).

      ОРДЕН СВЯТОГО ВЛАДИМИРА 3 степени с мечами и бантом.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Виктор Илларионович (1820-1878).
   ГОЛИЦЫН, Дмитрий Борисович (1851—1920).
   МАНДРЫКА, Георгий Акимович (1869-1937).
   ПАШКОВ, Александр Васильевич (1792-1868).
   СКОРОПАДСКИЙ, Павел Петрович (1873-1945).
   ТОЛСТОЙ, Алексей Петрович (1797—1861).
   ТОЛСТОЙ, Егор Петрович (1802—1874).
   
      ОРДЕН СВЯТОГО ВЛАДИМИРА 4 степени с мечами и бантом. Высший боевой орден  России после Георгия 4 степени. Ордена Владимира других степеней вручались офицерам более высокого ранга.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Виктор Илларионович (1820-1878).
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Виктор Илларионович (1820-1878).
   ГУДОВИЧ, Василий Васильевич (1779-1831).
   ГУДОВИЧ, Михаил Васильевич (1784-1868).
   ДУРОВ, Борис Андреевич (1879-1977).
   ЕФИМОВИЧ, Андрей Иванович (1785-1813).
   ЕФИМОВИЧ, Григорий Иванович (?-1831).
   МАНДРЫКА, Георгий Акимович (1869-1937).
   МАРКОВИЧ, Иван Васильевич (1807-1870).
   МУСИН-ПУШКИН, Михаил Николаевич (1795—1862).
   ОГРАНОВИЧ, Николай Степанович (1809—1873).
   ПАШКОВ, Александр Васильевич (1792-1868).
   ПУТЯТА, Дмитрий Васильевич (1806-1889).
   СКОРОПАДСКИЙ, Павел Петрович (1873-1945).
   ТОЛСТОЙ, Александр Петрович (1801-1873).
   ТОЛСТОЙ, Михаил Павлович (1845-1913).
   ТОЛСТОЙ, Николай Иванович (1758-1818).
   ЯКУБОВИЧ, Александр Иванович (1792-1845).

      ПРУССКИЙ ОРДЕН "ПОУР ЛЕ МЕРИТЕ".
   ЕФИМОВИЧ, Григорий Иванович (?-1831).
+++++
            ЛАУРЕАТЫ ВЫСШИХ ПРЕМИЙ.

      РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ.

      ПУШКИНСКАЯ ПРЕМИЯ. Главная литературная премия.
   ЯКУБОВИЧ (псевд. Мельшин), ПЁТР ФИЛИППОВИЧ (1860-1911).
+++++
      ПОЧЁТНЫЕ ЗВАНИЯ.

      СОВЕТСКАЯ РОССИЯ/СССР. 

      ЗАСЛУЖЕННЫЕ АРХИТЕКТОРЫ РОССИИ.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Андрей Николаевич (1957-).
   ОБОЛЕНСКИЙ, Николай Владимирович (1927-).

      ЗАСЛУЖЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВ РСФСР.
   ТЮТЧЕВ, Николай Иванович (1876-1949).

      ЗАСЛУЖЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ НАУКИ И ТЕХНИКИ РСФСР.
   ПИГАРЕВ, Николай Васильевич (1916-2005).

      ЗАСЛУЖЕННЫЕ РАБОТНИКИ ИСКУССТВ РСФСР.
   ПИГАРЕВ, Кирилл Васильевич (1911-1984).
   

      ЗАСЛУЖЕННЫЕ ТРЕНЕРЫ СССР.
   ГЕЛЬЧИНСКИЙ, Станислав Яковлевич (1935-2004). Баскетбольный тренер. Заслуженный тренер СССР.

      ЗАСЛУЖЕННЫЕ УЧИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
   ПИГАРЕВА (замуж. Муратова) Ольга Васильевна (1913-1991). Geni.com
+++++   
      ЖЕРТВЫ РЕВОЛЮЦИОННОГО БАНДИТИЗМА И СОВЕТСКОГО РЕЖИМА. После падения монархии).
   ВЯЗЕМСКИЙ, Борис Леонидович (1883-1917). Забит досмерти толпой солдатни. Революционный бандитизм.
   ГЕНДРИКОВА, Анастасия Васильевна (1888-1918). Фрейлина.  Оставалась с бывшей императрицей и её семьёй до их конца. Убита. Красный террор.
   ГИЖИЦКИЙ, Александр Владимирович (Aleksander Gizycki-Gozdawa)(1900?-1940). Расстрелян в Катыни.
   ГОРЧАКОВА (урожд. Комаровская, графиня), Анна Евграфовна. Княгиня. (1874-1918). Заложница ЧК. Расстреляна при попытке к бегству.
   ГУДОВИЧ, Александр Васильевич (1869-1919). Расстрелян. Красный террор.   
   ГУДОВИЧ, Дмитрий Александрович (1903/4—1937). Расстрелян. Большой террор.
   ДЕ-ВИТТ, Николай Николаевич (?-1919). Служил в Белой армии. Захвачен в плен Красными, расстрелян.
   КАПНИСТ, Алексей Павлович (1871-1918). Убит. Красный террор.
   КОМАРОВ, Владимир Александрович (1861-1918).  Расстрелян.  Красный террор.
   КОРБЕ, Пантелеймон Антонович (1883-1918). Революционный бндитизм.
   ЛЯПУНОВ, Леонид Васильевич (1913-1938). Большой террор.
   МАНДРЫКА, Владимир Алексеевич (1888-1942). Умер в Гулаге. Большой террор.
   МАНДРЫКА, Лев Антонович (1899-1944). Расстрелян по ложному обвинению в коллобрационизме с немецкими оккупантами.
   МАНДРЫКА, Наталия Александровна (1902-1938). Умерла от туберкулёза в Гулаге.
   МУСИН-ПУШКИН Александр Иванович (1892-1938). Расстрелян. Большой террор.
   ОБОЛЕНСКАЯ (урожд. Гудович), Варвара Александровна (1900-1938). Умерла в Гулаге. Большой террор.
   ПИРОЦКИЙ, Петр Григорьевич (1884-1937). Расстрелян. Большой террор.
   РУТЦЕН, Александр Александрович фон (1892-1938).  Расстрелян. Большой террор.
   СТАВРАКИ, Глеб Михайлович 91897-1938). Расстрелян. Греческая операции НКВД во вреия Большого террора. 
   СТАВРАКИ,  Константин Михайлович (1895-1937). Большой террор.
   ХОВАНСКИЙ, Александр Александрович )1886-1937). Расстрелян. Большой террор.
   ШИШКОВ, Евгений Александрович(1874-1918). Расстрелян. Красный террор.
   ЩЕРБАТОВ, Владимир Алексеевич (1880-1920). Избит досмерти или расстрелян. Красный террор.
   ЩЕРБАТОВА (урожд. Строганова), Мария Григорьевна (1857-1920). Расстреляна.
Красный террор. 
   ЩЕРБАТОВА, Александра Алексеевна (1881-1920). Расстреляна. Красный террор.
   Примечание. Убит-людей не расстеливали, а рубили шашками, кололи штыками, забивали досмерти прикладами, и т. п.
+++++
      ЛИЦА, ИМЕНА КОТОРЫХ УВЕКОВЕЧЕНЫ В ПАМЯТНИКАХ, НАЗВАНИЯХ И Т. П.
   БУНАКОВ, Николай Фёдорович (1837-1904). Улица в Воронеже.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Александр Илларионович (1818—1881). Мемориальная доска в Липецке.
   ГЕЛЬЧИНСКИЙ, Станислав Яковлевич (1935-2004). Санкт-Петербург. Регулярный Турнир по баскетболу среди женских команд его памяти; Мемориальная звезда его имени на «Аллее славы» легендарных спортсменов и тренеров.
   ДЕЛОНЕ, Борис Николаевич (1890-1980). Пик и перевал на Алтайских горах.
   ДУРОВА, Надежда Андреевна (1783-1866). Памятники в Сарапуле, Елабуге. Музей-усадьба в Елабуге.
   МАРИЯ СКОБЦОВА (урожд. Пиленко) (1891-1945).  Улица в Париже.
   МАРКЕВИЧ, Николай Адреевич (1804-1860). Улица в Прилуках.
   МУСИН-ПУШКИН, Михаил Николаевич (1795—1862). Минерал пушкинит.
   СКОРОПАДСКИЙ, Павел Петрович (1873-1945). Улицы в Киеве, Виннице. Две мемориальные доски в Киеве.
   ЯКУБОВИЧ, Александр Иванович (1792-1845). Улица в Санкт-Петербурге.
+++++
         ТИТУЛОВАННЫЕ АРИСТОКРАТИЧЕСКИЕ РОДЫ, потомки Марковичей и Ограновичей по  женским линиям до падения Российской империи. 
      
      СВЕТЛЕЙШИЕ КНЯЗЬЯ.
   Ливены.
   Салтыковы.

      КНЯЗЬЯ.
   Абамелик.
   Васильчиковы.
   Вяземские.
   Голицыны.
   Горчаковы.
   Долгоруковы.
   Куракины.
   Лобановы-Ростовские.
   Мещерские.
   Ратиевы.
   Ухтомские.
   Щербатовы.

      ГРАФЫ.
   Апраксины.
   Гендриковы.
   Гудовичи.
   Гурьевы.
   Дмитриевы-Мамоновы.
   Дореры.
   Завадовские.
   Игнатьевы.
   Камаровские/Комаровские.
   Каменские.
   Капнисты.
   Ламздорф-Галаганы.
   Милорадовичи.
   Мордвиновы.
   Мусины-Пущкины.
   Олсуфьевы.
   Орловы-Давыдовы.   
   де Парма
   Потоцкие.
   Ржевуские.
   Строгановы
   Толстые.
   Шуваловы.

      БАРОНЫ.
   Клебек.
   Пирх.
+++++
      ПОТОМКИ МАРКОВИЧЕЙ И ОГРАНОВИЧЕЙ,  ВСТУПИВШИЕ В БРАКИ МЕЖДУ СОБОЙ. До ноября 1917.

   ГОЛИЦЫН-ГОЛОВКИН Евгений Юрьевич (1845-1887) + САЛТЫКОВА Елена Алексеевна (до 1860-?).
   МАРКЕВИЧ, Матвей Михайлович (1793-19 в.) + БОБЫРЬ Мария Моисеевна (18 в.?-19 в.).
   МУСИН-ПУШКИН Иван Александрович (1857-1928) + ТИМАШЕВА Мария Александровна (1857—1943).
   ТОЛСТОЙ Михаил Павлович (1845-1913) +  ВАСИЛЬЧИКОВА Ольга Александровна (1857—1934).
+++++
 
http://regiment.ru/bio/M/40.htm неверно называет Мандрыка Александр Николаевич  вице-губернатором Вологодским, перпутав его с Андр Яковлевичем и приписав ему 1914-1916 на сто лет позже чем служба Андр Яков в Вологде 1814-1816.    

Игнатенко http://www.mountain.ru/mkk/pers/ignatenko.shtml
      
Ламздорф-Галаг http://babichev-domme.blogspot.com/2013/07/blog-post_6654.html
http://nkosterev.narod.ru/met/veteran/i/ign_aas.html
http://www.proza.ru/2015/08/30/105

ГУДОВИЧИ
ГОРЧАКОВА -ГУДОВИЧ

ГУДОВИЧИ ОБОЛЕНСКИЕ
http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post319307724

Дарья Боргезе http://sites.utoronto.ca/tsq/30/talalai30.shtml

А-р Ратиев
Леонид Ратиев http://www.1-yalta.com/yalta-fotografiya.html

БОРИС ТРЕТЬЯКОВ
Андрей Якубович http://folk.pomorsu.ru/opensource/RUSFOLK-M2.pdf

Николай, Таисия Якубович http://ulpressa.ru/2010/08/23/article128117/

http://rodovoyegnezdo.mybb2.ru/viewtopic.php?t=693&start=30


Украинские историки недавно пришли к выводу, что Якубовичи были ветвью более старого украинского православного рода. Я не видел это исследования, но учитывая, что основатель Якубовичей женился на крещённой еврейке, то род Якубовичей можно относить к родам еврейского происхождения.   
Малорос. родословник
ТОМ 1     http://irbis-nbuv.gov.ua/E_LIB/EIF00000031.pdf
ТОМ 2     http://irbis-nbuv.gov.ua/E_LIB/EIF00000032.pdf
ТОМ 3     http://irbis-nbuv.gov.ua/E_LIB/EIF00000033.pdf
ТОМ 4     http://irbis-nbuv.gov.ua/E_LIB/EIF00000034.pdf
File:Малороссийский Родословник Том 5 Выпуски 1-5 1996.pdf ...
File:Малороссийский Родословник Том 5 Выпуски 1-5 1996.pdf. From Wikimedia Commons, the free media repository. Jump to: navigation, search. File; File ..
http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Liter/Gizhitskie.html


https://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=27&t=698816

Лаппо-Данилевский К. Ю. Семья А.С. Лаппо-Данилевского: истоки и традиции // Клио. 2013. № 12 (84). С. 82-101

http://starodubsky.ru/index.php/-

КАНДИДАТЫ
ВИКТОР ПУТЯТА ЕПИСКОП
МИХАИЛ МИХ-Ч ПУТЯТА 1873-1937)

 Николай Иконников, Дворянство России, Париж, Библиотека Института славянских исследований, 1936, книга H1, Корсаковы,, Страница 216.
   


Рецензии